Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 34 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11255 +4
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

существенная необходимость всячески так подначивать и провоцировать людей чисто уж искусственно, можно даже сказать до чего дико и как-никак вот безжалостно и собственноручно.
Потому что все те пока недобитые умники явно так затаились и стали очень даже донельзя осторожными во всех своих речах.
Люди же просто живущие самой обыденной жизнью должны были верить только тому, что вполне официально было признано верным и вездесуще праведным.
Все остальное было вражеским, а для того, чтобы народ этих врагов боялся, как огня их и должно было быть очень много и они должны были быть буквально так везде.
И простой человек и впрямь-таки должен был себя при этом вполне же почувствовать одной лишь разве что шестеренкой в той до чего еще на всех единой и общей государственной машине.
И кроме нее у рабочего или колхозника более так и не должно быть абсолютно ничего истинно этак значимого и важного…
Тут просто явно произошло замена религии с ее храмами на государство, от которого всякий труженик отныне был всецело же полностью вполне наглядно зависим.
Причем произошло нечто подобное разве что исключительно потому, что для того, чтобы и впрямь на самом деле почувствовать себя сколь весьма и весьма полноценным хозяином положения этакой власти, всенепременно нужно было всячески же заставить весь народ разом льнуть к себе буквально-то за каждой той еще корочкой хлеба.

213
И Сталину уж вовсе не было никакой особой надобности, как есть всецело заново приучать жителей всей той тогдашней Российской империи именно к тому от века непреложному факту их самого вот исконно обыденного существования…
Они и так сами собой ведали, что абсолютно так все в этой жизни к людям приходит откуда-то разве что всегдашне извне.
Новоявленному тирану только и надо было подмять под себя религию, полностью так заменив своим достопочтимым (рябым) ликом все ее великое почетное место.

А стать апологетом мессианской идеи, да и просто светочем во тьме египетской, политически верно подкованному уголовнику Джугашвили всячески уж подсобила именно та до чего хорошо им отточенная воровская сноровка, а также — пусть и вовсе непродолжительная — его учеба в грузинской духовной семинарии.
И он-то и был тем самым уголовным политизированным элементом, волею судеб и смертей во всем том дальнейшем, бестрепетно разом перевоплотившемся в тюремщика для всей уж своей попросту необъятной державы, что, собственно, и не думала менять все те чисто древнейшие принципы всего своего всегдашнего существования.

214
При этом верный последователь Маркса и Ленина Иосиф Джугашвили фактически с нового листа создал культ во всем же как-никак явно подобный культу божественного проведения.
И это как раз-таки именно ему не дай только Бог, и предстояло железною рукой длинными шеренгами более чем явственно еще и повести все те народы Земли к их совсем этак непременному и разве что некогда уж чисто грядущему безмерному счастью.
Ну а счастье это было, хотя и медовым по устам, но исключительно так беззастенчиво и бесстыдно липовым.
И миллиардам его узников во всем том их безбожно несветлом грядущем и предстояло долгими тысячелетиями греметь цепями буквально вездесуще царствующей над всем и вся сатанинской идеологии.

И речь тут сколь, несомненно, шла как раз о том вот бесстыже восторженном, как и беспринципно циничном использовании чьих-либо весьма благостных ожиданий, что были навеяны одними прекрасными образами большой и величественной художественной литературы.

215
Причем надо бы до чего еще сходу заметить, что все те общественные гильдии, никак не отмершие, и по сей день до чего отчетливо сохраняют в российском обществе ту доподлинно давнюю атмосферу на редкость уж позднего средневековья.
Ну а дабы кое-кому и впрямь удалось вполне полноценно переменить ту и поныне в том же виде существующую общественную жизнь, нужно было привить народу любовь к своему духовному обогащению, что явно, изымет из его головы вездесуще присущую ему необходимость в мертвенном забытьи в том-то до самых краев наполненном им стакане…

216
Ну а дабы медленно, но верно весьма этак последовательно переменить все те довольно-таки давно исторически совсем неважнецки и неблагополучно сложившиеся бедственные социальные реалии всей российской жизни, как есть, явно и следовало всеми силами посильно приблизить литературу к потоку всей той до чего простой и крайне-то малоприметной общественной жизни.
Однако добиться чего-либо подобного можно будет, разве что до чего постепенно привив простым людям любовь к книге, как к тому вполне однозначно во всем истинно возвышающему душу источнику духовного обогащения.
Да только как это нечто подобное вообще уж и будет возможно, собственно, так когда-либо осуществить, коли российской интеллигенции, всегдашне было свойственно всячески ведь отгораживаться от всего того народа вековечной каменной стеной буквально-то полнейшего к нему — довольно же ласкового, но при всем том совсем безыскусного — пренебрежения.
Причем исключительно уж немало доводилось места в мыслях всех тех достопочтенных представителей российской учености еще и явной апатии к любой защите действительно кровных, а никак не чьих-либо безалаберно шкурных народных интересов.

217
А, кроме того, надо бы тут и чисто уж сходу донельзя вальяжно заметить, что то, чего на редкость талантливо сумел отобразить Леонид Марков в тех двух предельно различных фильмах, фактически запросто может иметь место и во всей этой нашей доподлинно повседневной действительности, а вовсе не в одном мире искусства киноэкрана.
А посему большой и маститый ученый в случае нужды запросто еще может чисто так мигом стать бравым пиратом Билли Бонсом.
И произойдет это как раз в том самом пиковом случае, когда ему и вправду окажется нужным отважно отстаивать именно те сугубо собственнические и чисто свои интересы.
Ну а в точности такие, да только интересы общественные, он более чем естественно, что и близко отстаивать, совершенно никак уж и близко не станет.
И все это разве что потому, что для всего того ему явно как-никак попросту и не хватает того самого до чего полноценно так стоящего того и вполне на деле соответствующего духу нового времени до чего безукоризненно разумного воспитания, которое, кстати, и следовало бы прививать с самого так раннего детства.
И ведь главное по одним верхам рассеянно глядя, никогда и ни во что низменное нос свой вовсе так и близко совсем не суя, будет уж возможно до чего спокойно и размеренно более чем радостно прожить всю свою сознательную жизнь…
Причем в той самой стране, где извечно теперь и пребудет во всем своем единственно верном хамском праве то самое до чего и впрямь несусветно же осатанелое большевистское зло.
А заодно при всем том и до чего искренне и совсем этак, незатейливо веря во все те сколь донельзя нелепые сказки, которые на удивление сладко и бодро весьма вот беспрестанно рассказывало крайне так отвратительно назойливое телевещание, и уж именно что с утра и до самой поздней ночи.
Ну а при подобных делах можно ли было вообще еще разом никак ведь не стать идейно зомбированной личностью с двумя антеннами вместо ушей?
А между тем по тому самому проклятому ящику и сегодня точно также подчас несут всяческий отъявленный бред и сущую околесицу, причем вполне же практически полностью, так как есть одинаково по всему этому до чего разноликому миру.

218
Да только почему бы это кое-кому и впрямь самозабвенно никак так не верить всему своему на редкость горячо тем еще самым ярко пламенным сердцем любимому, да и попросту раз и навсегда чисто в доску весьма вот ненаглядно родному правительству?
К тому же, то будет как есть возмутительно и безрассудно — хоть сколько-то между делом вообще разом же поскупиться на самые безудержные восхваления в отношении тех людей, что проявили этакую всеблагую заботу и сразу обо всем том честном народе…
Да и те интеллектуалы, что весьма сладостно вознесли все свое я на седьмые небеса при помощи чисто уж самого этак разного художественного вымысла, во всех тех наиболее обыденных мирских делах нисколько не поскупятся на всякие мелочные и алчущие славы и денег интриги…

И разве станут они хоть как-либо по мере сил донельзя так продуманно действовать несколько иначе в тех-то бескрайних дебрях исключительно эгоистических интересов, где у них безо всякой в том тени сомнения вполне уж имеются все шансы добиться более чем повседневно ими со всею страстью дико желаемого.
И может, конечно, на это кто-нибудь как именно вот веско сходу разом, так и возразит:
«Да нет — это один лишь разве что мелкий народец о той еще самой своей личной надобности только уж, как есть и печется, поскольку у него нет, как нет тех наивысших сфер научных интересов, что всецело основаны на деятельности, попросту и вправду призванной нести, словно флаг, сущее благо всего существующего общества»!

219
И может, оно и действительно так, да только какого-либо существенного повода для всего того абсолютно же нелепого пренебрежения, каковое и поныне более чем беспричинно существует в России, ни у кого вот нет, а если о том призадуматься, то совсем никогда его нисколько и не было.

Человек — это всегда звучит гордо, и вовсе, то неважно, какой это именно повседневной работой он сколь еще неотлучно и беспрестанно занят.
Причем ни где-нибудь, а как раз-таки в России, пусть и не первыми, но вполне и вправду додумались все, то неразумное стадо серой толпы на самую скорую руку враз уж обратить в гордую стаю витязей, полностью организованно вышагивающих к тому, так и остающемуся где-то вдалеке, баснословно же мифическому коммунизму.
И ведь всякий смеющий хоть сколько-то роптать на новую судьбу страны буквально сразу кое-кем записывался в лютые враги всего того призрачно светлого, что, разумеется, волей-неволей и принесла с собою донельзя как есть беспросветно серая новая жизнь.

220
А между тем та же французская революция никогда не ставила перед собой данной «великой цели» — задавить, значится, в самом том еще только зародыше всякий дух оппозиции всем-то своим великим революционным идеям.
Тех уж, кто лишь про себя чего-либо свистящим полушепотом бубнили, не так и охотно она гильотинировала, своей головы за одни те злобные шепотки попросту начисто совсем этак разом сходу лишая.
Ее наиболее первоначальным намерением было одно то весьма безудержное устремление к уничтожению королевской власти, а также и ее беззаботно ничтожной прислужницы аристократии.

Причем кто-либо может до чего простецки разом еще подумать, что, как есть, наскоро и до конца сходу  срезав верхушку дерева, и вправду затем окажется возможно, хоть чем-либо дружно и действенно помочь тем и впрямь вроде бы совсем этак униженным своим плебейским существованием, безвременно «живущим в скорби» его корням.
А между тем им нужно одно как есть наилучшее благо живительной влаги и правильное питание, а свет идей его только и может вконец иссушить, а это само собой и будет означать мучительную полужизнь, которая запросто и может вполне еще оказаться хуже вот смерти.
Правда, люди до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама