Произведение «Размышления дилетанта» (страница 59 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: фашизмдемократиярабствопирамидаиудеирасизммасоны
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7950 +24
Дата:

Размышления дилетанта

уже о глупости. «Цель оправдывает средства», а разумный человек, мудрое правительство должны выбрать наиболее эффективные средства достижения цели.

Если самое бессмысленное учреждение – тюрьма, то самое бессмысленное изобретение – резиновая пуля. Я, конечно, несколько утрирую – иногда такие пули могут быть нужны, например, для задержания преступника живым. Но применение резиновых пуль для самообороны и разгона демонстраций – полнейшая глупость.
Вся история человечества – это история совершенствования оружия – от каменного топора до атомной бомбы. Обладание более мощным, более убийственным оружием гарантирует власть (она, как известно, «вырастает из дула винтовки»). Моя бабушка, характеризуя никчемного специалиста, говорила: «Из него мастер – как из дерьма пуля». Я долго пытался представить производство пуль из этой субстанции; теперь я вижу, как дерьмовая власть производит средства вооружения, достойные её: резиновые пули, резиновые дубинки, водяные пушки… Лепили бы уж оружие из говна! Картечь, пулемет, боевые отравляющие вещества – вот инструменты наведения порядка «всерьез и надолго»!
Декабрь 2008 года, Греция: молодежь, провоцируемая левацко-анархическими политическими силами, устраивает погромы, жжет магазины и автомобили, забрасывает полицию «коктейлями Молотова» и камнями. В ответ полиция применяет … слезоточивый газ и «опасается, что следующей ночью беспорядки повторятся». Разумно ли такое поведение власти, допустимо ли дестабилизировать обстановку в стране, наносить ущерб простым гражданам и экономике государства? Нужно не «бояться следующей ночи», а «так проучить» недоумков, чтобы и через десятки лет о вылазках «ультралевых» писали только в учебниках истории.  

Здесь же коснусь проблемы забастовок: это абсолютно неприемлемое явление. Трудовые споры должны разрешаться законным путем. Если работники нанялись на работу на определенных условиях, они не смеют требовать пересмотра трудового договора, тем более, путем дестабилизации производства. Особенно недопустимы такие действия на предприятиях транспорта и связи, в медицине, в государственных учреждениях. Не нравится – увольняйся, ищи себе другое место работы. Расстрел толпы плюс показательные казни зачинщиков и их семей – таково должно быть непременное завершение беспорядков и забастовок – «бунт не может закончиться удачей». При этом власть должна контролировать соблюдение трудовых договоров работодателями, выполнение ними взятых обязательств перед работниками – дестабилизация обстановки, несправедливое отношение к добросовестным рабочим также неуместно. Не умеешь руководить предприятием – продай или передай его другому, более талантливому предпринимателю, но не «выезжай» за счет обмана наемных работников.    

* * * * *

После «первичной массовой очистки» страны должна быть построена новая правоохранительная система. Основной её задачей должно стать предотвращение преступлений, а не их констатация. Что для этого нужно?
Во-первых, более тщательная «зачистка» общества от асоциальных элементов. Понятия «притон», «неблагополучная семья» (не в смысле супружеского счастья, а злоупотребляющая спиртным и т.п.), «алкоголик», «наркоман», «тунеядец» должны стать сугубо теоретическими понятиями, физически они должны перестать существовать. Да, физическое уничтожение наркоманов, бродяг и тунеядцев необходимо – ведь совершенно очевидно, что для удовлетворения своих потребностей, тем более в алкоголе и наркотиках, они ВЫНУЖДЕНЫ совершать противоправные действия.
Может ли разумное государство ждать, пока будет совершено преступление, чтобы потом искать преступника и наказывать его? Ведь вы уничтожаете патогенных микробов не дожидаясь, пока они вызовут болезнь. Принцип презумпции невиновности в данном случае не применим: микробы, пока не заразили вас, тоже не виновны, но вы же не ждете заболевания. Бешеная собака уничтожается не зависимо от того, укусила ли она уже кого-либо или еще нет. Скажите, разумно ли ждать, пока наркоман обворует или ограбит кого-то? – Ведь он сделает это обязательно, раньше или позже, у него нет иного выхода! Власть, государство просто ОБЯЗАНЫ применить превентивные меры для защиты соотечественников от болезней, бешенных животных и социально опасных лиц.

Во-вторых, воспитательная работа среди населения, в первую очередь среди молодежи. Правовое воспитание детей, утверждение здоровых моральных принципов должно начинаться ранее, чем обучение их письму и арифметике. «Украсть» должно быть так же противоестественно для молодого поколения, как есть кал или совокупляться со свиньями. Здоровый образ жизни, запрет пропаганды идеологии стяжательства резко снизит количество корыстных преступлений.  

В-третьих, государство должно создать условия для обеспечения народа работой, удовлетворения минимальных жизненных потребностей населения. Речь идет не о пособиях, не о создании армии иждивенцев, а именно о возможности работать. Пути решения этого вопроса могут быть разные: организация общественных работ, участие в колонизации новых земель. Во всяком случае, у людей не должно быть необходимости добывать себе средства существования преступным путем. Хотя большинство преступлений совершается не ради куска хлеба, а ради нового автомобиля, новой шубы для любовницы, кутежа в ресторанах…

В-четвертых, мощная система наблюдения, контроля и патрулирования. Тут слово за наукой. В перспективе не только каждое транспортное средство и ребенок, но все люди могут иметь датчики, позволяющие определить их местонахождение в любой момент времени. Тотальный контроль? – Да, а что в этом плохого? Честному человеку нет необходимости прятаться от патрульной машины, камеры видеонаблюдения или спутника, он даже заинтересован в них – в случае беды ему будет быстро оказана помощь. Конечно, эти средства могут использоваться только в целях поддержания правопорядка, защиты народа от преступников, а не для вмешательства в их личную жизнь – об этой проблеме говорилось ранее.  
В этой связи нужно упомянуть такой абсурд современного «свободного» общества, как вмешательство в личную жизнь падких до новостей журналистов и фотографов – «папарацци». Известный политик или киноактер вынужден прятаться, как преступник или прокаженный, от этих беспардонных хамов! Вмешательство в личную жизнь, контроль, ограничение свобод допустимо и необходимо, если действия некоего индивидуума идут во вред большей, здоровой части общества или защищающего это общество государства. Всякого рода «папарацци» следует вешать вниз головой над костерком или сажать на кол: они любят остренькие сюжеты – пусть сами послужат в таком качестве.

В-пятых, переход на безналичные расчеты за приобретенные товары и услуги; это значительно сократит количество корыстных преступлений, а также существование «черного» и «серого» бизнеса: украл ты вещь – а как её продать? Получил незаконно наличные деньги – а как их потратить? Хранить, подобно гражданину Корейко, в чемодане?..

В-шестых, кадровый вопрос правоохранительных органов. Ничего изобретать тут не нужно, обычный метод кнута и пряника. Только «пряник» будет большой и вкусный, а «кнут» - ОЧЕНЬ жесткий. Честные и добросовестные стражи порядка будут хорошо обеспечены материально, пользоваться уважением в обществе. Не честные… Ну, скажем, сожжение ребенка на глазах и собственное четвертование будет не самым страшным наказанием за взятку.
«Дикость», «варварство», «садизм»? – А полнейшее моральное разложение, непрофессионализм и 99,9-процентная коррумпированность нынешних МВД России и Украины – это нормально?! Современные люди настолько привыкли к «откатам», «презентам» и «благодарностям» должностным лицам, что не замечают катастрофической порочности нынешней системы. Отбор в правоохранительные органы, как и в вооруженные силы, должен быть очень серьезным; попасть туда будет трудно, выйти – либо с почетом на достойную пенсию, либо – …

В-седьмых, научно-техническое обеспечение следственных органов. Я уже не говорю об элементарных вещах – наличии удобных помещений, транспорта, оргтехники. Наука должна вооружить следователей приборами и методами, облегчающими получение улик и объективной информации. Совершенные «детекторы лжи» и психотропные вещества заменят дубинки и электрический ток, иголки и клещи: сделал укольчик – и подозреваемый с улыбкой рассказал все, что знает. Если чист перед законом – выспится и все забудет, если грешен – самый страшный сон будет реализован наяву.
Касательно применения пыток: в принципе, применение любых воздействий, в том числе физических, допустимо, если это касается преступников, чья вина очевидна, а также представителей враждебных групп и народов. Например, захвачен один член банды вооруженных грабителей, его участие в преступлении очевидно. - Какие могут быть сомнения относительно применения пыток в данном случае? Или доказан факт воровства. – Естественно, все средства хороши, чтобы найти краденное, каналы сбыта. Получение информации разведчиками от «языка» во время военных действий, спецслужбами от задержанных шпионов и т.п. – никаких ограничений в способах быть не может, «цель - получение информации о враге – оправдывает средства».
Пытки должны быть исключены в отношении подозреваемых, чье участие в совершении преступлений НЕ доказано. И совершенно не допустимо, как говорилось ранее, чтобы пытки применялись для получения желаемого ответа от подозреваемого, искажали истинную картину преступления, препятствовали наказанию истинных виновников.

Обращение с подозреваемыми, особенно из высших сословий, должно быть корректным. Подследственные, если необходимо, могут быть изолированы от внешнего мира, не должны иметь возможности влиять на ход следствия, способствовать сокрытию улик, но они должны иметь полноценное питание, медицинское и бытовое обслуживание. Каждого из нас могут оклеветать недоброжелатели, против каждого могут возникнуть подозрения. Но если вина не доказана, никаких насильственных действий и никакого поражения в правах (кроме содержания под стражей или подписки о невыезде в период следствия) применено быть не может.


* * * * *

Суд должен быть максимально объективным; «человеческий фактор», симпатии и антипатии, личные связи не должны повлиять на принятие решения. Собственно, решений может быть только два: «виновен» или «невиновен». Если следствие предоставит прямые улики, однозначные доказательства виновности, этот человек признается преступником. Далее – только выбор варианта его казни (и его родственников).
Казни должны иметь максимальное воспитательное значение. Как говорил Д. Карнеги: «Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад»; если уж преступление совершено – пусть ужас зрелища казни заставит лишний раз задуматься, остановиться потенциального преступника. Современные средства передачи информации должны многократно усилить воспитательный эффект казни: если раньше за повешением или сожжением наблюдала толпа из нескольких сотен человек, то теперь

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама