Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 30 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11243 +6
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

чего небывалый урожай смертей и невзгод.
Причем это как раз именно подобным путем и можно будет и до того самого общемирового апокалипсиса всеми-то силами сколь немедля так весьма простодушно более чем сходу затем и дотопать.
И ведь не в одних лишь тех приближенных к трону холуях все тут значится дело!
Раз буквально всякий кто криво кромсает всю имеющуюся действительность по тем самым наиболее легким ее срезам, дабы по мере сил облегчить человеку весь тот от века до чего явно нелегкий его путь, уж тем самым приводит в действие и мясорубку, так и перемалывающую до чего только хрупкие человеческие кости.
Да и вообще, при любом вот раскладе, а дело это сколь неотъемлемо всецело же донельзя порочное, поскольку явно оно весьма запросто приучает к тому самому беспардонно циничному восхвалению всего того исконно хорошего, а точно также и бестолково праздному замалчиванию всего того более чем исконно на редкость самого плохого.

184
Ну а в результате внедрения внутрь податливого, словно воск детского сознания принципов всеобъемлюще идеалистического восприятия реалий этакого необъятно же разноликого мира при всем том дальнейшем столкновении чьего-либо несравненного чада со всеми теми невероятно ужасающими и фактически подчас повседневными «прелестями» житья-бытия в обществе себе подобных…
Нет, как раз именно поэтому подчас и происходит сущее перерождение всего того, что и впрямь-то было некогда зачато высоким пламенем чисто так надуманных лучезарно-радостных представлений…
И, яснее ясного, что в результате подобного рода горестных перипетий вполне на деле достойные люди порою всецело же полностью разом вскоре совсем потеряют всяческий разум и самообладание.

Человек, весьма тщательно взращенный как раз уж с этакими абсолютно чистыми (поскольку очень ведь они донельзя абстрактны) нравственными понятиями о некоем том еще вездесущем добре и зле, в определенных ситуациях попросту разом становится совершенно вот невзначай попросту так в тупик.
Ну а как раз только потому и окажется он, более чем явственно полностью неспособен на самом-то деле вполне уж разумно суметь действительно различить за отдельными деревьями (которые ему легче-то всего будет разом так безо всякого разбора попросту сходу срубить) целого леса глобальных проблем.

185
А восторженные либералы вообще зачастую выбирают себе наиболее удобную и наилегчайшую, уж давно именно что для них как-никак чисто вот заранее проторенную дорогу во всей этой нашей до чего и впрямь необъятно широкой общественной жизни.
Ну а этакая откровенно скользкая от крови тропинка, между прочим, вполне еще может вполне разом оказаться для всего их народа наиболее как есть уж окольной и трудной.

И главное, совсем не то чтобы в подобном взгляде на вещи хоть чего-либо было, как есть вполне однозначно донельзя вот совсем отвратительным и неверным!
Да только по той до чего уж относительно так прямой и светлой дороге действительно стоит идти лишь тогда, когда где-то впереди сходу зажигается зеленый свет, а не тогда, когда там отчетливо, а не размыто, горит и горит себе красный.

186
Причем можно вот уйти и в самые глубины тьмы чужого духа, но тут важна цель, и если она есть, то это уже вовсе никак тогда не будет чисто же пустыми блужданиями по всяким беспросветным закоулкам чьей-либо чужой души, а чем-то вполне продуманным и разумным.
А, кроме того, человека задавленного окружающей его тьмой следует не извлекать куда-то наружу, а надо бы всячески попытаться зажечь в нем именно тот же в нем угасший внутренний свет.
А все то остальное попросту самая так пустая и более чем до чего еще никак попросту вот совсем нелепая бессмыслица.
И если вдруг и впрямь удастся зажечь в человеке хотя бы и слабую искорку, то уж потом ее и надо будет всячески раздувать и раздувать.
Ну а тем может и удастся, в конце концов, вызволить какого-либо вполне на редкость достойного человека из всех тех крайне липких тенет всякого отвратительно же бездушного невежества и воинственно тупой серости.
Но тут вполне надо бы то понимать, что в любом случае самое основное решение остается только лишь за ним самим и в случае крайне так отчаянного сопротивления его уж точно тогда вот и следует оставить в покое.
Человек, стремящийся к свету, но идущий к нему неверной походкой и часто спотыкающийся может при этом выглядеть очень невзрачно и кому-то он может показаться именно тем, от кого явно стоило бы держаться как можно подальше…
Но это будет так только если, он пытается вытирать свою грязь об чистую одежду встреченных им людей.
Но все равно переступить черту все-таки необходимо и запачкаться можно, причем коли это происходит чисто вот невольно, то есть никто никого уж специально не пачкает.
Да и на манеру обращения лучше бы не обращать особого внимания, то есть в случае, когда темный человек позволяет себе всякие колкости это еще никакой не признак желания оскорбить собеседника.
Ну, тут главное до конца понимать, зачем все это вообще!
И вовсе так нельзя делать выводы, не сориентировавшись, в какой системе координат, живет кто-то вовсе так явно другой.
Поскольку коли его он живет не по общей схеме, то и все обычные клише к нему вообще никак тогда и близко не подходят.
Но все это должно быть применено разве что лишь, если кому-то явно вот попросту неуютно внутри того, чем является его жизнь, а  иначе все это одни лишь мартышкин труд!
Да и вообще полностью уж оставаясь именно что на свету, да и, видя как раз в нем всю свою, как есть до конца естественную обитель, только то еще черное зло и посеешь, всеми силами разом пытаясь вырвать у тьмы одного из ее сколь и впрямь внутри нее давным-давно обжившихся обитателей.
И этак-то довольно долго можно ходить вдоль железнодорожного полотна, вовсе-то и близко его при этом совсем уж, не примечая, и во весь голос звать да звать человека через него попросту сходу перешагнуть, сделав всего несколько коротких шагов вперед, дабы насладиться великим счастьем существования на этой от века еще грешной земле.

187
А между тем нечто подобное практически всегда под собою подразумевает лишь значительное так утяжеление судьбы для всех тех, кто до чего вот ненароком выбрался из сущего бездорожья, и, как автор о том уже указал, пред ним железнодорожное полотно, по которому курсируют «быстрые поезда» весьма жестокосердного социального зла.

Непривычные к добру и свету люди до чего на редкость безрадостно отягощены дичайшим злом, которое, однако, при этом является разве что только крайне же донельзя жестким балластом их души, а не и впрямь-таки до чего безнадежно естественным и явным ее продолжением.

188
И они, кстати, и близко ни в чем уж не хуже тех людей, что, пожалуй, до самого умопомрачения чересчур возвышенно «небесно чисты».
И главное — все в их удивительно светлой и вполне благоуханной жизни еще могло более чем вполне оказаться, в том ведь числе, и до чего совсем так донельзя же вовсе вот явно иначе.
Поскольку и того бы хватило, чтобы никак не ходили те люди по мощенной за долгие века до них мостовой, и как раз именно тогда одному Богу известно, какие бы страшные черти сколь непременно бы завелись внутри их сознания от той самой тяжкой жизни в кромешной и зловещей полутьме.
Еще изначально живя без света и тепла всем телом и душой при этом наскоро не сродниться со всем тем отчаянно невзрачным из всего того, что как есть всеобъемлюще и повседневно до чего безрадостно довлеет над всем, тем самым обыденным мышлением фактически всякого живого человека и близко ведь окажется нисколько непросто!
Зато явно так и вправду начав всю свою жизнь в том самом истинно настоящем тепле и уюте сущую тьму и мерзость не столь и легко будет, как есть исхитриться, совсем вот незатейливо тогда отыскать.
Причем даже и при тех наиболее отвратительнейших природных задатках пред всяким тем или иным бессовестно дрянным человеком все равно вполне еще сами собой возникнут довольно-то до чего тяжелые препятствия, а потому и совсем нелегко ему будет действительно выбрать себе ту или иную кривую дорожку вместо прямого и честного пути.
И НАДО БЫ ПРЯМО ТАК И СКАЗАТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЯКОМУ, ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЖЕТСЯ ВО ВСЕМ ПО ПЛЕЧУ!
Но что правда, то правда: просвещенное общество само уж себя при этом чисто как есть, заранее считает неким тем истинным образцом до чего безмерного совершенства, буквально-то превыше всяких похвал!
И во всем том ничего существенного хоть, сколько уж всерьез и близко ведь никак совсем не меняется, хотя сегодня прошлые устойчивые рамки значительно расширены и размыты, и это вполне стоило бы принимать в самое пристальное свое внимание.

189
И между прочим, надо бы и то, фактически сходу сколь еще безапелляционно более чем строго этак разом заметить, что уж смотря сверху вниз на других людей, не получивших абсолютно никакого должного образования и воспитания, чьи-то родители более чем последовательно разом и приучают и все последующие поколения к точно тем весьма основательным и крайне последовательным кастовым различиям.
А те, в свою очередь, разве что чисто условно и делят граждан одного и того большого мегаполиса на какие-либо с одного разве что виду всецело разнородные, да и явно как есть будто бы разительно промеж собою и близко ни в чем не схожие умственные категории.
А между тем все те с одного виду полностью различные социальные слои всего того чрезвычайно ведь разноликого общества, в принципе, в самом этак своем большинстве как есть и состоят из практически одних и тех же людей.
И зачастую все дело тут в одном лишь относительно разном культурном развитии, привитом или не привитом с раннего детства воспитании, или вот самого полнейшего отсутствия чего-либо хоть сколько-то собственно же такового.
И конечно, в совсем ведь другом смысле следует рассматривать верхушку айсберга интеллигентного общества профессоров и академиков — этих людей заменить, кем попало из средней серой массы, вовсе-то нисколько никак бы не получилось.
Но и в народе точно такие же люди где-то живут самой же наиболее простой и неприметной жизнью, и их интеллектуальный потенциал может запросто остаться полностью как есть и близко нереализованным.
А в особенности, потому что никому до всего этого ныне попросту нет так никакого дела.
И ведь как-никак, а надо было довольно уж старательно подтягивать людей из народа к фактически всякому истинно еще должному образованию, а никак Боже упаси не бросать в его темные массы взгляды молнии, яростно призывая его раз и навсегда прекратить все то самое свое гробовое, чисто вековое молчание.

190
Хотя, ясное дело, что вовсе не только из-за той как есть до чего излишне «кровохаркающее» думы думающей дореволюционной российской интеллигенции и возникло затем то самое государство, что всегдашне весьма вот незыблемо ставило во главу угла один лишь тот на редкость пучеглазый и вездесущий террор…
И может никак и не будет ничего, собственно, хоть сколько-то ведь лучшего, нежели чем буквально все к чертовой матери до чего сходу разом списать на одного того донельзя, как есть во всем безумно коварного человека?..

Да что, правда то,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама