Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 31 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11242 +5
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

правда товарищ Сталин действительно возобладал ранее попросту же и невероятной по силе властью над всеми своими подданными, а нечто подобное явно и не снилось каким-либо тем даже и наиболее ужасным тиранам прошлых веков.
Причем произошло это явно никак не из-за всей той неимоверно цепкой его хватки, а как раз-таки поскольку сам вот дух того времени был насквозь всецело пронизан миазмами до чего еще подлого интриганства.
Причем наиболее естественной первоосновой всесильного сталинского правления было как раз то самое до чего явное наличие у бесславного вождя чисто ведь попросту уж на редкость попросту же безумно звериного чутья.
Да и вообще все тут дело было никак не в одной той несусветно ярой пронырливости той как есть еще до чего только повседневно же лижущей тирану пятки низкопоклонной клики…
Нет, куда поболее все это основывалось только на том и впрямь до чего только необъятном духовном богатстве тех самых людей, что были буквально-то разом во всем оторваны от всякой своей вполне естественной и родной почвы… и попросту до чего давно вполне этак верно живущих в некоем светлом, донельзя абстрактном грядущем.
Кое-кто попросту явно создал для самого себя именно тот сколь маленький же островок безоблачно светлого будущего, и в нем и вправду как есть обитать очень даже удобно и светло, а вокруг хоть трава не расти.

191
А между тем тот самый довольно-таки существенный рост людской духовности должен был при всем том как-никак разом уж сходу и оказаться, чисто же в единый узел вполне ведь строго увязанным именно что с любыми нациями и общественными формациями всего ведь человечества, как некоего единого целого.
Раз уж буквально любой резкий отрыв до чего неизменно будет чреват не только вздернутым к верху носом всякого того, кто чисто во внешнем плане довольно-то продвинулся куда-либо слишком-то чересчур так более чем совсем вот беспредельно вперед.
Поскольку та некоторая более чем недвусмысленная элитарность многих людей мыслящих никак не есть до чего существенный корень проблемы…
Раз само дело тут не только в чем-либо подобном, но и во многих других донельзя нелицеприятных вещах.
Раз, в точности этак - это вовсе ведь непосредственно еще же окажется связано, в том числе и со всеми теми другими проявлениями барского благодушия, лицемерия, а также и самого наглядного отсутствия всяческого вообще желания видеть в массах какие-либо отдельные лица.
И все это вместе разве что сколь же значительнее усугубляет и без того совсем вот более чем основательно далекие от всяческого совершенства, в среднем и близко-то нисколько не лучшие человеческие качества всех тех так называемых «сливок общества».

192
И все тут дело было явно не в том, что фактически из ничего вскоре возникла некая новая аристократия.
Нет, надо бы тут еще и учесть, собственно, то, что у той прежней было сколь весьма надежно же прочное родовое обоснование для всей той ее голубой крови.
Ну, а у новой интеллектуальной элиты и близко ведь ничего подобного вовсе-то никак попросту не оказалось.
Однако все те новоявленные аристократы на нее более чем всерьез со всею ответственностью рьяно же претендуют, как и всецело на редкость явно они хотят со всем тем непременным благочестием вполне сохранить за собою все те до чего старинные права…

Буквально любые новые лица в их среде должны были первым делом освоить весь их внешний этический кодекс, как и сами принципы общественного поведения, и только тогда они и вправду-то уж некогда смогут вполне вот претендовать на то чтобы быть со временем приняты почти этак, значится совсем за своих.

193
А между тем подобного рода надменная замкнутость приводит к одной лишь вящей разобщенности в обществе, создавая при этом диаметрально уж сколь еще различные типы посреди вроде бы как полностью ведь совсем одинаковых на деле людей…
И именно благодаря подобной и впрямь уродливо разноликой общественной структуре государство и начинают всячески, затем еще раздирать самые непримиримые внутренние конфликты.
А тем паче как раз-таки, поэтому вскоре в нем и возникнет та самая исключительно явная и на редкость большая нужда в сильной руке, что всевластно и непримиримо разом сходу прижмет всех и вся к своему сколь старательно лакированному ногтю.

И уж все это, как есть чисто ведь изначально всецело начинается именно что с того донельзя вот отчетливого самовозвышения над всеми теми серыми обывателями, на чем бы оно, собственно, не было основано — на националистических ли мотивах или классовых: это совершенно никак далее вовсе-то совсем неважно.

194
И на самом-то деле вполне же существенным тут остается разве что то, что сколь всегдашне присуще практически всякой той или иной явно этак до чего перенасыщенной всякими благими идеями суровой действительности…
Причем все ее корни дают примерно одинаковые всходы, а потому все тоталитарные режимы довольно, по сути, похожи, и разве что одна только обертка внешней идеологии у них всегда исключительно вот своеобразно разная.
И если, к примеру, в России интернационал-большевизм народу уж до чего навеки исключительно так более чем радикально ныне, пожалуй, раз и навсегда полностью так всецело приелся…
Да вот, однако, при всем том тот еще самый национал-большевизм, может и придется ей как-никак, не дай только Бог, именно что на редкость во всем явно по вкусу.
Причем любая форма той как есть вкрадчиво уж подчас, так и выжидающей своего рокового часа современной тирании — это вполне как есть самое, то однозначное производное чванливого презрения к низшим сословиям со стороны беспрестанно странствующей промеж всяческих возвышенных идей праздно и прекраснодушно мыслящей интеллигенции!

195
А в России вообще уж народ чрезвычайно одинок, и не только потому, что всякий тот, кто имеет хоть какой-то диплом о высшем образовании с ним якшаться едва ли что желает, но и потому что всякое с ним общение происходит с одной лишь той чрезвычайно высокомерной позиции крайне близорукого всезнания…
Причем сам тот донельзя уж для кое-кого вовсе-то несносный вариант существенно иного к нему отношения никак под собою не подразумевает именно то, что инженер на заводе попросту до чего и вправду окажется должен со всеми теми рабочими и разнорабочими в начале рабочего дня буквально-то за руку каждый день здороваться.
Совершенно же нет!
Однако до чего и впрямь этак стоило бы кое-кому тот еще рабочий люд, в принципе, хоть сколько-то вдумчиво примечать в виде самых отдельных личностей, а не в качестве до чего совсем вот напрочь безликого коллектива.

196
Правда, люди к подобному к себе отношению испокон века были приучены, а потому чего-либо иное они воспримут с великим трудом, разве что как чье-либо весьма конкретное и довольно странное чудачество.
Однако при всем том большинство российских интеллигентов абсолютно уж именно в том всецело ведь убеждены, что как раз этак, мол, ему вообще попросту положено быть по всей той сколь вполне еще донельзя естественной природе вещей.
И вот он ниже тот изумительно яркий пример их полосато-построчного мышления.
Все простые люди — они никак не более, нежели чем грубая, рабочая сила, повседневно приводящая в действие всю же простейшую жизнедеятельность нашей цивилизации.
Настоящей души у них нет, они почти этак как те еще муравьи на тропинке, по которой идем мы, люди умственного труда.

Они, мол, образец грубого невежества и животных инстинктов, а мы, безусловно, во всем одухотворены великим духом большой литературы, и именно поэтому на нас и нисходит вся та ее чисто божественная благодать.
Ну а все то простое население на всем белом свете живет только лишь для удовлетворения всех тех или иных своих наиболее низменных и грубых инстинктов.

197
А между тем никак уж попросту совсем этак нельзя забывать и про то, что между массами простого народа и интеллигенцией всегда существует вольное — или даже невольное — совершенно полностью как есть более чем неизбежное соприкосновение…
А потому и все те безнадежно срамные холопские черты неминуемо, как есть, постепенно затем и перекочевывают из деревенских изб в городские квартиры сытой и вовсе-то во всем немерено самодовольной новой знати…
И если она подчас весьма глубокомысленно живет под некими иными небесами, чем весь тот остальной народ, — это уж тоже для нее ничего существенного и близко ни в едином глазу явно так никак не переменит.
Поскольку все те искусственно созданные и начисто при этом оторванные от всеобщего потока сознания общественные образования в самой доподлинной точности точно так и несут в себе все те же, полностью идентичные черты добра и зла, что и, попросту говоря, все остальное, никак незатронутое высокими помыслами и думами, безмерно простоватое человечество.

198
И уж тем паче любой народ — это в самом прямом смысле кривое зеркало интеллигенции, и если в полный голос разом заговорить о том, что всецело как есть, составляет тот еще наиболее главный костяк всякого его уж вовсе-то совсем вот более чем неспешного духовного развития.
Все, что, так или иначе, хоть как-либо шевелится в интеллектуальной среде, рано или поздно и впрямь затем становится той самой на редкость весьма существенной частью всего того общенародного сознания.

И автор под всем этим подразумевает никак не форму и характер чьего-либо исключительно так внешнего поведения, хотя и на них непременно накладывается до чего уж сколь существенный отпечаток, а прежде всего весь как он есть сам образ мыслей и чувств.
И тот хотя и вправду почти вечен во всем своем неспешно обыденном направлении, а все же само по себе восприятие течения жизни у всего народа зачастую зависит разве что от того, а как это именно его и впрямь повседневно воспитывает тот самый всегдашне великие же думы думающий мозг нации.

199
Массы серых обывателей с ним подчас уж соприкасаются, как в школе, да так и в армии, а точно также еще зачастую, тем или иным образом, это подчас порою происходит и по работе…
…а потому и всех тех встреч совсем непритязательно сколь вполне ведь явно вовсе хватает!
Однако если люди интеллигентные наиболее отчаянно главный свой упор неизменно делают как раз на книгах, причем не в каком-либо знамо дело профессиональном, но и в доподлинно всеобъемлющем смысле, то вот эта их непростительно грубая ошибка самым отрицательным образом затем и сказывается и на всех их вольных или даже невольных подопечных.
Поскольку те всему учатся именно у тех, кто их учит, лечит, а иногда и заодно мозги им всячески калечит довольно-то смрадного вида абстрактной социальной философией.

200
А между тем подлинная грамотность в понимании самих уж основ морали — это ведь свойство одних лишь и только разве что живых людей.
Любые отвлеченные идеалистические принципы — это всего-то лишь сгусток чисто так весьма прямолинейно выверенных суровых абстракций.
В них попросту вовсе нет той истинно настоящей силы светлого разума, и они столь же необычайно резки и стремительны, как и сверкнувшая в грозных небесах ветвистая молния.
Причем философы, создавшие некие образы, как правило, были людьми, живущими готовыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама