Произведение «О книгоедстве» (страница 23 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13170 +20
Дата:

О книгоедстве

беленькой, да еще неделю провозишься, пока догадаешься; черт бы побрал бескорыстие и чиновное благородство! Проситель, конечно, прав, но зато теперь нет взяточников: все правители дел честнейшие и благороднейшие люди, секретари только да писаря мошенники».

И это уж надо было весь тот былой мусор до чего еще наскоро под тот самый пыльный ковер крайне ведь благодушно и неприметно разом сметать!
А в то же самое время более чем всевластно разом и создавать именно то, что и было на редкость так крайне насущно и необходимо для всего того доподлинно благополучного жития всей той былой империи.
Да только все те исключительно непомерные мощности и ресурсы, безусловно, уж тогда использовались как раз во имя совсем иных, чисто разве что политических нужд.

106
А между тем именно та некогда имевшая полную власть имперская тайная полиция, потратив ровно уж не более трети от всего своего рьяного рвения на самое последовательное выявление бесчинств той или иной местной администрации, сколь безупречно затем и смогла бы обеспечить в стране на редкость безукоризненный и повседневный покой и порядок.
Ведь право же без всего того на редкость до конца конкретного примера сверху российская чернь никак не смогла бы иметь подобных этак совсем необычайно до чего еще и усугубленных невежеством омерзительных привычек к воровству, пьянству, а заодно и выставляемому прямо напоказ - разврату и разгулу.
Причем той наиболее заглавной ко всему тому первопричиной и послужил именно тот беззастенчиво дурной пример со стороны никак неправо алчной местной власти, а не некие чисто природные задатки русского человека.

И кстати, всякий призыв к бунту серой толпой во все времена буквально-то сразу более чем незамедлительно воспринимался именно как сущая благодать совсем же задарма всем и каждому, считай этак лично на руки даденной барской свободы от какого вот угодно закона и морали.
Ну, а именно потому народ сходу тогда и принимался безо всякой устали крушить все ведь разом и вся.
Причем легче уж всего было его натравить, именно на тех в ком сколь однозначно сходу чувствовалась самая явная и весьма уж доподлинная чужеродность…

107
Евреи, они уж до чего незатейливо считались злодеями «христопродавцами», то есть слишком во многом даже и безо всякой вины вполне разом уж виноватыми.
Причем подобным образом оно было, как есть всецело-то исходя как из их веры, да так в том числе и в чисто социальном плане.
Ну, а затем все - это и было сколь донельзя умело использовано царским правительством, и именно разве что ради защиты своих собственнических, доподлинно, так как есть по-житейски шкурных интересов.
И оно как-никак, а при этом разом убивало двух зайцев: и народ усмиряло, и евреев прищучивало, и как оно при всем том было до чего злорадно и пламенно на редкость же самодовольно.

А впрочем, вполне естественно, что нечто подобное и близко не было тем еще чисто российским изобретением, а приплыло подобное «заморское диво» с тем самым попутным ветром из той необычайно будто бы просвещенной Европы, где подобная практика осуществлялась буквально-то повсеместно в течение всего позднего средневековья.
Правда, там зачастую никогда не было таковой сколь несусветно лютой жестокости, евреев разве что изгоняли, убивали редко, но это всенепременно объяснялось одной лишь довольно строгой позицией церкви, а вовсе не вящей добротой простых прихожан.

108
В России метод изгнания евреев из каких-либо мест их проживания применялся, куда только менее широко, чем оно было в Европе, да и вполне так официальных сожжений на больших кострах Талмуда, как и евреев-еретиков, насильно обращенных в христианство, тоже на ее земле никто уж никогда попросту явно вот не устраивал.
Ну, а сами те чисто изначальные причины для тех безумно кровопролитных погромов при этом весьма откровенно подавались миру именно под соусом ярых бесчинств простого народа, безмерно ведь будто бы люто в душе яро же ненавидящего все племя иудеев.
А между тем той наиболее главенствующей целью сколь восторженно благодушного «науськивания» черносотенцев на почти беззащитных евреев неизменно заключалась в том истинно царском соизволении по мере сил повыпустить бы пар из котла народного гнева.
Ну, а как раз потому эти вовсе уж беспричинные погромы, для кое-кого из крайне вот недалеко правящей тогда когорты и представлялись уж в виде совсем на редкость «безболезненной противовоспалительной прививки»…
То есть, злосчастные правители во все стороны, так и раздираемой коррупцией страны как-никак уж весьма полноценно вообразили, что нечто подобное и станет затем самой наилучшей панацеей против каких-либо некогда на деле исключительно вполне ведь возможных социальных потрясений.
Однако на деле подобного рода отъявленные бесчинства скорее наоборот яростно толкнули еврейскую молодежь либо в эмиграцию, либо прямиком в те сколь еще крайне самозабвенные дебри марксизма.
Ну а это между тем хотя бы отчасти и создало все условия, для возникновения считай, что сказочно же тоталитарного государства, в котором отныне и впрямь более не было никаких вальяжных господ.
Нет, теперича все его граждане вне всякой зависимости от каких-либо прежних своих заслуг были разве что бесправными рабами одного вот того еще кровавого деспота.
Но, конечно, всякий кто во всем уж видит одни только жуткие еврейские происки абсолютно вот вовсе нисколько не прав!             

Всецело так до конца оно ведь естественно, что для разрушения старой Российской империи явно же с лихвой хватало и каких-либо совсем других более чем закономерных и важных причин.
Уж таких, например, как сколь всеобъемлюще полнейшая сохранность всех тех феодальных черт старого мира в том неистово устремленном в светлые дали светском обществе, насквозь при этом явно пропитанном мыслями о самом так никак недалеком и славном грядущем, в котором попросту и близко-то затем не останется ни господ, ни рабов.

109
Однако тот лишь некогда затем последующий век до чего уж весьма основательно и всемогуще внутри самого себя вполне сконденсировал те, надо бы прямо сказать весьма вот существенные недостатки всех тех прошлых и доселе минувших времен.
А потому вовсе-то зазря Виктор Гюго совсем необузданно распинает всю ту, как она ныне есть от века бескрайне невзрачную и впрямь до чего еще только удручающе рутинную действительность.
В том самом как-никак ведь совсем весьма недалеком грядущем она точно уж затем вполне разом окажется, куда во всем лишь поболее сколь явственно так значительно хуже…
Виктор Гюго, «Отверженные»:
«Да, просвещение! Свет! Свет! Все исходит из света и к нему возвращается. Граждане! Девятнадцатый век велик, но двадцатый будет счастливым веком. Не будет ничего общего с прошлым. Не придется опасаться, как теперь, завоеваний, захватов, вторжений, соперничества вооруженных наций, перерыва в развитии цивилизации, зависящего от брака в королевской семье, от рождения наследника в династии тиранов; не будет раздела народов конгрессом, расчленения, вызванного крушением династии, борьбы двух религий, столкнувшихся лбами, будто два адских козла на мостике бесконечности. Не будет больше голода, угнетения, проституции от нужды, нищеты от безработицы, ни эшафота, ни кинжала, ни войн, ни случайного разбоя в чаще происшествий. Я мог бы сказать, пожалуй: не будет и самих происшествий. Настанет всеобщее счастье».

110
Просвещение, когда оно вовсе бездушно и серо или еще, того хуже, совсем беспредельно во многом мечтательно же отдалено от той так или иначе и впрямь-то как есть повседневно нас окружающей действительности, безусловно, почти полноценно разом же заменяет все элементарные чувства некоей той весьма всеобъемлющей глобальной потребностью.
То есть чем-либо тем, что буквально напрочь сходу отметает и оттесняет все то мелкое и до чего с виду исключительно вовсе вот совсем малозаметное…
Ну а тот чисто пресловутый пролетариат по причине совсем этак беспричинного своего самовозвышения разом тогда ведь и становится совсем этак безнравственно равнодушным и общие интересы его, никак не будут отсель распространяться нисколько подалее ближайшего пивного ларька. 
То есть всякие те простые люди, в течение многих лет сколь еще безудержно подвергшиеся самой массированной пропаганде и впрямь начинают всяческие свои утилитарные нужды сходу вот ставить превыше всего остального, а нечто подобное как-никак и будет чревато самым полнейшим обвалом того, что вообще хоть как-либо называется праведной общественной жизнью…
И та смерть, что всегда более чем незримо стоит буквально у каждого из нас за дверью может разом тогда вскоре предстать именно в виде полностью, как есть самого так весьма многозначительно всеобщего дальнейшего несуществования.
И уж произойдет - это именно в свете несколько так явно преждевременных и исключительно чудовищных открытий, да и самого уж дальнейшего их более чем многоцелевого употребления.
Причем главным образом все - это может случиться именно разве что из-за некоей общей инерции людского мышления, поскольку нынешний человек всего-то лишь чисто внешне цивилизован, а до той доподлинно настоящей и безупречно глубокой цивилизованности ему еще шагать и шагать довольно-то долгие столетия никак и близко вовсе вот совсем нелегкого пути.
И на данной лестнице ведущей куда-то вверх будет довольно-то уж еще много крутых ступенек и это именно потому, что нынешний человек на них столь отчаянно спотыкается он и может сходу разом упасть в пропасть всеобщего грядущего небытия.
Причем совсем вот явно никак так не обязательно, что уж причиной тому должна быть именно та еще ядерная война.
В конце концов, это может быть, и что угодно другое никак не менее чудовищно же смертоносное и убийственное для всей как она только есть человеческой породы.
Нынче мы сколь еще близко уж явно соприкоснулись всем уж своим крайне незадачливым умом не только со всем тем всесокрушающим атомом, но точно также и с кучей всяких молекул более чем славно тасуя их себе вот в угоду, словно бы колоду карт.
А заодно и политика ныне приобрела черты одного того весьма беспардонно рьяного и яростного дележа всех территорий планеты между всеми имеющимися кланами, которым явно так фактически наплевать на население, им нужны одни только их спокойные нервы.
Ну а нечто подобное может ведь дать разве что одно ощущение, что те, кто злобно зарятся на чужое и вправду вскоре явно уж получат свое…
Да только лишь в виде того самого совсем же мелкого куска земли, которого вполне естественно хватит исключительно под их тела, а не того непомерно большого, которого им сколь еще сладостно разом вот истинно надо!
А как раз именно из-за этого буквально все те нынешние государственные образования нынче и переживают, этакий глубочайший кризис чисто как есть прежней своей (все тем тяжким же грузом на них до чего только тяжко висящей) никак и близко совсем не допотопной истории.
А она между тем вполне может совсем внезапно же разом окончиться, если, конечно, все то разумное, вечное, доброе не возьмет-таки вверх, причем никак не тем чисто

Реклама
Реклама