Произведение «Вереин» (страница 15 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3112 +1
Дата:

Вереин

скандал, но такой… Как же так, король женится на «чародейке без роду без племени». Кстати, того, кто это сказал, я назначил генеральным прокурором северных областей и велел в кратчайшие сроки покинуть столицу, чтобы приступить к новым обязанностям, после этого остальные стали сговорчивее, даже начали заранее подлизываться к Вере. Когда кто-нибудь из них кланялся ей и называл её «сиятельной госпожой», на лице Веры застывала гримаса, будто она лимон проживала без сахара. Но когда она мне пожаловалась, я резонно заметил, что скоро все должны будут обращаться к ней «ваше величество» и пора привыкать.
Мы с Верой готовы были пожениться в тот же день, но нас заверили, что это невозможно. Свадьба короля это великое событие, а народ сейчас, после войны, нуждается в праздниках и хороших новостях. Поэтому был организован комитет по подготовке к свадьбе, опустошена и без того пустая казна, во все города отправлены гонцы с вестью о женитьбе короля. Я понимал, что так и должно быть, я родился королём, и тут ничего не попишешь, но иногда я позволял себе мечтать, как мы с Верой убегаем из дворца, венчаемся в ближайшей деревеньке, где есть церковь, и возвращаемся уже мужем и женой, но, увы, это только мечты. Нас обвенчают в главном соборе, присутствовать при этом будет половина королевства, потом ещё неделю будут продолжаться балы, пиры и разнообразные праздники, как для нас, так и для всего населения.
Рольф обиделся на нас за то, что мы не рассказали ему всё сразу, и в отместку за «наплевательское недоверие» не уставал шутить и всячески нас подкалывать. Он теперь называл Веру только «величеством», она обижалась, мне приходилось их мирить, Рольф говорил ещё что-нибудь, Вера снова обижалась, магическая сила непроизвольно выплёскивалась, даже если она не хотела отвечать Рольфу. Похоже, Седрика эти выплески начинали беспокоить, но пока он ничего не говорил, а Рольф веселился на полную катушку. Он был первым, кто узнал о помолвке. Узнал абсолютно случайно. Рольф увидел, как мы с Верой возвращаемся с прогулки, видеть он мог только поцелуй, и тогда ему было не смешно, ведь о помолвке ещё не было объявлено, а додумать несуществующие подробности ему никто не мешал. Представьте моё удивление, когда он подошёл к нам в коридоре и прошипел сквозь зубы, что нам нужно поговорить. Пришлись рассказать Рольфу о свадьбе.
Ссоры с Рольфом это ещё полбеды. Когда происходит что-то важное, вроде королевской свадьбы, событие обязательно обрастает слухами и домыслами, как раз этого я и боялся больше всего. Слухом земля полнится, о королях судачат все кому не лень, но я не принял в расчёт то, что Верена волшебница. В Неироле уважают волшебников, но иногда воображение в такие дебри заводит… В городе даже ходили слухи, что злая колдунья наложила заклятье на короля, пришлось устроить несколько народных праздников. Это старая традиция, обычно народные праздники за счёт государственной казны приурочены к какому-нибудь важному событию, в данном случае этим событием стала помолвка. Не знаю, кто придумал эту традицию, но этому человеку надо памятник поставить. Когда на столах бесплатная еда и напитки, любая злая ведьма становится доброй волшебницей, особенно, если она вместе с королём без охраны появляется на людях, щедро раздаёт милостыню и обещает множество приятных преобразований. Мы с Верой каждый день до позднего вечера думали о будущих реформах, которые напрашивались уже много лет, мы оба надеялись что-то сделать для Неирола, надеюсь, у нас получится.
Несмотря на недостаток в деньгах, свадьба обещала быть грандиозной. Особая графа в расходах была отведена наряду невесты. Из всего, что на ней будет, я видел только фамильные драгоценности, на платье мне смотреть категорически запрещалось, тем более, оно ещё не было готово. Ежедневные примерки раздражали Верену, но делать было нечего, у невесты должно быть красивое платье, такова традиция, а то, что Вера терпеть не может наряды и украшения, никого особо не волновало. Всё это отнимало безумно много времени,  иногда мы целыми днями не виделись, и Вера ходила злая, в окружении компании канареек.
…Вера намеревалась обшарить все горы. Я уже много раз пытался объяснить ей, что это гиблая затея, но разве она меня слушает?
Вход в очередную пещерку, казалось, не отличался от предыдущих. Я и не подозревал, что в Туманных горах такое количество почти одинаковых пещер, и только в одной есть старинные руны, которые Вере непременно надо увидеть. Войдя в пещеру, я привычно бросил взгляд на правую стену. В прошлой, позапрошлой и остальных пещерах я не видел ничего хотя бы отдалённо напоминающего человеческое творение, но сейчас взгляд за что-то уцепился. Я поднёс к стене факел и чуть не закричал от радости. Вот они руны, не придётся обыскивать ещё десяток пещер.
- Вера! Нашёл!
Её радостная улыбка стоила затраченных усилий. Ради блеска её глаз я бы не то, что нашёл пещеру, я бы её сам в скале выдолбил. Руны были нарисованы почти у самого пола, Вера села на землю и провела рукой по глубокому рисунку в камне.
- Посвети,  попросила она.
Я поднёс факел поближе. Когда мы были в этой пещере в прошлый раз, было темно, холодно и я почти не разглядел руны, мне было не до того. Сейчас я мог рассмотреть их поближе. На стене был вырезан абсолютно ровный круг, а внутри него ещё один поменьше, между ними сплетались в узор загадочные знаки. Вера достала из сумки толстую книгу, которую весь день таскала с собой.
- Это самый полный рунический словарь из существующих на свете, - сказала она, проводя рукой по корешку книги.
В этот миг я почувствовал что-то странное, даже не знаю, как объяснить, что это было. Лёгкое колебание воздуха, или чего-то другого заставило меня вздрогнуть, по коде побежали мурашки.
- Что это было? – задал я глупый вопрос.
- Ты заметил? – удивилась Вера, наморщила лоб, но через секунду складки разгладились и, видимо, разъяснились какие-то сомнения. – Сильные люди чувствуют магию, и, как правило, ощущения бывают неприятными. Магия отталкивает непосвящённых.
- То есть, я мог бы научиться магии? – это было для меня новостью.
- Нет, - ответила она, - к сожалению. Пойми, этому нельзя научиться, ты либо родился магом, либо нет. Обычно способности проявляются до десяти лет, иногда позже, но это большая редкость. Ты не маг, но достаточно силён, чтобы чувствовать магию, если поработаешь над собой, она перестанет тебя пугать.
- Я не боюсь, просто…
- Просто у тебя мурашки по спине пробегают, когда я колдую, - закончила за меня Вера. – Это нормально, со временем ты привыкнешь.
Она вернулась к своей книге. На обложке была светлая пластина, вроде зеркала, но отражала она всё без цветов и как-то размыто. Вера подняла книгу так, чтобы в этом зеркале отразились руны, произнесла несколько непонятных мне слов и положила книгу себе на колени. Несколько секунд ничего не происходило, но потом книга сама собой открылась, пожелтевшие от времени страницы стали перелистываться. Неожиданно я обнаружил, что стою с открытым от удивления ртом, хотя мне давно пора привыкнуть ко всему этому, если я действительно собираюсь взять в жёны чародейку. Книга, между тем, закончила «листаться» где-то на середине.
- Так я и думала, - сказала Вера, обращаясь к самой себе. – Эти руны я ещё не изучала.
- Ты можешь прочитать? – нетерпеливо спросил я.
- Руны нельзя читать в привычном понимании этого слова. Их рисуют, чтобы подпитывать заклинание. Такие обычно пишут на спрятанных и запечатанных дверях и замках, если верить книге, а причин сомневаться в ней у нас нет.
Мне не очень нравилась мысль о спрятанной двери, в которую Вера, конечно же, захочет зайти. Оставалось надеяться, что мы её не откроем, или там, по крайней мере, не будет ничего смертельно опасного.
- Попробую стандартное открывающее заклинание, - как я понял, эти слова тоже были обращены к пустому пространству, так как я ничего не понимал в открывающих заклинаниях, ни в стандартных, ни в каких-либо других.
Снова непонятные слова и лёгкое колыхание воздуха. Но ничего не произошло. Вера в задумчивости разглядывала уже ставшие ненавистными мне рисунки.
- Может другое заклинание попробовать, - предложил я.
- Нет, думаю, дело не в заклинании, - Вера вновь сморщила лоб. – Использованы самые простые руны этой области магии, к ним просто не подойдёт заковыристое заклинание… - она надолго задумалась. – Как мыслил тот, кто всё это устроил? – я понимал, что ответ от меня не требуется и молчал. - Он мог скрыть руны, тогда мы бы их не обнаружили, но он нарисовал их на самом видном месте. Что это значит?
- Он хотел, чтобы их обнаружили? – предположил я.
- Точно!
Мог бы нарисовать в более людном месте и писать по-человечески, но эти мысли я оставил при себе.
- Он хотел, чтобы со временем их нашёл волшебник. Возможно, там спрятано что-то очень важное, и это что-то должен найти сильный и опытный маг. Тут дело не  заклинании, а в силе магии, - пришла к выводу Вера и сразу повеселела. – Тогда всё просто. Раньше я творила заклинание в пол силы, я так привыкла, силы у меня много, если не ограничивать, то не миновать несчастных случаев. В последнее время я уже настолько привыкла сдерживать свою магию, что не обращаю на это внимания, а эту дверь, наверное, запечатывали несколько магов сразу, и я смогу снять заклятье, используя весь доступный мне резерв. И ты мне поможешь.
Я не представлял, чем могу помочь, но подошёл поближе.
- Садись рядом и дай мне руку, - скомандовала Вера. – Эмоции и чувства мешают концентрации, если они беспорядочны, и ты не понимаешь их природы, но в противном случае они могут удвоить силу волшебства.
- То есть ты…
- Магию можно черпать из всего. Не думаю, что кто-то до меня догадывался обращать любовь в магическую энергию. Спасибо за моё первое открытие.
Я не успел ответить, ладонь закололо, но руки я не отдёрнул. Даже не зная о том, что в этот момент Вера творит магию, я мог бы с уверенностью сказать, что что-то происходит. Она говорила на непонятном мне языке. Её речь становилась всё быстрее и быстрее, воздух вокруг нас стал колебаться, наполняться чем-то незримым, недоступным для меня, но понятным и подвластным ей. Одной рукой Вера держалась за меня, другую приложила к кругу с рунами. Её пальцы мелко задрожали, я испугался, что что-то пошло не так, но тут круги начали светиться равномерным жёлтым светом, Вера почти выкрикнула последние слова заклинания, рисунки вспыхнули так ярко, что мне пришлось закрыть глаза. Что-то толкнуло меня в грудь, и я упал на пол пещеры.
Я не терял сознания, просто был удивлён внезапным падением. Открыв глаза, я увидел виноватое и взволнованное лицо Веры.
- Прости, я случайно, - сказала она чуть дрожащим голосом, - Я не знала, что так сильно получится и тебя отбросит. Как ты? Тебе больно? Говори правду, вдруг в тебя попал осколок заклинания, это может быть очень опасно.
Она заботливо провела рукой по моей щеке и по лбу, видимо, проверяя на наличие осколков заклинания. Я совсем не возражал против такой проверки, но нужно было её успокоить.
- Всё нормально. Дверь открылась?
Мы одновременно повернулись к той стене, где только что были руны. Круг, в котором они были нарисованы, исчез. Точнее исчезла часть стены вместе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама