Произведение «Вереин» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3114 +3
Дата:

Вереин

кругом, за ней открылась к счастью не дверь в другое измерение, а ниша в стене. В нише лежала книга.
Глава 13
Мы с Верой договорились встретиться на поляне, на «нашей поляне». То место, где мы впервые встретились, так и осталось нашим любимым, это был наш собственный уголок, о котором никто не знал. Вырываясь из городской суеты и дворцовой толкотни, попадая сюда, я, будто, оказывался в сказке. В прекрасной сказке, в которой никого не было кроме Веры и меня, а ещё нетронутая природа и много-много цветов. Нет, это была не сказка, я попадал в собственную мечту, мечту, одолевавшую меня, когда любовь Верены казалась мне недосягаемой. Теперь, добившись её любви, я знал, что на свете нет ничего невозможного, и любая мечта осуществится, если верить. Дата исполнения следующей мечты была уже назначена, и скоро я смогу назвать себя абсолютно счастливым человеком.
Чего желать, когда я женюсь на Вере? Я хотел бы спокойствия. Чтобы никаких войн, страна процветает, дожди идут в нужное время, люди живут хорошо, а Вера рядом со мной. Ещё я, наверное, хотел бы ребёнка, представлял мальчика, которого она родит мне, слушая меня, Верена хихикала и говорила, что пусть лучше первой будет девочка. А мне всё равно. Принц или принцесса, не важно, главное чтобы мы были вместе. Дождёмся, наконец, этой свадьбы, а уж потом через пару лет обязательно порадуем страну новым наследником престола, или наследницей, как говорила Вера. Мы будем вместе править Неиролом, народ полюбит королеву, как полюбил меня. Я с нетерпением ждал дня свадьбы. Почему приготовления всегда занимают так много времени? Всё-таки нужно было сбежать…
Когда я вышел на поляну, Вера сидела на траве, держа в руках книгу. Я узнал старинный фолиант, найденный нами в пещере. Мне вдруг пришла в голову мысль подкрасться к ней незаметно, казалось, она так поглощена чтением, что не видит и не слышит ничего вокруг. Я был примерно на середине поляны, когда она, не поворачивая головы и не отрывая взгляда от книги, сказала:
- Я знаю, что ты здесь. Не веди себя как ребёнок, лучше подойди и взгляни, какое сокровище мы нашли.
Я опустился на мягкую траву и первым делом поцеловал Верену. Это уже превратилось в привычку, без которой мы жить не могли. Я знал, что Вере тоже приятно, но она чуть отодвинулась, пока мир не растворился в тумане.
- Ричард, не мешай. Ну, пожалуйста! – сказала она, смеясь и легонько отталкивая меня.
- Неужели книга такая интересная?
- Более чем, - серьёзно ответила Вера. – Она, скорее всего, очень старая. Видишь, писали от руки. Здесь описываются заклинания, которые считались утерянными, рассказывается о волшебниках древности. Все были уверены, что эти знания потеряны навсегда, а теперь мы нашли эту книгу, - её лицо светилось небывалым воодушевлением. – Я прочла совсем немного, но надеюсь закончить, пока Седрик не вернулся, он наверняка книгу заберёт… Но ты представляешь, какие горизонты это открывает! Потерянные знания, забытые артефакты и заклятья. Вот, например, заклинание второй жизни.
- Я читал об этом. Можно вернуть человека с того света, отдав свою жизнь, - ответил я. Когда-то я серьёзно интересовался магией и прочёл множество книг на эту тему.
- Да, - Верена кивнула. – Но раньше я не знала, как это сложно, сложнее, чем я могла представить. Сочетание стольких факторов… Имеет значение даже фаза луны и соотношение веса и силы людей. За всю историю известно четыре случая применения этого заклятья, два из них успешны. А тут ещё… Ой, извини… - она вдруг замолчала и посмотрела на меня извиняющимся взглядом. – Тебе, наверное, неинтересно, а я тебя донимаю.
- Всё в порядке, успокоил я её. – Тебе не за что извиняться. Мне интересно, - говоря это, я не солгал.
Вера улыбнулась и перевернула несколько страниц. Я перевёл взгляд на зеркальную гладь пруда, любуясь отражением сосен и камышей, прислушался к пению птиц. Некоторое время Вера молча смотрела в книгу, потом повернулась ко мне, в её глазах читалось смятение.
- Дай мне медальон, - я никогда не слышал в её голосе такого волнения и от удивления не сразу понял, что она имеет в виду. – Медальон, что я тебе подарила. Дай сюда.
Я ещё не знал, что произошло, но развязал ленточку и протянул украшение Вере. Она переводила взгляд с медальона на страницу и обратно. Я не мог больше сдерживать любопытство и заглянул в книгу. Половина страницы бала исписана убористым наклонным почерком на языке, которого я не знал, другую половину занимал рисунок, сделанный от руки. Наверное, автор книги долго трудился над рисунком, это была точная копия моего медальона.
- Переведи, - попросил я Веру, удивившись тому, как прозвучал мой голос.
- Слушай, - вздохнула Вера и положила палец на строчку, чтобы не запутаться в мелких буквах. – «Несколько веков назад жил великий чародей, имя которого утеряно, помнят лишь прозвище Серый Ворон. Его назвали так, ибо на гербе своём носил он серую птицу, вроде вороны. Величайшим творением Серого Ворона считается амулет грёз. Этот невероятной силы амулет способен подчинять мысли и волю людей, управлять их сознанием. Великий чародей создавал его для мирных целей, но многие захотели завладеть амулетом и использовать его для порабощения людей. Поняв, что его творение принесёт в мир только страдания, Серый Ворон попробовал уничтожить амулет и создал для этого особое оружие, секрет которого никому не известен, но даже с его помощью уничтожить амулет не получилось, силы человека не хватало для этого. Так и не найдя решения, волшебник скрылся в диких краях, унеся с собой амулет, за ним последовали лучшие ученики. Серому Ворону был известен секрет эликсира жизни, доступный лишь самым могущественным чародеям, он мог бы жить дальше, но подобно многим через несколько сотен лет решил уйти, перед этим он открыл секрет эликсира своим ученикам, что запрещено уставом, каждый достойный долгой жизни должен сам постигнуть секрет магии эликсира. Но Серый Ворон нарушил правила, чтобы его ученики могли охранять амулет, даже если не познают тайну эликсира. Перед смертью, он взял с них клятву, что они будут хранить амулет и постараются найти способ его уничтожить. Судьба амулета грёз туманна. Известно, что алчные люди всё же добрались до него, далее его след теряется, неизвестно также, удалось ли выжить ученикам волшебника, или они ушли в вечность, не выполнив клятвы. По неподтверждённым слухам, несколько учеников выжили и нашли способ уничтожить амулет грёз и ждали правильного расположения звёзд, но неизвестно, удалось ли им это и существует ли сейчас амулет», - Вера несколько раз глубоко вздохнула, подняла медальон, задумчиво посмотрела на него. – Я шестнадцать лет хранила у себя самую опасную вещь на свете, а потом отдала тебе. Что теперь делать?
Я собирался задать ей тот же вопрос. Что делать? Не может быть и речи о том, чтобы использовать амулет. Кто знает, чем это чревато? Как уничтожить его, мы не знаем. Остаётся хранить его и делать вид, что мы не читали этой страницы. Я поделился своими соображениями с Верой, она согласилась со мной. Мы немного помолчали, думая каждый о своём.
- Всё равно не понимаю, - сказала Вера. Я не стал спрашивать, что именно она имела в виду. – Седрик, наверняка, почти наверняка, знал. Почему не сказал мне? Почему позволил носить на шее такой опасный амулет. А если бы я или ты случайно пробудили его?
- А я бы смог? Я же не волшебник.
- Это не важно, - покачала головой Вера. – Амулет устроен так, что достаточно сильный человек может управлять им, даже если не владеет магией. Многие хотели завладеть им, развязывали войны. С помощью амулета грёз можно внушить людям всё, что угодно, заставить поверить в ложь, - она замолчала, что-то обдумывая. – Ну конечно! Вот решение! Всё сходится! – воскликнула вдруг она. – Именно так произошёл раскол, именно так Денгис собрал армию.
Мы смотрели друг на друга, осознавая то, что она сейчас сказала. Раскрыта величайшая загадка истории. Но всё же неприятно знать, что процветающая, богатая страна распалась из-за амбиций одного единственного человека, особенно если этот человек мой родственник.
- Как он попал ко мне? – спросила Верена. – Кто я?
Хороший вопрос! Я не знал на него ответа.
- Денгарцы искали амулет, именно для этого они посылали шпионов, с которыми я боролась, - я кивнул, соглашаясь с её догадкой. – Возможно, кто-то из учеников Серого Ворона выжил. Не знаю, почему они ждали столько лет, неверное, из-за звёзд, но, видимо, это они выкрали амулет. Женщина, у которой его нашли, могла быть просто посыльной, или же волшебники погибли, а она была посвящена в тайну.
- Тогда ты, возможно, дочь одного из учеников Серого Ворона, - предположил я. Вера как-то стазу выпрямилась, глаза её заблестели, видимо, ей льстило такое родство.
- Там больше ничего нет? - я кивнул на книгу.
- Ничего, - вздохнула Вера.
Я взял в руки тяжёлую книгу, стал рассматривать пожелтевшие от времени страницы, исписанные мелким почерком, долгое время я разглядывал рисунок амулета. Самая опасная вещь в мире… Подарок моей невесты… Я вновь завязал ленточку на шее.
- Не надо, - всполошилась Верена. – Кто знает, что может случиться?
- До сих пор ничего не случилось, - успокоил я её. – Он даже спас меня однажды. Это просто твой подарок.
- Я и так верю в твою любовь, не носи его, пожалуйста. Если нуждаешься в символе, скоро наденем обручальные кольца.
Мне нравился медальон, не хотелось с ним расставаться, но ещё больше не хотелось огорчать Веру. Я снял амулет и убрал в карман.
В последний раз взглянув на рисунок, я собирался уже закрыть книгу, провёл рукой по хрупкой странице… и почувствовал, что что-то не так. На ощупь эта страница отличалась от остальных. Все они были исписаны только с одной стороны. Желая подтвердить свою догадку, я пригляделся к уголкам страницы. Так я и думал!
- Вера, взгляни! Тут приклеен ещё один лист.
Я поддел ногтем отклеившийся уголок и спрятанная страница с удивительной лёгкостью отлепилась.
- Ричард, как ты догадался? – спросила Вера, глядя на меня с восхищением.
- Иногда лучше положиться на свои ощущения, чем на магию.
- Ты прав, магия совсем меня избаловала, - хихикнула она и склонилась над листом, который я держал в руках.
На нём был начерчен круг, а внутри круга непонятные знаки и другие геометрические фигуры, каждая внутри предыдущей.
- Ты знаешь, что это? – спросил я.
Вера покачала головой.
- Знаки нужно посмотреть в руническом словаре, а что делать с рисунком я не знаю.
Между её бровей залегла складка, она смотрела на рисунок, вертела его по-разному. Невозможно было понять, где тут верх, а где низ, но мне вдруг показалось, что я видел знакомые знаки.
- Подожди, верни!
Я повернул лист так, как его только что держала Вера.
- Это цифры. Старый образец.
Я не понимал рун, которыми был покрыт весь рисунок, но рядом с каждой фигурой стояло несколько цифр. Такими цифрами давно не пользовались, но я знал их. А около каждой цифры был нарисован значок. Я попытался вспомнить давно забытые уроки. Что же это?...
- Мера длины! – воскликнул я, когда смог выудить из памяти страницу своего учебника математики. – Такими тоже давно не пользуются. Как называется, не помню, но примерно равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя.
Вера взяла у меня рисунок,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама