Произведение «Размышления дилетанта» (страница 53 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: фашизмдемократиярабствопирамидаиудеирасизммасоны
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7947 +21
Дата:

Размышления дилетанта

неладное в поведении и развитии какого-либо ребенка.
Тоталитаризм, этатизм? – Да, тотальный контроль и забота государства о подрастающем поколении. Или вам по душе «либерализм», когда дети остаются без присмотра сутками, когда родители – алкоголики заставляют их просить милостыню, когда их воспитывают в духе извращенной идеологии?

Следующий этап – начальная школа. Именно как отдельный воспитательно-образовательный институт, её окончание не предполагает обязательное дальнейшее образование.
Обучение и воспитание в начальной школе должно длиться, полагаю, 4-5 лет, то есть с 7 до 12 лет. Основная ее задача – воспитание ребенка, его всестороннее развитие и выявление его способностей (особенностей). «Накачка» большим объемом знаний, особенно в области точных наук, не является задачей данного учреждения. Насиловать организм ребенка с 6 лет, усаживая за школьную парту, мне кажется нецелесообразным, общим его развитием в этом возрасте займется детский сад и родители.
Первая задача начальной школы – гармоничное сочетание физического и умственного развития ребенка. Не менее половины учебного времени, а в первом и втором классах – возможно и более, должно быть уделено физическому развитию, закаливанию детей. Занятия первоначально должны иметь игровую форму, а не быть бесконечными тренировками в каллиграфии в душных классах.
Вторая задача – дать ребенку развернутую картину окружающего мира, общества. Дети в таком возрасте открывают для себя мир, впитывают любую информацию, это классический возраст «почемучек» - удовлетворите эту потребность человеческого естества в познании, дайте возможность реализации функции самопознающей материи. Когда-то в школах были такие предметы, как «Природоведение» и «Естествознание». Мне кажется, это достаточно точные названия, отражающие суть дисциплины. Мозг ребенка способен «записать» очень много информации, которая в последствии будет дополняться и углубляться. Дайте ему обзорные знания по физике, химии, географии, истории, астрономии и т.п., неплохо также заложить основы иностранного языка, который принят как международный (думаю, им будет оставаться английский).
Третья задача – привить основы здоровой морали, жизни в социуме. Ребенок крайне легко поддается идеологической обработке. Задача государства – заложить основы здорового мировоззрения, внушить отвращение к ложной проиудейской идеологии, вещизму, стяжательству. Школьная программа должна включать трудовое воспитание; ребенка также нужно обучить поведению в экстремальных ситуациях (пожар, стихийное бедствие, транспортное происшествие).
Четвертая задача – дать основные знания по «школьным» предметам, которые будут востребованы в жизни: арифметике, геометрии, грамматике, основам английского (международного) языка, основам физики и химии. Владение персональным компьютером на уровне пользователя также необходимо.
Таким образом, к моменту окончания начальной школы ребенок должен уметь обслужить себя, правильно вести себя в обществе, обладать минимальной грамотностью – читать, писать, считать, иметь представление об окружающем мире. Программа может быть не большой по объему, но знания должны быть твердыми: формула длины окружности и грамматика родного языка не должны забыться до конца жизни. Он должен ориентироваться в основных морально-этических вопросах. Занятия физической культурой и спортом должны стать непременным атрибутом его жизни.  
Но существует еще одна очень важная задача начальной школы, её руководителей и педагогов – произвести «сортировку» детей, определить их дальнейшее место в обществе. Как отмечалось ранее, этот тезис вызовет негодование у адептов христианско-коммунистической идеологии. Но иначе нельзя: способности детей разняться, дать всем равное образование просто технически невозможно, да и как отмечалось ранее, бессмысленно.
Говоря о задаче «сортировки», нужно еще раз коснуться проблемы педагогического состава. Как справедливо заметил M.А. de Budyon, «гения заметит только гений». К тому же, навряд ли самые совершенные тесты выявят лидерские качества ребенка. Так что в сфере педагогики «кадры решают все».  

По окончанию начальной школы пути детей разойдутся. Те, чьи способности к обучению будут лучше, продолжат образование в средней школе. Будут изучаться «классические» предметы, но методика должна кардинально отличаться от нынешней. Нужно не вдалбливать формулы и даты, а «научить учиться», научить находить и использовать информацию. Касательно изучения физики, химии упор должен быть сделан на понимание сути процессов. Физическое и трудовое воспитание также будет занимать серьезное место в программе.
Их менее способные к наукам сверстники будут учиться в профессиональной школе. Профессиональная школа также будет включать обзорные курсы по физике, химии, геометрии, истории. Но программа по общеобразовательным предметам будет облегченной, упор будет делаться на общефизическую подготовку, идеологическое воспитание и трудовое обучение. За 3-4 года, то есть к 15-16 годам, профессиональная школа будет выпускать прекрасно подготовленных работников и работниц, здоровых физически и морально. Хотя их производственное обучение будет включать серьезную практику, после окончания профессиональной школы они должны будут отработать минимум несколько месяцев на предприятиях для закрепления полученных знаний. Рабочий день для них может быть сокращенным до 4-6 часов.
Предвижу вопли: «Какой ужас! Детский труд!» Господа, 15-16-летние «дети» ночи напролет прыгают на дискотеках, угоняют автомобили, взламывают железные двери магазинов; 15-17-летние «девочки» - основной возрастной состав уличных проституток. Вы полагаете, что труд уборщика в цеху или швеи более тяжек? В здоровых (редких, увы!) фермерских семьях дети помогают родителям по дому с 7-8 лет, а в 14-15 лет работают зачастую наравне со взрослыми. Именно такой подход к воспитанию должен служить примером, а не сюсюканье с двухметровым «ребенком». У меня была секретарь, которая бегала в перерыв домой, чтобы достать из холодильника и разогреть обед сыночку. «Крохе» шел 16 год, он был на голову выше матери, но постирать свои трусы или помыть тарелку он не мог. Во время Второй Мировой войны русские дети с 14-15 лет работали у станка и в поле; вьетнамские дети с 12-13 лет неплохо воевали. – Они что, были физически сильнее нынешних акселератов? Или у них было лучшее питание, медицинское обслуживание, условия для отдыха? Тем более, речь ведь идет не о 12-часовом труде подростков на маковых плантациях или в подпольных цехах, а о поэтапном, контролируемом государством процессе приобщения к трудовой деятельности. Посильный труд никого «не сделал горбатым», а вот безделье наплодило много моральных уродов.  

Призыв на обязательную военную службу целесообразно начинать с 16-17 лет, срок службы должен быть порядка 2-х лет. Девушки также должны пройти обязательные военные сборы, 3-6 месяцев. Подготовка для девушек будет облегченной, безопасной для здоровья. Но все должны уметь оказывать первую медицинскую помощь, владеть стрелковым оружием, водить автомобиль, плавать, пользоваться средствами связи.
Исключений, особенно для юношей, быть практически не может: даже с плоскостопием и близорукостью можно служить санитаром и связистом, поваром и авиамехаником. Армейская подготовка, как отмечалось выше, будет ставить целью не только обучение военной специальности, но общефизическую и идеологическую подготовку, должна стать «школой жизни» молодежи.
Обязательная военная служба будет иметь еще одну важную задачу: выявить тех молодых людей, которые обладают наилучшими качествами для профессии ВОИНА. О роли армии в жизни народа и государства достаточно говорилось ранее. Можно без преувеличения сказать, что от качественного состава вооруженных сил зависит будущее страны, народа. Действительно, любые экономические ошибки можно исправить, но военное поражение исправить зачастую невозможно. Армия также играет важную стабилизирующую роль во внутренней политике: развал страны всегда начинался с развала или предательства армии. У правительства, заботящегося о существовании и развитии страны, своего народа нет более важной задачи, чем создание сильной и преданной армии. Отбор и воспитание кадров для службы в вооруженных силах – первостепенная государственная задача.    
После обязательной военной службы молодежь, окончившая среднюю школу, имеет опять-таки два пути: продолжить дальнейшее образование в высших учебных заведениях или, если их способности оказались не слишком высокими, получить рабочую профессию. Увы, Законы Природы суровы – слабый уступает место более сильному, в данном случае интеллектуально.  

Конечно, все время возникает вопрос – какова объективность оценки «силы»? Не будет ли в этих методах ошибок, которые навсегда перекроют дорогу талантам? Кто будет этим заниматься, насколько объективны и профессиональны будут сами «оценщики»?  
Думаю, что сразу создать идеальную методику не удастся, ошибки в этом деле, как и в любом другом, неизбежны. Как известно, не ошибается только тот человек, который ничего не делает. Космические корабли, расчеты которых многократно перепроверялись, взрываются на старте; рушатся плотины и мосты; отторгаются организмом пересаженные сердца, а лекарства – панацеи (как некогда кокаин) оказываются ядом. Невозможно создать идеальную модель общества и даже некой его структурной части, коррективы и ошибки, увы, неизбежны. Но означают ли возможные ошибки полный отказ от разумного переустройства мира, системы воспитания молодежи?
Минимизировать ошибки должна, ОБЯЗАНА наука. Мы посмеиваемся над методами отбора, предлагаемыми Платоном, но некоторые современные тесты оценки уровня интеллекта намного «смешнее». Например, русскому студенту XXI века предлагают тест, где есть вопрос: «Американский киноактер 60-х годов» (имеются в виду 60-е годы ХХ века). Интересно, кто из американских вундеркиндов назовет русских или северокорейских артистов того же времени? – И на уровень дебила не потянут…  
Я не буду пытаться судить о методах и критериях оценки – это задача науки. Главное, чтобы папаша, имеющий высокий социальный статус, не мог войти в меню «Администратор системы», не мог «подправить» результаты тестирования своего чада, не мог попросить «пойти навстречу в порядке исключения». Объективность, объективность и еще раз объективность – именно это требуется от науки.

Выпускники средней школы, имеющие «наилучшие показатели», смогут получить высшее образование. Здесь уже будет принципиально другой подход: если средняя школа дает общие, ознакомительные знания, то выпускник ВУЗа должен быть профессионалом в своем деле. Что мы видим сейчас? – «Инженер», с позволения сказать, приходит на производство, не зная зачастую абсолютно ничего! У него только диплом, полученный благодаря деньгам родителей и его заднице, отсидевшей 4-5 лет на студенческой скамье. До 30-35 лет это – «молодой специалист», а там и о пенсии пора думать…
Гай Юлий Цезарь переживал, что ему «двадцать три года, и

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама