только может быть кое-кому более чем явно так следовало весьма уж сходу разом выступить супротив засилья тупых бюрократов, совершенно как есть ничего не желающих делать во имя полностью общего людского благосостояния…
Да только был этот кто-то всею душой и телом только за то… сколь удивительно большое, и изумительно лучистое добро, а также и за самое весьма откровенное поругание чести и достоинства необычайно большого общественного зла, но все это так – в виде исключительно абстрактном.
И всегда ведь лютое зло у тех людей можно сказать одно лишь совсем вот до чего беззастенчиво новое и полностью сегодняшнее.
Так мало того до чего оно весьма же разительно и эпохально сколь неизменно во многом похуже того и впрямь безвозвратно уж ныне ушедшего в могилу позавчерашнего…
А между тем всякое, то весьма стародавнее чудовищное зло вместе со сменой знамен, имен и эполет меняет одно лишь свое громкое название, но никак не ту всецело исконную свою внутреннюю сущность.
И главное, та наиболее так общая суть осатанело же воинственного общественного недобра, как есть и вправду фактически вечна и абсолютно непоколебима.
А потому и будет оно с нами буквально всегда и хоть сколько-то лучше наша жизнь станет разве что в связи со всеми теми исключительно созидательными процессами, ну а всеобщее разрушение создает один лишь самый необъятнейший вселенский хаос и никак этак ничего иного.
Причем сам процесс разрушения, кем-либо начатый еще в 1917-м, плавно продолжается и по сию самую пору, и в этом, кстати, и есть вся та наиболее главная беда.
Однако для кое-кого любая историческая правда прежде всего заключена в двух броских словах «народ победил».
Ну а только-то потому и на сердце у этих людей при любом вот упоминании о событиях 1917 года разом уж и становится до чего явно намного теплее, веселее и радостнее.
Причем кого именно победил тот восставший народ оно ведь для них совсем так нисколько не важно, главное это сам факт его весьма счастливой победы.
И это при том, что угнетатели трудового народа были агнцами божьими по сравнению с теми, кто до чего еще вскоре пришел им на смену.
А то были люди, скрученные из колючей проволоки они не знали не то что жалости, но и вообще всякое милосердие считали наиболее страшным грехом человека сколь этак уж слепо преданного всей их единственно верной идее.
Народ победил и растоптал вместе с господами всякую совесть и посреди новых этических принципов главным являлось разве что аляповатая аморфность пряничного и чисто вычурного блага народа.
А тот народ был заново побежден идеологическим рабством, что оказалось рабством неимоверно так наихудшим из всех только вообще уж ныне возможных на этой земле.
Причем все положительное и светлое можно будет хоть как-то найти лишь там, где нет взрывов, а царствует согласие и посильное давление на власть по временам оказывается одними мирными демонстрациями и стачками, вполне уж серьезно останавливающими производство, а потому и приводящими к весьма чувствительным убыткам.
Да и в плане всякой той пламенной философии для тех вполне настоящих, а потому и действительно стоящих того перемен к чему-либо хоть как-либо безусловно так лучшему нужно было бы развивать и развивать общественное сознание вовсе ведь при этом явно не выпячивая еще лишь поболее все те ныне существующие общественные недостатки.
Нет, уж для того явно следует именно с тем вот трезвым умом довольно-то уверенно искоренять сами их первопричины, что до чего глубоко сидят в самой почве серой обыденности.
Причем история часто ходит длинными и крайне при этом чрезвычайно запутанными кругами, а как раз потому все еще снова и снова может на деле повториться в точности той же и довольно-то прежней манере.
И дабы разорвать данный заколдованный круг было необходимо понять, что надобно по мере сил уничтожать тупость и безграмотность, а чванство и сытое барство сами исчезнут только после того как люди из народа выйдут из тьмы невежества и обретут вполне сознательный голос, вместо дикого рева разгневанной и все мигом крушащей толпы.
186
В случае же коли и вправду на деле возобладают тенденции на редкость ведь откровенно тупого разрушения величественных чертогов того чисто нынешнего новоявленного зла…
То уж это как раз тогда все явно, так и пойдет по той сколь давно проторенной тропе и тот чисто новый 2037 год никак и близко не заставит себя долго ждать.
И только и всего, что на этот раз в той так и начавшейся считай что заново дикой смуте вполне еще окажутся виновны одни лишь донельзя недобрые и относительно свежие веяния, а никак не та вековая история всегда как есть точно того давнишнего рабства.
А между тем вместо исключительно сурового объявления на редкость беспощадной войны всему тому ныне существующему обществу будет как-никак, а куда разумнее явно вот еще попытаться действительно изменить всю окружающую жизнь, беспрестанно устраивая те самые, заранее никак не санкционируемые властью демонстрации протеста.
Они ведь как-никак, а явно так смогут до чего верно же обойтись совсем безо всякого насилия, а надо бы и то весьма строго заметить, что буквально все власть предержащие отдельных людей вообще не замечают, а только те большие их скопления на улицах и площадях.
Но то само так собой дело на редкость грязное и суетное, а также и сколь неотъемлемо оно во всем уж явно противоречит тому наиболее так главному сколь еще необычайно возвышенному, буквально-то всеобщему духовному настрою…
Да и вообще, по мнению некоторых некое удивительно наилучшее бытие должно было само собой прийти откуда-то ведь совсем до чего издалека, причем, как и понятно исключительно так безо всякого умственного в том чьего-либо вполне же деятельного участия…
И главное, все это только-то потому, что еще издавна сколь многое как есть, неотложно же предполагалось делать разве что только руками простого народа, который между тем до сих самых пор весьма вот возмутительно только лишь совершенно безмолвствует.
Но которого, вполне еще надо бы всячески так постараться всеми-то силами мощным же гласом незамедлительно пробудить к весьма активной и безукоризненно продуктивной интеллектуальной деятельности.
И именно в чем-либо подобном российская интеллигенция всегда и видела свой тот еще чисто же абстрактный долг пред всем Его Величеством Н-А-Р-О-Д-О-М.
Массам, однако, ничего, кроме хлеба и зрелищ, попросту ведь явно уж и подавно вот нисколько не нужно, от всего остального у них одна же сплошная зевота.
Да и вообще их на деле можно будет ввести всяческими мудреными речами в одну ту, как она только есть истую дрему…
А между тем их и впрямь-то надо бы сколь тщательно оберегать от тех чисто ведь совсем абстрактных идей, которые они явно окажутся, никак не способны разумно и качественно хоть как-либо всею душой более-менее дельно же воспринять.
И вот еще что: их мозг надо бы при всем том никак так не засорять всяческими безумно отстраненными от всякой той самой обыденной действительности абстрактами идеологии, а только-то по мере возможности посильно развивать людей общими знаниями, яростно уничтожая одно то безумно слепое невежество, а не те пресловутые господствующие классы.
Однако для сколь многих интеллектуально развитых людей яркие блестки невообразимо напыщенных догм, куда всецело так явно поважнее всяческих доводов практически мыслящего здравого рассудка.
187
И кое-кто явно так безумно жаждет тех самых совсем же незамедлительных преобразований и попросту чисто на дух никак не приемлет всякой той хоть сколько-то стоящей того постепенности и сущей взвешенности любых действий, что уж будут реально способны, как улучшить, да так и ухудшить всю ту невзрачно окружающую его жизнь.
А между тем донельзя иссушающая душу жажда всяческой той или иной обличительной деятельности вполне будет способна уж сходу обрушить крепостную стену, за которой в тишайшей тиши издревле хоронится древнейшее зло, которое и впрямь-то душат и стесняют культурные и цивилизованные рамки незыблемо вязкого от века еще чисто самодержавного бытия.
Причем те или иные давно ныне минувшие события могли бы пойти и несколько иным путем, а в особенности, кабы и близко никто уж не вздумал весьма уж спешно отравить довольно болезненное чутье народа, тем самым никак недвусмысленным им осознанием всего его более чем неизбежно извечного своего бесправия.
Оно ведь и близко так совсем уж никуда не исчезнет от одних лишь диких и совершенно бесплодных терзаний чьей-то весьма большой и сколь многозначительно благородной души.
Да и вообще тут явно нужно было бы найти какой-либо другой вполне на деле созидательный путь, а не слать и слать гром и молнии на головы всей той власть предержащей когорты.
Раз для того чтобы сколь посильно вывести простой народ на верную дорогу нужно было до чего неизменно же сеять семена знания, а не зерна ненависти ко всему тому ныне существующему в стране распорядку.
И его вполне надо бы только лишь несколько видоизменять, а никак не разрушать и всячески беспощадно же искоренять.
И весь тот простой люд никак негоже более чем беспрестанно подначивать, да и всеми силами разом подталкивать ко всему тому уж полностью совсем так бессмысленному вооруженному восстанию.
Поскольку куда и впрямь праведнее будет взять над ним шефство и его вполне разумно воспитывать, дабы обрел он ученую мудрость, ПУСТЬ ДАЖЕ И В ТОЙ САМОЙ НАИБОЛЕЕ МАЛОЙ ЖЕ ЕЕ ТОЛИКЕ.
Однако как раз в том явно ведь и находится то самое до чего еще непременное отличие от весьма так безмерного прославления броских и весьма суровых лозунгов.
Нет, уж данные всецело так простые и чисто житейские деяния сколь отъявленно под собою только и подразумевали именно тот отчаянно грязный и тяжкий труд.
Ну а нечто подобное было бы никак так нисколько негоже всякому тому, кто хотел разве что большого и светлого счастья сразу для всех.
Причем на редкость отчаянно рыться в навозной куче всякой обывательской неразберихи никак неразрешимых проблем ему едва ли что представлялось хоть как-то на деле вполне еще возможным.
Причем сколь же стремительно облагородить жизнь народа вещь абсолютно так никак совсем нереальная.
Это разве что на словах можно объявить все чего угодно и даже совсем ведь временно почувствовать на душе самое глубокое умиротворение…
Но никому при этом и близко совсем не светило и впрямь-таки разом узреть на лицах простых людей то самое чувственное умиление в свете до чего еще самодовольного ими бравого понимания всего того, что ради них ныне вовсе беспутно же повсеместно творится.
188
А впрочем, той еще дореволюционной и крайне агрессивно настроенной левой интеллигенции был, прежде-то всего весьма ослепительно нужен именно тот всеочищающий пожар, а не вполне благоразумное и постепенное обновление всего того, что было тогда крайне затхло, да и чисто навек покрыто плесенью навсегда ушедших в прошлое веков косности и замшелого мракобесья.
И это все притом, что народу уж явно была нужна отнюдь не некая сугубо абстрактная справедливость, а только лишь та весьма вот калорийная и вполне съедобная еда, а
Реклама Праздники |