Произведение «О книгоедстве» (страница 54 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13201 +51
Дата:

О книгоедстве

творчестве Антона Чехова, лично так автору этих строк, почти ведь ничего и никак фактически не попадалось.

У него, может, и есть, хоть чего-либо кроме тех четырех коротеньких юморесок «Мелюзга», «Надлежавшие меры», «Разговор человека с собакой», «Ушла».
Однако об эдаких вещах надо было сочинять целые повести и как раз-таки в этом аспекте и надо было всячески же обличать все российское общество, а никак не отыгрываться на злосчастных бездельниках, и, кстати, вовсе-то не склонять людей интеллектуального труда – к труду более чем для них бессмысленному – физическому.

277
Ведь тот и близко ни в чем никак не облагораживает саму душу человека, а скорее, наоборот, безмерно лишь поболее ее всячески разом же закабаляет.
Ну а точно также и сам результат всеобщего труда подчас уж более чем безнаказанно кое-кем вконец разворовывается, раз повсюду взяточничество, кумовство, невежество чиновников в делах, которыми они сколь бестолково и по-заправски делово уж до чего везде только и заправляют.
Вот бы кого еще Чехову разом пронзить своим острым гусиным пером, так нет, ему, понимаешь ли, всякие бездельники совсем житья никакого не дают всею своей сущей бездумной и безыдейной праздностью.

Ну а такие его рассказы как «Неприятность» и «Шило в мешке» погоды никак уж совершенно вот вовсе не сделали!
Вот еще один яркий пример из его позднего творчества.
Чехов «Невеста».
«Вчера Саша, ты помнишь, упрекнул меня в том, что я ничего не делаю, – сказал он, помолчав немного. – Что же, он прав! бесконечно прав! Я ничего не делаю и не могу делать. Дорогая моя, отчего это? Отчего мне так противна мысль о том, что я когда-нибудь нацеплю на лоб кокарду и пойду служить? Отчего мне так не по себе, когда я вижу адвоката, или учителя латинского языка, или члена управы? О, матушка Русь! О, матушка Русь, как еще много ты носишь на себе праздных и бесполезных! Как много на тебе таких, как я, многострадальная»!

278
Вот уж действительно слезы в три ручья как у Ярославны ей-богу!
А между тем довольно немалое наличие тех самых никак не редких в западном мире людей, что попросту неспешно проживают все свое довольно немалое состояние, никак при этом и близко вовсе-то не мешает ему столь традиционно день за днем между тем день за днем процветать.
Да, что, правда то, правда там сколь, несомненно, живут и здравствуют целые толпы тех людей, что только и всего, что попросту так получили от своих предков довольно-то значительное и солидное наследство, и вот они его, год за годом и проживают, медленно и бесцельно прожигая всю свою жизнь.

А, кроме того, там вполне вот хватает и тех профессиональных безработных, что живут за счет государства всю уж время своего как есть вполне ведь на редкость полусознательного существования.
Да и в той навеки ныне прежней, царской России тоже были всякие растяпы, фаты и моты, причем как раз из числа тех, кто, в самый короткий срок в пух и прах проматывали все свое состояние. Однако крестьяне весьма обширных областей совсем не потому по временам до сущего так последнего истощения вполне уж вот доходили.

279
Причину их великих и безвинных страданий более чем полновесно и сколь верно описал Салтыков-Щедрин в своей книге «История одного города»:
«Не то что в других городах, – с горечью говорит летописец, – где железные дороги не успевают перевозить дары земные, на продажу назначенные, жители же от бескормицы в отощание приходят».

И то вовсе не злая сатира, зачастую до самых краев переполненная довольно-то плохо скрываемого внутри авторского я уж самого так вовсе нечестивого презрения ко всей своей отчизне, а потому и весьма беззастенчиво привирающая Бог весть чего ради одного лишь красного словца…
Нет, уж описанное выше положение вещей, действительно было тогда практически повсеместным и сколь, кстати, однозначно вполне по-житейски тривиально обыденным.
И никому бы, ясное дело, никак не стоило бесцельно же идеализировать ту старую Россию, исторические корни большевизма, они в ней самой и есть.
Потому, как и при том самом «светлом ликом» царизме, народ голодом морили, во времена бескормицы, в самом массовом порядке, вывозя заграницу зерно, без сомнения могшее верно спасти до чего многие людские жизни.

280
А при тех вполне вот полноценных приемниках былого царизма большевиках и близко так не возникло, то совсем уж особое и новоявленное зло, а разве что куда поболее обострилось зло старое, приобретя при этом некую ту как-никак, а на редкость до чего отличную от всего того прежнего истинно наихудшую внешнюю оболочку.
Причем старое зло при всей той весьма весомо отъявленной своей негативности и вправду подчас имело хоть какою-либо долю доподлинно настоящей совести, а потому и судьба нищего крестьянства тех господ все-таки действительно в той еще самой глубине души вполне всерьез где-то уж как-никак волновала…
Ну а новые хозяева всей нынешней жизни и смерти подчас еще и всем сердцем жалели, что необъятнейший лес будет на деле вполне вот способен кое-кого из сельских людей даже и невольно сколь еще хлебосольно тем жарким-то летом, на самом уж деле вполне прокормить.
Та старая жизнь была крайне тяжкой и на редкость безответственно безыдейной?
И что вот те ослепительно светлые идеи и впрямь могут дать разум и ту безупречно верную хозяйскую хватку?
Да только вовсе ведь нет, раз они перво-наперво создают именно тех до чего еще пафосно день за днем так и сыплющих сколь откровенной пустопорожностью сытых дармоедов, что имели весьма ведь хорошо поставленную речь и стальные нервы.
Однако при всем том, какого-никакого житейского ума, что и впрямь-таки будет на редкость ведь нужен для более-менее праведного планирования, всяческого сколь неизменно должного распорядка своих начальственных действий те неучи не имели буквально уж не в едином своем глазу.
И, конечно, при той еще ныне совсем ведь весьма стародавней царской власти действительно были этакие гуляки, что попросту подчистую пропивали все, то их ближними и дальними предками доселе вот некогда сколь еще праведно нажитое.
Да только сам как он есть более чем незамедлительный переход денежных средств из неких беспутных рук в путные, дело нисколько и близко ведь вовсе не «пожароопасное».
Ну а потому, коли тот никак незадачливый герой рассказа Куприна Гуга Веселов (именно таково и название самого рассказа) буквально всего в конечном итоге лишился, то уж из-за всего того, то самое начисто вот полностью промотанное им имущество нисколько не пострадало, а может чего и весьма существенное разом так выиграло.
И вот он до чего еще яркий отрывок из этого произведения Александра Куприна:
«Встречался я с ним, правда, очень редко, еще в то время, когда он проедал и пропивал несколько наследств: дядино, мамино, папино, тетино, двоюродных бабушек, – наследств, в виде каменных домов с суточными номерами, трактиров, торговых бань, даже чуть ли не публичных заведений. Много рассказывали в городе, а иногда и в печати об его диковинных, чисто по-русски несуразных кутежах, в которых смешивались остроумие с жестокостью, грязь с изысканностью, издевательство с трогательными порывами».

Но то к делу никак не относится, питейные заведения всего мира неизменно полны всякого рода племени беспечными гуляками часто посредством того постепенно теряющими не одно свое полноценное человеческое достоинство, но и все действительно имеющееся у них достояние, однако, то никак не беда для всего остального общества в целом.

281
И то, что сколь неистово же грозит той самой весьма вот скорой и лютой смертью всякой государственности в буквально-то любой стране мира – так это абсолютное безверие, а также коррупция и своеволие из-за полнейшего отсутствия вполне надлежащего четкого контроля центральной власти над всеми ее мелкими наместниками на местах.
Ведь при таких довольно прискорбных делах любые лица облеченные властью и полномочиями (как бы они далее себя не называли), несомненно, становятся сущими царьками и только от их благоволения и будет зависеть всякое хоть сколько-то успешное обустройство в целом всегда же фактически при любой власти почти одинаково существующего общественного быта.

Причем, всем гражданам от мала до велика - вполне еще достоверно до чего явно вот надлежит совсем уж никак вовсе не забывать…
На дворе как-никак, а нынче эпоха сколь расторопных и услужливых холуев, что столь униженно прямо вот как есть с протянутой рукой всегда уж будут просить у начальства, словно милостыню, права хоть чего-либо вообще самостоятельно сделать.
Ну а на дверях того начальства все также незримо будет высвечиваться надпись (без вызова никому не являться).
Причем оно не только сколь весьма своевольно, но и подчас совершенно же воинственно во многом безграмотно…
И то начальство ни в едином его глазу явно ведь вовсе совсем не заботит какое-либо никак вполне очевидно несветлое нынешнее настоящее, а только лишь разве что пред его мутным взором, так и мелькает некое, то сколь же пресловутое светлое завтра.
Причем коммунистическим оно будет или капиталистическим то еще явно окажется полностью уж зависимо разве что от одного направления ветра и ныне так или иначе сложившейся политической конъектуры.
Да и вообще люди, властвующие над обществом, крутят именно то кино, которое и было до чего строжайше рекомендовано к его вернее некуда на редкость принудительному просмотру…
А предназначалось оно разве что для совсем отныне сколь безликих же масс простого народа.
Причем демагогия красного демона большевизма, была непросто всесильна и всеобъемлюща, но еще и довелось ей быть сколь заковыристо весьма изощренной.
Причем тот единственно верный путь он всегда был разве что только один и если нынче поменялись планы строительства, то все остальное осталось на точно том же самом месте…
А между тем строить именно то, что велит коллектив это всегда только и значит строить все то же бесправное рабство, потому как чувства внутренней свободы от перемены экономических доктрин почти ведь нисколько так ни у кого абсолютно ведь вовсе совсем никак не прибавится.
Другое дело, что выбора у людей может уж никак и не быть попросту ведь никакого…
То есть, коли и впрямь на деле имелось на то до чего еще ясное и четкое распоряжение вышестоящих инстанций, то вот как раз именно таковым, затем уж и суждено было быть всему тому вполне верно выверенному пути в светлые дни того самого наилучшего грядущего.
И простым людям сколь беспрестанно выносят весь мозг фактически точно теми же штампами, которые нынче сегодня так истинно в моде.
Да и вообще исключительно ведь безвременно и вечно в России царствие в точности тех невообразимо напрасных надежд, причем как-никак, а происходит все это именно что в условиях вовсе уж сколь еще бескрайне суровых будней родного края.
А только лишь оттого и не могло хоть сколько-то вообще ведь обойтись на ее земле безо всякого того на редкость полновесно мученического венца, буквально всякому в его необъятно раздольных пределах никак не иначе (а пред своим начальством) нисколько и близко уж нисколько неправому творению божьему.
А оно непросто всегда и везде было и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама