Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 27 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11241 +4
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

сегодня улучшив (да и то никак не для всех, а разве что в целом) средний уровень всей своей жизни, и стал относительно чище, взвешеннее и культурнее, чем оно было некогда в том не в столь еще и весьма отдаленном прошлом.

163
Правда, нравственный облик всего человечества в самое то последнее время действительно начал несколько вполне вот явно оздоровляться.
И истинно да все те отчетливо строгие технические достижения цивилизации во всем этом деле всегда были и будут лишь разве что довольно-то существенным до чего самым еще многозначительно явным подспорьем.
Но все-таки тот сколь еще многообещающе богатый внутренний мир — это уж полностью одно лишь разве что следствие всесторонне развитой духовности, а никак не некой внешней яркой цивилизованности.
Поскольку та ничего такого существенного, кроме разве что несколько большего роста общего потребления, попросту и близко-то явно не создает.

А в том числе и в политической жизни, и это уж та весьма надежно возросшая общечеловеческая культура, а не та технически до чего лучше подкованная цивилизация вовсе-то не дозволила бы американцам ныне распылять над головами бедных вьетнамцев «агент Оранж», от которого в первую очередь гибли маленькие дети и дряхлые старики.

164
А ведь совсем недавно нечто подобное было до чего легко же осуществимо, причем совершенно безо всяческих каких-либо серьезных помех…
И надо бы тут со всем тем до чего великим прискорбием весьма строго, разом заметить, что некогда не столь уж и неоспоримо давно, а именно в середине 60-х годов прошлого века никто из тогдашних представителей общемировой общественности против того и близко никак не возражал.
Это разве что сегодня СМИ при всяком удобном случае яростно взрываются сущим вулканом красноречивых слов.
И они и вправду испепеляют в прах буквально всякую на этом свете до чего безмерно кровожадную и деспотичную и явно уж совсем, как и понятно вовсе чужую и дикую несправедливость.

И, слава Богу, хоть нынче-то будет никак неправомочно этаким донельзя зверским обезличено варварским способом безо всякого зазрения совести разом убить миллионы и миллионы ни в чем не перед кем совсем же неповинных людей…
Однако уж до чего откровенно и сколь презрительно попросту не сходя с этого самого места до чего только прямо в лоб сразу так и заметим: в этом нет никакой В-И-Н-Ы современной техногенной цивилизации.
Поднялся, как есть весьма и весьма весомо поднялся весь тот общий духовный уровень, и это именно он и задрал при этом до чего еще вертикально вверх довольно уж многие наивысшие ценности гуманности и культуры.
Ну а это, в свою очередь, пусть и несколько запоздало, все ж таки явно как есть приподняло планку общечеловеческого горького бытия на значительно более высокую ступень буквально общего своего развития.
И теперь нынче убивать миллионы людей просто как крыс более нигде стало совершенно нельзя, но все это так только лишь до какого-нибудь нового исторического поворота.
Поскольку никакие веяния всеблагого гуманизма вовсе-то и близко совсем не коснулись всей той внутренней сути абсолютного же большинства всех западных граждан.
И то, что написал Марк Алданов в одном из его наилучших романов «Истоки», полностью верно, и сегодня одни лишь сроки явно увеличились раз, наверное, в десять, но, однако никак и не более того.
«Бисмарк был убежден, что во внешней политике нет никаких принципов и нет даже прочных интересов, что каждая страна может в любую минуту завязать тесную дружбу со вчерашним лютым врагом: это было делом двух месяцев газетной болтовни».

165
И если хоть чего-либо вообще со времен Бисмарка действительно и изменилось, так это разве что одни те внешне провозглашаемые цели.
Ранее они были, куда только поболее откровенны и не завуалированы, как уж подчас это повсеместно и бесчестно, то и дело происходит именно что как есть ныне вот и сегодня.
А нечто подобное вполне определенно под собою никак недвусмысленно разом и подразумевает, что всем тем чрезвычайно простодушным массам безо всякого труда будет вполне возможно втиснуть в головы все, то до чего еще самое уж насущное всего того понимание…
…А именно той весьма внезапно возникшей донельзя вот крайне насущной потребности как раз-таки в том исключительно бескомпромиссном проявлении всей той немыслимо стародавней, суровой жестокости.
Ну а в том еще незапамятном начале XIX, позапрошлого, века всех этих новоявленных течений гуманизма попросту никак и не существовало в самой-то, как она только ныне есть истинной природе вещей.

166
И вот уж однажды и впрямь-то на редкость, бесплотно возникнув все эти веяния довольно-таки долго, затем оставались либо на белой бумаге, либо витали те призрачно сладкие мысли в том сколь немыслимо спертом и крайне застоявшемся воздухе совершенно и вправду немыслимо пустозвонных бесед.

А в это самое время люди, неистово вооружившись ярым и бескомпромиссным учением добра, так и несли уж совсем несусветную околесицу, в конечном своем итоге приведшую к сущему раздуванию всех тех мехов до чего славной кузницы страстно воспеваемого ими насилия.

167
Идеи более чем благородного очищения мира буквально ото всей до чего вдоволь имеющейся в нем сущей скверны вовсе-то и близко уж относительно не новы, именно они и двигали гигантские жернова мельницы «святой инквизиции».
И она разве что подмяла под себя все то прежнее духовное наследие, превратив добро во зло, причем как раз-таки во имя до чего вот на редкость окаянного чувства власти, как и чьего-либо сугубо же личного ощущения святой сопричастности к великой и суровой Божьей благодати.
В нынешние времена суровой и липко сладостной эпохи до чего несусветно безбрежного просвещения все снова полностью вроде бы вполне повторилось, да только на этот раз на чисто вот схоластически философской, а не как то было некогда прежде, истинно религиозной основе.
Цивилизация безмерно всеядна, она буквально всегда будет до чего радостно готова искренне и вдохновенно поглотить всю ту всецело же неземным светом сияющую духовность, никак этак при этом вовсе ведь не побрезговав и самим тем еще праведным духовником со всею его благой проповедью.

168
Именно за те в широком историческом смысле совсем недавно минувшие 300 лет некоторые свободолюбивые людские души на редкость переполнились самым же диким отторжением от всех тех будто бы и впрямь отвратительно замшелых норм всей той уж до чего немыслимо старозаветной христианской морали.
И вся та бесшабашная и богопротивная нравственность чудовищно сладострастных идеалов попросту как раз-таки потому и получила ту весьма же долгожданную свободу.
Ну, а именно в связи с этим и начали некоторые славные народовольцы еще тогда ведь истинно творить дела с той самой до чего чрезвычайно дьявольской изощренностью.
А заодно при всем том и надо бы как есть чисто уж сходу более чем непреклонно вот разом заметить, что это именно наукообразно подкованная цивилизация довольно-то тщательно и подтерла все те прежние этические рамки, а новые, в свою очередь, оказались чересчур утилитарно жестковатыми.
Крайне ведь во всем до самого неприличия близкими, ко всякому животному миру, где попросту никак нет места для человечности и буквально-то всякого прочего великодушия.
В хватких руках бесновато безграмотных граждан вдруг этак до чего злокозненно оказались всякие светлые истины, чего-то свое неспешно и яростно верещащие о неких тех более чем на редкость абстрактных народных правах…
И все эти доблестные служители политической Мельпомены всесильно вооружились тем еще единственно верным знанием самой наивысшей истины, дабы бездумно так смело, затем и раздобыть во всеобщее пользование все те немыслимо необычайные, небесные блага путем самого непримиримого разрушения чьего-либо никак незаслуженного рая на всей этой грешной земле.

169
При этом наиболее основополагающим фактором, коему и должно было явно затем и послужить совершенно естественной первопричиной для того донельзя на редкость существенного перегрева общественного котла, было и впрямь-то как есть самое ужасающе вязкое безумие исключительно бесполой социальной справедливости…
А между тем сам мир людей нисколько неизменен, и все их побуждения, как правило, чисто уж заранее всецело этак полностью вполне предопределены и определены.
И, кстати, во всей их самой же, как есть до чего простецкой сути и близко-то никогда попросту вот совсем не проглядывало никак ничего вполне достойного всех тех немыслимо широких и существенных изменений в тех самых весьма еще стародавних устоях всей той или иной общественной жизни.
И если вдумчиво и конкретно действовать с умом, а потому и руководствоваться принципом убеждения, а не яростного и сколь именно что насильственного подталкивания вперед серых масс народа, то уж как раз тогда и можно будет понять, что ноги выше головы никак не задирают, вышагивая к светлым дням грядущего всеобщего счастья.
И для всего того полноценно настоящего и всеобщего людского благоденствия действительно как ничто другое будет всецело важен вовсе не тот чисто всеобщий стройными рядами поход в некие далекие дали, а одно лишь самое тщательное развитие каждой отдельной индивидуальности в духе свободы, чести и личного права на полное свое последующее самоопределение.
Да, есть и будет тот достаточно общий политический выбор, но он никак не сможет осуществляться самими массами, поскольку они в широком общественном смысле одни лишь разве что ноги, а потому и светлой голове им приказы свои отдавать и близко этак попросту уж явно совсем не положено.
Потому как способны они разве что звать либо к совершенно же дикому паническому бегству, либо, наоборот, к самому яростному наступлению кому-то прямо на горло, и ничего иного от них ожидать вовсе не приходится.
Все вполне мудрые решения должна была принимать на себя только та вполне уж до конца здравомыслящая интеллигенция.
Да и предпринимать в их ярком свете те самые более чем конкретные действия ей как-никак, а явно еще следовало бы безо всяческих непомерно долгих и бесконечных дискуссий, зато сколь однозначно со всем тем истово здравым и деловым расчетом.
Ну а что и вправду хоть с какой-либо стороны могло быть касаемо тех очень уж бойко взятых на щит «святых интересов» простого народа, то это как раз для всякого того чисто всеобщего последующего его процветания и надо было осуществить великое множество всецело насущных и благих последующих мероприятий.
Но прежде всего их направленность должна была при этом быть максимально так весьма далека от всякой политики.
Война с внешним врагом сплачивает нацию в единое целое, а вот всякая нарочитая борьба внутренняя только лишь разобщает народ и делает его безотрадно слабее и тогда его легче будет поймать на удочку какой-либо, как есть демонически так уж и витийствующей демагогии.
А если и появится та именно на деле того стоящая польза от всех этих ослепительно ярких и красочных общественных преобразований, то уж как-никак, а брать свой исток нечто подобное может разве что из той на редкость насущной области неспешного но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама