низших чинов, что сходу так разом повылезли на самый верх, будучи и вправду готовы на все, а как раз потому и никак не желающих хоть сколько-то вообще разбираться в средствах достижения своих целей…
Они до чего нагло пировали еще не выигранную ими победу и начисто при этом прозевали более чем неминуемый свой грядущий разгром.
143
Однако более чем безукоризненно во всем верно и то, что почти ту же долю ответственности за весь тот как-никак, считай, что повседневно имевшийся дикий произвол несли на себе и все те, кто по всему своему духу были ведь в корне явно иными.
Да только сколь же весьма вот нелепо они, тогда свирепо сжав зубы разве что более чем скромно отмалчивались, еще во времена мирной и беспечной жизни красивых и красочных книжек с той вовсе излишней страстностью явно перечитавши.
А впрочем, надо бы тут более чем сходу разом заметить, что было ведь среди их числа довольно-то немало и тех, кто вполне искренне верил в старую субординацию, а потому и соблюдали они всю свою прежнюю учтивость вплоть и до самой низменной до чего только подобострастной почтительности…
А как раз потому в тот самый момент, когда надо было действовать жестко и грубо, у них вот руки по швам вовсе незамедлительно сходу так вниз разом же опускались.
Причем не только по отношению к тем, кто явно был выше по званию, но в точности так и по отношению к тем, кто был сколь еще значительно ниже – урок Февральской революции пришелся в точности впрок.
А от нее с сущим-то придыханием неистово ожидалось чего-либо невообразимо вот несбыточно нового.
И главное, этак уж ему довелось быть разве что потому, что немыслимо многие благодушные либералы полностью навек явно запамятовали, что буквально все на этом свете хорошее прививается не насилием, а воспитанием – это разве что от чего-либо воинственно плохого ничем иным, кроме яростного его подавления, вовсе-то ни в жизнь не уберечься.
144
Однако у довольно многих российских интеллигентов все ведь некогда оказалось абсолютно уж совсем вот явно наоборот.
Все, то немыслимо светлое и сказочно хорошее они и впрямь-таки подчас были готовы разом насаждать той еще весьма ожесточенной и крайне суровой силой, а не поощрениями, основанными на той вовсе вот совсем элементарной, эгоистической заинтересованности.
Ну, а куда значительно поболее грозное, чем вся же мощь их чистоплотных амбиций, плохое они вот до сих самых пор безо всякой в том тени сомнения явно так сколь еще непринужденно желают приостанавливать одними лишь добрейшими увещеваниями и до чего бестолково и пустозвонно бряцающими порицаниями.
Житейскую, и всецело так наиболее элементарную логику в их действиях бывает возможность узреть разве что тогда, когда то и впрямь будет более чем благообразно касаемо разве что лишь одного того чего-либо исключительно личного благополучия, а вовсе не тех широко освещенных прожекторами сладостных ожиданий никак уж несбыточного всеобщего счастья.
И главное над сколь еще многими светлыми умами матушки России и по сей день безнадежно довлеют те необычайно мудреные, как и несбыточно мертворожденные идеалы, основанные, прежде всего, на самом полнейшем ироническом отрицании всяческой житейской правоты, как есть везде, где она окажется, никак неудобна всему чьему-либо возвышенно-чувственному восприятию.
И взяли они все это себе на вооружение как раз из тех добрейших книг великих русских писателей 19-го столетия.
А впрочем, и та на редкость изощренно добродетельная европейская праздная мысль тоже была тут вполне уж сурово замешана, причем еще и абсолютно ни в чем ведь совсем так нисколько не менее.
145
Правда, можно между тем и нечто подобное, никак вот вовсе не подумавши, уж до чего только горько и совсем обреченно сколь еще воинственно брякнуть.
Ну да было когда-то такое дело, но русские классики всего только лишь, разве что захотели вслед за Петром Великим сделать Россию во всем полноценной европейской державой.
А книги, мол, люди прочли, ну а затем и положили их совсем вот тихо обратно на полку, тут же и, позабыв про все те духовные и нравственные ценности, что были в них чисто как есть, абстрактно на редкость сладкоречиво изложены.
Однако ничего - это тут никак не попишешь, мысли и чувства, отображенные на холсте художниками, в нотном ряде, выведенные композиторами, на самой той простой бумаге изложенные писателями не повисают в воздухе, а тем или иным образом во всем том дальнейшем весьма планомерно влияют на необычайно широкое общественное сознание.
146
И если как-никак привести во вполне наглядный пример одного из величайших мэтров классической музыки композитора Вагнера, то уж разве не окажется, то считай попросту уж очевидно, что как-никак, а достигнув на редкость доподлинной творческой зрелости, переродился он в этакого жутковатого мизантропа.
Ну а, следовательно, и всеми теми страстными и безапелляционными инсинуациями Вагнер весьма же значимо поспособствовал медленному, но верному становлению немецкого национализма.
И вот чего еще пишет о нем Марк Алданов в своем историческом романе «Истоки»:
«Вагнер был живым доказательством того, какую грозную опасность могут представлять собой для мира великие художники, ничему, кроме себя, не служащие. "Неисповедимы пути Божии", – привычной мыслью, привычным сочетанием слов отвечал себе Лист».
147
А между тем все те довольно-таки привычные формулировки нисколько не спасли этот мир от всего того мертвенно-бледного безумия, которое нашло себе дорогу к сердцам людей именно из-за, куда большей доступности чьих-либо мыслей самому максимальному количеству истинно различных во всяком том или ином духовном плане читателей и почитателей чужого духовного наследия.
Это ведь разве что некогда ранее толпы народа были попросту никак еще не знакомы с эпистолярным искусством, кроме как в самом простейшем (богатом чувствами, но оскуделом разумом) виде.
Например, каких-нибудь сладкоречивых баллад или же легкой светской литературы, нисколько не затрагивающей никаких чрезвычайно сложных философских вопросов, а еще и всего того как оно вообще ныне есть весьма разнообразного общественного бытия.
Да только так оно было разве что в те еще более-менее добрые старые времена…
Ну, а в свете всяких новых и злых веяний именно то люцеферово мировоззрение Вагнера и послужило «глиной истории», из которой время, такое непримиримо злое, совсем уж незатейливо дышащее в лицо солдата ядовитыми газами, в конце концов, и вылепило свеженького «Адама» и его Еву Браун.
Причем бесчеловечно антисемитское мировоззрение Гитлера явно так, по всей на то видимости, некогда сформировалось именно в тех сплошь и рядом тифозных окопах Первой мировой войны.
148
Ну, все-таки те наиболее главные аспекты дьявольского мировоззрения Гитлера еще изначально зачинались именно из-за влияния на все германское общество на редкость же бесновато кичливых взглядов композитора Вагнера.
Поскольку это как раз-таки его окостенело презрительное отношение к евреям и породило то достаточно серьезное брожение в умах довольно-то многих его современников.
Но чего еще на деле могло уж действительно значить одно лишь и только частное мнение стареющего мэтра музыки, не будь всей той вящей ностальгии по тому нынче и впрямь довольно далекому и величественному прошлому, которое буквально пронизывало всю немецкую литературу 19-го столетия?
И именно – этот возвышенный романтизм и создал в германском народе чувство до чего еще самого же глубочайшего неприятия всей той сколь плотно ныне его окружающей урбанистической действительности.
149
Рыцарские подвиги времен крестовых походов, воспетые и преподнесенные в виде самой же наилучшей доли для всякого мужчины, и дали почву для всей той новоиспеченной идеологии, бряцающей тевтонским железом и порядком так давно окаменевшими костями великих предков.
Причем самой явной практической целью сурового подталкивания в том крайне вот одиозном деле довольно-то широкого распространения этаких бравых воззрений неизменно было то самое наиболее максимальное расширение жизненного пространства за счет всех тех ближайших, и довольно недружественных соседей.
И было оно так считай ведь именно поскольку, что у той еще кайзеровской Германии на момент начала Первой мировой войны и близко никак не осталось каких-либо полноценно своих африканских колоний, а из попытки создания колонии на Дальнем Востоке ничего путного попросту уж явно так чисто совсем вот нисколько не вышло.
Буквально все и везде тогда было чисто «на совесть» более чем надежно же разом прихвачено совсем не на шутку довольно-то расторопными французами и англичанами.
А тут еще и русский царь, в который раз безо всякого спроса полез в ту от века для него вовсе вот чуждую югославскую вотчину, то есть как раз туда, где немецкое влияние пока было, как есть довольно во многом неизменно сильно.
150
Спасибо за то немощному старцу Горчакову, а в особенности тем, кто выдвинул именно его на этот крайне важный (в историческом смысле) пост.
Недальновидный дипломатический корпус буквально всегда считай уж до одури бессердечно, безо всякого вот труда разбазаривал все те великою кровью обмытые победы русского оружия, чем с большою любовью неизменно пользовались все заклятые враги российского государства, а точно также еще и те отвратительно лживые его европейские «друзья-союзники».
Они-то и вправду вовсе вот неизменно боялись всей его совсем этак беспрестанно растущей силы.
Ну, а тем более все эти страхи лишь значительно резче со временем только усилились именно как раз после того, как им разом уж окончательно стало, считай ведь навеки как есть полностью ясно, что чего-чего, а лишить Россию выхода к южным морям нисколько никак далее не удастся.
151
Крымская война 19-го века поставила в этом вопросе совершенно неизгладимую в их исключительно долгой же исторической памяти жирную точку.
Однако при всем том тогда еще как-никак оставалась, никем не разыграна та на редкость верная карта политического расчленения России на великое множество мелких сатрапий.
Чему неизменно вполне могли поспособствовать как раз те еще отчаянно непримиримые распри, да и прочие вовсе ведь безнадежные праздные прения промеж тех чрезмерно не в меру благодушных и мягкотелых представителей российской интеллигенции.
Причем никто тут, собственно, не возводит напраслину на кристально чистых от всякой их настоящей вины, поистине вот так и искрящихся светом и добротой, сколь же духовно богатых, всесторонне развитых людей.
Путаница во взглядах на окружающую действительность, ее самое омерзительное порицание или, наоборот, безудержное восхваление, перемешивание что одного, что другого в некое единое целое – все это, в конечном итоге, и становилось предметом обсуждения для серой толпы, до которой не мытьем так катанием лениво докатывались мелкие ошметки безудержно пламенных интеллигентских дискуссий.
152
И кстати, весьма этак довольно существенному разложению буквально-то всяческой никак немудренной духовности явно тогда во всем поспособствовали и все те до чего томные взгляды,
Реклама Праздники |