Произведение «О книгоедстве» (страница 51 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13196 +46
Дата:

О книгоедстве

конкретному, а именно сколь наглядно так визуально зримому, а заодно и совсем немыслимо ведь чертовски прискорбному…
И именно таковым и можно же считать самое явное отсутствие чего-либо сколь наглядно так положительного в каком-либо с виду полностью приятном и привлекательном человеке.
А между тем вся та чья-либо никак этак вовсе совсем неисправимая неправильность, может быть, всего-то что только и заключается в одних лишь тех довольно-то совсем до чего неудачливо сложившихся жизненных обстоятельствах.
А именно потому и надо сколь еще осторожно и одними легкими касаниями разом уж сорвать покровы с глубоких и никак незаживающих ран чужой души.
Ну а затем коли, они и вправду никак не носят тот самый крайне себялюбивый, а потому и откровенно гнилостный характер вполне еще следует весьма вот взвешенно разобраться во всех проблемах данной личности, а не ломиться слепо напролом…
Другое дело, что для анализа злых и низменных поступков подобные методы нисколько не годятся, раз о любых каких-либо совсем недостойных высокого звания человека вполне конкретных деяниях надо бы судить строго, и обезличено.
И это так раз уж всякая грязь она – ужасно липкая и если начать сколь углубленно копаться в причинах задушевных подлостей, духовного мрака и невежества…
И то, конечно, полностью же искренне так вполне справедливо, но только, пока дело действительно будет касаемо всяческих подлых поступков, а не самого до чего только явного отсутствия каких-либо поступков хороших.
Причем бездействие - это тот же весьма вот наглядный поступок, но за бездействием в отличие от действия могут сами собой разом скрываться совершенно же разнообразные и никак непростые и вполне само собой до конца ясные и полностью понятные причины.
То есть, всяческое отсутствие даже и корней вроде бы для всех нас исключительно так естественного добра при всех тех к тому самых явных буквально-то выпирающих наружу изначальных задатках это нечто во всем иное, нежели чем, то откровенно гадкое недобро весьма ярко проявленное как-либо более чем сколь конкретно разом же наружно.
Поскольку всякий истинный омут зла неизменно делает себя полноценно счастливым как раз-таки за счет всех тех несчастий других, и это ему, безусловно, в усладу, а потому он не слеп, а воинственно же последователен во всех своих до чего только злокозненных намерениях.
Причем даже и самое беспросветно темное невежество вполне возможно будет хоть как-либо наделить весьма должным пониманием поистине верных и правильных принципов жизни, а для всего того следует нисколько так явно совсем не пренебрегать возможностью действительно взбаламутить весь ил чьего-либо никак не ко времени увядшего естества.

259
И действительно бояться даже и невольно соприкоснуться душою со сколь мятежно воинственной тьмою нужно бы разве что лишь тогда, когда это неминуемо разом-то как есть, непременно еще приведет именно к той довольно чувствительной встряске всей своей собственной души…
То есть разве что в том самом случае, когда чье-либо душевное уродство попросту так неодолимо манит за собой, а не тогда, когда оно только лишь весьма отвратительно и неприятно.
Однако людям, пьющим чистую родниковую воду из того так и искрящегося светом и добром первоисточника знаний, может быть подчас ведь вовсе совсем никак непотребно, наклониться почти до самой земли дабы испить из грязной лужи, безусловно, же, совершенно чужих им страданий.
И этому сколь недвусмысленно поспособствовала именно литература, научившая кое-кого льстивому и приземленно восторженному самолюбованию, горестному покаянию перед всеми своими довольно-таки сомнительными идеалами.
Ну а точно также в придачу подобные люди вполне этак склонны ко всякому сколь униженному умерщвлению духовной плоти, а никак не настоящей несгибаемости в суровой борьбе со всем тем подлинным, а не донельзя вычурным злом.
Весьма вот вполне определенного рода богоборческая писательская мысль, так и распинает душу человека на том самом новоявленном кресте.
И впрямь-таки вполне заставляя кое-кого сколь глубокомысленно поверить в некие те наивысшие абстрактные ценности, находящиеся где-то там за самой гранью всякого ведь воображения простого человека, и, уж во всяком случае, вне всяких пределов его житейского сознания.

Возвышенные книжные идеалы между тем и впрямь сколь невероятно заоблачны, а потому и никак они вовсе неприменимы в деле хоть сколько-то стоящего того переустройства весьма многогрешной человеческой натуры.
Да и вот еще, что нисколько не в меру стремительно разом так устремясь куда-либо к тем никак недосягаемым и далеким звездам, люди, не только остаются фактически безо всякой существенной опоры, но и становятся явными небожителями, едва ли понимающими, чего это вообще творится на той весьма плодотворной всеми своими грехами земле.
Да и обязательно при всем том они еще разом оказываются, буквально же заворожены, быстрыми и плодотворными решениями каких-либо давно (словно больной зуб) наболевших вопросов.
Или вот еще что: это как есть, несомненно, уж может ведь выразиться и в том на редкость последовательном соблюдении всех тех обветшало старых былых традиций.
Причем у большевистского племени второго, третьего, а тем более четвертого поколения все это как раз на то сколь еще разом и тянет, а именно вполне оно ныне приобрело более чем явственный облик весьма стародавнего и близко-то на этот раз нисколько так не религиозного ханжества.

260
И вот в каких именно невообразимо ярких и живописных красках, описывает данные явления человеческой природы классик общемировой литературы Майн Рид в его наиболее же замечательном романе «Квартиронка», причем из-за минувшего с тех пор времени, они вовсе так никак явно не выцвели…
«…Новой Англии – колыбель пуританизма, где исповедуется самая суровая религия и строгая мораль.
Но странным это кажется только на первый взгляд. Один южанин так объяснил мне это явление: Как раз в тех странах, где распространены пуританские взгляды, больше всего процветают всевозможные пороки. Поселения Новой Англии – оплот пуританизма – поставляют наибольшее число мошенников, шарлатанов и пройдох, позорящих имя американца, и это неудивительно: таково неизбежное следствие религиозного ханжества. Истинную веру подменяют чисто внешним благочестием и формальным соблюдением обрядности, и люди забывают о долге перед своим ближним; сознание долга отходит на второй план, и им пренебрегают».

261
Советский пуританизм сколь этак безапелляционно утверждающий, что «первым делом, первым делом самолеты» тоже как-никак, а своего рода ханжеский фанатизм, только ведь разве что полностью же наотмашь разом отрицающий саму идею Бога, как и всякое рукотворное сотворение вселенной.

Так что самое этак явное им порождение тех самых немыслимо ужасающих всякую праведную душу качеств в самой-то сущей краткости, описанных Майн Ридом, и было делом на редкость естественным и, кстати, по всей своей сути, более чем легко вполне объяснимым.
Создавая чисто вымышленные иллюзии, было бы уж никак попросту невозможно разом при этом не «упрятать под сукно» всю ту исключительно естественную человечность и самый простой, а не тот еще вычурно пламенный гуманизм.
Потому что вполне достойное того человеколюбие всею душой должно быть устремлено как раз именно, что к неким самым конкретным живым людям, а не только к одним тем белыми нитками сколь еще наспех к ним буквально-то намертво прикрепленным чисто же совсем абстрактным понятиям.

262
И то сколь откровенно парадное самопожертвование более чем неизбежно само собой приведет именно к тому, что почти всякий человек во всем том извечном пороховом дыму восторженных и напыщенных словопрений, безусловно, так навсегда, в конце концов, потеряет, все то, чего им и вправду должно было, собственно, двигать…
А именно любовь и веру в лучшее будущее всей своей великой и величавой страны.
Все это сколь нарочито звеня при этом шпорами, убивает шагающий широким строем бешеный энтузиазм, некого стадного чувства, вместо веры в себя и всего того здравого мироощущения своей уж как есть полностью личной и чисто ИНДИВИДУАЛЬНОЙ сопричастности к делу защиты своей родины от подлых и вероломных ее врагов.
Единение масс под общим для них флагом, дает им некий единый порыв, делает их всех братьями и сестрами?
И, однако же, коли чего-либо подобного и удастся действительно надолго когда-либо добиться, то вот как-никак, а истинно наилучшие ко всему тому условия могут возникнуть разве что, глубоко изнутри, а вовсе-то и близко так не снаружи.
А все это разве что лишь потому, что каким-либо сугубо внешним агитационно мощным и чисто насильственным воздействием на темную и невежественную психику серых масс, будет только лишь и возможно уж сходу так довести весь народ до той наиболее полнейшей, и совсем ведь вовсе нетрезвой апатии…
Ну а о чем-либо ином тут и речи быть явно не может.
Причем при подобном никак не в меру необычайно старательном приложении всех тех великих духовных сил всякий конечный результат может оказаться лишь совершенно так явно обратен всему тому сколь блаженно как есть заранее весьма же страстно искомому…

263
И это как раз именно благодаря той чисто внешней яростно навязанной человеку морали он и становится сущим зверем, подчас даже и непомнящим, а зачем это его вообще некогда породили на белый свет.
Причем всеми действиями этакого интеллектуально убогого фанатика отныне будет заправлять отнюдь уж никак не тот хоть чего-либо на деле стоящий здравый смысл, а некая особая логика того социума, который возник именно в связи с ярым сплочением рядов при помощи насквозь пронзающего до чего многие души дикого страха.
И всякий тот или иной индивидуум до чего еще явно боялся разом выбиться из весьма строгой и четкой шеренги.
И ведь не только из-за той беспрестанной боязни разом же далее перестать, сколь еще ярко блистать кристальной чистотой перед священным ликом всесильной идеи, но и потому, что одному ему было как-то совсем этак до чего вовсе непривычно и неуютно.

Ну а, в особенности, смерть всех тех довольно простых человеческих навыков, как и истинно элементарных для каждого из нас самых естественных чувств явственно так при этом разом коснется именно натур никак не в меру безнадежно же паразитических.
То есть, именно тех довольно слабых в моральном плане личностей из общего числа людей, которые по всей своей природе всегда уж еще до чего мигом постараются везде и во всем сходу урвать именно свой самый наилучший кусок из всего того подчас так довольно увесистого общественного пирога.
И это считай вот подобного рода люди и впрямь-таки попросту сходу липнут ко всей той чрезвычайно ныне идеологизированной власти.
Ну а также совсем уж безропотно они как раз ведь только и делают, что буквально так все, что та им и вправду сколь сходу разом прикажет в явной надежде на то, что подобное рвение будет кем-либо вполне на деле всецело оценено.
А все это сколь непосредственно само собой означает, что этаким рьяным блюстителям широких, словно Белое море государственных

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама