Произведение «Вереин» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3097 +4
Дата:

Вереин

безопасности.
Взгляд смог сфокусироваться. Мы с Ричардом ехали на одной лошади, он придерживал меня, не давая упасть.
- Успела!... – выдохнула я.
- Ты всех нас спасла. Я не знаю, как…
- Не надо, - прервала я его. – Не надо благодарить.
Его лицо было совсем близко. Как же он красив, подумала я. Раньше я почему-то не обращала на это внимания. Я тонула в бездонной синеве его глаз и наслаждалась самым прекрасным чувством на свете.
Глава 10
Впервые это случилось по дороге в Лотер из Зелёной крепости. У каждого есть случаи, о которых не хочется вспоминать, но, тем не менее, они часть нашей жизни. То, о чём я не хочу вспоминать стало чуть ли не самой важной частью, одной из самых важных. Но всё по порядку…
Мы остановились на ночлег. К тому времени я была уже совершенно здорова. На досуге я посчитала расстояние, которое пробежала, сопоставила со временем, путём простых вычислений… Боже ж ты мой! Я бы верхом дольше ехала. До сих пор не знаю, что тому виной, магия или нечто другое. Пожелав Ричарду спокойной ночи, я ушла к себе в палатку. Могла ли я тогда знать, насколько неспокойной будет для меня эта ночь?... Я немного полежала, даже думала выйти, подышать воздухом, но постепенно веки тяжелели, мысли улетали, я заснула.
Я была в лесу. Лес походил на тот, где я жила последние месяцы, но всё же был другим, каким-то странным. Краешком сознания я понимала, что сплю, что-то подсказывало мне, что лучше проснуться, но открыть глаза не получилось. В конце концов, реальность совсем отступила, мне казалось, что всё по-настоящему. Тропинок не было, но я решила, что если идти, то куда-нибудь попаду. Я шла по лесу, и вскоре поняла, что казалось мне странным. Лес был чересчур тихим. Травы и листья не шуршали, птицы не пели. Постепенно нарастало беспокойство, смутное, неясное. Я должна попасть куда-то. Я не знала куда, но там меня ждут, я там нужна, мне срочно нужно туда попасть, а если меня там не будет, случится страшное. Я пошла быстрее, потом побежала. Лес всё не кончался, я бежала быстрее и быстрее, нарастала паника. Когда же это кончится? Лес отступил внезапно. В реальности так не бывает, только что вокруг меня были высокие деревья, а теперь открытое пространство, равнина, занесённая снегом. Тогда меня почему-то не удивило, что в лесу было лето, а здесь зима. Я оглянулась и увидела, что самого леса не было. Только много чистого неба и нетронутого следами снега. Я не чувствовала холода, только знала, что надо бежать. Я бежала, утопая в снегу, зачерпывая снег сапогами, бежала, как могла быстро, но то, к чему я стремилась, не становилось ближе. Я заметила на снегу красные пятна, без подсказки поняла, что это кровь. Кровавых пятен становилось всё больше. Далеко впереди я увидела что-то тёмное на снегу, кажется, это человек. Из памяти, будто, из другой жизни появилась ассоциация. Снег. Кровь. Рольф.
- Рольф! - закричала я, но он не отозвался.
Но мы же отвезли его в Лотер, он жив и здоров! Я побежала быстрее и вскоре поняла, что это не Рольф. Я всё ближе и ближе к лежащему неподвижно человеку. И, наконец, я разглядела его и узнала. У меня вырвался крик ужаса. Я опустилась на снег рядом с ним.
- Ричард! – позвала я.
Ричард не отозвался, не шевельнулся. Он был бледен, как снег, окружающий нас. Смотрел невидящими, как будто, стеклянными глазами куда-то сквозь меня. Из уголка его рта стекала маленькая струйка крови, кровь уже успела немного подсохнуть. Я знала, что он мёртв, но не хотела признавать этого.
- Ричард! Пожалуйста, Ричард! Не бросай меня!
Глаза его оставались всё такими же пустыми.
- Нет, Ричард, только не ты!... Пожалуйста!...
Страх, горе, отчаяние были слишком сильны, я не могла больше выносить этого.
Откуда-то издалека меня звали, я плохо слышала и не могла понять, кто зовёт. Кто-то схватил меня, больно сжал плечи. Я не хотела уходить, хотела быть с Ричардом. Та часть моего сознания, которая понимала, что это лишь сон, всеми силами стремилась выбраться из этого кошмара, но другая часть не хотела оставлять Ричарда, пусть даже он умер. Голос раздался ближе.
- Вера! Вера, проснись!
В момент пробуждения я услышала собственный крик. Никакого снега, никакой крови. Я в палатке, свет снаружи не пробивается, значит, ещё ночь. Ричард рядом, это он разбудил меня. Он живой.
- Ах, Ричард!
Я не могла больше ничего сказать, просто обняла его.
- Ты кричала во сне, - сказал он. - Звала сначала Рольфа, потом меня. Я услышал из своей палатки и разбудил тебя.
- Спасибо.
- Хочешь рассказать? - спросил он.
- Нет, - ответила я. – Пожалуйста, не уходи. Я не хочу снова это увидеть.
- Всё из-за духоты, - уверил меня Ричард. – Думаю, тебе будет лучше на воздухе. Пойдём в лес. Я буду рядом.
В лесу было лучше. Свежий воздух наполнял лёгкие, нежные запахи травы и цветов утоляли тревогу. Мы ушли подальше ото всех. Лежать на траве было приятно, хотя немного прохладно, но я любила холод. Хорошо Ричард придумал, он всегда знает, что для меня лучше.
- Спи, - сказал он, устраиваясь поодаль. – У меня сон чуткий, если станешь говорить, я тебя разбужу.
- Обязательно разбуди, - попросила я. – Прости, что из-за меня тебе неудобно.
- Так даже лучше, - ответил он. – Спи. Я буду рядом.
Я закрыла глаза. Конечно, я боялась снова увидеть этот сон, но от присутствия Ричарда стало немного спокойнее. Может, вне душной палатки, на мягкой душистой траве кошмар не найдёт меня.
Под утро Ричарду вновь пришлось меня разбудить. Сон повторился, на следующую ночь ещё раз, а потом я уже боялась засыпать. Обычно, Ричард успевал разбудить меня до самого страшного, но, идя по лесу, я уже знала, что будет потом. Но всё же это было намного лучше, чем смотреть до конца. Хуже стало, когда мы приехали в Лотер. Здесь Ричард уже не мог быть рядом со мной, и часто я просыпалась от собственного крика.
В Лотере нас застали важные новости. Король Денгара при смерти. Мы решили пока остаться в столице, ведь сюда новости приходили быстрее. И они не заставили себя ждать, одно за другим приходили письма, приезжали гонцы. Король умер. Ходили слухи, что не своей смертью, но, наверное, это была ложь, чтобы очернить нас. Я не сомневалась в искренности Ричарда, утверждавшего, что он здесь ни при чём, а среди неирольской верхушки вряд ли кто-то осмелился бы на такое без приказа. Итак, король Денгара умер, а что ещё интереснее, не оставил наследника. Но буквально на следующий день трое якобы незаконных сыновей короля заявили о своих правах на престол. Только Богу известно, кто из них королевской крови, а кто самозванец, но как бы то ни было, в Денгаре разгоралась гражданская война. Для нас это обернулось радостью. Денгарские войска спешно покидали Неирол. Как же! Всё без них поделят! Нужно же успеть порастаскивать то, что осталось. Перед нами стоял сложный вопрос: что предпринять? И нужно ли вообще что-то предпринимать? Мнения членов совета разделились. Я была согласна с теми, кто предлагал посмотреть, во что всё это выльется, а потом вступать в игру. Ричард, напротив, позабыв свою обычную рассудительность, хотел немедленно отправиться в Денгар. Но здесь мнение совета было единогласным. Трое претендентов на Денгарский престол воюют между собой, но если Ричард приедет, они тут же поспешат объединиться, чтобы избавиться от него, а потом начать делить ещё и Неирол. Мне и Седрику удалось отговорить Ричарда от опрометчивых поступков, но всё же в Денгар были отправлены несколько доверенных людей. Некоторые в качестве официальных представителей, другие тайно, чтобы узнать настроение народа. Ричард не хотел войны, в этом его все поддерживали. Удастся ли ему то, что не удавалось его предшественникам? Готов ли народ к объединению? Утих ли уже отголосок далёкой войны, забыты ли старые ссоры? Ричард надеялся объединить королевства без войны.
- Людям это надоело, - говорил он. – Они сами захотят объединиться.
И раньше некоторые короли пытались объединить Неирол и Денгар, но всегда путём завоевания. Может, Ричард именно тот, о ком говорится в старинном пророчестве? Я боялась на это надеяться, но очень хотела. Я верила в Ричарда больше, чем он сам, и не только потому, что любила. Он тот за кем последуют люди, кто сможет объяснить, уговорить не мечом, а словом. Он, в конце концов, единственный представитель королевской фамилии, не считая денгарских самозванцев.
Война кончилась, денгарские войска ушли, у них были дела поважнее. Мы оставались в Лотере, следя за развитием событий. Иногда я вспоминала о Туманных горах, о странных рунах в пещере. Они никуда не денутся, уверял меня Ричард. Да, сейчас я не могу поехать туда, сейчас я нужна в Лотере, точнее, не я, а Ричард. Но я боялась оставлять его. Денгарские самозванцы, наверняка, не побрезгуют заказным убийством, а ещё меня беспокоил сон. Этот кошмар всё не желал оставлять меня. Вдруг это предупреждение? Если Ричард, действительно, тот, о ком говорится в пророчестве, то те, кто следят за миром сверху, должны, обязаны каким-то образом оберегать его, чтобы пророчество исполнилось. Может, для этой цели выбрали меня? Я не подведу. Я поклялась в этом Богу, высшим магам, самой себе. Я не подведу! Ни на шаг не отойду от Ричарда, не дам его в обиду.
Война кончилась, жизнь возвращалась в своё русло. В Денгаре продолжалась истерика, которой, кажется, конца не будет, Ричард восстанавливал дела Неирола. Финансы были в упадке после войны, у Ричарда не было свободной минуты, он проводил целые дни в работе. Он поклялся делать всё ради этой страны, он делает всё, что может. А моя жизнь постепенно становилась такой, какой была осенью. Я снова стала общаться со своими подругами. Думаю, они испытывали нечто вроде восхищения, разглядывая мой меч, слушая рассказы Рольфа о том, как я сражалась. В основном о войне рассказывал Рольф. Когда меня просили рассказать, я сразу терялась, не знала, что говорить. Кажется, что мыслей, воспоминаний много, но говорить о них трудно, для меня почти невозможно. Рольф тараторил о сражениях, подвигах своих и чужих всем, кто хотел его слушать, а я не могла. Я осваивала новые заклинания, общалась с подругами, но деятельности всё равно не хватало. Тогда я вспомнила, как когда-то помогала Ричарду разбираться в бумагах. Кажется, тогда мы готовились к коронации. Я мало что понимала в политике и финансах и решила восполнить этот пробел в своих знаниях. Это оказалось не так трудно, как казалось вначале. Но не было смысла убеждать себя, что я делаю это от скуки. Я хотела больше времени проводить с Ричардом.
Прошла весна, наступило лето, снег полностью стаял, не запылённые светлые листочки украсили деревья. Порой я выкраивала время, чтобы гулять. Достаточно выехать за городскую стену и перед тобой откроются бескрайние луга, чередующиеся с живописными рощами и лесами. Мы гуляли там вместе. Я и Ричард. Иногда к нам присоединялся Рольф. Ричард, как и я, уставал от городской суеты и был рад подышать лесным воздухом, вдохнуть аромат летних цветов. О чём мы только не говорили в те дни! Я вспоминала наши беседы осенью в полутьме его кабинета. Прошло чуть больше полугода, но как сильно мы изменились! Тогда Ричард спрашивал у меня: вдруг ничего не получится? Теперь этот вопрос отступил на второй план. Он знал, что должен делать, а получится или нет, это полностью зависит от его умения и труда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама