Произведение «Вереин» (страница 17 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3117 +1
Дата:

Вереин

ещё немного повертела его.
- Я знаю, что нужно делать. Это нужно нарисовать.
- Думаешь? Мне это не приходило в голову.
Предположение Верены похоже на правду, но я бы не стал рисовать магические знаки, не понимая их смысла, но Вера, видимо, придерживалась другого мнения. Она измерила шагами поляну и объявила, что здесь места хватит.
- Может, сначала хоть значение рун посмотрим, - осторожно предложил я.
- Зачем? – пожала плечами она. – Сейчас сами узнаем.
Я хотел сказать, что это плохая идея, но вдруг понял, почему это так важно для неё. Этот рисунок стал ниточкой, единственной ниточкой, ведущей в её прошлое, и Вера цеплялась за эту ниточку изо всех сил.
- Наверное, мы сможем узнать что-нибудь о моих родителях, - сказала Вера, подтверждая мою догадку.
- Знаю, мне не понять, - вздохнул я. – С самого детства я точно знал, кто я такой и где моё место.
- Я знаю, где моё место, - ответила она. – Хочу лишь узнать своё имя.
Спорить с ней сейчас было бы бесполезно, я и пытаться не стал. Мы рисовали фигуры и руны на земле. Сначала пользовались палками, потом Вера сказала, что это слишком долго и вытащила кинжал. В лесу нож всегда может понадобиться, но свой я сегодня забыл дома и, пришлось ковырять землю палкой. Наконец, работа была закончена, Вера оглядела наше творение и сверилась с рисунком.
- Кажется, всё правильно.
- Что дальше? – спросил я, всё ещё надеясь, что пробовать на себе магические приёмы мы не будем.
- Попробую напитать силой руны, - сказала Вера.
Мы стояли в центре рисунка, она распростёрла руки в стороны, прикрыла глаза. Я кожей чувствовал тёплую энергию, идущую от неё, чувствовал, как этой силой пропитываются линии рисунка. Внезапно, когда, казалось, они наполнены до отказа, и сейчас магия хлынет через край, знаки и фигуры засветились ярко-жёлтым светом. Вера не могла это видеть, но как-то почувствовала и открыла глаза. Ярче всего светился внешний круг, от него вверх стало подниматься жёлтое сияние, вскоре оно превратилось в полупрозрачную стену, окружающую нас. Вера смотрела на всё это широко раскрытыми глазами.
- Ричард, - её голос говорил о крайнем волнении, - я знаю, что это такое.
Она хотела сказать ещё что-то, но было поздно, жёлтый свет окружил нас, стал густым, заслонил всё остальное. Я не видел ни леса, ни поляны, не чувствовал травы под ногами. Я нащупал руку Веры, её пальцы сжались вокруг моего запястья. Лишь бы не потерять её, лишь бы с ней всё было хорошо, подумал я, прежде чем ударился обо что-то спиной и потерял сознание.
Глава 14
Ещё не до конца очнувшись, я понял, что лежу на земле и вроде даже ничего не сломал при падении. При падении куда? И откуда? Я сразу узнал руки Веры. Она погладила меня по волосам, приложила ладонь к щеке.
- Ричард! – позвала она. – Ричард, любимый, очнись.
Я открыл глаза, она сидела, наклонившись надо мной. Наши взгляды встретились, в её глазах мелькнуло облегчение.
- С тобой всё в порядке? – спросил я.
- Всё отлично. Как ты?
- Нормально.
Я попытался встать, это удалось мне со второй попытки. Голова кружилась, перед глазами плыли круги.
- Где мы? – спросил я, оглядывая незнакомый лес.
- Не знаю, - ответила Вера. – Прости, Ричард, я такая глупая. Конечно, нужно было сначала всё выяснить… Я такая глупая!
- Нет, что ты, - я обнял её, успокаивая.
- Это был портал, - сказала она. – И в обратную сторону он не работает. Нужно изменить формулу, а я не знаю, как.
- Нужно успокоиться, а потом выяснить, где мы.
Я вздохнул, попросил о помощи всех богов и духов, которые есть на свете и внимательнее оглядел лес. Мы стояли на поляне, со всех сторон окружённой деревьями. Это точно был не тот лес, в который я отправлялся на прогулку.
- Скорее всего, нас забросило куда-то на север, - начал я рассуждать вслух. – Такие деревья растут немного севернее Лотера. Для нас это плохо, здесь мало кто живёт, а чтобы узнать, где мы, и, может быть, получить помощь, нужно найти людей.
- Я залезу на дерево и осмотрю окрестности, - предложила Вера, я не стал возражать, она лазает гораздо лучше меня.
Мы выбрали самое высокое дерево, я подсадил веру на нижнюю ветку, вскоре она скрылась в листве. Я понимал, что она отлично лазает и сейчас ей ничего не угрожает, но уже привык всё время за неё беспокоиться. Мне казалось, что её нет уже слишком долго.
- Ну что там? – крикнул я.
- Спускаюсь, - крикнула она в ответ и через несколько минут спрыгнула на землю.
Я не стал кидаться с расспросами, дожидаясь, когда она отряхнёт одежду от веточек и листьев и сама всё расскажет.
- С трёх сторон лес, - сказал она, - но к востоку отсюда он кончается, дальше какие-то скалы, ещё там что-то блестело, наверное, ручей или небольшая речка. Нам лучше идти на восток, а то без воды мы долго не протянем, скалы можно перелезть, во все остальные стороны лес тянется насколько хватает глаз.
- Пойдём на восток, - согласился я. – Как думаешь, сколько идти до этой речки?
- Думаю, часа два.
Мы шли по лесу, не разговаривая. Я не мешал Вере обдумывать случившееся с магической точки зрения, а со своей мог только ругать автора книги всеми известными мне словами. Зачем было помещать в книге схему портала, ведущего непонятно куда? А вдруг окажется, что мы в ста километрах от ближайшего жилья? Без припасов, без оружия, без лошадей, даже без тёплой одежды. Сейчас главное – добраться до реки, дальше нужно идти по течению, по берегам рек обычно бывают деревни, найдём людей, как-нибудь доберёмся до дома. Если найдём… если до этого не умрём с голоду и не накормим собой диких зверей. Из оружия у нас только кинжал Веры. Его можно привязать к палке, получится копьё, я смогу сделать лук и стрелы, в качестве наконечников можно использовать острые камушки. По крайней мере, мы сможем добыть пищу. Слава богу, сейчас лето, замёрзнуть на смерть не получится. От этих мыслей настроение немного поднялось, у нас неплохие шансы выжить.
- Зачем всё это? – спросил я у Веры. – Зачем портал перенёс нас сюда?
- Я не знаю… Возможно, здесь мы сможем найти что-то важное, но я уже ни в чём не уверена.
Она опустила голову и прошла вперёд, видимо, не хотела разговаривать. Она винила себя в том, что случилось.
- Не твоя вина, что какой-то полоумный чародей нарисовал в книге схему портала, - сказал я, догнав её. – Ты только хотела узнать о своём прошлом.
Она шла, не останавливаясь и не оборачиваясь на меня.
- Вера, послушай…
- Ты достоин большего, - сказала вдруг она.
- В смысле? – не понял я.
- Большего, чем жена чародейка, от которой одни неприятности.
Она, наконец, посмотрела на меня. В смеющихся глазах плясали золотые искорки, но танец их был не таким как обычно, в каком-то смысле она говорила серьёзно. Прежде, чем я успел ответить, она вновь обогнала меня.
Деревья стали редеть, вдали виднелся просвет, там лес кончался. Мы вышли на берег речки. Я порядком устал и тут же бросился к воде, Вера последовала моему примеру. Утолив жажду, я взглянул на другой берег речки. Там не было леса, но возвышались серые скалы и, что больше всего меня удивило, у подножья утёса примостился деревянный домик, покрытый соломой. Он был сложен из почерневших от времени и сырости брёвен и казался частью леса, земли, скал, будто сам вырос здесь, а не был построен руками человека. Вера заметила домик одновременно со мной.
- Вряд ли тут кто-то живёт, дом выглядит заброшенным, - сказал она.
- Ни что не мешает нам проверить и переночевать там, завтра на свежую голову решим, что делать дальше.
Перейти речку было не сложно, в самом глубоком месте вода была мне по пояс. Хоть Вера и возражала, но я перенёс её на руках. Оказавшись рядом с домиком, я пришёл к выводу, что он всё-таки обитаем, перед дверью был пятачок утоптанной травы. Вера постучала в хлипкую дверь, которая, казалось, развалится от прикосновения. Некоторое время мы ждали и, когда я уже решил, что хозяев нет дома, дверь открылась, к моему удивлению, без малейшего скрипа. На пороге стоял древний старик. Его длинная седая борода, наверное, никогда не знала расчёски. Из-под кустистых бровей на нас смотрели колючие чёрные глаза. Несколько секунд он молча изучал нас, потом хрипловатым, но не по старчески звучным голосом сказал:
- Входите.
И посторонился, пропуская нас. Внутри домика была всего одна комната. Стол, скамья, кровать – вот и вся её обстановка, в противоположной стене я заметил дверь, но судя по размерам домика, каким он казался снаружи, вести она никуда не могла. Старик указал на скамью, мы сели, он расположился по другую сторону стола, достав откуда-то из угла шаткую табуретку. Я мог поближе рассмотреть хозяина домика. Он был одет бедно, но на всей нехитрой одежде не было ни единого пятнышка. Передвигался он медленно, опираясь на посох. Старик сверлил нас глазами, под пристальным взглядом которых мне стало неуютно.
- Зачем ты привела непосвящённого?
Я мог только догадываться о смысле вопроса. Старик смотрел на меня и, кажется, видел насквозь.
- О чём вы? – спросил я.
Не замечая моего вопроса, он посмотрел на Верену. Мне захотелось заслонить её от этого колючего взгляда.
- Зачем ты привела сюда непосвящённого? – повторил он, обращаясь к ней.
- Откуда вы знаете, что я волшебница?
- Посмотрев на человека, я могу всё о нём рассказать, но ты так и не ответила. Зачем ты привела сюда непосвящённого?
- Куда – сюда? – не выдержал я. – Мы только хотели спросить дорогу до ближайшего города.
- Вы не знаете, где находитесь? – старик удивлённо поднял бровь.
- Где мы? – спросила Вера. – И кто ты?
- У входа в Тень. Я страж Врат и Живого Огня.
Мне его слова ни о чём не говорили, а Вера прижала ладонь к губам.
- Неужели?... – прошептала она.
Мне надоели эти секреты.
- Кто-нибудь мне объяснит, что происходит? Какая тень, какой огонь?...
Старик явно отвечать не собирался, я повернулся к Вере.
- Я точно не знаю, - тихо сказала она. – Только слова слышала, но точно не знаю… Мы и должны были попасть сюда, так было задумано. И раз мы тут, я узнаю правду.
- Ты хочешь войти во Врата? – спросил старик.
- Да, страж, если узнаю правду.
- Сюда приходят за мудростью. Чародеи приходят, чтобы увидеть, с чего всё началось. Они порой задают мне вопросы, думаю, и ты их задашь, но я отвечу только за Вратами, отвечу только тем, кто видел. Ты хочешь этого?
- Да, страж, - ответила она. – А Ричард может пойти со мной?
Я напрягся, ожидая его ответа. Одну я её ни в какие врата не отпущу.
- Если ты этого хочешь, то можешь взять с собой своего друга, он будет первым непосвящённым, прошедшим через врата. Но я предупреждаю, вернувшись, вы уже не будете прежними. Я задам последний вопрос тебе, чародейка и тебе, непосвящённый. Вы хотите пройти через врата к Огню?
Пока Вера не успела ответить, я схватил её за руку и заговорил тихо.
- Ты уверена, что нам это надо? Ты знаешь, что будет? Что вообще происходит?
- Не знаю, - ответила она, - но уверена. – Немного помолчав, она обратилась к старику. – Да, хотим.
Он проковылял, опираясь на посох, к двери, которая вначале привлекла моё внимание. Вера поднялась, мне ничего не оставалось кроме как последовать её примеру. Я не представлял, что мы собираемся делать, куда собираемся идти, и знания Веры были, похоже, не на много глубже моих. Старик повозился с крючком и открыл дверь. За дверью была темнота. Мне показалось, что в следующей комнате очень темно, но, вглядевшись, я понял, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама