Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 48 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11531 +7
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

недавно.
А как раз потому и сама попытка на основе сколь незначительного опыта весьма вот безотчетно и смело всячески наводить тень на плетень, заумно выводя при этом те сами собой безоговорочно доказуемые формулы неких неопровержимо незыблемых философских истин…
Нет, это разве что лишь значительно поболее всячески лишь затем вполне усугубит и усилит всю ту глубочайшую пучину нравственных, этических и социальных противоречий.
Ну а все те самые изначальные хорошие намерения попросту разом тогда сгинут в пропасть как есть наглядно уж весьма ведь основательно пролегшую между желаемым, и вполне может на деле и достижимым, но лишь в том самом отдаленном грядущем.
И автор тут имеет, в виду в первую очередь, ту до чего пока совсем безнадежно утопическую блекло черно-белую идею, куда и впрямь лишь с одного виду, куда только, яснее ясного, весьма поболее достойного общественного обустройства.
На личностном, полностью индивидуальном уровне все давным-давно как есть до чего однозначно более чем на редкость известно, да еще и понятно буквально-то в принципе каждому.

314
Всякая здравая идея, куда многозначительно поболее до чего уж вполне справедливой государственной иерархии, как и довольно-то полностью весьма ведь заметного укрепления всех тех юридических, да и вообще любых иных социальных прав, должна была развиваться разве что в одном лишь именно том самом строго так узко политическом смысле.
И вот при всех тех неизменно имеющихся в данное время недостатках всей нынешней государственной системы ничто разумное, насаждаемое одним лишь слепым насилием, никогда и близко вовсе-то не сможет хоть как-либо вообще действительно уж верно соприкоснуться с той самой невероятно глухой, словно тупиковая стена, плоскостью необычайно широких общественных отношений.
Да и вообще та неотъемлемо строгая социальная мораль во всех тех больших и совсем не межличностных делах и является наиболее закрытой зоной, где любые насильственные действия явно так чреваты одной лишь той донельзя страшной и совершенно неминуемой катастрофой.
Ну а потому и любое интенсивное давление, оказываемое властью на народ, может только разве что всецело усугубить весь его нравственный облик, но никак и близко вовсе не улучшить его.

Да и вообще всякий тот довольно-то нелепый опыт по исключительно так весьма и весьма многотрудно усердному увязыванию этики и политики на этот наш нынешний и сегодняшний день он уж никак вообще не более, нежели чем самая глупейшая попытка сочетания цветника с глубочайшей выгребной ямой.
Ведь пока и близко никак не имеется той самой исключительно достойной и на редкость твердой базы для всего того искренне позитивного диалога промеж самого различного рода интеллектуалов, что подчас на деле придерживаются сколь во всем диаметрально противоположных взглядов на буквально одни и те же аспекты жизни и науки.
А между тем это одно лишь то довольно искреннее желание — действительно во всем разом объединиться ради некоего достаточно уж конструктивного (и вполне, кстати, созидательного) процесса — и сможет еще хоть сколько-то дозволить сочетать грязные политические дрязги с истинно стоящими того высотами духовных сфер.

315
Ну а весьма грубая политика — как наших сегодняшних дней, да так, между тем, и как минимум ближайших от нас лет ста — неизменно сама собой и останется попросту и впрямь до чего только же беспринципным и безнравственным времяпровождением.
Причем до чего относительно долго она так и будет под тем самым ежечасным и полностью безучастным контролем у тех людей, которых менее всего тяготит вящая забота обо всяческом том действительно широком общественном благе.
Ими движет разве что на редкость единое именно что для всех их до чего безудержно страстное желание буквально-то разом добиться самого же максимально высокого своего положения в обществе, а более ничего, собственно, их души почти ведь вообще никак и никогда нисколько не потревожит.
И надо бы сразу до чего жизненно верно уж чисто вот сходу довольно-таки веско разом заметить, что их во всем том только лишь и прельщает жажда власти как таковой над многими прочими людьми, их личное участие во всяческих взрослых играх, сулящих им личное и безупречно же светло блестящее будущее.
Ну а также и все, то сколь и впрямь самое посильное их деловое содействие всевозможнейшим так и покрытым ореолом таинственности закулисным интригам…
Ну а сила мысли и духа тех немногих прямых и честных людей, лишь по слепому случаю пришедших во власть, совсем уж частенько полностью разбивается о сверхпрочную стену всеобщего беспристрастного равнодушия подавляющего большинства политиков.
Эти «избранные люди» зачастую заботятся разве что о своем собственном лице в глазах избирателей, но вовсе ни о чем-либо том для всех тех простых людей и вправду действительно самом насущном.

316
На наш сегодняшний день одни только выборы — это и есть тот наиболее основной реально действующий механизм всякой же доподлинной демократии.
Однако даже свободные выборы (без фальсификаций и давления на избирателей) — это всего-то не более чем 50 процентов от всего того, из чего она, в принципе, и должна бы вообще как-никак вполне состоять.
Северо-Западная Европа с ее постоянными опросами населения буквально по-всякому мало-мальски серьезному поводу есть самый прекрасный пример, куда поболее во всем продвинутой демократии.

А между тем в целом и сам процесс голосования — вся та не слишком ярко выраженная, концентрированная и обдуманная воля всех тех живущих в какой-либо стране граждан.
И все-таки любая подлинная демократия может и вправду ныне считаться чем-либо наиболее всецело продвинутым из всех тех хоть как-либо доселе опробованных способов управления, каким же только угодно на этом свете народом.
Поскольку это именно демократия и является тем, чего справедливее пока попросту вовсе и не было из всего того, что когда-либо вообще разве что уж собственно еще знавало и испытывало на СВОЕЙ практике все человечество, как единое целое.

317
В то самое время, как слепни коммунистической демагогии бессмысленно и беспардонно жужжавшие в уши народа свои лишь с годами все более и более обессмыслившиеся лозунги, неизменно ДО ЧЕГО безбожно облепливали свой и вправду распятый в чудовищном мученичестве народ, совсем немилосердно сося при этом из него всю его кровушку.

И это их нечестивых рук делом и стало то сколь многозначительное, именно что баснословно затратное и бесслезное соревнование с Западом, у кого это окажется только-то чуть-чуть поболее сил в случае возникновения безудержно самоубийственного во всех вселенских масштабах межконтинентального ядерного конфликта, что был и будет чреват неисчислимыми жертвами среди гражданского населения.
Без коммунистических отъявленных демагогов никому уж иному попросту и не пришло бы тогда в голову более чем целенаправленно подвергать истинно безумному риску буквально-то все где-либо на этом свете скромно и почти неприметно ныне живущее человечество.
Да и вообще все эти их плоские, словно блюдца, сиюминутные устремления к несоизмеримо большему, чем у идеологического противника, болезненно честолюбивому престижу могло бы довольно-таки уж быстро и плодотворно разом загнать сходу в гроб почти все то только где-либо дышащее и животворно потребляющее солнечный свет (то есть всю нынешнюю биосферу)…
У славных господ товарищей для чего-либо подобного вполне еще наглядно полностью ведь хватило бы на все то сколь и впрямь простецки невежественного, да и буквально ко всему на этом свете дико же пренебрежительно чудовищного бесстрашия.
Ну а как раз-таки потому и могли те донельзя недалекие коммунисты полностью же слепо нокаутировать всех тех почти до единого представителей нашей цивилизации тем-то самым чисто еще можно сказать заранее абсолютно безвыигрышным и чудовищно разрушительным ядерным противостоянием.

318
Однако кое-кому и до сих самых пор об том вовсе уж никак неведомо, а именно, что на этот-то раз речь, как есть, точно не шла о том всем вот доселе общеизвестном и старом, как этот мир переделе земель.
Нет, тут главным параметром и «барометром» была как раз-таки та сколь беспощадно лютая и амбициозная ненависть, сплошь основанная на алчном антагонизме весьма ведь яростно друг другу во всем фактически до безумия противостоящих политических систем.
И все дело тут как раз именно в том, что всяческие те нынешние сеятели всеобщих общественных благ до чего явно снизу-доверху пропитаны крайне скупой на разум сверхмассивной воинственной амбициозностью.

И вся осатанело безумная гонка ядерных вооружений набрала чудовищные свои обороты только из-за того, что амбиции у политиков и впрямь-таки бьют через край и буквально ничто не сможет их остановить, даже когда речь пойдет и о чем-либо столь несоизмеримо ни с чем ужасном, как тот почти мгновенный обмен термоядерными залпами.
А между тем никак не было между США и СССР этакой вовсе и немыслимо непримиримой вражды!
Это уж РАЗВЕ ЧТО коли была бы ее еще изначальной и достаточно веской первопричиной та безмерно вполне всепоглощающая и как есть долгими тысячелетиями накопленная чисто взаимоисключающая ненависть…
Вот именно тогда бы она, как есть, быть может, и вправду сколь вполне справедливо и помешала уж далее дышать, причем сразу-то всем живым существам нашей планеты.

319
Да, может уж быть, что кому-то из тех наиболее избранных представителей всего человечества еще явно вот и посчастливится, затем нюхать цветочки через противогаз в подземном убежище, да только упаси Бог от подобного «великого счастья».

Люди — они вовсе никак не крысы, чтобы подполье и впрямь-то им на довольно долгий срок родным и любимым домом, собственно, ведь разом затем уж тогда и оказалось.
Ну а пара-другая десятилетий, несомненно, сколь запросто могут тогда показаться чистой же вечностью для всех тех несчастных «останков» человечества, коим попросту скорее совсем вот не повезет, нежели чем доподлинно повезет сразу так вместе со всеми не попасть к злым чертям на ту добела раскаленную ядерную адову жаровню.

320
И разве можно на редкость спокойно и делово без трений и скандалов полностью разделить на части планету Земля, дабы каждый затем сумел радостно зажить, как то ему и вправду вздумается, и никогда далее ему не доведется безо всякого спросу сунуть свои алчущие руки в дела другого, вовсе-то чужого ему государства.

Поскольку этим он явно затронет все его самые сокровенные интересы и амбиции!
А именно за то его и могут по-молодецки стукнуть ядерным кулаком.
И уж никак не искры из глаз у кого-либо сразу ведь сходу затем посыплются, а буквально всяких мозгов ни у кого и близко тогда разом и не останется.
Рассыплются они в сущий прах — как у огромного слона, да в точности так и у той самой до чего ничтожно маленькой улитки.
И тогда точно как есть более из-за территорий, да и за передел сфер влияния драться уж станет, собственно, некому.

321
И чего это и вправду будет возможно тогда, собственно, сделать коли в случае на редкость тщательно выверенного использования тех

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама