есть, что называется до самого конца полностью право, но еще и впрямь воздев же руки к самым небесам, то начальство за все и вся будет при этом явно вот разом единственное, что в ответе…
А только лишь потому благочинно и сурово оно подчас ведь окажется во всем сколь еще явно сродни Всевышнему во всех своих совсем так непревзойденных возможностях, беспощадно карать тех, кто ему даже и мимолетно, хоть в чем-либо никак непокорен.
282
Причем явление то, ясное дело, уж вовсе никак нисколько не новое – революция разве что всячески обострила все те довольно-то старинные социальные противоречия.
А заодно и вполне однозначно как раз-таки именно она во всем ведь и поспособствовала той еще весьма значительно большей непроницаемости постных лиц новоявленных слуг простого народа.
Но можно ведь было и близко явно уж никак не создавать для всего того, истинно гиблую и весьма благодатную почву?
Великие классики общемировой литературы, несомненно, могли бы сколь разом заняться всеми теми чисто текущими проблемами всего своего родного угла.
А к тому же при всем том, им ведь явно и близко, что совсем вот нисколько не следовало, считай так словно бы кислотой до чего только сходу вытравливать сам дух той или иной всяческой общественной и личной праздности.
Да и то чисто навеки треклятое угнетение никому и близко не стоило всею душою более чем неистово и безудержно весьма вот чертовски же поносить, а заодно и совсем буквально-то, на чем только свет вот стоит.
Поскольку, главные общественные язвы до чего еще непременно заключены совсем уж в иных вещах и крайне болезненных факторах, которые между тем никак не изжиты буквально так и сегодня.
И это как раз считай те до чего беспардонное воровство и коррупция в тех и близко же нигде абсолютно невиданных масштабах, и послужили первопричиной довольно-то многих российских бед.
Но отнюдь никак не само по себе наличие на ее земле чрезмерно праздных людей, которые при любом раскладе вовсе вот никогда не сумели бы (даже и при всем своем большом аппетите) разом вместить в себя поболее одного обеда или тем паче никак не в меру плотного ужина.
283
И вовсе-то не в тех до чего же совсем так донельзя пресловутых бездельниках тут все было дело, а куда вернее главная беда заключалась именно в тех вконец зажравшихся чиновниках.
И уж самому подавляющему большинству из них и впрямь было нисколько ведь явно попросту никак нипочем иметь у себя в загашнике столько золотых украшений, что хватило бы и на добрую сотню рук и все им будет разве что только мало, да мало…
А между тем этакая безразмерная алчность, а также и сладострастно сытая неразборчивость в средствах по достижению средств к достатку со стороны тех людей, что будут безумно рады прихватить себе буквально все до чего сумеют дотянуться их волосатые лапищи, никак не волновала ни Чехова, ни Льва Толстого, ни даже Достоевского.
Им бы только единственное, что со всеми теми нежнейшими идеалами в сущую чехарду до чего беспрестанно бы слепо играть, и это они милые все те заблудшие души сами-то собой на свет Божий до чего разом, ясное дело, как-никак, а вовсе же чисто наощупь некогда, разом и выведут.
И ведь в этаком сплошном розовом тумане весьма ослепительно радужных надежд на некое, куда только многозначительно поболее светлое грядущее разом же сходу утопнет всякое иное и вправду вполне благопристойное здравое начало.
Причем, в особенности, это само по себе более чем неизбежно так произойдет, именно когда те донельзя разрозненные мысли из полуразумной, плохо обдуманной логически теории весьма ведь незамедлительно разом уж превращаются в некое довольно-то незатейливое руководство к самым конкретнейшим действиям.
А между тем в той весьма же невзрачно обыденной практике, никак вот с виду вовсе-то неприметного общественного бытия было и вправду на деле нужно сколь незамедлительно действовать несколько так явно вовсе иначе.
284
Люди живут именно по тем до чего давно ныне сложившимся законам социума, и любые довольно-то резкие его изменения ведут не к свету, а к тьме и впрямь до чего еще многозначительно большого социального неравенства.
И Антон Чехов может и гениальный писатель, однако при этом социальные его позиции весьма ведь откровенно граничат с самым безнадежным слабоумием.
Безделье - это страшный порок, однако вытравливать его надо бы не коленным железом революционных переворотов, а куда ведь поболее разумным воспитанием нового поколения, то есть детей.
Нарочито безнравственная праздность вызывает лютое желание полностью ее изгнать, причем сколь еще незамедлительно и бесповоротно?
Ну да все то убожество и ханжество отчаянно ленивых господ разом так зверски же отторгает собой лучи восходящего солнца крайне ведь между тем до чего еще мятежно воинственного человеколюбия…
Да и вообще сущая затхлость старого жития-бытия на редкость безумно мешает нормально вдыхать кислород всякой той до чего доподлинно величавой свободы.
И, как оно и понятно все эти чугунные вериги проклятого прошлого, Антон Чехов вполне ведь всерьез разом уж вознамерился вовсе вот наспех сколь сурово вытеснить именно тем весьма искрометным светом проникновенно благих идей…
Да только живя несколько все же спустя, другой великий лекарь душ людских достопочтимый доктор Булгаков, почти вот всегда всеми мыслями и душою неизменно стремился посеять в народе сущие семена разума, чувственности, мечтательности, одухотворенности, а также и той истинно благой человечности…
285
Причем надо бы и на то, сходу и напрямик сколь еще ответственно веско вот намекнуть…
Нет уж никак не иначе, а между Чеховым и Булгаковым и впрямь-таки есть до чего широчайше существенная разница.
С одной стороны, оба они весьма и весьма принципиальные и между собой как две капли воды вполне схожие российские писатели-идеалисты.
Однако при всем том в их попросту ни с чем никак несоизмеримо прекраснейшем творчестве этот самый необычайно возвышенный идеализм до чего явственно проявлялся именно в том на редкость вовсе совсем различном плане.
Идеалист Чехов, выражает общее мнение определенного круга людей, при этом вполне до чего справедливо рассчитывая, что они довольно-то высоко все это некогда затем еще разом оценят, и как только рьяно же превознесут весь его великий талант до самых седьмых небес.
Этим и впрямь радостно вознеся его творческое мастерство выше всех тех мыслимых и немыслимых пределов вечности, а заодно и явно воздав ему должную мзду за то, что он столь откровенно и четко весьма ведь славно же отобразил все их наиболее заветные чаяния и добропорядочные мысли.
И может они, и от туберкулеза его хоть сколько-то и вправду на деле излечат, приложив к тому буквально все возможные и невозможные силы их благороднейшей души, да и всего своего ученейшего интеллекта.
А Булгаков-идеалист гнет свою твердую линию, будучи весь обуян самым немалым страхом и сущей тревогой, невольно же почти ежечасно, лишь о том и раздумывая, как бы это его за все те труды тяжкие не услали бы на Соловки, или вообще сходу не применили к нему высшую меру большевистской социальной защиты.
Но он всею своей железной волей явно преодолевает до чего подлую одержимость, мелко дрожащей боязни за свою родимую в крапинках шкуру, а потому и пишет он в своих книгах, именно то, что он действительно думает о своей невообразимо тоскливой и, безусловно, до чего немыслимо так отчаянно зловещей эпохе.
И надо бы прямо заметить, что Михаил Булгаков никак не рассчитывал на какие-либо прижизненные лавры, а разве что не слишком самонадеянно надеялся хоть сколько-то уберечься от всех тех неуемных преследований той наиболее жестокой власти за всю ту до сих пор нам вообще же общеизвестную историю человечества.
Его ведь на деле спасла одна лишь и только вовсе так иррациональная любовь совершенно бескультурного вождя к его на долгие века величайшему творчеству!
286
И этак-то разом и надо бы более чем последовательно и именно что вновь как раз все о том же сходу сказать!
Чехов идеалист (в последние восемь лет своей жизни) буквально жаждет насилия и сущего принуждения, что и впрямь на деле должно было всею уж силой сколь еще разом довлеть над всякими теми совсем недостойно и неправедно живущими людьми.
А Булгаков идеалист этого и близко не требует, а по полному праву возмущается крайне уж до чего еще вовсе неправедным существованием всех тех вполне на редкость определенных социальных явлений, однако при этом, и близко не глумясь над чьей-либо самой конкретной внезапной гибелью.
В то самое время как «наш добрый Чехов» попросту уж как есть однажды в лоб и напрямик более чем откровенно подчеркивает в самом конце своего довольно-таки коротенького повествования сколь рьяное желание своего героя взять бы, да и самому повеситься на первом уличном фонаре.
Как это было в его рассказе «В Москве».
А то вот и впрямь до чего на деле абсолютно разные вещи!
Кроме того, разница меж ними заключена еще и в том, что Булгаков вовсе и близко не видит весь этот мир полностью вот разве что черно-белым, ну а подобный идеализм весьма и весьма, несомненно, полезен для всеобщего дела добра.
В то самое время как совсем же безапелляционные воззрения Чехова более всего собою напоминали именно те еще вопли шамана стучащего в бубен, чтобы отогнать нечистую силу…
А между тем именно ведь всевластие нечистой силы он всеми своими стенаниями как раз-таки, в конце концов, явно вот и накликал.
Причем поболее всего - это произошло как раз из-за весьма вот откровенного его позыва более чем сходу чисто вот раз и навсегда полностью уничтожить всякое сколь до чего еще проклятое разгильдяйство.
И вот уж тем самим главным боевым девизом нового строя и стало то самое более чем бойкое слово «Дисциплина»…
Да только тем наиболее главным волшебным словом для вполне настоящего грядущего процветания уж как есть еще стала бы именно та всем сердцем до самого конца прочувственная «сознательность».
Ну а нечто подобное может возникнуть только на почве того, что отцы государства станут буквально всем давать пример бережного и уважительного отношении, как к человеку, так и природе.
А подобными людьми могут быть разве что те, у кого ум и образованность вполне ведь верно сочетаются с совестливостью и острым, как клинок чувством долга.
Но это именно такие люди буквально первыми и сгорели в огненном пламени большевистского переворота, а как раз потому и оказались они затем в самом еще весьма явственном же дефиците.
287
Да и вообще всякие те поздние чеховские литературные труды попросту вообще ведь стали тем еще ядом весьма же обильно налитым в вино всего того доселе просвещенного общества.
И вот скорее всего генерал Деникин некогда издал свою «Московскую директиву» как раз-таки явственно же находясь под сколь сильнейшим влиянием всего того позднейшего творчества Антона Палыча Чехова, а в особенности трех его более чем судьбоносных пьес…
Поскольку в них тот до чего безапелляционно насаждает буйную фантазию крайне уж возвышенного духом отторжения от всего того навеки прежнего и ныне будто бы почти изжитого…
Да и сколь на
Реклама Праздники |