Произведение «Пылевой Столп.» (страница 89 из 109)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 9732 +58
Дата:

Пылевой Столп.

взгляд,- подал в свою очередь голос второй присяжный.
   - Имеется, имеется, если она дана предъявителю для получения на складе рабочих руковиц,- ощерился Гена на капитана РОВД.
   - А как мы узнаем: хороший она человек или не очень?
   - Вопрос: для чего? С какой целью? Лучше, чем она есть, ты её всё равно не сделаешь, а хуже она и без твоей помощи станет. Вот если только со своей характеристикой её характеристику хочешь сравнить, тогда, конечно, дело серъёзное. Хотя самое поганое дело – это аналогия.
   Прения присяжных выиграл Гена. Капитан РОВД характеристики сравнивать поостерёгся, но при своём мнении остался твёрдо.
   Значение характеристики в судопроизводстве не переоценимо. Был в его практике случай,- его он решил рассказать в перерыве судебного заседания,- когда характеристика разрешила конфликтную ситуацию в пользу справедливости:
   « К железнодорожному переезду, который закрыт из-за  движения поездного состава, подъезжает мотоциклист. Следом, на телеге, житель деревни Уськи-Пуськи, а третьим, вплотную к телеге, становится автомобиль ВАЗ-21011. Пока движется состав, мотоциклист не глушит мотор, а наоборот, поддаёт газу на холостых оборотах. Лошадь жителя деревни Уськи-Пуськи, по причине высокой загазованности и полного расстройства слуха от шума двухтактного двигателя, наносит укус в плечо мотоциклисту. На что тот реагирует сниманием с собственной головы мотоциклетного шлема и битиём по морде данной лошади. Запряжённая в телегу лошадь в испуге пятится назад и наносит телегой материальный ущерб автомобилю ВАЗ-21011 на общую сумму 220 рублей  в виде вмятин на корпусе автотранспорта и трещин на ветровом стекле. Владелец ВАЗ-21011 выходит из салона автомобиля и наносит кулаком удар в лицо жителя деревни Уськи-Пуськи, а тот ударяет  по освободившейся от шлема  голове мотоциклиста. Завязывается драка с телесными повреждениями средней тяжести.
   В это время житель соседней  деревни Як-Так, с козой на поводке, подходит к вышеупомянутому железнодорожному переезду. Видя драку, он привязывает козу и активно начинает разнимать дерушихся, что вскоре ему и удаётся.
   В то же время, по прохождению грузового состава, открывается переезд и начинает орать коза, подвешанная за шею к шлагбауму, к которому её привязал разнявший было дерущихся житель деревни Як-Так. Из-за  удушенной, через повешение, козы драка разгорается с новой силой.
   В ходе судебного разбирательства, за нанесённый ущерб в виде царапин, вмятин на корпусе и трещин на ветровом стекле автомобиля ВАЗ-21011 было взыскано 220 рублей с владельца козы.
   За ущерб, причинённый владельцу козы, жителю деревни Як-Так в виде трупа данной козы, с жителя деревни Уськи-Пуськи было взыскано в пользу государства  95 рублей 00 копеек, и в пользу владельца козы – 125 рублей 00 копеек.
   Следствием не была установлена личность мотоциклиста, сбежавшего с места происшествия.
   Владельцем автомобиля ВАЗ-21011 оказался секретарь райкома В.И. Наумкин, который своевременно предоставил суду характеристику с места работы, характеристику по месту жительства, характеристику из вышестоящей инстанции, справку о заработной плате и заявление  с просьбой о возмещении ущерба, нанесённому ему жителем деревни Уськи-Пуськи посредством телеги через лошадь, во взаимодействии с козой и её владельцем, при непосредственном участии неизвестного мотоциклиста».
 

                                                 



                                                  Ф И Г – В С Е М  Н А М!



   - Гражданка Кричалина Инга Анатольевна, вы ознакомились с предъявленными вам обвинениями? Ходатайств по делу не имеете? Признаёте себя виновной? Нет? А может быть, частично? В ходе предварительного расследования вы полностью признали себя виновной. Битый час толчёмся на одном месте: ходатайств нет, в ходе следствия признали себя виновной, а теперь себе противоречите? Может у вас есть притензии к следствию, жалобы, просьбы? Нет? В чём же дело? Разъясните нам, почему вы отказываетесь от прежних своих показаний?
   К сожалению,  ваши доводы о том, что вы неприкосновенны и ограждены от всякого рода наказаний,  не имеют под собой почвы и ничего не разъясняют суду.
   Вы отказываетесь отвечать? Ах, даже так? Прошу секретаря внести в протокол: гр. Кричалина И. А. стерлядовский народный суд круто ненавидит, и обязуется сразу после судебного заседания присяжным, верховному, обвинителю и секретарю обрезать уши.
   Гражданка Кричалина, почему именно уши? Зафиксируйте, пожалуйста: потому что подсудимая так решила – на голубой террор ответить красным террором.
   Значит, с результатами предварительного следствия вы полностью согласны, но виновной себя не признаёте?
   В таком случае, я прошу Верховного и присяжных заседателей вызвать по делу «шестёрки» свидетельницу Мисюкову Надежду Николаевну.
   - А я уже тут как тут,- с многообещающим задором оповестила суд редакторша газеты.
   Её внезапное возникновение напугало даже пугано-перепуганного Василискина. Он, восхищаясь скоростными качествами Мисюковой, не сдержался и мрачно пошутил, копируя её голос:
   - А я уже тук, так тук,- и постучал костяшками пальцев по столу.
   - Защитник совершенно прав, свидетельница выступает со стороны обвиняемой,- пояснил поступок Василискина обвинитель Тимоня.
   - Дрессированная тётка, сразу видно,- решил неугомонный, полупридавленный зритель.
   - Которая из них? Уточните, а то нам не видно?- крикнули из середины живого массива.
   - Та, у которой лицо такое, будто она с дуба рухнула.
   Вся эта колышущаяся масса горожан удивляла Лыкова своим чуть ли не героическим терепением. И ведь не надоело им стоять, топтаться, слушать скучнейшую судебную трехамуть?
   70 лет назад, верно, так же стояли, переминались, грелись у костра? Да не согрелись на октябрьском ветру, пуще только продрогли и решили всем скопом пройтись до Зимнего, как до ветру. По слухам, его отапливали. И надо же, какой успех – дошли ведь и согрелись, и поблагодарить не забыли тех, кто подсказал, что буржуи возле буржуек в тепле нежатся, пока настоящие хозяева сопли морозят. Благодарность была тогда направлена в адрес таких же полупридавленных, что нынче настырно лезли в первые ряды стерлядовского спектакля, чтобы погреться возле трусов из бельтинга. А вдруг кому-нибудь из полупридавленных, как и 70 лет назад, взбредёт в голову крикнуть: «А ну-ка, слазь, скидывай трусы, твоя власть закончилась?!» И начнётся новый виток построения бесклассового общества, после чего от Лыкова останется лишь сырьё для плетения лаптей, как когда-то от всей буржуазной культуры остались лишь печки-буржуйки. Жутко,  всё-таки!
   Отогнав от себя мысли с политическим запашком и дурные предчувствия, Виктор Петрович быстро перелистал дело и отыскал шпаргалку-вопросник:
   - В последних статьях вы, Надежда Николаевна, бичуете кооперативы?- зачитал он вопрос.- Скажите, это ваша личная точка зрения или коллегиальное мнение парткома?  Вы против курса политики партии и правительства?
   Мисюкова на минуту задумалась, оценила ловушку и разрыдалась.
   - Сугубо эмоциональная тётка! Такая запросто укусит два раза!- не унимался полупридавленный, и продолжал комментировать события на сцене.
   Господи, до чего же надоел Лыкову этот противный голос народа из первых рядов.
   Сквозь всхлипы и высмаркивания в платок, до ноты копировавшие игру горниста, который трубил в пионерлагере подъём, проклюнулся,наконец,  слабый голос Мисюковой:
   - Лично я – против кооперативов по выпуску конвертирумого рубля,- и оглянулась на Кричалину.
   Замсек, боднув воздух головой, тут же одобрила действия редактора газеты.
   - Но я  не против политики партии и правительства. Наоборот. Я – коммунист,- добавила из последних сил Мисюкова и двинулась рыдать по новому заходу.
   Заскрипели створки шкафа. Василискин не удержался:
   - Уважаемые судьи, патетически он бросил вызов в лицо полной горстью,- вы видели когда-нибудь плачущего большевика? Не мучьте женщину, последний раз умоляю! У неё нервы развинчены, и дети от трёх разных мужей – от каждого по потребностям. Вы её своими вопросами только кромсаете!
   - Не мешайте судебному расследованию,- цыкнул на него Гена. И другой заседатель, капитан РОВД, подтвердил не к месту:
   - Да, не мешайте, а то уволим без пособия,
   Глубоко задетый за живое, Василискин сел, скатал губы трубочкой и пробубнил:
   - Я щас как выражу в письменном виде недоверие присяжным!
   - А мы как отклоним ваш протест!- теперь уже к месту ответил капитан РОВД.- Дурное дело – не хитрое! Ловко, Виктор Петрович, я прокатил адвоката, ловко?      
   Лыкову было не до перебранки присяжных и адвоката. Ему было вообще не до судебного заседания.
   Откуда-то из-под стола выглянул посыльный наркоман с полным шприцем  «джефа» и заёрзал там, прицеливаясь в ногу Виктора Петровича. Он ощупывал вены, передавливал их большим пальцем, но оставался недовольным, и знаками из-под стола просил Лыкова покачать ногой. Затем, резко охватив её жгутом, нацелился всадить иглу в ногу Верховного.  Виктор Петрович помогал, как мог. Со стороны стерлядовцам могло показаться, что Верховный гонял под столом бездомного кота.
   Наркоман всё же поймал на трясущейся ноге Лыкова вену и ширанул туда содержимое, закаченное под завязку в пятикубовом шприце.
   - Догнался? – шёпотом спросил наркоман.
   Виктор Петрович, в самом деле, догнался. Ему стало всё по-фигу и жутко захотелось поговорить с народом, с тысячным поголовьем человеческого фактора.
   Он сунул руку под стол и  растопыренной пятернёй, ударив по носу посыльного наркомана, попросил ещё дозу  про запас. Далее он пресёк рыдания редакторши:
   - Гражданка Мисюкова, вы хотели бы ездить на «Мерседесе» мышиного цвета? Только честно?
   - Я?  Да, очень,- незамедлительно ответила Мисюкова, вероятно, решив, что её вызвали в качестве свидетеля специально для вручения ей ключей от автомобиля.
   - Ну, так купите и ездите!
   - Денег нет.
   - А какого лешего, в таком случае, вы через газету подстрекаете народ против того, чтобы выпускать в стране конвертируемый рубль?
   - Ты злой, Витя, и мстительный человек. Я тебе этого никогда не прощу!
   - Так, стоп! Объявляю минутное совещание с обвинителем,- сказал Лыков и поманил пальчиком Тимоню.
   - В таких условиях я не могу продолжать судебное расследование. Подсудимые меня ненавидят, а все остальные обращаются ко мне на «ты», - зашептал он Тимоне,- я требую немедленных разъяснений. Я что - с ними спал, ел из одной кастрюли? Почему они хамят?
   - Неувязочка вышла, сознаю. В перерыве виновные будут опять наказаны,- ответствовал с большой неохотой старикашка и мстительно поглядывал на Василискина.
   От гневного взгляда тот  порывался упрятать себя в шкаф.
   А Лыков не унимался:
   - Пока не получу вразумительного ответа, продолжать спектакль не буду.
   - Хорошо, хорошо, в перерыве всё расскажу. Не надо гневить народ. Горожане ждут развязки. Им ещё всю ночь предстоит провести на ногах – праздник всё же. Продолжайте, Виктор Петрович.
   - Разрешаете?
   - Предлагаю.
   - Тогда предложите мне на стол графин с водой. Рот ужасно сушит.
   - Не злоупотребляйте допингом.
   - Так, стоп!- уже к народу обратился Лыков. – Продолжаем.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама