Произведение «О книгоедстве» (страница 36 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13181 +31
Дата:

О книгоедстве

того были они до чего неимоверно далеки от своего народа, которого со всех сторон беспардонно обкрадывали их куда поболее мелкие наместники на всех более чем вдоволь тогда имевшихся постах всевластной коммунистической тирании.

180
Ну, а те действительно главные как есть, общемировых дел бравые заправители ворочали тогда попросту неимоверно огромными народными средствами в общегосударственных масштабах.
И сколь беззастенчиво они выгребали почти подчистую из государственной казны миллиарды и миллиарды тех валютных фондов, что были созданы, как есть именно за счет продажи нефти.
Причем действовали они подобным образом только лишь, дабы сполна, затем уж еще до конца удовлетворить все свои чисто вот сугубо идеологические нужды.
И при этом они и близко ничего не видели далее своего собственного носа, но и то, что было непосредственно под ним, им было разглядеть явно совсем уж вовсе-то никак нисколько совсем непросто.
И в том, кстати, совершенно нет ничего же действительно удивительного.
Раз вся суть сколь еще деятельного властвования над всеми судьбами народов буквально разом становится пустым и гулким звуком в тот самый момент, когда старая идея правления попросту до чего напрочь безвременно отбрасывается в связи со всею ее более чем явной дальнейшей ненадобностью.
Ну, а вслед за относительно недолгим временем безвластия и слепой на оба глаза анархии и приходит же время более чем явственного сковывания серых масс внешним железным каркасом той абсолютно, так чисто бесчестной и бесчеловечной идеологии.
Причем те наиболее суеверные ее адепты явно вышли из пламени борьбы до чего чудовищных же стихий, а потому главной душевной осью их сознания как раз и была та вовсе так неистовующе всепожирающая страсть к уничтожению всяческой той даже и совсем неприметно сколь же глубоко затаившейся контрреволюции.
И в самой прямой связи со всем, тем безумно яростным насаждением тех самых новоявленных и крайне убогих большевистских реалий, сам здравый смысл и личная инициатива довольно-то быстро затем оказались весьма строго наказуемыми тяжкими уголовными преступлениями.

И может вот, конечно, кто-то сказать, что само по себе наличие светлой идеи, всенепременно, есть самое великое благо.
Ну а то совсем неумелое ее применение – это чисто же вовсе случайная неловкость тех, кто, слишком поспешно погрузившись в дремы о некоем ослепительно светлом грядущем, явно ведь перестарался, излишне так деятельно, растолковывая суть всяких абстрактных философских постулатов всему своему от века разнесчастному народу.
А все-таки сколь старательно при всем том выводили партийные вожди свой народ из сущего беспамятства и всей той ныне полностью отныне навеки прежней его глубокой темноты.

181
Да только нечто подобное не более чем та вовсе так беспардонная чушь!
Человечность и цивилизация – вещи, совсем уж явно никак не привязанные друг к другу некой той до чего сверхпрочной и неразрывной нитью.
И человечность вполне так могла беспрепятственно существовать уж безо всякой цивилизованности, причем именно с тех еще незапамятных времен, и никак вот нет никакой существенной причины, почему бы это нынешняя цивилизация вовсе-то ни сумела бы сколь этак преспокойно обойтись безо всякого, в принципе, совсем этак ненужного ей сострадания к ближнему своему.

А все, потому что абсолютно же всякое развитие общественной культуры явно ведь идет разве что совсем вразрез не только с действиями, но и мыслями по ее как есть безотрадно насильственному приказному прививанию.
На Соломоновых островах более никто ныне не ест людей, однако на редкость изысканные и культурные европейцы, уж действительно вроде бы добившиеся чисто с виду самых так наиблагих перемен к чему-либо лучшему, жесточайшим образом истребили большую часть населения доселе живших на тех островах канаков.
Причем белыми людьми черных было убито, куда на редкость значительно поболее, нежели чем те убили и съели своих врагов вполне вероятно, что и не за одну ту бескрайне же долгую целую тысячу лет.
Вот точно так это было и с духовными ценностями индейской и индийской культур.
Конкистадоры, ну а затем англичане сколь еще наглядно предстали в виде самых же наихудших варваров, попросту как есть начисто лишенных всяческих сомнений и совести фанатиков святой веры, призванной огнем и мечом всесильно очистить весь этот мир от буквально всяческого присутствия в нем дьявольской скверны.

182
И сколь многое в этой жизни будет весьма ведь полноценно зависеть разве что от действительно правильного истолкования обществом всех тех благих идей, коими всегда был переполнен мир добрых книг, в которых, надо бы прямо сказать, авторы совсем уж незамысловато безо всякого стеснения лгут во имя одной лишь вящей радости читателя.

Причем всякий тот или иной безоглядно большой почитатель художественной литературы никак не найдя во всей окружающей его жизни ни малейшего сходства с книжным экстрактом, только-то и окажется затем ведь способен лишь с ним и сродниться, дабы полностью отстраниться от неистово ужасающих его душу некнижных реалий всего того современного ему века.
Всего-то навсего, куда лишь тщательнее и изощреннее отныне изыскивая себе наиболее верные ответы, на все те давным-давно наболевшие внутри его души вопросы о том самом весьма же простецки прозаическом несоответствии нынешней повседневности всему тому ярко уведенному им в прекрасных литературных грезах лучшему быту светлых и добрых идей и поступков…
Нет, если и искали подобные люди себе какие-либо ответы, то опять-таки разве что именно посреди все тех же мертвых листов, фабрично выделанных из некогда безжалостно поваленных бензопилами деревьев.
А ведь любое дерево это целая экосистема, где существует во всем том вполне естественном симбиозе огромное количество живых существ.

183
И надо бы сколь же устало так именно как раз на то разом и указать, что без всего того изумительно восторженного умиления пред всяческим изящно написанным словом красивых цветов на лесных полянах явно бы ныне оказалось невпример всему тому нынешнему состоянию несколько так точно лишь донельзя поболее.
А между тем леса под самый корень вырубаются, в том числе и затем, дабы вполне же использовать древесину ради того, дабы была бы на деле возможность действительно так еще выпустить в свет многотысячными тиражами самое невероятное множество прекрасных произведений великого литературного творчества.
Да только всякой той до чего доподлинно же природной красоты становится разве что все меньше и меньше…
Причем явно же представляется сколь отчетливо реальным, что если бы на деле культивировалась именно та вящая забота о сохранении прекрасного живого мира фауны и флоры, всех тех полевых цветов могло бы, в том числе и поныне быть ровно столько, сколько их было некогда ранее до всякого вообще существования рода людского.
Да и тех самых немыслимо замечательных видов живой природы, столь наспех ныне вытесненных урбанистическим веком, вполне могло быть весьма вот значительно на редкость же существенно больше.
Поскольку до чего еще многие и многие леса и поля при подобном раскладе на деле могли бы оказаться вовсе так совсем никак не загаженными всеми теми практически ежечасно создаваемыми нашей цивилизацией ядовитыми отходами.
Причем очень даже многое было нынче более чем явно принесено в чисто так вполне сознательную жертву той на редкость «всепоглощающе засасывающей, словно бы гигантский пылесос культуры» массового потребления.
И дело тут никак не только в тех большою властью подчас уж наследственно обладающих людях, но и во всей массе отнюдь никак не серых умом интеллектуалов, что беспрестанно как есть еще весьма ведь ответственно движут вперед колеса всего того большого общественного механизма.
Ну, а как раз потому весьма безукоризненно и полноправно и смогут они сходу так вставить свое яркое слово, которое, между прочим, и будет буквально-то всеми повсеместно, уж сколь еще разом затем вот услышано.
Но для того чтобы весьма ведь звонко озвучить свои мысли и чувства нужно бы всячески как есть до чего сурово оторвать свой и впрямь более чем умиленный взор от всяческих чисто же натужно искусственных книжных реалий, да и весьма повнимательнее оглядеться вокруг.
Причем - это более чем желательно будет сделать задолго так до того как весь этот мир разом уж и заполнится искусственными растениями вместо тех которые надо бы поливать, чтобы они не дай только Бог совсем не засохли.
Да вот она незадача для подлинной и весьма бескомпромиссной борьбы за тот вполне естественный мир нужны силы и время, а это значит, что кому-то явно придется растрачивать светлое время своей жизни на всякую сущую ерунду.
А между тем кое-кто ведь возможно всею своей нежной душой ни к чему такому и близко уж явно никак не приспособлен.
Да разве что лишь на то он был всецело так разом настроен, дабы сколь еще проникновенно внимать всем тем крайне ласковым его слуху строкам об тихо журчащих ручейках и блестящих своей лазурной гладью озерках.
И главное ни во что так другое ему вовсе и близко никак не захочется делово и совсем не сонливо уж действительно вчитываться.
И при всем том ему будет поистине трудно начать хоть как-либо еще примечать, что ту именно, что никак доселе ничью природу на редкость безмятежно оккупируют всяческие людишки, деньги задарма загребущие, и никого чужого они к ней и на пушечный выстрел далее своего забора вовсе так отныне никак не подпустят.

184
Причем буквально все те крайне нелепые и благодушно оптимистичные настроения явно так возобладали именно в том и впрямь никак совсем незапамятном 19-м столетии…
И проистекали они именно как раз оттого весьма вот глубокого же отторжения российской интеллигенцией от всех тех никак нелицеприятных сторон до чего и впрямь необъятного, словно бы бескрайнее синее море широкой общественной жизни.
А как раз-таки потому люди, и без того из рук вон плохо понимающие всю ту совсем бескрыло их окружающую действительность, уж всем тем сколь вот большим, но крайне неуклюжим умом вконец тогда  окривели.
Но может, все это одно разве что чересчур уж злое и зловещее карканье, а буквально во всем и впрямь совсем незамысловато виноваты именно те до чего только злосчастные Шариковы!?
Да нет, давайте-ка не будем совсем напрочь забывать о том, что Булгаков нисколько не подселял начальника очистки города от вредных животных в квартиру известнейшего профессора Преображенского, хотя вполне и мог бы это сделать, ничуть при этом, ни в чем, не погрешив супротив тогдашних самых обыденных житейских реалий.

И вообще главное в этой жизни сколь еще неизбежно как раз-таки первопричина, а никак не следствие.
Например, ограбление доктора наук Иванова на темной улице может быть именно тем до чего прискорбным же следствием весьма откровенного попустительства того самого вовсе так нерадивого городского управления, которое нисколько не чинит поломанные, а не обязательно, что кем-либо считай вот злонамеренно разбитые фонари на улице, на которой живет доктор наук Иванов.

185
Да

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама