Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4286 +1
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

неимоверную боль и заставив, яростно вдыхать от чего-то разгоряченный воздух.
-Ааа - прокричал я  и... открыв глаза, увидел, что Кащей, да и Ратмир с Аленой исчезли, и вместо них стоял озадаченный Хлодвиг.
-Ты чего так орешь, недоумок!? - спросил он.
-Сон приснился плохой, как будто меня прихлопнули, да и рана от меча, до сих пор в груди чувствуется - ответил я.
-От меча говоришь?  Может ты провидец будущего? Да известны тебе тайны небесные? – с усмешкой произнес он.
-О чём ты говоришь?
-Спроси у нашего смелого капитана. Я говорил ему, нечего идти в эти воды и не будет беды - произнес Хлодвиг и, махнув на всё рукой, отправился к борту корабля, где смотрел в подзорную трубу на что-то и громко матерился.
Встав на ноги и осмотревшись по сторонам, я увидел напряжение на лицах пиратов. Они напряженно вглядывались в морскую гладь, но что они там увидели, я понять не мог.
За штурвалом, как всегда находился капитан.
Пройдя сквозь Крога и Дрога, которые усиленно точили свои мечи на камне, для придания им особой остроты, я приблизился к нему.
-Что тут происходит Бренн? – спросил я его.
-Хлодвиг подойди сюда - произнес капитан, после чего тот медленно, но без проволочек подошел к нам.
-Чего капитан?- спросил Хлодвиг.
-Возьми штурвал, а мне надо показать нечто интересное нашему гостю - ответил Бренн.
Отдав право везти судно в бесконечном потоке воды, капитан провел меня до конца палубы, поднявшись при этом по небольшой лестнице, которая вывела нас на второй уровень корабля, откуда гораздо отчетливее виделась весь простор бесконечного моря.
-Скажи мне друг Микула, видишь ли ты что-нибудь необычное тут?
- Да что-то ничего не наблюдаю, а что я должен видеть.
-А ты взгляни чуть левее того места, куда ты уставился.
Вместо этого, я, немного смутившись, уставился взглядом на Соню, одетую в кожаную одежду и выглядевшую так ослепительно, что на мгновение перестал слушать Бренна. Лишь чуть пресытившись столь захватывающим зрелищем, я всё же посмотрел в указанное место. И увидел небольшую, но отчетливую точку. По размерам она не превышала и мухи, однако и расстояние до неё являлось приличным.
Вижу точку небольшую - произнес я.
-Это совсем не точка, как тебе кажется, а всего-то один из кораблей, бороздящих эти моря. Кстати он преследует нас уже четыре часа и судя по всему у него не слишком дружелюбные цели.
-С чего это ты взял?
-А взгляни через трубу, какие на этом корабле флаги.
Взяв в руки довольно диковинный предмет, представлявший из себя продолговатую трубку со стеклышками, находящихся с обеих сторон, я приложил его к глазу и вначале не поверил своим глазам.
Передо мной, словно из ниоткуда предстал другой корабль, в распоряжении которого имелось куда больше людей. Я даже испугался, столь быстрому приближению, отвел диковинный предмет от глаз, присмотрелся вновь – впереди черная точка, снова предмет к глазам. И перед моим взором предстал чужой корабль. Но самое главное, я обратил внимание на приличный по размерам развевающийся черный флаг, с изображенным в центре желтым трезубцем.
-Это просто удивительно, капитан. Я вижу корабль, как - будто он стоит перед нами. А, что обозначает трезубец на их флаге - произнес я, отдав подзорную трубу снова Бренну.
-О, это много чего значит и прежде всего преследованием нас, одним из кораблей ужасного Сирхана, встреча с которым не предвещает ничего хорошего.
-И что же мы будем делать капитан?
-Что делать. Насчет этого я уже придумал план нашего спасения. Мы совершим небольшой рывок и проделаем очень опасный путь, через два острова погибших кораблей. Там столь узко, что не пройдет и мышь, но я знаю безопасный фарватер.
-А может, есть ещё некие пути нашего спасения.
-Ну, мы можем сдаться в плен и тогда  не нужно ничего придумывать, только тогда ты точно не спасешь свою кралю.
-Этот вариант мне не подходит.
-Я так и думал.
Предстоящий морской бой был лично не на руку мне и прежде всего, потому что сражаться всемером, против в разы превышающих численностью, других морских пиратов являлось чистым самоубийством.
Глядя на спокойное лицо капитана, мыслей, однако о скорой их кончине не возникло.
-Пожалуй, пойду что-нибудь перекушу, а то под ложечкой сосет - произнес я капитану.
-Да ты храбрец малый. Перед нами стоит такая угроза, а ты думаешь о том, как заполнить свой желудок - ответил Бренн.
-Так голодным не очень охота помирать, а вот на сытый желудок и сил становится по больше- деловито произнес я.
-Ты, как всегда прав Микула, с удовольствием присоединился бы к твоей трапезе, но сейчас тут я нужнее. Смотри, как смотрит на тебя Соня, думаю, если ты попросишь у нее покушать, она накормит тебя с ложечки, как маленького ребенка.
-Ты это к чему?
-К чему, к чему. Разве не видишь, как изменились её глаза с твоим приходом, прямо блестят и вообще на твоём месте я давно бы её, ну ты знаешь сам - показывая естественные движения взад и вперед, он намекал мне на скорейшую близость с девушкой, пока она сама на тебя не набросилась.
-Ладно, пойду, узнаю, что там осталось из продовольствия у неё. А насчет близости я поспорил бы с тобой и считаю, если любишь кого-то сильно, то не вправе изменять второй половинке, пусть даже и за большие деньги - произнес я, откланявшись Бренну.
Медленной походкой, подходя к девушке, я в голове одновременно просчитывал вариант своих действий с ней, прежде всего заключавшихся в том, как правильно вести с ней беседу, чтобы она ещё не дай бог подумала, что я могу относиться к ней не только дружески.
Она же, видя мою задумчивость, явно притворялась, будто не замечает меня, и, возясь с арбалетом, протирала на нем еле заметные пятна крови. Очевидно оставшихся в разных рода стычках.
-Привет Соня, как тебе спалось - произнес я неловко, подойдя к ней.
-Как спалось, говоришь. Не очень спалось, в последнее время меня вообще мучает бессонница и ночные кошмары, с чем это связано, не пойму.
-Может надо делать перед сном какие-нибудь физические упражнения, чтобы организм уставал и сам вырубался - попытался я включить перед ней человека, знающего, все ответы на житейские вопросы, включая и вопросы медицины.
-Ты знаток медицины чтоли? И вообще чего тебе надо от меня - немного подняла тон она.
-Если честно, то я очень голоден и был бы весьма любезен, чтобы ты накормила меня немножко.
-Я тебе, что стряпуха, или рабыня. Не знаю, какие у вас там девушки в северных землях, но лично я ни перед кем пресмыкаться не хочу, а уж кормить тебя с ложечки и подавно. Не знаю, что уж тебе там наговорил Бренн, но можешь даже и не надеяться!
-Чего ты так вскипятилась. Не хочешь, не надо. Сам посмотрю, что из съестного осталось в кубрике - произнес я и готовый драпать в любом направлении, лишь бы разъяренная девушка, вследствие необъяснимых мне причин, не набросилась на меня и не вцепилась в мои глаза.
Наблюдая, как я в панике готов был уже отступить бегством от нее, она неожиданно прекратила чистить арбалет и, посмотрев мне пристально  в глаза, более мягким голосом ответила.
-Так сильно проголодался? Ладно, пойдем, а то обвинят потом, что парнишка умер от голода, и поминай потом честное имя. Так поминальную еду мне придется готовить, так что, сэкономлю свои силы сейчас, что бы потом из-за тебя не надрываться.
-Весьма благодарен Соня за твой благородный жест, но мне  и правда хочется покушать. Так обычно часто бывает, когда немного нервничаю.
-Что же ты так нервничаешь? Боишься умереть?- спросила она.
-И эта тема также волнует меня. Если ты заметила, нас преследуют превосходящие силы, готовые обрушится на нас в каждый миг - пояснил я ей свою позицию.
-Не переживай по этому поводу сильно. Бренн отличный капитан и наш корабль к твоему сведению даст фору многим.
Её логика звучала правдоподобно и, слушая звонкий голосок, словно птичку в райских кущах, мы плавно спустились в кубрик, где обычно готовили себе пищу из того, что было.
Как правило, то были продукты моря, в виде разнообразных рыб, выловленных некоторыми членами команды.
Так, как на борту не было возможности поджаривать её, на открытом очаге, обычно она засыпалась солью в небольшом бочонке и спустя некоторое время шла в ход. Имелись также на корабле и скудные запасы вяленого мяса, а также достаточное количество фруктов и овощей, содержащих достаточное количество витаминов, способных не дать распространится тут такому заболеванию, как цинга, о которой мне поведал Крог, когда я в первый раз отказался есть заморские фрукты, мало похожие на нашу калинку, или малинку.

Отрезав мне по достаточно приличному куску мяса и рыбы, а также подав на стол пару головок чеснока, чтобы разнообразить меню, Соня присела рядом.
Хотелось сразу наброситься на еду, но чужой взгляд, смотрящий испепеляюще, делал мои движения более скованными, и приходилось принимать пищу, небольшими кусочками, дабы она не подумала о моей низкой культуре и нетактичности. Негоже мне в глазах женщины слыть деревенским увальнем, не знающим манер.
-Что так мало кушаешь и без аппетита - спросила она, видя мои вялые движения, в то время как наверху я клялся в страшном голоде. И чуть с ног не валился от бессилия.
-Просто еда настолько вкусная, что хочется наслаждаться каждым кусочком столь прекрасной пищи Соня - ответил я.
Она на мою явную лесть заулыбалось и  мне стало ещё больше не по себе далее принимать пищу.
-Лукавишь ты, однако. Я бы ещё поняла, если бы находились на суше, и я тебе приготовила свежее жаркое из мяса молодого бычка, на горячих углях, но в морской пище нет никакого изыска и вкуса.
-А я всё-таки считаю, что ты отлично приготовила мясо и рыбу.
-Хе-хе и почему только все мужчины думают о женщинах только, как о кухарках. Эту пищу приготавливал впрок Крог, а не я.
-Врешь ты всё наверно. Никогда не поверю, что бы он, и готовил.
-Это кто меня тут обвиняет во лжи. Ешь лучше и не задавай глупых вопросов - ответила, она немного смеясь.
Оставшиеся кусочки рыбы и мяса были добиты сразу же и, взяв в руку бокал с игристым вином, я вначале хотел вернуть его обратно на стол.
-А кроме вина больше нет ничего - произнес я.
-У нас туго с запасами воды и приходится разбалтывать её водой.
-Так с вами сопьешься чего доброго.
-Ну, если тебе что-то не нравится парень, то можешь хлебнуть воды из моря. Там сколько хочешь запасов. Только боюсь, что она тебе тоже по вкусу не будет.
-И, правда, что я тут распинаюсь, когда вокруг нас кроме воды ровным счетом ничего нет.
Едва я привстал со сколоченной скамейки и готов был, направится обратно наверх, девушка взяла меня за руку и тем самым одернула.
-Это что такое - произнес я, не понимая причины такого обращения ко мне.
-В море вода солёная и если её пить, то можно запросто умереть.
-Это шутка. Как от воды можно умереть?- спросил я, недоумевая над ее словами.
-Вот так, пьешь, и организм обессиливает, становится плохо, а потом бац и отбрасываешь ноги.
-Типа мертвая вода - произнес я, но она не поняла моих слов.
-Понимаешь,  у нас в легендах есть живая вода, а есть мертвая. Если живая может исцелить раны мгновенно и поднять человека с того света, то мёртвая наоборот убивает всё живое.
-Запутал ты меня Микула. Ты наверно и мертвого поднимешь из могилы своим занудством. И зачем легенды какие-то дурацкие придумывать.
-Понятно. Не веришь мне, ну и напрасно -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама