Произведение «Путешествие из Петербурга в Крым» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2657 +1
Дата:

Путешествие из Петербурга в Крым

весь потолок усыпан мухами, сидят — ждут. Как-то само собой созрело решение —  уехать в Черноморское. Быстро собрались и уехали. По дороге несколько раз останавливались, открывали окна и двери, гоняли мух. Но от них не так-то просто избавиться: ты их в дверь — они в окно. Кое-как мух разогнали и поехали в цивилизацию. Вот так вот, какие-то мухи выжили нас с этого берега.

В Черноморское въехали, как в родной дом. Ходим по поселку, не нарадуемся. Прежде всего, кинулись искать средство от мух. Оказалось, что такого средства нет, единственное, с помощью чего можно бороться с мухами, — это липучка. Ищем липучку и с трудом находим пару штук. Повесили одну в салоне, другую — в багажнике. Сразу же на обе липучки прилипло по мухе.

Незаметно стемнело. В поселке плоховато с наружным освещением, фонари почти не горят. Улицы освещены за счет многочисленных ресторанчиков и кафе, которые прямо сияют огнями. На ночлег расположились в поле возле кемпинга.

       27 июля 2005 г., среда

Спали плохо, потому, что накусали комары, и мы всю ночь чесались. Утром поехали на пляж. Море спокойное, вода чистая, теплая, но очень много медуз. Незаметно пляж наполнился отдыхающими. Как же много здесь народу! Пляж набит битком. По акватории носятся катера, катают людей на «бананах», на водных мотоциклах, на «ватрушках». Катаются и на парашютах: катер тянет  на веревке парашют, а под ним висит человек.

Постепенно поднялся ветер, и наш видавший виды зонтик тут же сдуло (мы решили не растягивать навес, а ограничиться зонтиком). Натянули на машину тент, который остался еще с тех времен, когда мы ездили на «Запорожце», и, сидя под ним, закусили салатом из помидор. Обедать поехали в кафе «Нефтяник» (на Тарханкуте, кажется, добывают нефть, или пытаются добывать, и в поселке Черноморское как раз находится штаб-квартира «Черноморскнефтегаза»), знакомое по прошлому году. Обед был неплох, но уж очень долго подавали, к тому же, все перепутали: первое, второе… Обошелся обед в двадцать гривен, это что-то около 120—140 рублей на двоих. Вечером гуляли по поселку, охали  и ахали от восторга. Ночевали снова возле кемпинга.


   28 июля 2005 г., четверг


Спали плохо: сначала было душно, затем появились комары, причем, такие подлые! Не зудят, а неслышно подлетят и кусаются, паразиты. Проснулись в восемь часов (это по-ихнему, по-нашему было девять). Включили радио, но слушать нечего, ловит в основном Румынию, Турцию и Болгарию. А  у румын, оказывается, тоже есть канал «Культура».

Приехали на пляж, купались. Я залез под машину (недавний стук не давал покоя) и обнаружил, что лопнула полка лонжерона в том месте, где находится крепление заднего амортизатора, вот он-то и брякал. Снял амортизатор, но вот как быть: ремонтировать здесь, или ехать домой без амортизатора — не могу решить. После некоторых размышлений решил: поедем так, без амортизатора. Где здесь ремонтировать?

Море прекрасное, но есть одна особенность: откуда-то гонит водоросли, они прибиваются к берегу и плещутся у самого пляжа. Я высказал предположение, что это жители Скадовска (на противоположном берегу залива) косят траву и отправляют к нам, чтобы испортить нам отпуск. Чтобы мы ездили к ним, в Скадовск.

Сегодня купили бинокль, 20х50 т. е., с двадцатикратным увеличением. В связи с чем, закончились гривны, надо менять. А обменные пункты уже закрыты. С трудом нашли обменный пункт, который работал, но такой безобразно низкий курс! Поменяли пятьсот рублей по курсу 1.65, что делать! Проголодались и зашли ужинать в кафе. Дорого и невкусно.

Расположились на ночлег на старом месте,  у кемпинга. Ночью смотрели в бинокль на звезды. Дрожит рука, поэтому, видно плохо. Легли спать и уснули мертвым сном.


   29 июля 2005 г., пятница

Душно было ночью или нет — не знаю, спал мертвецким сном, но, видать, было душно, т. к. всю ночь снились кошмары. Утром поехали на пляж. Вода чистая, медуз нет. Накупавшись, собрались и поехали в Евпаторию,  оттуда планируем ехать на Южный берег, в Ялту, и так далее. По дороге заехали на рынок, купили в книжном киоске два русско-украинских словаря и украинские правила дорожного движения, правда, на русском языке. Ничем от наших не отличаются.

На прощание завернули еще раз в Знаменское, но на этот раз остановились возле пансионата «Небеса скифов», это километра полтора не доезжая до нашего места, зато идти к морю гораздо ближе. Жара невыносимая, и ветер. Вода  чистая, прохладная, как раз для купания. Жаль уезжать, где еще найдем такую воду! И все-таки уехали.

Приехали в Евпаторию. По пути встретилась бензоколонка «ТНК», купили моторного масла, четырехлитровую банку за сто тринадцать гривен, по-нашему где-то семьсот пятьдесят рублей. На дороге, которая ведет к пляжу, какие-то нехорошие люди содрали с нас две гривны за парковку. Спорить не стали, уплатили. Ничего не поделаешь, чужая страна!

Завернули в столовку, пообедали, но, может оттого, что было душно, обед показался невкусным, не пообедали, а проглотили еду. Тут же, возле столовки на пляже, искупались. Вода плохая. Не грязная — нет, а какая-то тяжелая, неприятная, не то, что в Знаменском!

Все же, что-то изменилось в Крыму. В прошлом году пляжи были платные, в этом — бесплатные. Плохо только, что нет туалетов. Старые, построенные еще при Советской власти, закрыты, вход в них заложен ракушечником, а вместо них стоят платные кабинки биотуалетов. Но никто ими не пользуется, все ходят в близлежащие кусты, поэтому, над пляжем, как и над всей Евпаторией, стоит такое амбре! А рядом роскошные особняки местной знати. То-то им от этого запаха  небо с овчинку кажется!

Расположились на старом месте, где были в прошлом году: вдоль берега тянется дорога, и по левую сторону такая ложбина, поросшая редким кустарником. Поставили машину, и пошли на пляж. Встретили мы здесь старого знакомого, не то латыша, не то литовца на фургоне «Мерседес-Бенц». Такой большой фургон, размером с автобус, в котором есть туалет, кухня и все, что необходимо туристу. На боку у фургона — пять звезд, этакая гостиница на колесах. Знакомый-то он нам чисто символически, видели его здесь же в прошлом году, мы не общались, но приятно встретить и такого: все не одни в чужой стране.  В прошлом году мы стояли здесь же и были соседями. Потом уехали в Ялту и там его видели, в районе Голубого залива.

Михайловна перегрелась и рычит. Заночуем здесь, а утром поедем дальше, на Юг.

На ужин подали жареную картошку и вино. Купили по случаю пирожков: два с абрикосом и четыре с капустой — очень вкусные!


   30 июля 2005 г., суббота

Ночью спали не просто плохо — отвратительно! Можно сказать, и не спали вовсе. Сначала было душно, затем налетели комары. Кое-как уснули, но тут же проснулись от невыносимого зловония. Такое было чувство, что провалились в нужник, или улеглись спать прямо на свиноферме. Не то, что спать — дышать было невозможно! Неподалеку от этого места находятся озера с лечебной грязью, видимо, от них-то и несет гниющими водорослями. А тут еще всю ночь приезжали какие-то нехорошие люди — купаться, и останавливались именно возле нас. Другого места не было! У них в машинах громко бухала все та же идиотская музыка, раздавался идиотский хохот! Потом приехали какие-то пионэры на автобусе и расположились, конечно же, возле нас, —  а где же еще! — и стали забивать колья для палатки. Но хуже всего, конечно, было невыносимое зловоние!

Ночью, от нечего делать, смотрел в бинокль на Луну, видел кратеры.  Кратеры, судя по всему, огромные, десятки или сотни километров в диаметре, — раз так хорошо видны. Однако разглядывание Луны было слабым утешением.

Решили уехать. Причем, уехать обратно, в Черноморское. Минусы Евпатории: зловоние, комары, тяжелая вода, шумно по ночам. Минусы Черноморского: мухи…да, пожалуй, и все. Выбираем мух! Едем к мухам!

Было около четырех часов утра, когда мы начали укладываться. Переставляя банку с маслом, купленную вчера, я случайно задел за крышку. Она поддалась. Насторожившись, я отвернул крышку и обнаружил, что под нею нет контрольной мембраны. Вот это да! Значить, мне, как лоху, втюхали какую-то дрянь за семьсот пятьдесят рублей! Не особенно надеясь на успех, заехали на ту же АЗС, где вчера купили масло. Долго препирались с оператором: он убеждал меня, что у них все по закону, товар сертифицирован и т. п., но,  видя,  что я не поддаюсь на уговоры, принял масло и вернул деньги. Чудеса! Ведь, мог бы и послать, что бы я ему сделал! Чек я у них не брал, как бы я смог доказать, что взял масло у них? И кому доказывать? Но, очевидно, эта банка была не единственной, очевидно, они полным ходом втюхивали такое «масло» проезжающим, поэтому, не стали спорить и вернули деньги.

Выехали из Евпатории в отвратительном настроении, а в Знаменское снова приехали, как к себе домой, в настроении приподнятом. Остановились возле «Небес скифских» и первым делом, построили отхожее место: собрали раму из оставленных кем-то жердей, натянули на эту раму клеенку, и в собранную таким образом кабинку водрузили ведро-унитаз. Получилось просто прекрасно. Единственное неудобство — каждый раз после использования необходимо выносить и выливать ведро. Для этих целей копаем ямки и выливаем туда. Копать ямки очень непросто, земля твердая, как камень.

После постройки отхожего места пошли купаться. Купаемся и чувствуем себя на верху блаженства. Непонятно, как это, из-за каких-то безобидных мух мы могли уехать из такого  прекрасного места? Теперь мухи — наши лучшие друзья, и в обиду мы их не дадим!

Шатер решили не ставить, все равно сдует ветром. Сделали какой-то хлипенький навесик возле машины, под ним и скрываемся от солнца. А ночевать будем в машине.

Михайловна захворала: то ли перегрелась, то ли простудилась — не пойму. Началось с того, что ее стало тошнить, затем поднялась температура. Вначале решили, что отравились вином (кто знает, чего они туда плеснули!), затем появилось подозрение на простуду. На улице жара, ехали с открытыми окнами, — вот и продуло. Я где-то в глубине души понял, что это — солнечный удар, но полной уверенности не было, поэтому, на всякий случай, запретил купаться. Чтобы сбить температуру, скормил ей таблетку аспирина и завернул в мокрое полотенце. Естественно, и сам купаться не ходил, сидел возле машины. Думаю, что делать дальше. Если к завтрашнему дню температура не спадет, поедем домой. Почему-то мне очень захотелось домой.

День клонится к закату, солнце уже не такое лютое, к тому же дует свежий ветер и приносит прохладу. Сижу возле машины, слушаю радио. Пытаюсь найти в эфире что-нибудь украинское, но тщетно, ловится все: и Румыния, и Болгария, и даже Македония. А сколько турецких радиостанций! Нет только украинских.

Похоже, вторую половину отпуска мы проведем здесь, и в Черноморске: что-то не хочется никуда ехать. В прошлом году мы были в Ялте, очень нам она не понравилась. Народу много, место на пляже надо занимать с утра и целый день караулить его, чтобы никто не втиснулся. Море откровенно грязное. Единственное, что в Ялте хорошее — это горы. Это — да! Обсудили этот вопрос с Людмилой Михайловной, она со мной согласна.

Укладываемся спать. А здесь тоже есть комары, правда, налетают они вечером. Зажгли спираль «Фумитокса», поставили на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 01.05.2014 (1)
Александр, с интересом прочитал Ваши воспоминания. Крым - сейчас довольно актуальная тема. Я тоже посвятил ей один из своих рассказов. Всего Вам наилучшего! Успехов! Буду рад, если загляните на мою страничку.
     21:16 01.05.2014
Спасибо. Загляну непременно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама