Произведение «Грустные размышления об ушедшей эпохе» (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7133 +2
Дата:

Грустные размышления об ушедшей эпохе

необходимым делом действительно наладить систему тотального контроля, дабы все следили за всеми и совсем никому не смогли бы доверить какой-либо секрет, так или иначе связанный с существующей ныне политикой.
А если кому и доведется, чего нелестное про ту единственно правую власть этак сходу уж совсем до чего незадачливого ляпнуть…
То вот чисто житейски как-никак, а учитывая всю атмосферу того безумно грозного для своих граждан государства всякий тот или иной недобрый и кощунственный выпад в его сколь безупречно величественную сторону должен был без тени промедления сходу передан верным делу истребления крамолы органам защиты власти от любой «нечестивой черни».
Ну, а самое немыслимое расширение штата всех этих пресловутых органов чувств сталинской власти, в свою очередь, довольно-таки весьма ведь неизбежно разом отвлекало от производственных мощностей людей, нынче занимавшихся исключительно иным, и куда поболее праведным делом, а именно самым-то как есть непримиримым отлавливанием отлично скрывающих свою вражью сущность «врагов народа».
И эти-то злющие враги, непонятно вообще, какого народа, как правило, были людьми во всем исключительно так самостоятельно мыслящими, да и всецело же явно полезными обществу, и без них ему, кстати, жить стало намного трудней и куда, несомненно, во всем крайне на редкость всецело уж явно безрадостней.
Причем постепенно, как ради должной отчетности, да так и во имя самого ревностного поощрения сверху, все эти местные следственные органы стали всех недругов Советской власти попросту из длинного рукава разом сколь деятельно извлекать, а также и всевозможнейшие заговоры из глубин всего своего нечистого нутра буквально с чистого листа беззастенчиво измышлять.

Ну, а тогдашней центральной власти все это было, конечно, и вправду чрезвычайно на редкость вовсе удобно, ведь чем лишь поболее совсем этак между делом будет навеяно на массы великого страха, тем лишь ей самой и будет до чего уж значительнее при этом всецело спокойнее, да и сколь необъятно раздольнее.
А точно также имелся и тот поистине наиважнейший аспект, в сущности, и приведший к той весьма на редкость суровой необходимости самого еще исключительно так вездесуще до чего только беспрепятственного «раздувания мехов» великого террора.

НКВД стало довольно самостоятельной структурой, способной вершить суд не только над судьбами людей, попавших в ее сети, но и на полную катушку всею своей разросшейся плотью явно еще и вовсю стремились ее руководители всегда заполучить и тот чисто дополнительный человеческий материал ради всего его последующего усвоения в недрах северных широт.

Поскольку это, безусловно, разом давало возможность всей этой бесовской организации безмерно расширить свое «правое дело», а между тем всякий на ходу безмерно разбухающий бюрократический аппарат лишь о том и мечтает, как бы это его кипучая деятельность, и вправду процветала бы, затем значительно шире и всерьез охватывала самые дальние, заоблачные горизонты.

Ну, а ВЕЛИКОМУ вождю все это было только лишь разве что во всем явно на руку - он ведь как раз для того и выкармливал своих извечно голодных шакалов, дабы они за ним его добычу всласть доедали до самых тех еще белых косточек ее при этом донельзя уж яростно так обгладывая.
Как политик Сталин шагал по всем необъятным просторам страны, волоча за собой дохлую коммунистическую клячу, а дутый энтузиазм в подобных делах неизменно являлся наилучшим подспорьем для успеха в этаком донельзя подлом одурачивании самого максимального количества и без того слишком донельзя доверчивого народа.
Этот ирод рода людского сколь беззастенчиво выплясывал чечетку по сердцам своих сограждан, и его наиболее величайшей гордостью была та исключительно так до чего еще несомненная переполненность их сердец истовой любовью к нему, их безжалостному поработителю и безмерно злобному угнетателю.
Резкое усиление террора было точно также уж совсем неразрывно весьма отчетливо связанно еще и с тем никак немаловажным обстоятельством, что чем это только круче будет вираж тайной хитрости, всецело доказывающей, что все у нас, как всегда, хорошо, в самый явный противовес всей той вполне вот реально существующей донельзя невзрачной действительности…

Тем лишь более и более должен был до чего беспрестанно усиливаться процесс подавления народного гнева, причем как есть явно задолго уж до того, как он вообще бы на деле сумел полностью набрать нужные обороты для того, чтобы с великим грохотом, сходу затем и вырваться куда-либо разом явно наружу.
Ну, а кроме того, и все те исключительно как есть преступно враждебные интриги в высших сферах советского государственного аппарата разве что лишь тогда и было возможно тем еще самым истинно надлежащим образом сколь полноценнее надежно предотвратить…
Нет уж чего-либо подобного было бы возможно хоть сколько-то добиться разве что на редкость явственно на деле выделив из всей той необычайно широкой и общей когорты разве что вот одного того наиболее из всех великого и истинно солнцеподобного вождя.
И именно разве что по этой донельзя веской причине та самая отныне уж до чего еще навеки немыслимо кощунственная попытка его переизбрания, как и любого иного его насильственного увода от того самого беспрестанно, так и бурлящего горнила политической власти, явно ведь собственно бы выглядела именно как самое неописуемое вопиющее святотатство.
Ну, а вследствие того и было бы нечто подобное более чем неимоверно дерзновенным покушением на все те давным-давно весьма уж незыблемо устоявшееся устои того самого до чего еще лучезарно великого и всемогущего новоявленного пролетарского строя.
Сергей Снегов в своих «Норильских рассказах» пишет об этом так:
«- Поэтому нового-то своего обряжаете чуть ли не в божество: и гений человечества, и отец родной, и спасибо за счастливую жизнь, и вождь народов всего мира… Нет, брат Виктор, если у кого и есть сейчас эсеровское понимание личности, так у вас. Взяли, взяли вы наш старый культ вождя да в такую руководительскую религию раздули - даже мы руками разводим».

И было ведь отчего!
Никто из тех, сколь яростно подготавливавших почву для грядущей революции, не мог себе и вообразить, что ее прямые последствия в том-то чисто конечном своем итоге и приведут еще к появлению именно этакого кровавого деспота, каковым затем и предстал уголовник Коба на самом пике в целом довольно-то незначительного государственного переворота.

Прежняя опричная держава со всеми ее устоями и традициями, безусловно, осталась практически на точно том весьма уж многозначительно чисто этак своем до чего и впрямь вполне естественном для нее месте, переменились одни лишь лица, а вовсе не ее всегдашняя донельзя демоническая суть.
То есть ничего при этом существенного и близко уж совсем явно не переменилось, кроме как разве чего-либо истинно одного, а именно как раз того самого, что все те рычаги былого узурпаторства вновь ведь разом оказались приведены в то сколь полнейшее взаимодействие с той самой широчайше карающей государевой дланью.
Ну, а само по себе событие октябрьского переворота только лишь впоследствии было прозвано именно тем величайшим именем общемирового грабежа, поскольку главной ее цели во всем том вселенском масштабе добиться уж нисколько этак явно пока не удалось.
А значит, и надо было весьма всерьез и надолго отныне кое-как обустраиваться именно на всей той довольно-таки немалой, до чего наскоро и верно разом отхваченной большевистской бульдожьей хваткой абсолютно же необъятнейшей российской территории.
А как раз-таки именно потому то самое до чего необычайное диво всего того новоявленного пролетарского царства-государства и должно было фактически начисто полностью отныне отсечь от всей той остальной человеческой цивилизации.
Ну, а затем и следовало его донельзя так тяжкой пятой террора всецело прижать именно как раз к тому до чего изрядно между тем на редкость лакированному коммунистическому ногтю.
И уж все то и было донельзя прагматично некогда осуществлено, причем разве что только лишь ради того дабы никто далее и помыслить вовсе ведь не посмел о том, чтобы и впрямь-то ненароком некогда вернулись все те прежние, безбрежно безыдейные времена, на тот момент навеки ныне канувшего в лету 19-го столетия.
Так что как то, собственно, уж только вообще оно явно выходит, в большую политику исключительно супротив их воли и всякого знания о том действительно оказались вовлечены лица, о ней и близко нисколько не о чем таком и не помышлявшие.
И никакая слепая преданность идее не могла бы при всем том, собственно, стать истинной панацеей от всех тех некогда еще затем возможных бед, так как эта дурная и дутая фикция более чем безостановочно видоизменялась, а посему малообразованный человек, чтобы выжить, должен был стать бесхребетной и безынициативной единицей большого общественного механизма.
И именно как раз уж этак оно и было!
Однако при всем том то буквально со всем и вся исключительно бездумное согласие всецело ожидалось от одних лишь тех без году неделя получивших из рук большевиков «свободу и равенство» пролетариев, ну, а от любого представителя «народной власти» всенепременно требовалось согласие, взвешенное и обдуманное, да и идейно полностью обоснованное.
А ко всему прочему и экономические рычаги этакого государства были настолько уж безнадежно слабы, что потихоньку вполне всерьез стала насущной самая явная и прямая надобность в безумном, как и сама та эпоха, великом ведь множестве бесправных каторжников.
То есть, действительно возникла нужда в самом-то несметном числе рабов, которые будут безостановочно трудиться, почти безо всякого отдыха, получая при этом за это очень даже бедную калориями баланду, а иначе страна со столь неудобоваримым для человеческой психологии режимом хозяйствования довольно-то вскоре бы оказалась самым что ни на есть полнейшим банкротом.
А из кого их было, собственно, набирать, чтобы разом так затем загнать их всех за Можай?
Причем ясное дело, из кого, из всех тех вовсе-то совершенно вот бесчисленных, словно звезды на небе, классовых врагов, сомневающихся, подозрительных, а также и тех, на кого «добрые» люди в письменном виде именно что как есть, до чего безапелляционно и полностью так анонимно разом укажут.
Да и первозданный дивный лес валили никак не во имя совсем уж нелепого освоения доселе девственной целины, а только лишь ради того, дабы совсем за бесценок его ведь затем и продать проклятым капиталистам.
Ну а тем и хоть сколько-то почти уж бессильно во всем поддержать те самые вечно падающие штаны донельзя шаткой социалистической экономики.
Россия стала экспортировать в другие страны свои природные богатства, а при царе она вывозила зерно, снятое с одних и тех посевных площадей, безо всякой существенной необходимости расчистки новых земельных участков.
А тут уж все разом должны были отправиться на распашку первозданной целины, будто бы и впрямь народу непомерно больше разом стало, а потому и никак не иначе, а снятого с тех еще прежних гектаров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама