Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 40 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11272 +1
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

этак явно не сладить.
А между тем все это разве что единственное общее производное чисто житейского идиотизма диких ничем серьезным и близко вовсе так никак неоправданных грязных амбиций!..
И даже в той самой мелкой чисто социальной лужице, в которой некто большой ненароком оступился, да и растянулся во весь свой рост, ударив при этом в черную и липкую грязь всем своим просвещенным ликом, совсем так невольно проглядывает весь наш мир, буквально увязший в сущем болоте неистово дичайших противоречий.

И сама разница между местью и возмездием заключена, прежде всего, в том, а до какой степени желанием осуществления справедливости объясняются откровенно щемящие в душе разочарования и крушение неоправдавшихся надежд, себялюбивое желание доказать в том числе и себе, что кто-то, дело ясное, во всем ниже, а потому никаких сожалений он недостоин…

255
Или то будет жгучее как огонь желание отомстить за совершенно ведь полностью осознанно нанесенную обиду, хитрый обман, коварное использование в своих своекорыстных целях, шантаж самым дорогим и этак, собственно, далее…
Причем в самом том еще действии, даже если и не именуется оно втихаря кровожадной местью, а будет дадено ему некое совсем иное, всей ее сути и близко никак нисколько не изменяющее, безусловно-то, куда разве что весьма поболее приличное наименование…
А между тем неотъемлемо важно будет и то вполне по-свойски и вправду осознавать, что все-таки главное — это чтобы логика, побуждающая к подобным вещам, была бы не острой и железной, а прежде всего, идеально обточенным алмазом максимально полного понимания всей той не за один короткий день на редкость конкретно сложившейся ситуации.

256
Да только для того, чтобы вполне уж прийти к чему-либо подобному, нужно было сходу так вполне ведь еще суметь действительно подойти ко всему где-либо произошедшему наиболее разумным и праведным образом.
Ну а это, прежде всего, означает пристальное внимание не к одной истории, но и к предыстории потому что все произошедшее сейчас и сегодня более чем неизбежно имеет очень даже глубокие корни в прошлом.
И вот то самое безупречно разумное желание, как следует еще порыться в чьем-либо былом, и давно вроде бы минувшем коли уж осуществляется оно с той самой безупречно холодной головой ничью душу при этом явно так нисколько вовсе не осквернит.
Ну а запачкать тут может только лишь то еще бестолково настырное ковыряние в чьем-то именно что настоящем. И если уж действительно начать весьма ведь более чем, до чего еще самоуверенно расталкивать человека, сколь отчаянно наставляя его на путь истинный.
Тут могут быть полезны одни полупрозрачные намеки, а если начать грузить душу и мозг человека нотациями, то он от них либо уснет, либо начнет агрессивно рваться с цепи на свободу.
Причем он может - это делать и вполне этак до чего еще донельзя агрессивно…
А потому и главное тут вполне уж полноценно уяснить, чего это именно скривило чью-то душу, ну а потом и подумать можно ли тут хоть чего-либо ныне сегодня исправить.
Ну а для того, чтобы проникнуть вглубь чего-то тяжелого прошлого, можно вот никак не постесняться превратить свой язык в острый скальпель и главное тут не задеть сильно чье-то чужое человеческое достоинство…
Причем все вопросы при всем том более чем безупречно как есть разумном выяснении всех тех, так или иначе, сложившихся жизненных обстоятельств должны были оказаться вовсе-то так не наводящими, а самыми что ни на есть до чего безупречно же вполне конкретно самыми прямыми.
Ну а, кроме того, в случае, когда они были кем-либо несколько недопоняты, их обязательно разом следовало бы до чего основательно раз за разом снова и снова вкрадчиво повторить в любой, хоть сколько-то иной, интерпретации.
Это же тебе не сухими нравоучениями воздух зазря беспрестанно колебать!

257
И вездесущий такт при всем том до чего, безусловно, тогда явно и оборачивается той еще самой исключительно полнейшей отчаянно прекраснодушной бестактностью.
И нечто подобное как раз-таки и происходит, когда кому-либо чисто по-прежнему практически с той же настойчивостью более чем беззастенчиво продолжают лезть в саму душу, сколь, однако на редкость безвозвратно раз и навсегда полностью переменив о нем всякое свое предыдущее, куда только лучшее представление.
А если кто-либо действительно думает, что из кого-то, быть может, чего-либо путное некогда и в самом-то деле все-таки выйдет, то вот тогда и надо было хоть на что-либо вполне поспешно решаться и все свои решения до чего полновесно же всецело так реализовывать.
Правда, может и не впрямь-то, с бухты-барахты, совсем этак незамедлительно, да только, ведь явно уж, не откладывая их в тот самый до чего еще весьма долгий ящик.
Все в этом мире либо да, либо нет!
Причем вполне полноценное да может быть окружено всеми мерами самой уж вовсе не чрезмерной предосторожности.
Человека можно принять временно и условно, не давая ему своего номера телефона и не приглашая его к себе домой.
Ну, тут главное создать правильную атмосферу и проявить участие в его судьбе, а судить за плохие поступки, но никак не за отсутствие поступков хороших.
И, кстати, при любом лобовом столкновении буквально со всем в этой жизни действительно тяжким и тяжелым до чего ведь принципиально важна суровая решительность и твердость, и некоторые люди вполне сумеют ее в тот, безусловно, нужный момент действительно самым еще полноценным образом более чем явственно разом и выказать.
Но есть, однако, и те самые небезызвестно благие деятели, что с исключительно кислой миной всенепременно последуют на том самом до чего длинном поводу у всех-то своих немилосердно слащавых, как и крайне во всем безотрадно нерадивых чувств.
Ну а от тех при подобном раскладе может быть один лишь разве что тот исключительно так непоправимый ущерб и совсем и близко вот уж незадача нисколько совсем никакого проку!

258
Свет истины, что рождаясь, разом всячески рассевает густую подвальную тьму во вполне определенных ситуациях — это, прежде всего, самое же явственное производное и близко никак вовсе не обезличенного понимания чьих-либо полностью кому-то уж донельзя чужих бед и несчастий.
Причем к человеку весьма привлекательному, а все-таки при этом, несомненно, во многом до чего еще относительно как есть на редкость ущербному, буквально-то всегда следует приближаться с самой максимальной долей должной осторожности.
То есть, чтобы отыскать ключ к его душе обычные шаблоны точно вот и близко никак совсем уж явно не подойдут, а надо бы найти то место в его душе, где никто ранее не топтался ногами и именно на него и положить свою руку.
Но есть люди, у которых чувства плохо контролируемы разумом, а потому они только лишь усугубят нанесенный прежде ущерб своим отвращением и неприязнью к тому, кого они поначалу всем же сердцем приняли в свой тесный круг.
Но если кто-то все время разве что лишь разве что отгораживается и отодвигается...
То, что же это с ним тогда вообще делать?
Ну, этот вопрос вполне надо бы и впрямь-таки решать до чего однозначно весьма и весьма вот относительно же вовремя, а именно как раз в момент исключительно ведь самого непосредственного с ним достаточно уж близкого контакта.
И, кстати, вот еще что: вогнать в холодный пот из-за так и терзающего изнутри чувства бессилия может либо сочувствие к разумному существу, словно бы он собака с перебитой ногой, или разве что в случае, безмерно кроткого потворства всему тому скулежу, что тот по временам до чего истошно же издает.

259
Ну а действительно вполне отчетливо поняв, в чем она сама суть чьих-либо суровых невзгод, можно ведь будет когда-нибудь и вправду исхитриться, более чем осмысленно подкорректировать буквально всякое свое к человеку старое отношение.
Ну, или раз и навсегда полностью прекратить с ним всякие какие-либо вообще житейские контакты.
А уж избегать всяких разговоров о прошлом или тем более выражать самое самодовольно ядовитое сомнение в настоящей подлинности всяческих нисколько неправдоподобных историй — это и впрямь-то самая откровенная глупость.
Всякий подлый лгун лишь того и жаждет, чтобы ему обязательно поверили, а посему все свои речи он, ясное дело, как есть и построит именно на тех сколь давно от века многим же людям привычных достаточно так подчас и вправду жутких житейских передрягах.
И это как раз тогда он вполне же сумеет разом уж получить все то, чего люди никак и близко никогда не дадут человеку, рассказывающему о себе самые невероятные дикие небылицы.

260
А между тем всякому тому, кто пережил чего-либо безумно нехорошее, более чем непременно будет важно, чтобы его выслушали и приняли к сведению, что это не он сам, по собственной вот доброй воле, выбрал нисколько не ту во всей этой жизни дорогу, а значит, то и близко не его вина…
Совершенно быть может, и нет никакого его личного греха в той, как есть ведь неоспоримо наглядной и донельзя же очевидной разнице между тем, кем он некогда с виду лишь вовсе так только разве что совсем явно зазря показался, и тем, кто он есть на самом-то деле.

И нет никак ничего важнее самого явного осознания всего того, что всякий индивидуум и впрямь-то «растворяется словно сахар» в чае в своем собственном окружении — и изменить в этом чего-либо можно, разве что если весьма старательно его вынуть из всех жестких рамок, в которых он, так или иначе, повседневно обитает.

261
А между тем действительно уж проделать чего-либо подобное даже и с одним юным человеком окажется и близко вовсе-то явно совсем этак нисколько не просто.
Ну, а чего это вообще можно тогда говорить о тех донельзя злосчастных поползновениях, когда кто-либо до чего дерзко задумывает всецело уж шиворот-навыворот разом переменить все, то сколь невообразимо огромное общество?
И это при том, что даже и одному тому самому отдельному человеку будет и близко никак совсем непросто вынырнуть из всех его приземленно низменных качеств, что столь, как правило, весьма непосредственно связаны, именно что со всею средой его самого что ни на есть чисто так вполне повседневного обитания.
Причем уж в особенности явно не выйдет всего этого хоть как-либо разом действительно добиться при помощи одних лишь чистых, так и пахнущих одеколоном, холеных рук.
А заодно еще и надо бы и впрямь совсем же бесстыдно заметить, что всякая мерзкая грязь немыслимо так легко до чего запросто разом смывается с дланей тех самых людей, что опускаются в нее не всем духовным ликом, а одними руками, ну а более вот совсем и ничем.
Это кровь с них смывается, куда только значительно уж труднее, даже если у кого-то и было полное моральное право, чтобы кому-либо ее за дело, а не из простой житейской прихоти разом еще вполне этак справедливо пустить.

262
А все это как раз потому, что кровь вещь необратимо более грязная, нежели чем любой до чего же простецкий житейский ералаш.
Хотя, разумеется, что все это ни в коей мере никак не относится к грязным оскорблениям в чей-либо самый конкретный адрес.
Но этак оно, прежде уж всего, как раз до чего исключительно потому, что самое ведь коренное различие в культуре и положении в обществе для этаких вещей вовсе-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама