Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 36 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11259 +8
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

отжившей свое старой грязью серого прошлого.

228
Причем эдакое всегдашне полностью же отныне незыблемо правое государство донельзя ведь безумно более чем непременно так и дрожит за все свои безмерно праведные пролетарские устои.
Раз и вправду как-никак они могут исключительно так ненароком вовсе вот невзначай уж затем оказаться даже и мельком засорены абсолютно любыми, пускай и самыми-то мелкими объедками всего того еще прежнего дореволюционного существования.
А надо бы заметить, что и в средние века инквизиция в точности также более чем неизменно страшилась самой малейшей ереси.

По большей части, именно по этой причине и имелось до чего непомерно так огромное недоверие ко всем тем административным кадрам, которые никак нельзя было сформировать без «старой гвардии», имевшей истинно во всем крайне так полезный и сколь многозначительно прежний опыт подобной работы.
И вот чего про все это нам поведал Андрей Платонов в своей повести «Ювенильное море».
«— Ну как?
— Да пока еще никак, — отвечает, бывало, сектор. — Вот у вас есть в деле справочка, что вы один месяц болели — надо выяснить, нет ли тут чего более серьезного, чем болезнь. Невыясненный уходил прочь и, чтобы прожить поскорее служебное время, когда его ночлежное учреждение заселено штатами, заходил во все уборные и не спешил оставлять их; выйдя же оттуда, читал сплошь попутные стенгазеты, придумывал свои мнения по затронутым вопросам, а иногда давал даже свою собственную заметку о каком-либо замеченном непорядке как единичном явлении.
Некоторые невыясненные состояли в своем положении по году; таким говорили, что вот уже скоро они поедут на работу: осталось только выяснить, почему они не сигнализировали своевременно о какой-либо опасности отставания, когда еще были в прошлом на постах, или — почему ниоткуда не видно, что он не подвергался каким-либо местным взысканиям по соответствующим линиям, — нет ли здесь скрытых признаков кумовства: именно в том, что послужной список слишком непорочный».

229
И все это от того самого более чем полнейшего чисто так на редкость весьма вот казенного неверия в человека и все его самые наилучшие душевные качества!
Да, что правда, то правда, безо всякой в том тени сомнения всегда ведь имеется самая беспрестанная нужда в исключительно подчас непредсказуемых ревизиях, дабы пристально и негласно всячески следить за действиями людей имеющих хоть какую-либо самостоятельную власть над тем, что происходит во вполне определенном всецело отданном под их ответственность месте…
…А то уж попросту всякая так всесильная власть буквально всякого развращает, как и неотвратимо тянет она почти так любого еще изначально во всем кристально честного человека к сущему кумовству и коррупции.

Ну а коли проводить какие-либо существенные ревизии, попросту же, собственно говоря, совершенно и некому, поскольку всякий, у кого есть та вполне настоящая, подлинная и неподкупная совесть до чего вот трепетно боится любой общественной грязи, впрямь-таки, словно черт ладана?..
И главное всем тут должно быть, ясно и понятно, что государство тупо и нелепо брошенное на откуп червям неуемного злодейства вскоре обязательно окажется на откупе у сатаны, и его веселые черти будут старательно, затем чертить в нем свои окаянные круги, за которые, между тем, выходить станет тогда уж попросту некуда.

230
И, конечно, когда-нибудь в том сколь ведь невообразимо далеком грядущем весь этот мир нашими потомками всенепременно же будет довольно-таки тщательно и последовательно более чем всесторонне очищен от всякой той совсем до чего только стародавней в нем сущей скверны.
Но все это будет некогда потом, а пока мир черен и грязен и всякая часть общества не более чем стадо, имеющее своих властных пастухов, которые гонят и гонят его в шею, подчиняясь при этом одним лишь разве что до чего сиюминутным потребностям всей той чисто так нынешней современности.
Правда при всем том всемогуще же естественной истиной, так и остается именно то что мир всего того светлого но крайне пока еще далекого будущего вполне вот реально и сколь объемно существует во всем том весьма и весьма до чего напыщенно воображаемом мире большой литературы.
И пусть в ней тоже подчас до чего явственно присутствуют всяческие подлые негодяи, однако при этом они чисто разве что исключительно так литературные, на редкость как есть чересчур вычурные, причем до таковой вообще, собственно, степени, что от них глаз попросту колет с первого на них взгляда (исключая детективы).
В то самое время, как во всей той самой настоящей жизни очень же многое и близко нисколько не так, как то подчас излишне пафосно и аморфно оно было изложено во всех тех, несомненно, между тем истинно хороших книжках.

Однако то и близко никак не убавляет ото всех тех как есть чисто же положительно и самых исключительно так великих их достоинств!
Да только тот доподлинно настоящий и не очень уж беспримерно ласковый к душам читателей реализм в мире художественной литературы пока в довольно-таки большом и самом явном дефиците.
Слащавая праздность мышления сентиментальных авторов, их напыщенная и гулкая тоскливость, а также и сущее упоение всеми своими собственными мечтами — все это от того неимоверно яркого контраста, что сколь всегда подчас и умеет создавать обыденная жизнь, вонзая чудовищно острую иглу между желаемым и действительно поистине некогда так на деле еще возможным.
И, разумеется, что при любом том или ином ныне существующем раскладе литература неизменно же является великим светочем духовности, и только и всего, что надо бы видеть не одни безумно яркие и явные ее достоинства, но и весьма выпуклые и броские, а подчас и вовсе что на редкость роковые ее недостатки.
Хотя, конечно, куда, то окажется сколь ведь получше и праведнее их и близко нигде ни в едином глазу истинно так никак попросту и не примечать.
Да только к чему это нас уж всецело лишь еще в своем, как есть, конечном итоге приводит?
Воздушные замки рушатся вместе с царскими дворцами, и тогда разом наступает царствие безбожия и сатаны в человеческом прилюдном обличии.

231
Да и вообще, бездумная вера в человека (явное производное книжного бытия) — она-то и есть тот принципиально уж нисколько вот незамысловатый фактор, что сколь извечно делает интеллигентов сущими фраерами в глазах всего того остального не столь и мещанского, а куда скорее попросту до чего пока еще блекло так серого общества.

В принципе, в некоторых (отнюдь не во всех) нынешних интеллигентах всегда уж наглядно проглядывает то самое пока этак вовсе незрелое и весьма отдаленное грядущее, однако на данный момент оно до чего безотрадно на редкость туманно, и надобно бы его создавать медленно и осторожно, а никак не вприпрыжку и впопыхах.
И, конечно, то и впрямь было бы совсем уж изумительно как есть чисто донельзя вот здорово — взять да в единый миг раз и навсегда полностью сходу видоизменить всю ту, так или иначе, ныне имеющуюся суть власти над всеми людьми!
Однако перемены те крайне еще весьма вот до чего трудно применимы к каким-либо самым так конкретным областям всей той, как она ныне есть общественной жизни, фактически уж считай абсолютно любого нынешнего развитого государства.
Раз вот нынче ничего существенного кроме сущей анархии из всего этого начинания выйти, ну никак и близко вовсе-то нисколько попросту и не может!

232
Поскольку люди по большей части именно те еще дикари, просто-напросто с самого раннего детства, приученные ко всему тому нынешнему и чисто так современному образу цивилизованной жизни…
И сколь неизменно они явно окажутся и вправду готовы до чего наспех враз уж, и заплясать под чью-либо властную дудку.
А этакого рода бравым дирижером всего общественного оркестра нынче может, как есть оказаться, в том числе и тот отчаянно дикой свирепости зверь, причем, как говориться разве что только похуже, всех тех непомерно ужасных монстров, некогда и вправду имевших честь вполне еще остаться в той безумно долгой исторической памяти всего человечества.
Причем основное население оно словно тесто и из него можно выпечь именно то, что кому-либо и впрямь этак будет вполне как есть явно попросту же разом и надо.
И это, кстати, сугубо по этой причине, собственно, и вести его можно будет, куда только кому-либо, то еще уж окажется и вправду на деле весьма вот безупречно более чем разом угодно!
Хоть совсем этак чисто ведь попросту совсем этак к черту на рога!
Поскольку той до чего бессмысленно серой толпе было еще изначально попросту так все равно, куда бы это ей вообще держать свой никак не долгий путь.
Только лишь быть бы им всем всегдашне, значится, разом так именно вместе, да и чтобы каждый тот день и час они проводили весело, и полностью уж светло и раздольно.

233
И то еще издревле было весьма ЧЕТКО ОСТРЫМ ГЛАЗОМ всецело подмечено всяческого рода всесильными правителями.
И это только поэтому те самые до чего всемогущие хозяева исключительно так многих безвестных людских судеб, в конце концов, явно уж и перестали себя хоть сколько-то вообще затруднять в выборе средств по достижению всего того пространно и абстрактно ими одним тем до чего прерывистым пунктиром наспех измысленного всеобщего грядущего благополучия.
Помнится, в «Пожилых Записках» Игоря Губермана автор этих строк наткнулся на вполне безупречно наглядное всему тому самое этак более чем полноценное доказательство:
«Правда, у Токарского причисляются к глупым и довольно спорные поступки. Он вспоминает прекрасный и поучительный эпизод у Рабле — когда Панург, купивший у купца на корабле одного барана из огромного стада, неожиданно бросил этого барана за борт. Восторженно блея, все до единого бараны принялись прыгать за борт, спеша и толкая друг друга, чтобы успеть за товарищами.
Тут Рабле упомянул Аристотеля, не зря считавшего баранов самыми глупыми животными, и Токарский соглашается с ним, полагая такое пагубное подражание очевидной глупостью. Но это стоит обсудить, поскольку вывод не бесспорен.
Подражание очень глубоко сидит в человеческой психологии. Это благое наследие наших предков, живших некогда стадами и стаями, а потом племенами. Подражание было разумно и необходимо тогда, чтобы выжить (некто первым, например, замечает опасность и бежит), но и сейчас в нем много пользы и смысла. Подражание — основа обучения и воспитания, где многое состоит из личного показа, примера, собственных поступков и отношений.
Но вернемся к нашим баранам. Стоило ли им бросаться в море за первым?
Я попытаюсь размышлять, влезая в баранью шкуру. Некогда Женева славилась обилием предприимчивых и хитрых обывателей. И появилась в Европе пословица: «Если видишь, что женевец кидается из окна, спокойно следуй за ним — не останешься внакладе».

234
Но все это хорошо лишь тогда, когда человек действительно куда-либо смело и безрассудно безо всяких тех или иных излишних рассуждений разом уж прыгает.
Ну а что если он всего-то навсего делает вид, что хочет прыгнуть, дабы обмануть кого-либо другого, как то было в том именно так всем уж точно никак небезызвестном фильме «Иван Васильевич меняет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама