Произведение «О книгоедстве» (страница 57 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13202 +1
Дата:

О книгоедстве

между тем даже и на фронтах Первой Мировой войны, где уж точно солдаты и офицеры вполне сближались на то самое максимально близкое расстояние, между ними все также зияла точно та глубочайшая пропасть, безупречно отделяющая утонченную европейскую культуру от всего того чисто ведь внешнего совсем беспросветного российского бескультурья.

Генерал Краснов, весьма ведь красочно повествует об этом в его книге «От Двуглавого Орла к красному знамени».
А именно есть там то самое сколь еще прямое упоминание, как уж те весьма ведь благородные господа офицеры необычайно же пафосно проводили некие вечера чтения для своих солдат.
Однако дело то было единственное, что… полнейшим же следствием блаженно надуманных, европейских представлений буквально-то обо всем на этом бескрайне широком белом свете.

293
И оно и вправду вполне послужило одним лишь неким тем чисто черновым вариантом некогда только лишь затем еще последовавшего идеологического зомбирования невежественных масс и поныне столь же наивно и безыскусно доверчивого народа.
А между тем именно как раз ведь то, что и было некогда сколь жизненно необходимо так – это разве что время от времени проводить вечера грамотности (и присутствие на них должно было быть исключительно добровольным), ну а затем и раздавать книги всем тем того только знамо дело самим уж желающим.
Однако господам офицерам с такими вещами было бы возиться никак уж вовсе-то совсем не с руки, поскольку сие им и близко на деле совсем не пристало!
Ну а давать в грязные, мозолистые руки черни свои книги!
То и вправду был бы сущий нонсенс.

Причем сама разница между сколь четким же пониманием хода всей войны, ее конечных целей и их абсолютно немудренным фактически полным неведением в те времена лишь только поболее весьма уж во всем разве что лишь донельзя так обострилась.
И, прежде всего, это произошло именно оттого, что не единой мысли о большом государстве, его кровных интересах в те весьма ведь необычайно невежественные умы было уж попросту вообще нисколько не вклинить, без хоть какого-либо сколь должного же, пускай и самого поверхностного образования.

294
Да и сама та новая Великая война всецело как есть, попросту так целиком оказалась более чем явно чужда всякому российскому обывателю, к тому же прекрасно во всех подробностях помнящему позор русско-японского морского ристалища произошедшего в мае 1905 года.
То был великий позор, поскольку темная народная масса, вполне всерьез воспринимала один лишь сам по себе голый факт всецело-то скромных размеров маленькой Японии по сравнению с необъятными даже и на карте просторами российской империи.
И вовсе уж совсем никак не могло быть в их головах хоть какого-либо вообще еще места для чего-либо хоть сколько-то явно иного.

А тут, понимаешь ли, новая война и все та же злая напасть – царская власть.
Это царю нужна война, а нам-то нужен прочный мир, ну, доколе нам чисто ведь заживо гнить по окопам, пока за спиной сидит горе-император и столь смело под весьма вот беспрекословным командованием своей жены немки, весьма самоуверенно отдает своим войскам приказания в огонь… и на самую верную погибель?

295
А надо бы тут вполне разом учесть, что у человека, идущего в бой, и так нервы наэлектризованы, а тут кто-то сколь приторно и душещипательно, более чем яростно начинает именно что под самую руку ему зудить и зудить те самые бесовски искрометные, провокационные речи.
Причем к тому же и более чем сходу находящие тот еще весьма верный отклик в самой глубине его сердца.
Поскольку слишком уж до чего необычайно всерьез взявшись за дело (за целое поколение до того), ему в него заронила зерно сомнения та самая всем-то духом своим невообразимо выдающаяся - творческая интеллигенция.
Ну а теперь на фоне страшной беды всему тому и было вот время, дабы буквально бескрайне в каждой душе пребывающей в самом пекле войны ныне и прорасти.

А, кроме того, все тут дело было не только в одном том весьма суровом же желании немцев, во что бы то ни стало сколь старательно вывести Россию из игры.
Ленин на удивление свободно проехал по территории, воюющей с Россией Германии в том самом лично немецким Кайзером запломбированном вагоне, и провез с собой 11 миллионов немецких марок, причем случилось это разве что лишь только потому, что это оказалось выгодным всем тем воющим сторонам культурной Европы.
Причем эти самые весьма же скромные миллионы были разве что самой так откровенно малой толикой от той почти никак неиссякаемой золотой жилы, что между тем явно имела заведомо заокеанский источник.

296
США, и близко ведь нипочем никак не захотели иметь на другом континенте фактически, считай уж равную всему своему величию империю, а тем паче такую огромную, неудержимо рвущуюся в те только грядущие светлые дни…
Да и старушка Европа прямо-таки до смерти тогда ведь боялась яростного вторжения всех этих пресловутых русских, поскольку не раз и не два она в ратном деле всей же шкурою ясно почувствовала, какая именно в этом народе заложена совершенно неукротимая сила.

Правда, Россию всегда было сколь легко враз объегорить, в конечном итоге разве что только и оставив ее именно с тем чисто ведь в кровь разбитым же носом.
Однако нынче и простые солдаты стали кое-чего во всем весьма вразумительно до конца понимать, а именно как раз, собственно, то, что их попросту ведь явно зазря массово посылают на верную и лютую погибель…
Ну а именно потому в точности, так, оно и далее продолжатся, считай, что никак ведь абсолютно уж никогда не могло…
И как-никак, а всем тем до чего утонченным в общей культуре европейским правителям было отныне, чисто ведь заранее ясно, что никто и никогда более те или иные русские армии сколь спешно ни в жизнь не пошлет на закланье ради одного того весьма верного спасения города Парижа.
Да и вообще вряд ли, что когда-либо и далее будут, считай по-прежнему весьма деловито устраиваться те самые до чего  наскоро оттягивающие на себя немецкие силы вовсе ведь напрочь совершенно бессмысленные брусиловские прорывы.
А из всего того само собой следует, что и хоть сколько-то стоящего того профита от самого же существования России, как государства более явно не будет вовсе ведь и близко что никакого.
Ну а отсюда разом и следовал тот исключительно естественный вывод, что всю ту Россию надо было сколь посильно же расчленить и превратить в кучу колоний, как это доселе случилось с черным африканским континентом.
Причем тот еще злостный вирус революции для всего этого дела казалось, уж подходил, считай так во всем на редкость идеально.
Правда развал великой российской державы в начале 20 столетия никак не прошел на ура, но западные правители они люди очень вот даже терпеливые и они совсем вот никуда попросту так никогда не спешат.
А как раз потому и имела место та вовсе никак небезызвестная вторая попытка и если бы Гитлер был абсолютным правителем он явно ведь не атаковал бы запад, а сразу до чего сходу попер как то ему и было велено строго на восток.
Ну а затем ему сзади бы нанесли подлый и совместный удар Франция и Англия, а тыл любой армии он всегда сколь уязвимее некуда.
Они еще в Первую Мировую были союзниками только друг друга, но никак не России.
А ведь при некоем том совсем другом раскладе Россия, как страна вполне могла бы стать светочем свободы, если бы ей, конечно, не подрезали крылья, вернув ее назад к стародавним временам былого и крайне тягостного крепостного рабства.

297
А если бы не это, то уж во всем том довольно-таки чистом разумом и чувствами грядущем, идя вот путем медленного, но верного развития, Россия всенепременно выросла бы всем своим здравым умом.
И Россия тогда вполне непременно бы стала именно ведь страной всецело двигающей колесо прогресса далеко вперед, а как раз потому и природный баланс был бы тогда сколь же гораздо целее и прочнее.
Но настоящим европейцам Россия была нужна лишь для того чтобы до чего искренне вот смело затыкать российскими солдатами амбразуры во времена общеевропейских войн.
А без твердо, сидящего на троне самодержца нечто подобное далее без тени сомнения еще уж предстало бы делом до чего вот крайне так донельзя маловероятным.
Ну а это само собой совсем не вскользь означало, что Российская империя в единый миг попросту напрочь отныне явно вот устарела в том наиболее значимом и удобном для всех ее «мнимых союзников» испокон веков удивительно наивном своем заглавном же качестве.
Доселе Россия ради всеобщего благосостояния Европы до чего часто выступала в качестве безвозмездно жертвующего свою солдатскую кровушку крайне уж совсем наивного донора.
Но в тот момент, когда стало ясно, что эта «добрая» и старая традиция до чего еще скоро неминуемо канет в лету, такая мощная держава попросту показалась кое-кому совершенно излишней на политической карте этого мира.
А кроме того Россия кое-кому явно казалась тем еще более чем явным потенциальным агрессором
Правда она была погружена в глубокий сон и ее почти совсем не волновали никакие амбициозные планы по захвату новых и крайне далеких земель.
Но все-таки такие планы у кое-кого явно имелись и при другом руководстве они могли оказаться, вполне же успешно затем вот разом и реализованы.
Ну а именно потому и надо было кое-кому всячески раззадорить дремлющие внутри российского общества распри, чтобы потом всех и вятских и вологодских уж явно рассадить по своим родным углам фактически каждому при этом, назначив чванливого ментора из числа развитых европейских государств.
Причем явно так надо было еще хоть сколько-то поторопиться всячески расчленить Россию на вполне вот тогда полностью безобидные малые куски…
А то она чего доброго возьмет, да и сколь нелепо проснется?
Ну а как раз потому и порешили ее на западе безо всяческого лишнего стеснения чисто «по-рыцарски» сходу удушить, ясное дело, исключительно при помощи ее же великой легковерности, да и жертвенности основанной на наивном идеализме.
Да и вообще кое-кто сколь еще злонамеренно некогда решил сколь же смело разыграть наиболее верную карту ее вот до чего только сплошной и более чем вековой и вовсе безвременной разобщенности.

Ничего иного от европейских политических деятелей было бы ожидать совершенно ведь и близко так явно нельзя.
Причем разве то совсем никак непонятно, чего это именно, они вполне всерьез сколь осмотрительно и чисто вот загодя тогда опасались!
А между тем какой-либо совсем же бескровный переворот как-никак, а вполне был в состоянии разом вовсе-то безвозвратно полностью положить конец всякому царствию дома Романовых.
И это именно при данном раскладе вместо кого-либо из весьма вальяжных его представителей, то есть как-никак, а человека, что весьма непременно бы оказался чисто ведь житейски почти заранее до конца предсказуемым…
Нет уж, всю номинальную власть во всей империи к своим рукам вполне могли бы тогда прибрать люди совсем же, как есть неукротимо реакционного плана.
А этакие новые политические деятели затем и могли избрать новой идеологической основой своего правления как раз то самое вовсе уж и впрямь безмерное расширение геополитического влияния России

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама