Произведение «РОЗОВЫЕ СТЕНЫ, ИЛИ СКАЗКА О МАМЕ» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: подросток Прошкамама на двух работахмечта о богатой мамеангел Глебдети шоу-бизнесастрана Розовых Стен
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2180 +3
Дата:

РОЗОВЫЕ СТЕНЫ, ИЛИ СКАЗКА О МАМЕ

обиженную физиономию: вдруг его из особняка выгонят, отобрав мобилу и байк?! И он улизнул, куда велели. Костя запер его снаружи и остался сидеть на стуле у двери. От скуки Прошка почитал учебник по окружающему миру, полистал большую красочную книгу сказок. Всё равно скучно. Вот бы Глебка нарисовался! Они бы поиграли… построили космическую орбитальную станцию… Но нет Глебки. Никого нет. И мама Алексия… не та мама, к которой он привык. Эта, конечно, красивая, богатая и знаменитая, но…
Костя открыл дверь и сказал своим неизменно вежливым тоном:
– К вам гости: Миллианера Михотина и Каспер Ненаглядный Сокол Сыроватченко. Я спущусь на кухню, принесу фрукты, напитки и конфеты.
Возвестил и скрылся. А вместо него в Прошкины апартаменты вплыли официально сдержанные, с кукольно улыбчивыми лицами Каспер и Миллианера. Прошка обрадовался: скука опрокинулась на спинку и засучила лапками, сдаваясь.
– Классно, что вы пришли! Я жутко рад! Проходите скорей! – засуетился Прошка.
– Да идём мы, идём, – снисходительно обронила Миллианера. – Что за спешка вообще?
Она села в креслице и откинула на мягкую спинку голову.
– Устала, – снова обронила она и закрыла чуть подкрашенные глаза.
– Что – задали много? – посочувствовал Прошка. – А потом, поди, заставили пылесосить? У меня мать всегда требует, чтоб я сделал домашку и пропылесосил.
Миллианера вытаращила на него глаза.
– Пылесосить?! Это как? У вас что, прислуги нет, чтоб убираться?.. Ну и ну! Обязательно мамочке расскажу.
– Зачем? – не понял Прошка.
Каспер ответил вместо девочки:
– Маме расскажет – считай, на всю страну ославит. Ты и так прокололся с пьяными родственниками в доме. А теперь и прислуги нет! Во подмочил мамкину репутацию!
Прошка насупился. Этому Касперу лишь бы напакостить. Между прочим, Прошка вовсе не забыл, как Сокол Ненаглядный его в клубе подставил: сказал своему отцу, будто Прошка его курить научил! А, между прочим, сам…
Он мрачно воззрился на предателя.
– Замолкни, половник, – процедил он.
– Чего?! – выпучился на него Каспер.
Миллианера с интересом обратила на них царственное внимание, вытащила мобильник, чтобы запечатлеть ссору и выложить её в интернете. Каспер заметил и поддал накала. Прошка его обвинял, Каспер огрызался и плевался насмешками. Миллианера снимала с ядовитой улыбочкой. Наконец, сказала властно:
– Ладно, хватит бодаться. Надоело одно и то же.
Она выключила телефон, небрежно бросила его на Прошкину кровать. Мальчики остыли. Зато теперь заняться им, похоже, вообще нечем стало. Прошка смотрел на игрушки и спрашивал себя: как в них играть? Уж слишком они навороченные. «Вкл» – «Выкл» и всё. Иначе сломаешь. А наблюдать за механизмами не пацанское дело, а бабское.
Каспер оглядел «богатства» Прошкиной комнаты и спросил снисходительно, «водится ли в апартаментах программируемое лего»? Прошка захлопал глазами. Про лего, он, конечно, знал, и даже имел один набор, подаренный старой мамой на день рождения. Но программируемые?! Как это? Каспер хихикнул над невежеством сына Колонтай, рассказал, развалившись на мягком крутящемся стуле о новинке и о том, что сейчас проводятся даже семинары и конкурсы по изделиям из этого конструктора. А стоит один наборчик от десяти тысяч рублей. Прошка рот разинул: ничего себе! От старой мамы он такого никогда бы не получил. А от мамы Алексии… надо будет попробовать. Вдруг получится? Вдруг понравится?
Поразговаривали про лего. А потом снова стало нечего делать. Прошка несмело глянул на длинноволосую девочку. Что бы у неё такое спросить? Спросил, расхрабрившись, чем она любит заниматься. Миллианера закатила глаза и усталым тоном поведала – чем. Салоны, клубы, ипподром, верховая езда, разные курсы… И, когда пожелает «звёздная» мама, – сопровождение её на тусовки или на съёмки.
Прошка следил за выражением её лица и поражался: во камень! Ничего живого нет! Одни губы шевелятся и глаза моргают.
Паузу нечем было заполнить. Хорошо, что прибыл чукча Костя с фруктами, напитками и шоколадом. Целых двадцать минут было занято угощеньем! А потом… Жевать уже не хотелось. Телевизор посмотреть? Прошка не знал, как включать этот гладкий тонкий экран. Выручил Каспер. Он просто забрал с полки пульт и уверенно защёлкал по каналам, комментируя вполголоса: «Ерунда… отстой… лажа…». Наткнулся вдруг на эпизод старого фильма, где мальчик ищёт свою маму. Досмотрели до конца – как они нашли друг друга. Потом Каспер переключил на что-то другое. Прошка глянул на Миллианеру и удивился: глаза у неё повлажнели, и даже родили слезу. Прошка не выдержал и брякнул:
– Ты чё ревёшь?
Миллианера сердито нахмурилась и гордо вздёрнула подбородок.
– Ничего я тебе не реву! Дурак бзикнутый.
Прошка обиделся и пробормотал:
– Сама дура.
И вот они сидели и смотрели телевизор. Только теперь Каспер не останавливался на всяких душещипательных сценах. Миллианера то и дело поглядывала на часы. Прошка полюбопытствовал:
– Ждёшь чего?
Миллианера не ответила. Каспер, не оборачиваясь, хмыкнул:
– У её сестры щас мероприятие одно идёт. Вот и ждёт, когда закончится. И чем.
Миллианера ощетинилась:
– Замолкни, безмозглый.
Каспер пожал плечами:
– А чего такое?
Прошка спросил:
– А какое мероприятие? Э-э…кастинг, что ли?
Каспер хмыкнул и свысока ответил:
– У её сестры такой кастинг, после которого вешаться нашему брату положено.
– Как это? – не понял Прошка, а Миллианера рявкнула:
– Заткнёшься ты?!
Каспер самым вежливым тоном ответил:
– Нет. С чего мне затыкаться? Видишь, пацан не в курсе событий? А просвещение – залог успеха! Так мой «фаза» базлает.
Прошка подумал, что ничего не понимает, но промолчал, наткнувшись на злой горящий взгляд Миллианеры. Нет, он, в таком случае, предпочёл бы ничего не знать. Но Каспер не считался с чужими желаньями и выложил всю правду:
– У неё старшая сеструха в суде. Нахулиганила в школе, а мамашка откупиться вовремя не сумела. Во даёт, да?
– В суде?! – не поверил Прошка. – За что?!
Каспер выключил телевизор, повернулся к Прошке и с удовольствием рассказал жуткую историю. Оказывается, старшая сестра Миллианеры, Светка Михотина, атаманша ещё та! Мать распустила её до пупа, потому что, пока дочь росла, карьеру делала и деньги зашибала. Вот и упустила кровиночку. Денег на неё не жалела, а вот на любовь у неё ни минутки не было! Всё, что доченька вытворяла, она мздой покрывала. Стукнуло Светке пятнадцать лет, и она вообще учудила: взяла в школе заложницу – перепуганную девчонку первоклашку – и несколько часов грозила взрослым разными карами: и убийством, и самоубийством, и поджогом, и стрельбой, и взрывом. В девять вечера турнула крохотную заложницу прочь из оккупированного класса и равнодушно сдалась полиции. А мать равнодушно оглядела старшую дочь-оторву, выслушала пояснения полицейских, куда теперь направят малолетнюю террористку и с кем надо будет связаться насчёт её дальнейшей судьбы, и укатила прочь на дорогущей тачке. Светка, конечно, нисколько не в отрубе: мамочка опять за всё заплатит. А «маза» первоклашки бучу подняла: доченька лечится от невроза, психоза, депрессии, денег надо кучу, но главное – не деньги, а наказание, и рвётся засадить Светку в воспитательную колонию.
Прошка явственно представил себе зарёванную девчушку, которую несколько часов подряд пугала смертью великовозрастная пацанка. Этой странной Светке, похоже, вообще по барабану, что она творит! Ещё чуть-чуть – и до убийства бы дошла! Только зачем? Ну, порезвилась, ужаснула школу, задала работу полиции… а матери, похоже, всё равно ничего не доказала. Прошка вдруг понял, почему Светка Михотина дурит. Из-за того, что с мамой не поговорила вовремя. Не именно тогда. А вообще. Наверное, ей очень надо было, чтобы мама её любила… Прошка спросил:
– И теперь твою сеструху посадят?
Миллианера мрачно фыркнула:
– Мне какое дело? Пускай хоть все сядут. Мне и без них хорошо.
Каспер внезапно расхохотался:
– Точняк, Нерка! Нам зачем это всё – нежности всякие? Мы «звёздные детки-монетки», у нас жизнь за стеклом: кому не лень, подглядывают и тебя со всех сторон обсасывают. Так что – какое-такое нам сердце, да? Бетон! Жизнь напоказ, а внутри – дыра. Не заштопаешь её, не закопаешь.
– Можно мостик перекинуть, – задумчиво предложил Прошка, но ему никто не ответил.
Миллианера неторопливо развернула конфету и сунула её в рот. Каспер от нечего делать последовал её примеру. А Прошка не стал. Расхотелось. Он смотрел в окно, где разгулялась осень, и думал о Светке и первоклашке-заложнице. Первоклашка хоть и перепуганная, и у врачей лечится, всё равно счастливая: мама за неё горой! А от Светки мама откупилась и знать её не хочет. Да и Миллианера… не похоже, что в материнской любви купается. Разве что напоказ, перед камерами и коллегами… А, может, мадам Михотина любит дочерей по-своему, по-«звёздному»? Вдруг в шоу-бизнесе не такая любовь, как в обычных семьях? И Прошке, к примеру, её просто не понять?
Каспер снова защёлкал каналами. Нашёл отечественный музыкальный канал «Папарацци», который пестрел новостями, фотками да интервьюшками «звёзд», скандалами и рекламой, и принялся комментировать каждого героя телеэфира. От нечего делать его слушали. Прошка глянул на соседку и сглотнул: глаза на каменном кукольном лице Миллианеры плакали.
Когда чукча Костя, наконец, заглянул  комнату и сообщил, что визит окончен, и родители гостей ожидают их внизу, Прошка от радости попрощался с ними слишком оживлённо, суетливо, а положенные слова насчёт новых встреч вообще остались за бортом его памяти.
Хотя, конечно… Миллианеру жалко. Только что он может сделать? Он ей не брат и никакой не родственник, да и возрастом не вышел, чтоб к совести её матери взывать…
Мама Алексия и папа… как же его зовут, у кого спросить? – зашли к сыну после десяти вечера и пожелали спокойной ночи. Папа спросил, как действуют подарки – байк и мобила, и Прошка пробормотал, что кайфово. О программируемом лего не вспомнилось. А долгожданный сон долго не шёл. Из-за духоты, наверное.

Глава 7.

Кажется, роскошь даёт человеку не всё, что ему хочется. Светлану Михотину отправили-таки в воспитательную колонию, хотя её мать, телеведущая Евангелина, предлагала всем деньги, чтобы замять дело. Мама Алексия поссорилась с мужем: она поймала его на измене, и тот удрал за границу на неопределённое время. Теперь дни Алексии подчинялись бизнесу: она заколачивала деньги на корпоративах. Прошку она брала с собой, чтоб учился делу, чтоб не занимался дома всякой ерундой и не трогал её вещи, и чтобы показать на публике свою материнскую любовь.
Поначалу Прошке нравилось бывать с новой мамой. Огни, музон, суета, внимание совершенно незнакомых людей, ни с чем не сравнимый запах концертных прикидов. Здорово! Но кругом одни взрослые. Никому из сверстников, из бывших одноклассников и друзей не похвастаешься своей новой роскошной жизнью, потому что их нигде нет. Они «варятся в иных кругах», –  сказала как-то мама Алексия. И предполагалось, что их круг – лучший. Но скучный! С кем поделишься впечатлениями, событиями, мыслями?
Короче, вскоре Прошка начал грустить. Расшевелили его съёмки Новогодней программы. Это было сногсшибательно! Режиссёры придумали вариацию на темы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама