Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 41 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11277 +6
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

попросту явно не играет и самой МАЛЕЙШЕЙ роли.
Правда, иногда некоторые вещи уж явно будет возможно спустить как-никак полностью на тормозах, а именно в счет сколь довольно-то донельзя плохого попросту чьего-либо самого изначального воспитания, когда сам весьма и весьма напористо и задиристо разом же безо всякого спросу лезешь человеку прямо-таки в самую его душу.

И то наиболее главное, что, неизменно следовало бы при всем том до чего вполне постараться понять, так это то, а до какой вообще степени данный индивидуум хоть сколько-то мог действительно осознавать, какие это эмоции создают его речи у тех людей, что волей-неволей входили с ним в тот более-менее непосредственный контакт.
То же самое касается и всех тех других человеческих взаимоотношений.
При этом всякая та святая любовь к внешне проявленной чистоте в конечном своем итоге непременно приводит именно к той до чего и впрямь как есть вовсе-то несусветно осатанелой лютости, когда более чем без всякой меры добродушного интеллигента совсем этак со всех сторон буквально же допекло выше крыши…

263
А между тем в этой жизни нет ничего полноценнее и важнее, нежели чем людское взаимопонимание, и оно всегда стоит превыше всего остального прочего, поскольку если люди никак не научатся мыслить широко, а не чисто шаблонно автоматически уж на корню отрицая все, то, что исходит из уст человека им совсем неприятного…
А в особенности страшно коли люди пытаются заставить почти обездвиженного и полностью оглохшего калеку разом еще танцевать танго под их дудку.
Причем любые самые нежные скрипки могут зазвучать до чего отвратительно и попросту на редкость кощунственно жутко в случае, когда человек совсем этак не был привычен к чему-либо хоть сколько-то вообще уж подобному в течение всего своего тяжкого и на обе ноги хромого существования.
Да и вообще одарить его светом и теплом своей души вовсе не будет вполне означать действительно дать ему именно то, чего данному индивидууму и на деле действительно так было вот нужно.
Не надо искать способ ввести человека в свое царство, а надо дать ему возможность раскрыться и выйти из его подземного мира, а это можно сделать только лишь разве что раздвинув створки его раковины.
Однако люди, жившие в светлом мире, предпочитают, чтобы все было чисто и гладко, а это приводит к одному разве что значительно большему сгущению вековой тьмы.
И можно подумать, что главное это найти в каждом того достойном индивидууме светлое чувство любви…
Ну, а между тем самым всеобъемлюще важным неизменно, так и вправду является самая прямая необходимость попросту всеми силами разорвать порочный круг представлений обо всем этом мире, словно бы как о чем-либо простом, понятном, да и давно вдоль и поперек всегдашне исхоженном, а потому и вполне вездесуще нами изведанном.
Да и вообще всякие великие блага задушевного (высокого) тепла только лишь удесятеряют тяжесть ошейника на шее рабов жуткой злодейки-неудачи.

264
Однако само по себе невообразимо яростное устремление к некоему чудодейственно наивысшему благу попросту и изводит кое-кому все его душу в томных и совершенно напрасных ожиданиях, тем более, когда с той другой стороны явно находится некто, кто донельзя отягощен элементарным отсутствием веры в светлые перемены после стольких невзгод и невероятных лишений.

Однако вот нечто подобное вполне этак соизволит соприкасаться только лишь с реалиями и воображением того, кто был, хоть как-то затронут миром духовности, а потому в нем в его сознании и будет присутствовать какие-то более чем здравые рассуждения, основанные на вполне конкретных фактах…
Ну, а что до всего того чисто уж и впрямь попросту невообразимого обывательского невежества, то стоит лишь разом ведь поманить народ светлой мечтой, так и сияя ласковыми и огненосными очами…
И вот тогда он с превеликой восторженностью смело и воодушевленно, по сторонам при этом явно не глядя, разом и побежит за тем, кто ему до чего старательно в три короба наобещает про то довольно скорое его избавление от всех обиходных треволнений и трудностей вполне от века ему привычного быта.

265
Ну а те люди, что очень уж стойко, да только крайне неприкаянно и бестолково пропагандируют идеи всеобщего равенства, вовсе так ни в едином глазу при всем том абсолютно не понимают, что подлинное и настоящее равенство может подразумевать одно лишь полноценное равенство возможностей вне всякой зависимости от социального положения человека.
А то между тем недвусмысленно под собою и подразумевает, что для людей, того стоящих явно, как воздух поистине необходимо создавать все условия для вполне, как есть определенного неравенства, и именно вследствие этого народ и будет в конце концов иметь куда большее количество достойных своих представителей у самого кормила власти.
И эти люди — как раз-таки из-за всей той своей более чем невозмутимо как-никак вполне неотъемлемой и изначальной близости к самому простому народу — и смогут весьма значительно, лучше затем блюсти его наиболее главные интересы.
Да только тем самого разного рода и толка слащавым «благодетелям» до чего непременно будет всецело ведь свойственно до чего беспрестанно и безапелляционно разом настаивать как раз на той самой доподлинной праведности именно что их «заведомо светлого шелкового пути» ко всеобщему и всеобъемлющему людскому счастью…
А между тем сама идея абстрактно же нелепого равенства сколь всецело во всем утопична, а только-то потому и оказалась она разом утоплена в тех самых нескончаемых реках истинно так напрасно пролитой людской крови.
Ну а виновны в том самом, как оно есть возникновении страшных порогов злосчастной эпохи не только те, кто яростно нес на щите идеи всеобщего братства по оружию с тем до чего окаянным прошлым…
Нет, это и явная вина и всех тех, кто совсем ничего и близко не имел, собственно, против всякого уж подобного рода намертво вдавленных нынешнюю действительность цветных миражей.
Причем это как раз-таки люди именно что с подобным на редкость праздно мыслящим складом ума буквально напрочь и по сей день, всячески отказываются действительно воспринимать полностью опровергающие их мировоззрение те самые наиболее обыденно естественные, и нисколько-то в революционной духовке-душегубке и близко уж не пережаренные факты…
Михаил Пришвин в своих «Дневниках» так и вопрошает о горе народа напрочь позабытого и попросту разом оставленного вовсе в тени всех тех немыслимых благ, до чего как есть этак безответственно желаемых всему тому аморфно безликому человечеству.
«Во имя спасения всего человечества погубить совершенно всю свою родину, огромную страну — это непонятно стихийному человеку, и он прячет хлеб, а спасители человечества обзывают его своим злейшим врагом».

А между тем вся, как она есть большая и малая история тут вот разве что и зиждилась собственно на том, что всякому тому до чего простоватому крестьянину тогда и дела не было до той новой когда-либо ранее и впрямь непримиримо суровой революционной обыденности.
Ему все те благие идеи были полностью именно что до фонаря, поскольку он и знать вообще ничего не хотел кроме навек родной его хаты и всех тех, кто только когда-либо жил под ее отнюдь не раскидистым кровом.
Новое время принесло ему одни лишь разве что новые и гораздо уж большие, нежели чем некогда ранее несчастья, а простого человеческого счастья вместе со сменой эпохи народу тогда никак не приплыло даже совсем не на грош.
А впрочем, и ранее всегда были лютые беды и чрезвычайно же суровые дикие несчастья, но явно при этом носили они личный, а никак нисколько не общенациональный характер.
То есть, никак не произнося при этом ни единого слова кривды надо бы вполне наглядно признать - былой царизм тоже подчас бывал неистово лют и жесток со своими подданными, да только куда ему было до большевиков с их полновластно хозяйским принципом «массы для одной лишь той еще массы всегда и нужны».

266
Новые хозяева жизни и смерти жили и не тужили никак не для того, чтобы волшебную сказку и вправду сделать сладкой и светлой былью, а разве что, дабы из библиотечной пыли наскоро и аляповато создать некое новое диво — реализованное воплощение всех своих мечтаний о великом царстве всеобщего добра и света.
Ну а если с того самого первого раза ничего поистине путного у них совсем уж никак попросту явно не вышло…
Да только ведь та более чем невозмутимо доблестная попытка всем им, без тени сомнения, будет весьма милостиво сколь этак надежно все же засчитана.
А из всего того сходу, как есть разом и следует, что в некие те всемогуще грядущие времена у всех тех чьих-либо верных последователей немыслимо праведного и благого опыта, как есть еще окажется несоизмеримо так явно лишь только поболее.
И надо бы разве что со всем тем народом, всецело так покрепче дружно сродниться, и тогда он непременно сходу
даст уж вполне вновь себя взнуздать и возглавить.

267
И как раз с этакой невообразимо благородной «кочки зрения» современные прекраснодушные либералы вовсе безотчетно весьма уж ласково разом приветствуют ту, как оказывается, до чего еще неминуемо нужную жертву, некогда принесенную на алтарь сущего кровавого безвременья…
И их вполне может сколь еще сильно порадовать и вся та кем-либо вовсе же бессмысленно пролитая кровь во всех ее именно что, как есть по-вселенски необъятных и чисто люциферовых масштабах.
Да и вообще во всех тех на удивление многих их премудрых речах неизменно можно будет довольно-таки легко отыскать то самое никак невзыскательно непримиримое соглашательство со всею той наглядно и «светло» себя на деле осуществившей, пусть и суровой, но при всем том вполне до конца справедливой новой действительностью.
И они при всем том, однако, считай этак попросту в упор никак не видят всего того сколь еще невозмутимо отъявленного смертоубийства ближних своих, что и было некогда осуществлено руками всей той бесстыдно же осатанелой, идейной тьмы.
А она порою бывает чудовищно всемогуща, всесильна и властна, и ведь главным образом никак не сама по себе, а только лишь в силу тех, как есть обоюдоострых и ярых принципов либеральной интеллигенции, что так и носилась некогда с идей весьма вот незамедлительного свержения всякого вообще на Руси прежнего самодержавия.
И все это было именно так чисто же потому, что это как раз, видите ли, оно и олицетворяло собой дьявольский лик всего того уж вполне как есть донельзя добротного и вполне стародавнего угнетения.
Да и вообще тех удивительно многих дореволюционных интеллектуалов крайне ведь откровенно прельщала сама идея сурового воплощения в жизнь великих преобразований извечно сонного мещанского общества.
И было это так разве что в свете наиболее наивысшей справедливости всех тех осатанело криворотых воззваний, что как-никак, а вскоре вполне оправдают те истинно чудовищные средства, что были использованы для самого скорейшего и весьма успешного осуществления кем-то вот более чем яро задуманного.

268
И ведь вся та чья-то чисто внутренняя самоубежденность в том самом добром, мудром и логичном пути, что чисто так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама