решительная и смелая. А больше мне ничего и не надо, думал он, хмелея теперь уж не только от одной этой мысли. Он так и уснул с ней, с этой мыслью. Ему снились Верка и Аманда, и во сне они втроём дружили, и всё было хорошо, просто великолепно, как только может быть великолепно во сне.
Проснулся он оттого, что в углу комнаты кто-то сидел и курил папиросы. Было светло, и в мутные окна сочился рассвет.
Пётр Сергеевич вроде как смущенно крякнул и сказал, выдыхая сизый дым:
– Пора, голубки, пора… ёшкин кот…
– Что пора? – едва не подскочил Костя и с тревогой скосился на Аманду, которая уверяла, что об этом гнездышке никто не знает.
Но самое главное заключалось в том, что в его ложной памяти такой сцены не было, а значит, она не была важна с точки зрения его судьбы. Отсюда следовало два вывода: или Аманда – случайность, или ему всё снится шиворот-навыворот. На всякий случай он ущипнул себя, но это был не сон. Аманда глядела на него из-под одеяла одним весёлым-весёлым зелёным глазом.
– Пойдём… – как показалось Косте, устало произнёс Пётр Сергеевич своим сиплым голосом. – Пусть дама оденется. – И вышел из комнаты так, что Костя должен был, просто обязан был последовать за ним.
Костя ещё раз оглянулся на Аманду, но та спрятались окончательно и бесповоротно. Он потянул одеяло на себя, но неожиданно встретил сопротивление рук и ног, и обескураженный, отступил, начал одеваться, ещё не зная главной земной тайны, которая заключалась в том, что всё проходит, как дым, превращается в эфир, улетучивается, как старые, старые воспоминания, и остается только боль, от которой ты не можешь избавиться, а ещё память, откуда эта боль периодически возвращается.
Он подумал, что, кажется, попал в дом, который занят, в котором живут другие люди, со своими привычками и своим укладом, а главное – со своей тайной, которую он ещё не понял, и босиком поплёлся на кухню, держа сапоги за петли в обоих руках. Внутрь он засунул портянки, и они болтались, как знак капитуляции.
– Что же ты так?.. – укорил его Пётр Сергеевич, гася папиросу в сахарнице. – Я его ищу, а он здесь кувыркается… Лихо, парень, лихо…
Костя, у которого в голове крутились предположения одно хлеще другого, ничего не сообразил и потребовал объяснения:
– А что вообще происходит?
Конечно, когда тебе семнадцать и когда вокруг тебя крутится большая история, ты чувствуешь себя очень важным, а самое главное, нужным для всех человеком, но если при этом тебя периодически тыкают мордой в дерьмо, то ты уверен, что мир устроен не так, как тебе хочется, и в душе ты становишься похожим на улитку, готовую в любой момент спрятаться в свою раковину.
– Что происходит?.. – замолк на полуслове Пётр Сергеевич и приподнял брови. – Он спрашивает?.. Ёшкин кот! Эх, не будь ты «мстителем» номер пять тысяч сто и не будь твоим отцом мой однополчанин Юрий Иванович…
– Я… я… готов жениться… – наивно брякнул Костя, полагая, что в этом и заключается суть недовольства Петра Сергеевича, – если вы об этом?..
Он решил, что Пётр Сергеевич является отцом Аманды, и был обескуражен своей недальновидностью. В Теленгеше за такое по головке тоже не погладили бы. О Верке Пантюхиной он в этот момент забыл напрочь.
– Ха-ха… – коротко рассмеялся Пётр Сергеевич. – Очень смешно! Жениться! Женилка, что ли, выросла?
– Хм… – сказал Костя, который не любил подобных шуточек и грязных намёков.
– Так мы оторвём! – пообещал Пётр Сергеевич. – Ёшкин кот!
– Но-но! – предупредил Костя, готовый подраться, хотя шансов у него против хоть и невысокого, но крепкого, как бычок, Петра Сергеевича, не было никаких.
«Это тебе не Чёбота гонять», – язвительно произнесла невидимая Верка Пантюхина, и Косте сделалось крайне стыдно. Он покраснел, как малина, и невольно шмыгнул носом.
Пётр Сергеевич снова рассмеялся наполовину серьезно, наполовину радостно:
– О-о-о! На сердитых, говорят, воду возят. Что, набедокурил, брат?! Расхлебывать придётся!
Костя вообще ничего не понял и на всякий случай прислушался. В квартире было тихо, как в погребе, только где-то в спальне, кажется, шуршало одеяло. Потом он вспомнил о пистолете, который впопыхах сунул в карман штанов, и теперь он изрядно оттягивал карман, но Пётр Сергеевич был спокоен, как танк без горючего. Тут Верка Пантюхина у него ехидно спросила: «Что, влип по самое не хочу?» И когда он утвердился в этой самой мысли и понял, что действительно влип, только непонятно, во что, на кухню в атласном вишневом халате вошла Аманда – встрёпанная, грациозная, изящная, как кошка, нет, даже не кошка, а лиса-огнёвка, но подошла не к Косте, который желал этого всеми фибрами души, а к Петру Сергеевичу, чмокнула его в щеку, назвала «папой» и уселась к нему на колени.
Это уже было откровенным предательством. Костя почувствовал, что глаза у него сами собой полезли на лоб, а голос моментально пропал. Только он собрался прочистил горло и произнести что-то вроде того, что требует объяснения и что возмущён до глубины души таким поворотом событий, как Аманда опередила его:
– Так бывает… – сказала она невинным голосом, глядя так, что сердце у него словно упало с пятого этажа, – понравился ты мне… но… – она трагически-игриво вздохнула, – но… люблю я папу, – и она поцеловала его в морщинистую щеку с продубленной кожей.
– Вот так-то, товарищ, – торжественно сказал Пётр Сергеевич, обнимая Аманду левой рукой и победоносно поглядывая на Костю.
Лицо у него подобрело, расплылось в глупой улыбке, а серые глаза сделались, как у мартовского кота – ошалело-прицельными и счастливыми до безумия.. А прицелились они, разумеется, в Аманду, на её крепкую грудь, которая скрывалась под тонким халатиком, на её стройные ножки, которые игриво скрестились под столом.
От этого его взгляда у Кости скулы свело. А-а-а… тупо подумал он. Этот вариант я не предугадал и не помню, не было в моей жизни такого. Но он же старый, этот Пётр Сергеевич! Из него же, того и гляди, песок посыплется! И тут же сам себя опроверг, – он опытный и наверняка поступает с ней не так, как я, а грубее и куда прямолинейнее, и это ей, должно быть, нравится больше моей романтической щенячьей любви. На этом все его аргументы рассыпались прахом, потому что Пётр Сергеевич сказал сиплым голосом:
– Не ломай голову, как говорится… старый конь борозды не испортит. Правда, милая?
– Правда, папа, – Аманда глупо захихикала, закривлялась и сделалась той, какой была в минуты знакомства с Костей – крученой и верченой и очень красивой.
Он сразу всё понял. Так говорили у них в деревне, когда кто-то женится на молодой, и об этом долго судачат, но при этом неизменно приходят к одному и тому же мнению в том смысле, что действительно, старый конь борозды не испортит, а распашет глубже и добротнее, а женщине от этого только лучше, в чём Костя ни минуты не сомневался. Должно же кому-то в этой жизни везти.
Аманда снова глупо захихикала и снова чмокнула Петра Сергеевича в щеку:
– Спасибо, папочка.
– Смотри, Аманда, – показал он ей крепкий кулак, – в последний раз прощаю.
– Да ты погляди… – сказала она, – погляди, какой красавчик попался, – показала Аманда пальцем на Костю, словно он был выставлен на торги и за него давали приличную цену.
– Красавчик, не красавчик, – рассудительно произнёс Пётр Сергеевич, – а стыд надо иметь.
– Так э-э-э… – начала оправдываться она со змеиной улыбкой на губах, – я и так старалась… ты, наверное, специально его мне подсунул?
– Что он тебе сказал?
– Ну что… – Аманда бесцельно поводила красивым пальчиком по столу.
– Ну что? – подтолкнул её коленкой Пётр Сергеевич.
– Что тайна скрыта в Кронштадте…
– Ага! – обрадовался Пётр Сергеевич и требовательно посмотрел на Костю.
Костя сделал вид, что ничего подобного не говорил, хотя в действительности что-то такое брякнул, когда она спросила, куда он путь держит. Но ведь это было несерьёзно и по-дружески!
– Ты уже на меня не сердишься, папик? – голосом маленькой девочки спросила Аманда.
– Сержусь! – строго сказал Пётр Сергеевич.
– Ну, папа! – обняла его за морщинистую шею Аманда.
– Ладно, ладно… – растаял Пётр Сергеевич и махнул рукой, – замнём этот вопрос для пользы дела. А теперь, юноша, собирайся, идём.
– Куда?.. – спросил Костя, всё ещё держа в руках сапоги, портянки, куртку и свитер.
Пол в квартире был холодным, и на нём было зябко стоять. Костя подумал, что сейчас Пётр Сергеевич будет убивать его в подъезде, и правильно сделает. Я бы на его месте точно убил бы, решил Костя, и был бы сто раз прав. В деревне Теленгеш не было хуже преступления, чем спать с чужой женщиной.
– Как куда?! – удивился Пётр Сергеевич. – Забыл, что ли?! Эту чёртову ракету пускать. В принципе, мы уже знаем с Захаром Савельевичем, где она. – Он подмигнул Аманде. – Но ты нам на всякий случай тоже нужен. Вдруг мы ошибёмся, а ты внесёшь в наши действия коррективы. Ну, и для пользы дела. Фирштейн?
– А если я не пойду? – упрямо спросил Костя, которому стало очень обидно, что его использовали, как носовой платок, по назначению и что больше он уже не нужен со своей нежностью и детскими соплями. Как он завидовал Петру Сергеевичу, который излучал непоколебимую уверенность и силу. Скорее бы мне стать таким, думал он, и из-за этого расстраивался ещё больше.
– Пойдём… – ссадил с колена Аманду Пётр Сергеевич и поднялся. – Не порти обедню.
Единственное, Костя понял, что в случае сопротивления его потащат силком, как кабанчика под нож.
– Ладно… – со вздохом согласился Костя, – только я оденусь?
– Пожалуйста, пожалуйста, – согласился Пётр Сергеевич, – никто же не мешает.
Костя оделся под их насмешливыми взглядами. Пистолет сунул под мышку в кобуру, а свитер повязал на талии. Всего-то делов, с горечью подумал он, старясь не глядеть на Аманду, которая его так подло предала, особенно на её красивые длинные ноги в домашних тапочках и на атласный халатик, в котором она потрясающе выглядела. Под халатиком, разумеется, ничего не было. Это возбуждало. А на душе было так гадко, словно он совершил самый непоправимый поступок в жизни, за который будет ещё отвечать долго-долго. Дневник старшего лейтенанта Брагина и «Справочник молодого моряка» он спрятал во внутреннем кармане куртки, и был готов.
Пётр Сергеевич пошёл впереди по длинному коридору, Костя – за ним и вдруг почувствовал, как Аманда схватил его за руку и крепко-крепко сжала. Он оглянулся: лицо у неё было таким, как в постели в момент откровения, и он окончательно запутался. Сложный народ женщины, ох, какой сложный. И тогда она ядовито прошептала: «Ты трахаешься, как мальчишка!» Костя густо покраснел, но не понял, похвала это или упрёк. Вопрос так и остался открытым. А Верка Пантюхина ядовито заметила: «Мед, да ещё и ложкой?! Не жирно ли?»
Больше ничего не произошло. Они вышли с Петром Сергеевичем из дома и зашагали прочь. Костя на всякий случай оглянулся: Аманда стояла в окне кухни и махала ему рукой. Ответить он не посмел и не захотел. Честно говоря, он так и не понял Аманду. Неужели всё дело в том, чтобы со мной просто переспать, думал он, и выведать, где находится засекреченный пункт связи? Разум говорил, что именно так всё и обстоит, что его обвели вокруг пальца, а сердце твердило, что всё наоборот, что божественно красивая Аманда не
| Помогли сайту Реклама Праздники |