Произведение «Пылевой Столп.» (страница 69 из 109)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 9719 +45
Дата:

Пылевой Столп.

было принято решение открыть отдел при Горкоме и Горисполкоме по разработке и совершенствованию просьб, ходатайств, жалоб и заявлений от местного контингента.
    Шесть работников нового отдела  во главе с начальником, в функции которого входило расчленение документов на 3 и 5 частей, активно взялись за дело и внесли-таки в жизнь всего Горкома свежую струю.
   Но тут пришла телеграмма из Москвы, где не менее высокопоставленное лицо требовало:
   « Немедленно телеграфируйте  зпт  каким местом вы думаете впр зн»
   Первый секретарь на экстренном совещании зачитал текст телеграммы. Уныние всех работников усилилось. После долгих обсуждений выработалось общее мнение, что могло там, в Москве, случится нечто экстраординарное: их вдруг заметили и ими очень недовольны, или их проверяют на вшивость. Поэтому, во избежание или упреждение провокации со стороны московских чиновников, в столицу утром из Горкома последовал ответ такого содержания:
   « Часть первая зпт глава первая зпт где говорится  как мы восприняли вашу телеграмму тчк  новым трудовым почином была воспринята ваша телеграмма вскл зн глава вторая зпт где говорится  показателях  соцсоревновании тчк  результате вашей телеграммы двадцать коллективов взяли повышенные соцобязательства тчк часть вторая зпт глава первая зпт где говорится  месте зпт которым мы думаем тчк как прежде мы думаем всё тем же тчк все помыслы устремлены  вам тчк часть третья зпт глава первая зпт вместо вывода тчк введено досрочно  эксплуатацию управление треста столовых вскл зн ждём дальнейших приветственных телеграмм тчк»
   Москва замолчала. Больше не телеграфировала, но вместо этого командировала своего представителя из партийного контроля.
   Горком вздохнул с облегчением. Главный и непонятный раунд тяжелейшей схватки с центром был выигран. Оставались мелочи. Представитель из партконтроля был вменён отцам Стерлядова на закуску. А под закуску обычно разыгрывался зазубренный ещё со времён купеческого правления сценарий: с ухой из стерляди, водочкой, истекающей холодным потом, слезливыми закатами солнца в речной глади и песнями бурлаков, тянущими баржу, на которой представитель партконтроля соизволял горкомовцам преподносить ему подарки и изъясняться в любви и преданности партии и правительству.
   После проводов представителя домой сразу, само собой, был распущен отдел по разработке и совершенствованию ходатайств и жалоб от населения. Все средства на содержание отдела, как оказалось, были потрачены на представителя из партконтроля.  
   А вскоре и дело управляющего ДЭУ утратило свою злободневность и по истечению короткого времени затёрлось другими насущными проблемами. И хотя копии его заявлений встречались так же часто членам Горкома, но в основном уже - в корзине общественного туалета на втором этаже и без чьей-либо рецензии или визы. Эмигрант из управляющего не получился, но озлобленный совслужащий удался вполне.
   Пресса продолжала дразнить его сатирическими рисунками совсем не умершего дядюшки Сэма-Семёна. И, чёрт знает, какие мысли у внучатого племянника бродили в голове, когда он произносил с высокой трибуны  на торжественных вечерах выспреннюю речь о нашем государстве как самом гуманном и высокоорганизованном на планете.
   Предательские смешки на экстренном совещании были прямым доказательством того, что по истечению двух пятилеток не все горкомовцы верили в искренность управляющего ДЭУ, впрочем, как вообще ни во что не верили, даже в то, что старичок склеротического возраста мог быть досконально проинформирован о каждом члене Горкома.

   Вельможа вёл разговор с собравшимися неторопливо, будто следил за переливами гласных звуков в своей речи:
   - Я просмотрел протокол экстренного совещания и обратил внимание вот на что: никто из сидящих в этом зале не знает одной элементарной вещи. А именно: как рождаются кристаллы? Как образуются кристаллические решётки? А незнание этого закона лишает вас права выносить какие-то бы ни было решения по поводу завтрашнего карнавала. Вы, конечно, хотите спросить: при чём здесь рождение кристаллов?      
   Спрашивать никто у вельможи не хотел, но спровоцированные все горкомовцы сознались, что уже давно над данной проблемой ломали голову.
   - А не приходило ли на ум, что сами по себе кристаллы расти не могут? Следовательно, им кто-то даёт команду?- вельможа ткнул перстом в потолок.
   - Товарищи! Да здравствует единая и нерушимая… во главе с выдающимся деятелем,- поспешил радостно возвестить о своём открытии предисполкома, но был остановлен на полуслове повелительным жестом старичка.
   В молчаливом угадывании остальные продолжали заворожено изучать потолок.
   - Ладно. Попробую вам подсказать,- продолжал мудрить вельможный сановник,- скажем так, почему-то после войн на земле мальчики начинают рождаться чаще, чем девочки, тем самым, восполняя пробел мужского населения, погибшего в войне. Как вы думаете, у кого в руках находится ключ генетическог кода?
   Все дружно продолжали разглядывать потолок.
   - Однако не забывайте, что генетику, как науку, Сталин отвергал. Значит, он команды дать не мог. Исключено. А кто заставляет китов выбрасываться на берег, стада оленей прыгать с обрыва,слонов искать свою кончину в безводных пустынях? Кто же регулирует численность популяций и накладывает свою длань на чахлые ареалы?
   - Перестаньте нас изводить умствованиями, мы устали!- выкрикнула с места заведущая Гороно. – А если угодно знать наше мнение, то знайте – это происки западных учёных!  
   Вид у неё при этом был таинственный, будто она хотела добавить: «А я-то знаю, что вы знаете, про кого мы подумали, уважаемый товарищ из Москвы».
   Старичок пропустил мимо ушей реплику с места и с прежней монотонностью продолжил опутывать паутиной мысли горкомовцев:
   - Животные, как ни парадоксально, умнее вас хотя бы потому, что в них сильно развита родовая, клановая эмпатия. Стоит им превысить численность популяции, когда пищи уже не хватает на всех, как «добровольцы» собираются в большое стадо и отправляются на самоубийство ради сохранения  всего оставшегося рода.
   Зачастую им даже не надо подавать команду оттуда ( с потолка), они и без команды решаются на отчаянный и страшный по своей гуманности шаг.
   У вас же, дорогие мои, атрофировано сочувствие. Вот почему я, как простая крестьянская баба, мужем битая, стою здесь, перед вами!  
   Итак, вы – лишние люди, и как представители верхнего эшелона городской власти должны пожертвовать собою  (нет, не жизнью, она ничего не стоит), своими полномочиями. Сложить их вот на этот стол и исчезнуть из города на сутки. Потому что, когда на льва несётся стадо нежномясых косуль, то ему не до охоты. Он ищет для себя убежище, дабы сберечь собственную шкуру. Кто уловил смысл моих слов, тот может покинуть зал заседания. Остальных прошу приступить к прениям,- вельможа закончил речь и свёрнутым в трубочку протоколом ударил по столу.
   В полной тишине по ошарашенным лицам членов экстренного совещания проехался трясущейся тенью директор Стерлядовского коопторга. Он на цыпочках торопливо подбирался к двери. Следом скользнули ещё две тени.
   - Бегут от прений, латифундисты!- презрительно бросил сквозь зубы им вслед второй секретарь. Ему было очень страшно оставаться в зале и досадно, что он, который, быть может, первый почувствовал кишками, что надо бежать, бежать и ещё раз бежать, оставаться в зале крайне опасно, он, из чувства административной солидарности, не имел служебного права бросить на растерзание вельможи всю городскую элиту, мозги и сердца Стерлядова. Уповал на одно – вдруг кто-нибудь из смелых выдвинет предложение дружно покинуть помещение. И тогда единогласно и успешно можно было бы сматывать удочки.
   - Интересно было бы узнать: на каком основании вы предъявляете нам ультиматум? У вас имеются полномочия или что? – приступила к прениям зав.Гороно.
   «Дура!»- подумал второй секретарь.
   «Набитая!- подумал Первый, -  Москва её выходки не простит!»
   « Все, как один,- за правое дело, ради жизни на земле! Чтоб ей ни дна, ни покрышки!»- подумал предисполкома.
   Старичок хлопнул протоколом второй раз по столу и ответил заведующей Гороно:
   - Сперва, конечно, «или что», а затем уже – полномочия.
   - На этом прекратим прения,- поспешил было вставить второй секретарь, но неожиданно закашлял, поперхнувшись слюной.
   Чувствовалось, что в воздухе уже что-то носилось и накаляло обстановку.
   - Что вы имеете ввиду под словами «сперва что», а потом уже – полномочия?- не унималась зав.Гороно.
   « Молчать!» - хотел пресечь второй секретарь, но опять поперхнулся слюной и лишь выдавил тягуче, как из тюбика пасту:
   - Мы-ы-ло.
   - Вот вам и ответ,- обрадовался вельможа,- человек – такая натура, постоянно устремлённая к порокам. Нет времени у него даже взять мыло и отмыть себя от старых грехов, что лежат на душе, словно одеревеневшая фуфайка. Сейчас не только престижно и модно, но и этично творить зло. А посему я с вами прощаюсь, граждане зомби.
   Он хлопнул протоколом по столу и, раскланившись с аудиторией, пошёл к двери.
   В фужерах настольных светильников дрогнул свет и пополз к потолку огромной плитой. Лампочки ярко вспыхнули и загудели, перенасыщенные энергией. Под плитой света набирал силу сырой холод. Сильно запахло плесенью, кислым вином и проросшим картофелем.
   Никто не видел, как растворились двери и выпустили вельможу. Вернее, они и не отворялись. Старичок истаял сам по себе, не доходя до двери – в преддверии.
   Впрочем, любому из присутствующих это могло привидиться. Но так как марксистское учение относится скептически к массовым галюционациям, то в отдельности каждый остерёгся уточнять у соседа отрезок пути, на котором исчез из виду московский гость.
   С минуту заседавшие держали паузу и шальными глазами следили за люминисцентными лампами, взбесившимися от света.
   Затем первый секретарь сел на место вельможи и без промедления побарабанил по столу пальцами.
   - Да, товарищи,- опомнился второй секретарь,- прошу  без паники! – однако больше других догадывался, что для паники причин - хоть отбавляй: - Сейчас позвоним и выясним, что они там мудрят с электроснабжением?!
   - Мудило, с того света ещё никто не дозванивался! - откликнулся начальник отдела по благоустройству Стерлядова. Его обжигающая равнодушием наглость была весомей всяких доводов. Раньше  такой воспитанный и аккуратный  он сидел теперь с расстегнутыми штанами и скрёб ногтями низ живота. Хруст стоял на всю аудиторию.
   - Как изволите вас понимать?- набросилась на него зав. Гороно, имея в виду спрятанную в штаны руку.
   Но он не ответил образованной женщине, сознательно вызывая у неё презрение к себе. Он продолжал апеллировать к президиуму в лице второго секретаря:
   - Ты оглянись кругом, мудило, и попытайся обнаружить хоть одну завалящую тень. Хренушки тебе! Нету!
   - Я  попросил бы не называть меня мудилом! Мы – не на загородной пьянке, мы – на заседании.
   - На заседании того света!
   - Разрешите?! Я уже полчаса руку тяну. Прошу слова,- с оптимизмом встрял в перебранку мужчина с геморроидальным лицом. Это был опытный

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама