Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 18 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5165 +1
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

Молодец, Нилка! – Похвалил он глухонемого, лишь только тот приблизился. -  А когда им можно будет руководить?
Нилка попытался указать на солнце и показать его закат и восход.
- Понятно. – Подытожил его пантомиму боярин Афоний. – Завтра к утру? Хорошо!
И в это время послышался топот лошадиных копыт. Всё воины быстро развернулись в направлении этого звука, а через мгновение на поляне появились пять конников. Шурка - Нилка внимательно присмотрелся к ним и сердце его похолодело.
Возглавлял  это отряд боярин Андрей!!!
« Опять силы не равные! – Подумал Шурка. – Не успел Гордей уложить на землю пятерых воинов, как они тут же прибавились, да ещё и конники! Что же делать?»
Но так же был удивлён и боярин Афоний.
- Андрей? Ты? Откуда ты здесь взялся? Ведь ты был с Шестипалым Лукой! А где Лука?
Боярин Андрей ничего не отвечал. Он с удивлением рассматривал всё, что происходило на поляне. Взор его остановился на глухонемом.
- Нилка? – С удивлением спросил он. – Ты, что здесь делаешь? А где боярышня Сереброва? Где кони? Где ещё одна грозовая девица?
Шурка заметил, как «остолбенела» Любаша от появления боярина Андрея и решил действовать. Он упал на землю ипополз, на карачках, к коню боярина Андрея, что-то  лепеча.
Боярин спрыгнул с коня и рывком поднял его с земли.
- Что случилось? Кто мне ответит?
- Может, этого сделаю я. –Сказал боярин Афоний, подходя  брату. – С ними в дороге что-то случилось. Как сказала мне боярышня, на них напали в лесу. Она ничего не помнит. Её ударили по голове. Очнулась, а рядом только Нилка. Он её сюда привёл. Боярышня была привязана к нему верёвкой. Так что не ругай его. Он слуга хороший. И он теперь мой слуга. Отпусти его!
Боярин Андрей замер от удивления.
- А ты знаешь, что произошло у Мамая? – Вскричал Андрей. – Там произошёл такой пожар! Сначала сильный грохот, а затем пламя спалило всю нашу дань и весь шатёр Мамая. В пожаре сгорел Шестипалый Лука. Понимаешь? Что мы с тобой без него?  Кто нас теперь будет слушать и слушаться?
Афоний усмехнулся в ответ.
- У меня тоже будет свита, как у и Шестипалого Луки. – Заговорил он, обнимая глухонемого за плечи. Он подвёл его к Гордею, который продолжал стоять статуей. – Вот первый мой воин! И его сделал  Нилка. Он сделает для меня ещё много таких богатырей. И меня будут уважать и бояться!
- Тебя?! – Вскричал Андрей, подбегая к ним. Он с таким удивлением посмотрел на Гордея, что это рассмешило его брата.
- Что, Андрей, удивлён? – Сказал он. – Завтра к утру я буду им повелевать, но  смех боярина Андрея его остановил.
Боярин стал смеяться, да так, что  слёзы выступили у него на глазах. Прошло время, прежде чем он успокоился.
- Ты думаешь, что одного зелья глухонемого достаточно для этого? – Сквозь смех и слёзы, спросил он. – Так знай, что этого не достаточно. Последнее, что делал Лука для этого… - Андрей замолчал, с усмешкой осматривая Гордея. – Он должен вдохнуть в него свой дух. А кто это сделает теперь? Ведь Лука-то сгорел!
Боярин Андрей вновь рассмеялся, видя растерянность своего брата.
А Шурка в это время отчаянно искал «своё тайное оружие» - длинные палки с боевым патроном на конце, которые он спрятал под телегу с Гордеем. Сейчас они находились в груде обломков от телеги.
«Вот два петуха? – Думал Шурка, кривя глаза на бояр, которые продолжали ругаться. – Сцепились за жирный кусок, да так, что готовы глотки друг другу драть! А ещё братья? – Шурка присел и стал разгребать обломки телеги, ища своё «оружие». –А это надо использовать против них! – Вдруг эта мысль обожгла его голову. И Любаша мне в этом может помочь!»
Делая вид, что напуган потасовкой между братьями, он отбегает к Любаше и прячется за её спину.
-Любаша, - зашептал он ей в ухо, - помогай. Делай вид, что ты ещё под воздействием заклятья, которое на тебя наложил Шестипалый Лука. Только теперь ты должна зародить ревность между братьями. – Шурка кивнул на бояр, которые продолжали ругаться, стоя возле Гордея. – Выбери одного и любезничай с ним, а другого заставь ревновать. Поняла?
- А тебе больно не будет, сокол мой? – Тихо спросила она.
- Не беспокойся за это. Я переломлю шею любому, если только он позволит себе тебя обидеть. Так что действуй, лада моя. Вбей клин между этими петухами!
Любаша засмеялась и, пригладив себя по бокам, чарующей походкой пошла к братьям. Её приближение они заметили и перестали ругаться.
Шурка следовал за нею, делая вид, что прячется за её спиной от страха перед братьями.
Любаша подошла к боярам и обратилась к  Афонию, полностью игнорируя боярина Андрея.
-Какие красивые вы, братья бояре! – Заговорила она, одаривая поочерёдно обоих мужчин чарующей улыбкой. И тут её взгляд остановился на Гордее. Она внимательно присмотрелась к его глазам и, повернувшись лицом к Шурке – Нилки, вдруг приказала. – Уведи его в кусты нужду справить. Посмотри на него?! Он уже переполнен!  Ты хочешь, что б он лопнул? Я – боярышня Сереброва и не намерена смотреть на его нечистоты! Выполнять, что я приказала!
Нилка не верил своим ушам. Любаша оказалась умнее его. Он ведь даже об этом не подумал. И сейчас, глядя на Гордея, он понял, как было уже тяжело богатырю. А вот женская душа это заметила и пришла на помощь.
Нилка быстро подошёл к Гордею и взял его за руку. Он рванул богатыря за руку и тот, сдвинувшись с места, послушно последовал за ним в кусты. Шурка заметил, что оба боярина на это даже не среагировали. Они были полностью поглощены очарованием Любаши, которая зря время не теряла. Толкнув Гордея в кусты, Шурка оглянулся и заметил, что обстановка накалилась докрасна.
Любаша выбрала боярина Афония и «строила ему глазки», одновременно бросая милостивые взгляды и на его брата. А этого боярин Андрей выдержать не мог.
- Не трогай её! – Приказал он брату Афонию. – Она оморочена зельем Луки и говорит не то, что думает. Видел бы ты, какой она была волчицей, когда была сама собой.
- Ну и пусть! – Встал на защиту Любаши Афоний. – Чем плохо? Мне она нравится и я ей мил. Смотри, как она ко мне ластится. Чем жена не хороша?! К тому же ещё и боярышня из рода богатого новгородского боярина Сереброва. – Он обнял Любашу за талию и обратился к ней.  – Боярышня, а ну скажи, люб ли я тебе?
Любаша улыбнулась и погладила его по округлой бороде.
- Люб ты мне, боярин, сильно люб. – Сказала она. – Ты добрый, а вот боярин Андрей – злой. Посмотри на него. Волком смотрит. Ты его сторонись. Он хитрый. Он может тебя отравить. Ой!!! – Любаша вдруг воскликнула и зажала рот ладошкой. – Что со мной? Мне что-то надо сделать? Я не помню!- Любаша «вошла в роль околдованной зельем» и наслаждалась ею. – Боярин Афоний, что  со мной? Я не помню, что мне надо делать? Мне надо куда-то идти и что-то….
Боярин Афоний обнял её за плечи и зло посмотрел на брата.
- Доволен? – Зло произнёс он. – Довёл девицу до истерики? Завидуешь что ли, что меня она выбрала? Эх, и злыдень ты, Андрей! Каким был, таким и остался!
Боярин Афоний приказал чинить телегу, а сам повёл Любашу к костру.


            ГЛАВА 10

Шурка смотрел на двух братьев бояр из кустов и не знал, что делать. Гордей скрылся  в плотных кустах и затих.
«Сейчас самое время скрыться и искать Пересвета. – Думал Шурка. – Гордея мы спасли. Ни что мне больше не мешает делать своё дело. – Шурка прикинул время, посмотрев на небо.- Приблизительно пять шесть часов вечера. Ночью войско московского князя Дмитрия переправиться через Дон. Так что время ещё есть. Но я не знаю, в каком месте это будет? Да ещё попробуй, найди в этом войске Пересвета?  В нём, небось, несколько сот тысяч воинов?  А мне надо ещё успеть поговорить с ним, да убедить его. Задача?!- Шурка тяжело вздохнул и вновь оглянулся назад.  Гордея не было слышно. – Куда запропастился этот парень?
Шурка присмотрелся и понял, что не видит, потому что ещё находится в роли глухонемого Нилки и смотрит  на мир единственным глазом.  Он повернул кольцо на пальце и откинул с головы капюшон. Вдруг он услышал приглушённый  не то хрип, не то вскрик, доносившийся  из-за большой сосны.  Шурка шагнул из кустов и подошёл к сосне.
За сосной на сухой лесной траве лежал без сознания Гриня. Рядом с ним стояли Гордей и Забава в объятиях друг друга. Они с удивлением смотрели на него.
- Что с ним? – Спросил Шурка, но заметив счастье пары Гордея и Забавы, тут же переключился на них. – А вы счастливы, как я посмотрю?
Забава кивнула и ещё крепче обняла своего любимого.
- Спасибо, княже, за моего сокола. – Сказала она. – Век тебе благодарна буду!
- Ну и прекрасно. А теперь, нам надо придумать, как спасти Любашу. Она сейчас там, мы – здесь и у нас нет никакого оружия. – Шурка присел к Грине и похлопал его по щеке. – Гриня, очнись и вставай. Нам нужен ещё один боец, а то нас всего лишь трое. Гриня, ну что с тобой случилось? Чего ты так напугался?
Гриня открыл газа и постарался сосредоточить своё внимание на своём княже.
- Княже, там, в кустах кто-то был. – Прошептал он, чуть приподнимаясь на локте. – Он маленький, горбатый  одноглазый!!! Ой!!! – Шурка быстро вскочил на ноги и вдруг спрятался за Забаву. Он с   ужасом посмотрел на Шурку и, ещё раз ахнув, закрыл рот ладонью. – Да он же в тебя оборотился!!! Там оборотень был!!! Оборотень!!! Чур, меня! Чур, меня!
- Понятно. – Со вздохом облегчения, сказал Шурка, и вдруг в его голову пришла замечательная мысль.-  Гордей, ты сильно испугался, когда увидел, как я меняюсь?
- Ох, сильно, княже! Прямо чуть не обделался. – Ответил Гордей, покрываясь румянцем. – Как вспомню, так внутри всё переворачивается, как ты меня напугал! Если бы я не был привязан, то снёс бы тебе голову от испуга.
- Вот и здорово! – Воскликнул Шурка. – Мы это и используем против бояр, да ещё и это. – Он засунул руку за пазуху, и вскоре вынул   небольшой  пакетик с презервативом. – Да, мы используем ещё и это. Сюда мы запустим дух Шестипалого Луки и будем с его помощью руководить этими боярами предателями. -  Он разорвал пакетик и вынул презерватив. Он приложил его к губам и слегка надул…
Услышав приглушённые вскрики, Шурка остановился и посмотрел на своих друзей. Их глаза  «вылезали из орбит», особенно у Грини. Он упал на колени и отдавал поклоны земле, одновременно крестясь и молясь.
Забава закрыла рот ладошками и стояла будто статуя, вся бледная и испуганная.
Гордей тоже замер на месте с чуть приоткрытым ртом.
- Что с вами? Чего вы так испугались? Это всего лишь надутый презерватив? – Шурка посмотрел на своё «изобретение» и вдруг понял, что оно совершенно непонятно людям четырнадцатого века. Более того, это их даже напугало. Тогда он стал приспускать воздух из презерватива. Послышался слабый писк, и затем вздох.
И вдруг заговорил Гриня.
- Княже, что ты делаешь? Не дай душе твоей уйти навсегда! Вдохни её в себя! Не выпускай! Боже, что я скажу отче? – Голос его сорвался от волнения и испуга.
Что бы ни пугать его до нового обморока, Шурка сделал то, что просил Гриня. Заглотнув воздух из презерватива, он спросил: - Ты доволен, Гриня? А теперь объясни, что тут страшного?
- Отче говорил мне, что в человеке есть душа. Она невидимая и может покинуть своё тело, а тогда человек умирает. Ты только что сам чуть не выгнал душу из тела! Ты чуть себя не убил, княже!
Шурка тяжело вздохнул.
- Ну, темнота?! – Сказал он и вдруг усмехнулся. -  А, что все так считают здесь у вас?
Гриня быстро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама