Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 38 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11273 +2
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

так никак совершенно нельзя.
Ну а как раз потому если действительно есть довольно серьезные шансы его хоть чем-либо грязным и липким даже и ненароком запачкать, то уж в подобном случае весьма срочно этак попросту необходимо со всею той поспешностью сходу отдалить от самого себя всякую его достаточно вескую и более чем существенную первопричину.
Причем буквально у всего в этом мире есть чисто свои до чего этак самые изначально веские обоснования, и надо бы вполне еще тщательно и продуманно выявлять, чего это именно побуждает человека действовать как раз подобным, а не каким-либо до чего этак иным более праведным образом.
Правда, во всей той донельзя мутной тине всяческих совершенно отвратительных жизненных обстоятельств надо бы рыться одними руками, всегда вот держа свое лицо от всего, этакого, как оно только будет возможно явно подалее.
Да и вообще если чего-либо подобное и стоит собственно делать, то разве что лишь тогда, когда есть чего-либо совсем ни с какой стороны и близко никак попросту вовсе-то не понятное.
А не тогда, когда все до самого еще конца всецело логически вполне строго укладывается в схему самых обычных межличностных житейских взаимоотношений.

244
Да только все те очаровательно нежные и возвышенные душой фанатики чистейшего добра как есть, и впрямь до чего непримиримо сходу и могут уж в ту самую достаточно глубокую кровавую лужу всею массою сходу разом, собственно, сесть.
И все это будет именно так, а вовсе не иначе лишь разве что, поскольку для этих людей, прежде всего, всецело важна никак не та весьма полноценная жизнь во всех ее доподлинно верных и крайне так подчас сколь отъявленных проявлениях, а как раз та более чем вездесущая чистота и надежный порядок.
Причем над всем их приторно сладким воображением всегдашне царствовало то самое весьма любезно премилое мировоззрение, что, мол, все те нужные и полезные для всякого праведного существования вещи были, как есть, вовсе вот до чего надежно заранее заложены во всеобщей и многогранной людской природе.
А между тем чего-либо подобного надо было всеми-то силами, на деле действительно так добиваться именно тем вовсе незамысловато тяжким и совсем на редкость нисколько непосильным трудом…
Да вот, однако, как есть еще будет донельзя проще и принципиально светлее и удобнее всею душой разом уноситься к нему на крыльях ветра, а если весьма неохотно и передвигаться к нему на своих двоих, то только лишь разве что теми попросту считай что семимильными шагами…
Сколь блаженно и сладостно переносясь всею своей нежной и тонкой душой в те самые светлые дни, когда чему-либо подобному разом еще придет время действительно стать на более чем самые как есть реальные и полностью материальные рельсы.
И коли обо всем том хоть сколько-то стояще призадуматься, то ведь нечто подобное и впрямь-то может некогда оказаться до чего чудодейственно верным достоянием именно что тех, куда многозначительно поболее развитых духовно, чем мы немыслимо так крайне так весьма отдаленных потомков.
А ныне те так и сверкающие всеми теми переливчатыми огнями люди, что будут вполне осязаемо присутствовать в те крайне далекие дни немыслимо дальнего пока грядущего, более чем необычайно отдалены от нашего времени всеми теми безмерно тягостными и долгими веками откровенно неспешно так общего развития всего человеческого рода.
Да только вот уж они, каковы наши нынешние более чем вполне совсем этак вовсе донельзя прискорбные дела!
Это самое (фактически всякое и близко неважно каковое) далекое будущее и впрямь-то будет возможно, как есть на корню сгубить, явно ненароком не рассчитав своих сил в той, как есть весьма ведь неутомимой борьбе со всем тем до чего диким и темным крайне низменным прошлым.

Причем речь тут никак не идет об одном лишь том сколь еще мрачном, словно налитая грозовая туча периоде ужасной сталинской эпохи…
В сегодняшней России довольно многое из старого только и всего, что обрело тот самый чисто внешний ярко блестящий капиталистический глянец, однако где-то глубоко внутри оно осталось в точности, как и всегда ранее заносчиво же серым и грязно красным.
И весь тот строго коммунистический образ мышления — он ведь себя и во всей нынешней и сегодняшней чисто разве что внешней капиталистической форме до чего полноправно же верно и идейно сколь еще до чего гордо проявит.
Причем как раз-таки на самую сущую погибель всему тому здравому и нравственному, что хоть как-либо только вообще сумело себя сохранить в том самом и поныне крайне же необъятном государстве российском…
И как то будет возможно более чем посильно и верно именно этак по мере сил хоть как-либо практично и разумно на деле предотвратить?
А вот оно как!
Самое надежное средство от всяческой образованной и респектабельной дикости — это один лишь тот самый максимальный контроль, даже если у кого-то при этаких словах и возникает некая на редкость явная и прямая ассоциация с неким тем новоявленным технически подкованным тоталитарным государством.

245
Однако то наиболее главное отличие демократии от диктатуры именно в том, что побудительные причины столь строгого надзора непременно еще окажется принципиально иными для этих двух во многом противоположных друг другу системах управления всем государственным аппаратом.
То есть насколько уж предельно так окажется важным насаждается ли под неустанно так бдительным оком власти любого рода насилие, или все с точностью до наоборот — людей от него всячески ограждают, тщательно следя затем, дабы его стало, как только вот будет на деле возможно, весьма и весьма значительно меньше и меньше.

А перемены во всей человеческой психике сами собой непременно некогда еще всецело уж обязательно произойдут — и вполне естественным и совершенно так нисколько ненасильственным путем.
Но всего этого можно вот никак этак совсем спонтанно вовсе-то и не выжидать, а уже сейчас на каждом углу следящих камер поразвесить!

246
Для любителей «пошалить» (а в том числе и по чужому заказу) это тоже, пожалуй, будет самым только одним лишь более чем явным благом.
Куда поменьше их по всяким тюремным камерам будет тогда до чего и впрямь горько же баланду хлебать.
Да и напраслину всякую хитрым сволочам на своего вконец поддатого товарища при данном раскладе станет тогда наводить, куда вот явно поболее до чего весьма и весьма значительно уж до чего затруднительнее.
А то и этак оно порою явно бывает, когда кому-либо надо бы с кем-либо исключительно же зло и расчетливо полностью расквитаться и самому при этом ни в чем том уголовном нисколько не замараться…

И вот тогда мальчик из хорошей семьи на какое-то до чего только сколь еще непродолжительное время и впрямь неожиданно может всею душою сдружиться с неким наивным простофилей из своего же класса.
А дальше он обязательно станет искать способ где-либо встретиться со своим обидчиком, да так чтобы все, знамо дело, были при этом вповалку пьяные.
Ну а потом, вложив в чью-то руку окровавленный нож, он как есть непременно до чего статно и весело, шаг за шагом продолжит весь свой вполне респектабельный жизненный путь.
Это лишь только тому, кого он на редкость «мудро, и смело», а еще заодно и как есть, залихватски предприимчиво разом уж до чего бесшабашно столкнул в ту гиблую яму порока, и будет из нее совсем никак и никогда вовсе-то назад и не выбраться.
Причем для самого себя подобное поведение кое-кому явно может показаться истинно так во всем попросту гениальным.
Ведь разве что как-никак, а была до чего немыслимо тяжкая проблема, и ее надо было до чего еще удачно и более чем надежно полностью так раз и навсегда разрешить.
И забота об чисто своем личном благополучии и удобстве для весьма многих значительно важнее всех тех до чего этак чрезмерно широких нравственных основ, в которые в принципе можно запросто верить полностью так разве что только лишь декларативно и никак, собственно, хоть сколько-то более.
И таковы уж все те наиболее основные и принципиальные свойства всей человеческой натуры и чтобы медленно, но верно добиться и вправду-то должных и соответствующих нынешнему моменту изменений надо бы вполне стояще модифицировать внешние черты и впрямь-таки дико оскаленной морды всего того никак не в меру лощеного цивилизованного облика современного человека.

247
Однако та более чем нелепо расторопная попытка хоть чего-либо в этом вопросе весьма ведь существенно сдвинуть с мертвой точки при помощи одной той отвратительно грубой физической силы разве что сколь явственно усугубляет и без того фактически и по сей день существующее донельзя плачевное положение вещей.
Но можно, однако, и впрямь-то до чего старательно всячески отыскивать в людях самые «реальные корни» всего того действительно того уж как есть еще стояще нового.
И именно тогда во всем том дальнейшем и появится возможность действительно же взрастить поколения, во многом раз и навсегда полностью целиком ныне безраздельно утратившие довольно-то многие до чего объективно простые и естественные для них брутальные качества.

Но для вполне конкретного осуществления данных намерений никак недостаточно будет всех тех крайне бодрых и светлых планов, раз тут более чем неминуемо вполне так окажутся нужны как раз-таки знания, которые и является именно той самой силой, что движет духовный и технический прогресс куда-то далеко-далеко вперед в светлые дали лучшего грядущего.
Но вот идти к ним без настоящего света разве что только и ориентируясь на блеклый лучик призрачной надежды очень так страшный грех, причем не только по отношению к людям нынешним, но и людям грядущих поколений вместо обещанного счастья достанется одна тьма и холод ядерной зимы…
Потому как тем самым более чем закономерным концом эпохи несостоявшихся великих свершений обязательно вот должно быть чисто этак желание принизить до своего уровня тех, кто действительно пошел другим путем, а потому и катается ныне как сыр в масле…
Причем саму основу всему вековому бедламу заложили именно люди, желавшие всем и всего сразу только хорошего.
Да вот беда вместо реалий общественного быта они видели одни книжные образы, а это само собой означало, что они не могли разглядеть всю скудность ума, тех, кого они и впрямь собирались облачить в тоги высшей власти.
А между тем улучшать народу жизнь надо было совсем этак явно уж на редкость немыслимо так по-другому.
Но кто-то всецело так видел перед своим глазами величественные дворцы вовсе этак несколько иной жизни, чем до чего подлое и никчемное нынешнее существование.
И ко всему тому в чьих-то глазах разом и следовало приближаться разве что  лишь на гнедом горячем коне и с красным знаменем в мозолистых руках.
Правда в тех руках было только камни и факелы, а здравый смысл подсказывает, что этим ничто новое совсем не строят.
И чтобы построить новое нужно суметь подавить грубые инстинкты толпы и разумно и до конца продуманно и направить энергию масс во вполне нужную сторону.
А вот снося все и вся до чего необъятною силою, только лишь нагородишь новые Бастилии глубже уходящие в бездны порока и земле нечем в них уходили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама