Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 45 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11530 +6
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

личности безмерно во всем полностью так немыслимо ограничены.
Да и вообще — у кого это найдутся немалые силы для этаких крайне затяжных по времени занятий, включающих в себя и впрямь те еще всевозможные пространные объяснения обо всем этом до чего непростом (хотя для владеющих изначальными знаниями не очень и сложном) мире всех тех исключительно вот наиболее обыденных человеческих взаимоотношений.
И они ни так уж и сложны разве что для тех, кто все те свои глубокие познания о них впитывал именно поэтапно в течение всего своего духовного роста на том, как он есть довольно продолжительном пути, что более чем явственно само собой протянулся от младенчества к той самой полноценной зрелости.

291
И при всем том и близко оно, конечно, вовсе не факт, что тот по-настоящему во многом взрослый индивидуум, разве что нисколько уж и близко не получивший тех самых действительно должных знаний о жизни, пожалуй, вот именно что всецело полностью безнадежен.
А потому, коли подобный человек и вправду захочет кое-чему новому вполне всерьез действительно научиться, то ведь никаких довольно существенных преград к тому явно особо уж так вовсе-то и не будет.
Да только все это разве что при том совсем на редкость весьма обязательном условии, что тот, непременно, сколь однозначно является почти во всем безупречно законченной, полностью сформировавшейся личностью…
И, ясное дело, что все то, чего кому-либо для того и вправду затем окажется нужно так — это разве что вполне разом указать человеку именно на тот наиболее правильный для него путь, а далее он и сам как-нибудь со временем во всем постепенно еще вдумчиво разберется.
Главное — сделать это самым конкретным, а никак не тем до чего только голословно упоительным образом.
То есть, и вправду вполне еще надобно будет ему сколь старательно весьма ведь вкрадчиво объяснить все те весьма же немаловажные детали тех еще самых наиболее конкретнейших действий, которые ему столь незамедлительно и потребуется уж, как есть весьма делово разом уж еще, затем предпринять.
Но тут важно не столько давить на психику, сколько вот расправлять те до чего давно поникшие крылья…
И все это кому-то нужно чисто так ради одного того, а именно дабы действительно по мере сил как есть посильно изменить всю свою (по всем тем подчас и близко независящим от самого человека обстоятельствам) до чего еще изначально полностью разнесчастную жизнь.
Однако вот сделать это надо бы разве что один раз, а если и повторяться, то не ранее чем через довольно-то весьма продолжительное время.

292
И кстати, та наиболее верная житейская смекалка может быть заключена совсем не в той донельзя твердой решимости всенепременно более чем незамедлительно возвратить к свету чью-либо и впрямь нелепо увядшую от жизненных невзгод светлую душу, а в том, чтобы сколь старательно вынуть человека из рамок его нынешнего до чего унылого существования.
Причем в единый миг это и близко никак нисколько не делается…
Поскольку любое форсированное всего же процесса развития личности здесь уж никак абсолютно не помогут, раз уж тут, прежде всего, нужен такт, внимание, создание вполне удобной для интимных бесед обстановки…
Ну а шустро и на редкость немилосердно изыскивать где-то у кого-то до чего глубоко внутри вовсе-то ненароком крепко затерянную истинно ведь наилучшую сущность вовсе-то и впрямь именно что попросту явно этак бесполезно.
А, кроме того, и наиболее главным тут будет еще и кое-кого всеми-то силами убеждения весьма полноценно всячески предостеречь об том разве что лишь пока только выжидающем своего часа и близко-то никак несветлом грядущем.
Причем как раз в чем-либо подобном и есть тот самый исключительно важный аспект воспитания — тех-то самых, никак не своих собственных детей.
И тем более, именно этак оно и будет при малейшей попытке влияния на тех (пусть и не более чем по возрасту), однако при этом во всем полноценно до конца сформировавшихся взрослых людей.
И все же бывает оно и с точностью до наоборот!
Это когда раба и без того совсем вот униженного всем его положением и впрямь-таки куда разве что только безнадежнее заставляют, значительно весомей и ощутимей понять весь тот так и нависающий над ним груз всего того никак и поныне не былого векового рабства.
Ну а как раз вслед затем и доведется кое-кому из числа праздных мечтателей вполне уж беззастенчиво именно что на-гора, и попытаться всеми-то силами всячески распрямить ту донельзя перекошенную спину простого народа.

293
А между тем нет ничего в этом мире, куда явственно поважнее, нежели чем попросту разом нисколько не дать человеку скатиться прямиком в ту самую пропасть, где безумно свирепствуют стадные инстинкты, зачастую и близко ничего общего не имеющие со всею истинно же изначальной звериной природой человека, а потому и вдвойне обостренные.
Причем сама как она есть истая неизбежность их  проявления во всяком том и впрямь до чего только совсем вот наспех «освобожденном» индивидууме также легка к осознанию, как и взбаламученная весенним паводком река.
А между тем как раз-таки это и есть то, что, собственно, так и происходит, когда вместо тех вполне продуманных и чисто созидательных и совместных усилий по преобразованию общества в целом сколь однозначно затеваются процессы, всецело противопоставляющие друг другу те или иные его более чем неизбежно на редкость различные социальные слои.

294
А интеллигенции между тем следовало всячески защищать свой народ, вовсе-то и близко при этом, никак не призывая его разом так взять в свои руки вилы, а только-то изредка именно самой и проявлять сущую готовность перепачкаться во всей той от века и по сей день вовсе вот невзрачно существующей общественной грязи.
До чего и впрямь-то неспешно так создавая всевозможные группы, общественные организации, что и станут, затем требовать и требовать от государства самого еще последовательного и действенного соблюдения истинных интересов всего остального общества.

Однако никак уж нельзя будет все это осуществить, практически полностью противопоставив все свои желания и надежды, вполне ведь законно простирающей свою длань над страной отнюдь и близко уж совсем не чужеродной власти.
И от нее действительно надо было до чего настойчиво и категорично требовать всевозможных и существенных изменений в самой, как она только ныне есть социальной сфере общественной жизни, уж никак, однако при всем том до чего вовсе вот откровенно не вырывая из ее рук руль общегосударственного управления.
Власть, какая бы она ни была, все равно, значительно лучше вселенских масштабов анархии.

295
И, кстати, вот еще одно то нисколько так явно непреложное правило как есть во всем же довлеющее над всем мышлением и делами всех этих и впрямь-то насквозь прожженных огнем просвещения яростных либералов.
Попросту и близко не приходило им в голову, что вовсе-то совсем уж и невозможно считать права человека чем-либо абсолютно так явно вовсе незыблемым.
Поскольку, как правило, всем этим донельзя извилисто крючкотворным свойством общественной морали исключительно так вальяжно, в первую очередь, до чего неизменно воспользуются одни лишь те безумно зловредные притеснители, а никак не те, кто от них подчас уж зачастую весьма ведь до чего вот безвременно и беспрестанно страдает.
Да только те люди, что всецело уж бессребренно как раз и взяли из большого мира литературы, буквально все тамошние принципы, вовсе-то недолго думая через нечто подобное безо всякого прискорбия до чего этак вполне самозабвенно разом же переступают.
А все это как раз только потому, что для них наиболее главное чисто внешняя форма, а никак не где-то и впрямь глубоко сокрытое где-то чисто внутри истинное содержание.
Ну а если копнуть где-то поглубже, то, пожалуй, что для безумно сладкого самосозерцания всех этих праздных мечтателей, прежде всего, вполне естественно, что важна даже ни столько форма, сколько чье-либо широчайше внешнее сияние.
Ну а если некая личность ярко излучает лучи до чего только крайне привлекательного тепла, то уж тогда и заглядывать ему за спину такие люди явно еще разом сочтут чем-либо попросту ведь отчаянно никак неприличным.
Так и мало того именно они и впрямь в том самом довольно-то апатично и почти что безэмоционально трезво вполне вот убеждены…
По их мнению, попросту и близко не может быть нисколько никак оно иначе, а некое чисто абстрактное добро все, то нечистое и речистое зло как-нибудь, да все-таки само собой, сколь безупречно со временем явно одолеет.
И всеми силами ему в этом помогать попросту лишь, значит, разве что на редкость зазря тратить все свое до чего драгоценное время.
Да и вообще, как и понятно лучше всего будет незыблемо уж твердо и прагматично поручить изничтожение зловредных житейских факторов (вместе с их носителями) именно тем, кто никакой грязи ни в жизнь не боится, а лишь затем он живет и дышит, дабы ее всеми силами и свести разом на нет.

296
Да и вообще ярые литературолюбы безумно бредят неотъемлемыми правами человека, не обращая при этом никакого внимания на тот прискорбный факт, что их наиболее ревностное соблюдение, в первую очередь, соотносится к тем, у кого всегда имеются наиболее легкодостижимые способы доказать полнейшую свою непричастность к каким бы то ни было противоправным действиям.
И это, кстати, как раз-таки то, что и близко уж никак вовсе ни с какой такой стороны никогда не касалось всех тех, кто и впрямь были еще с малолетства унижены и всецело закабалены тяжкими цепями всех-то своих ДО ЧЕГО совсем безотрадно бытовых неурядиц.

А происходит все это как раз оттого, что любые попытки сходу переменить всю эту нашу жизнь к чему-либо более чем весьма вот безупречно самому наилучшему надо бы начинать как раз-таки с реформации вершины айсберга всем, тем строго же законодательным путем.
Потому как именно что, чисто ненасильственно побуждая сливки высшего общества постепенно переменить все каноны политического бытия, и можно будет некогда дожить до тех самых настоящих лучших дней.

297
Те же, кто, более чем чудовищно ослеплены ярчайшим светом безнадежно бредовых и осатанело лживых идей, попросту беспрестанно сколь вот беспочвенно и мечтают о неких тех необычайно могущественных все и вся с высоты птичьего полета зорко обозревающих буревестниках всеочищающей революции.
И как раз-таки потому подобного рода люди и видят перед своим пламенным взором разве что тот еще донельзя же грозный мир, и впрямь-то снизу доверху вдоволь заполненный красивыми чувствами и мыслями, что как раз и берут свое начало из всяческих славных и бравых литературных произведений.
Однако на деле этот мир попросту доверху переполнен той уж самой отвратительной скверной, причем вот именно так, что и через край она довольно-то частенько еще явно же переливается.
Да только зачем это нам на всеобщую скверну вселенной хоть и краем глаза подчас до чего на редкость строго поглядывать, если можно все время лить да лить дифирамбы о той весьма и весьма многозначительной святости истинной борьбы за священное дело грядущего освобождения всего мироздания от повседневно

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама