Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 44 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11529 +5
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

красочно на деле переделать, то вот в конечном своем итоге нечто подобное и окажется одним лишь давно, казалось бы, раз и навсегда будто бы прошедшим днем позавчерашним.
Ну а нечто подобное, собственно, вполне и явит всему этому миру одно то вовсе вот ни с чем тем прежним никак несопоставимое зло.
Причем и близко, то затем не предстанет в виде самого еще безупречно же достойного образца истинно во всем сколь еще безоговорочно всеобъемлющей социальной справедливости для всего того как он только вообще ныне есть честного народа.

283
Человека, в сущности, уж совсем и близко не выйдет разом так повернуть лицом прямо к свету путем донельзя строгого и самого назидательного насилия, поскольку подобным образом его можно будет разве что отвратить от того самого немыслимо страшного и, как правило, нисколько не общественного, а прежде всего чисто социального зла.
А как раз потому и, пытаясь на редкость яростно щелкая при этом кнутом, весьма же незамедлительно заставить людей идти дорогою добра — только лишь до чего значительнее усугубишь все живущее и процветающее в них невежество, а оно и есть праматерь всякой витийствующей дикости.

Причем дикость современная, куда во всем несравненно похуже той прежней еще и потому, что человек уж никак попросту вовсе не видит ее последствий, а мыслить пространственно он ведь нисколько так явно пока и не научился.

284
Да и вообще никак и близко совсем уж нельзя до чего и впрямь беспечно смотреть на весь этот мир глазами совершенно бескрайней и, безусловно, до чего на редкость истинно безупречной и беспечной радости…
Технический прогресс не одно лишь то изумительно чистое и светлое благо, но и самый явный наркотик для всего того ни о чем, собственно, серьезном и близко так пока никак не думающего, почти уж вовсе ведь как есть безлико праздного человечества.
И именно это до чего и вправду ведь верно для самого что ни на есть исключительно же подавляющего большинства тех еще самых бескрайне различных типов людей.
И вот дабы их вполне искренне как-никак до чего еще нравственно и разумно и впрямь-то до чего обнадеживающе облагородить, прежде так всего, следовало бы их действительно приучить к вящей осторожности в обращении с матерью всего сущего природой.
Ну а как раз-таки именно тогда и окажутся они, куда поболее достойными всей той своей невероятно же продвинутой во всяком том техническом плане эпохи.
Причем добиться всего этого станет возможным разве что при помощи, куда только вполне поболее благоразумного последующего воспитания.

И не в одной лишь значительно большей образованности тут все дело, но еще и в чем-то, несомненно, куда явственно поболее уж действительно важном.

285
Тот букварь ведь сам так по себе никак не есть безумно яркое олицетворение светоча истины и свободы, а всего-то он нисколько не более, нежели чем, то самое простое средство к тому истинно на редкость чисто вот изначальному овладению грамоте.
Причем точно также и то тут на деле безо всякой тени сомнения единственно же важно, а еще и сколь явно имеет наиболее ведь вполне критическое значение…
Уж для чего - это вообще вот собственно, так ныне учат людей читать и писать?!

Раз сама суть познания отнюдь не в том более чем необъятно огромном его обхвате, но прежде всего в том весьма уж ясном и четком понимании всего того действительно сущего в этом до чего необъятно ныне широком мире.
И наиболее главное заключено как раз именно в том чисто лишь только последующем применении кем-либо совсем не наспех благоразумно и верно приобретенных знаний.
ДА И ВООБЩЕ ВСЕ ТУТ ДЕЛО В ТОМ САМОМ ПРЕДЕЛЬНО ТАК ЧЕТКОМ УМЕНИИ УВИДЕТЬ ДАЛЕКИЕ ГОРИЗОНТЫ, А НЕ ОДНИ БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЧИСТО ЛИЧНОГО СВОЕГО НАИЛУЧШЕГО ОБОГАЩЕНИЯ.
Но есть уж те самые люди, для которых сиюминутная выгода гораздо вот поважнее хоть какой-либо действительно нормальной жизни всех тех некогда лишь пока и не народившихся грядущих людей, а в том числе и их самых прямых потомков.
И все это именно потому, что безупречно главной их целью и был уж разве что тот на редкость бессердечный захват максимально больших позиций в обществе, а на все остальное им было разве что как есть фактически полностью исключительно начихать.
А еще при всем том они так и сыплют пустозвонными словесами яростной демагогии, что только лишь чисто вот наспех поверхностно прикрывает ту самую амбициозно безалаберную их внутреннюю суть, что всецело насквозь же воинственно эгоистична.
И это именно в свете значительно уж большей и сколь еще черствой душевно информированности некоторых из людей ума, слащавая восторженность и олицетворяет собой то самое более чем откровенно тупое невежество, разве что только исподволь обогащенное некой вовсе-то чужой и чисто книжной премудростью.

286
Ну а это в тех самых довольно-то тепличных условиях этой-то нашей сегодняшней весьма просвещенной повседневности под собою разом и подразумевает, что, поднимая, в первую очередь, количественный объем знаний, но никак не уровень общественной культуры, все человечество со временем может и выроет себе могилу в зыбучем песке безмерно древнейшего чванливого зазнайства.
И оно чисто ведь всегдашне попросту на редкость фактически же одинаково — как у павиана, да так у человека современного, довольно-то наспех верно вооруженного всеми теми наиболее новейшими нынешними технологиями.
А самое главное оно тут как раз именно в том, что сытая жизнь не только не убивает все, то стародавнее и давно вконец начисто позабытое, но и, наоборот, весьма явственно его воскрешает, причем еще и на самой до чего невозмутимо обновленной и как есть исключительно усовершенствованной технически основе.

287
А нынешняя цивилизация разве что еще старательно удобряет корни прошлого варварства сущей же обезличенностью, так или иначе принесенных на алтарь светлого будущего всецело уж истинно теперь полностью безликих и безымянных жертв.
Царственное могущество новоявленных вождей — божков из плоти и крови — вполне дозволяет им по всему своему собственному разумению всячески как есть до чего хозяйски распоряжаться судьбами целых народов.
И главное, тут дело было как раз-таки именно в том, что та самая исключительно ведь агностически настроенная философская мысль бессовестно и крайне старательно всячески вот сходу низвела фактически до руин все, то сколь давнишнее здание того самого еще стародавнего феодального общественного обустройства…
Ну а взамен никак не было тогда дано совсем ничего, кроме того весьма же грубого ворчания по поводу векового гробового молчания всех тех исключительно безмолвных масс простого народа…

288
А между тем тот самый простой люд зачастую молчит вовсе не от безразличия, а как раз из-за всего своего до чего глубочайшего невежества, которое и надо бы между тем самым первым всегдашне уничтожать — вместо совершенно так бессмысленного низведения на нет всех тех, несомненно, мнимых внешних оков.
А оковы те всегда разве что как есть только лишь внутри, и их ничем и никогда нисколько не сокрушишь.
И это разве что одних детей и можно будет со временем действительно еще взрастить и воспитать в несколько другом, собственно, духе, если, конечно, и вправду чем-либо таким на деле заняться хотя и в грубой, но при всем том и близко же совсем не навязчивой форме.
Ну а почти всех взрослых и вправду надо бы раз и навсегда разве что сходу оставить в практически полном душевном покое.
Поскольку даже и тогда, когда людям порою и пытаются весьма этак настоятельно и обстоятельно всячески втолковать самые прописные истины, это вот тоже до чего неизменно делается именно в виде назидательной проповеди неким заблудшим овцам.
А тот до чего неважнецкий и, попросту говоря, отчаянно невежественный человек вовсе ведь никак не заблудшая и отбившаяся от всякого своего прежнего стада овца.
Нет, куда разумнее и вернее будет видеть в нем разве что лишь того дикого волка, которого и вправду можно будет все-таки хоть как-либо попытаться быстрой мыслью и постепенным убеждением как-то вот вполне так отбить от стаи ему уж во всем под стать безупречно подобных.

289
И это лишь во имя вполне же стоящего того настоящего успеха на данном и без того довольно малообещающем поприще попросту и было необходимо разом ведь постараться истинно на деле суметь хоть сколько-то кое-кого вообще заинтересовать, а не до чего старательно так и давить кому-либо на психику невыносимо занудными моральными сентенциями.
А, уж в особенности, ни к чему хорошему нельзя прийти до того обличительно и праведно на все корки, осуждая кого бы то ни было за те далеко не лучшие душевные качества, что у кого-то имеются, от одного лишь самого неизбежного подражания всему тому, что вполне изначально было у человека вокруг.
Причем люди, надо бы то чисто прямиком весьма ведь разом заметить безупречно же, как есть, до чего наглядно имеют именно те самые во многом на редкость определенные свойства…
А, прежде всего, того самого донельзя беспардонного сопротивления абсолютно любого рода факторам, которые кое-кому в том или ином виде более чем нелепо всячески так навязываются при помощи одной лишь крайне суровой и грубой силы и, главное, исключительно извне безо всякого чисто внутреннего их к тому вполне искреннего и задушевного позыва.
Причем вовсе-то и близко не будут они при этом хоть сколько-то вдумчиво разбирать, чего-либо хорошее им предлагают или действительно же истинно во всем более чем непременно явно ведь совсем же плохое.

290
А уж для того чтобы хоть чего-либо считай так намертво принять на веру буквально каждый человек всенепременно должен был получить все эти свои наиболее четкие и ясные представления о добре и зле как раз в том самом фактически что еще изначальном и чисто младенческом возрасте.
Ну а если и будет, возможно, преподнести их ему несколько позднее, то какая-либо настоящая польза от всего этого коли и найдется, то разве что в том случае, когда какой-либо человек совершенно искренне будет доверять тому, кто его весьма ответственно наделит тем сколь ярчайшим светом с одного-то виду удивительно простейших вещей.
Причем тот невежественный человек вполне еще должен будет всею душою чисто еще сходу разом поверить всякому их изрекающему, и ведь словно как самому этак чисто уж значит себе.
То есть, действительно должен будет тот индивид сходу глотать слово за словом все мысли того, кто ему те (с одного только виду прописные истины) никак не на маленьком блюдечке более чем бесподобно же ласково, раз за разом и будет всецело преподносить в виде той самой манны небесной.
А между тем нечто подобное лучше всего усваивается разве что лишь тогда, когда все это приходит от тех, кто действительно всерьез вполне олицетворяет собой сколь еще яркий образ родителя.
Причем произвел ли он кого-либо конкретного человека на белый свет или нет, то вот уж далее и близко никак совсем неважно, а важно лишь то, что подобным родителем никакому государству так никогда и в мыслях своих явно не стать.
Что же касаемо действительно вполне как есть взрослого человека…
То ведь в том самом зрелом возрасте все возможности воспитания

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама