Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 50 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11536 +12
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

чаще раздавались возгласы, что надоело «биться о лед, о народ». Многие считали, что действительно историю нужно подталкивать, а некоторые уже стали на этот путь. Это был путь борьбы политической, и, хотя народники открещивались от политики на словах, на деле они все чаще и чаще сталкивались с необходимостью бороться не за социальное равенство и экономическое переустройство русского общества, а за право говорить вслух, собираться вместе. Это были права политические, права, узурпированные правительством».

329
Они истовым криком исходили, борясь за свое исконное цивилизованное право глаголить все те слепые истины (что были таковыми разве что от всей-то бредовой своей горячности), а ведь, как правило, правду они приоткрывали черную и отъявленно смрадную.
Ну а она, будучи таковой от сажи из печи как-никак до чего и впрямь насильственного низведения (разве что на одних ничтожных словах), всего того и впрямь-то будто бы отныне совсем неправо прежнего «несчастливого бытия» до какого-либо добра довести никак и никого вовсе же попросту вот явно так и не могла.
Все те слащаво нигилистические воззвания разве что только и вызывали либо ту неописуемо сладостную истому беспечно радостного ожидания довольно скорых и на редкость при этом величественно светлых перемен, либо уж порождали они в сколь многих сердцах черную злобу безумно осатанелого неприятия вконец безрадостно кого-либо конкретного ныне окружающей действительности.
И пусть самое начало того никак не близкого пути было более чем изумительно ярко же освещено светом всяческих благих надежд, да вот однако вся та разве что лишь только некогда затем последовавшая действительность на самом-то деле оказалась весьма и весьма донельзя невзрачной.

Поскольку те самые лютые большевистские горлопаны все закрома родины буквально враз опустошат, да и надвигающуюся на страну войну совсем уж нелепо прошляпят, как они сами потом про то до чего уныло и скверно до чего искренне подчас вполне и проговаривались.
А если они и сами чего-либо Гитлеру весьма ведь разлюбезно в виде крайне неожиданного сюрприза уж действительно так про запас не ровен час, еще на деле готовили…
Ну, так и за одно то им вполне отдельное и большое человеческое спасибо…
Все же как-никак, а с теми самыми гнусными фашистами они попросту все же никак не спелись, поскольку хоть сколько-то надолго они с ними явно не снюхались.
Политический эгоизм явно взял тогда вверх!
А то каждый из них мог бы плечом к плечу, затем начать яростно бороться как раз-таки за свою весьма толковую идею, дабы этот мир идейно и делово до того палачески затем искалечить, дабы и житья никакого от всякого того идеалистического маразма никому бы уж ведь попросту тогда нисколько не стало.

330
Ну а с чего это вообще еще тогда, собственно, началось?
Да вот уж именно что сейчас свободно жить в искусственно переиначенном, свитом из прочнейших волокон светлых надежд мире безумно ласкового и крайне уж пока далекого грядущего, куда оно только несоизмеримо приятнее, нежели чем весьма искусно создавать своими руками довольно-то грубую его заготовку.
А между тем до чего яростно осуществляя нечто подобное до чего уж ответственно следует, ничуть при этом, нисколько не брезговать каким-либо чисто ведь личным своим соприкосновением с тем самым фактически так именно что уж любым и впрямь донельзя отвратительным сором, доставшимся нам от всех тех прошлых, но вовсе никак пока не канувших в Лету времен.

Поскольку дабы, в конце концов, со стапелей сошел большой и красивый корабль, вполне необходимо изрядно попотеть при его сотворении тем самым наиболее простым и естественным путем, а всемогущие светлые мечты — они реально осуществимы разве что при посредстве кровавого пота всего интеллекта, а также и наличия соответствующих физических трудовых мозолей…
Правда, кому-то сколь отчетливо кажется, полностью ведь до конца предостаточным всего-то навсего до чего еще ярко представить (в воображении) все его чертежи, ну а затем и скопировать все эти сладкие грезы в превеликом множестве довольно же разве что однотипных их экземпляров.

331
Да только самая практическая сторона создания нового космического корабля «планета Земля», в действительности способного унести нас в светлое и на данный момент все еще безмерно далекое грядущее…
Нет, вовсе никак не сможет она оказаться уж действительно, так всерьез до чего настолько приятна, как и само по себе исключительно сладостное смакование всех тех красочно иллюстрированных чужой и очень богатой фантазией ярких набросков из тех подчас весьма вот однобоко и скудно развивающих души произведений, великих творцов литературного жанра.

А надо бы и то совсем безапелляционно и прямо заметить, что при всех своих удивительно замечательных достоинствах явно не придает литература читательской массе хоть сколько-то настоящего чувства внутренней обновленности, как и каких-либо свежих знаний об наиболее суровой стороне всей той донельзя обыденной и более чем неприметно же серо невзрачной действительности.
Зато более чем исключительно уж свойственно всякой той духовно и чрезвычайно ведь возвышенно отрешенной от жизни литературе разом еще только лишь и плодить всякие радостные и благие иллюзии.
То есть довольно во многом художественная литература (безо всякого оплевывания святынь) более чем и впрямь замечательная мастерица — создавать образы того мира, что нигде уж и близко пока вот не существует посреди всей той отчаянно серой и крайне так непримиримо назойливой житейской реальности.

332
Да и сама по себе совсем безудержно спешная реализация чего бы то ни было на всей той как она ныне есть суровой житейской практике безо всяческих хоть сколько-то предварительных и до чего тщательно вполне заранее обдуманных планов…
Нет, уж чего-либо тому подобное может позволить себе разве что одна живая природа, но вовсе не существа разумные, наделенные совестью, а не одной той единой на всех общественно бесполезной всеобщей целесообразностью.
И ведь та донельзя циклопичная целесообразность, подсвеченная изнутри заветными мечтами о невозмутимо деятельном овладении всею сокровенной сутью человеческой природы, чуть было не завела нас в «пасть огнедышащего дракона» новой (не той еще стародавней) эпохи всеобщего египетского рабства под флагом мнимых свобод.

333
И одним из заметных истоков для подобного рода безупречно непоколебимых, буквально-то все на этом свете отчаянно же резво оправдывающих воззрений и послужило то самое безумно несусветное возвеличивание человека в рамки абсолютного самобожества…
Ярое создание образов одного ли человека-гиганта или вот всех их, как есть самочинно поднявшихся над беспробудно безликой серостью будней…
…уж до чего несказанно много подобных бесславных фантасмагорий чисто ведь вдоволь некогда и вправду имелось во всех тех пространных философских, идеалистических сказках, ничтоже сумняшеся, и впрямь лихо и бойко некогда претендовавших на самое преотличное знание всех тех самых ближайших от нас и нашего времени «совершенно неизбежных» исторических перспектив.

Тех холенных мудрецов, по всей на то видимости, попросту разом совсем ослепил новейший технический прогресс, что попросту исподволь ныне и привел человека к мысли об абсолютной же незыблемости его величайшего могущества над всей-то до чего бессмысленно и слепо его окружающей природой…
И это ведь нечто подобное и привело как раз к тому, что всякие новоявленные философы и приобрели привычку в том самом до чего вот отвлеченно умственном плане весьма же стояще реорганизовывать все то и поныне, так или иначе, именно что само по себе существующее мироздание.
И до чего сходу оно всецело ведь ясно, что уж делалось это лишь затем, дабы царству всесильных машин всенепременно и вправду досталось, куда и впрямь значительно поболее места, причем совсем не иначе, а по самому разве что центру во всяческом душевном плане и впрямь как есть гулко-чугунного новоявленного общественного бытия.

334
И это как раз именно людям вполне определенного склада и пришло же в голову на редкость безукоризненно и строго сколь наглядно и справно вполне этак до чего еще здраво реализовать все те чисто книжные (теоретические) мечты и фантазии.
И ведь главное им уж попросту никак не было никакого дела до того, что мир живой мысли философскую мертвечину употребить в пищу никак не может.
А кроме того и вообще обыденность многограннее, извилистее и суровее книг, а потому они только ее обрамляют, но как и всякое кривое зеркало они никак не могут быть ее вполне этак до чего еще праведным отражением.
Ну а если кто-то пробует вынуть всю действительность из всех ее рамок, то этим он разве что лишь поранит многие души ее острыми осколками, но сама жизнь при этом окажется, полностью разбита, а во многом и попросту как есть, совершенно парализована.
Но кто-то до чего упорно считает, что сам вот иной устав общественных отношений и должен будет значиться обеспечить принципиально иное грядущее…
То есть, стоит лишь только до чего еще бестрепетно перевести его на некие те вовсе уж новые, отныне исключительно иные социальные рельсы…
Ну а тогда затем во всем этом мире попросту и близко никак не должно будет остаться места для всяческого из всех тех живых существ наиболее неимоверного человеческого страдания и до чего немыслимо горького ко всему тому либеральному ОСЯЗАНИЮ БУКВАЛЬНО-ТО ЖУТКОГО ПОВСЕМЕСТНОГО УГНЕТЕНИЯ.

И ведь в подобном чрезвычайно плаксивом, обезличенно эмоциональном, как и на редкость, упоительно утопическом подходе не было вовсе уж ничего хоть сколько-то изначально более чем беспринципно явно этак вовсе совсем вот неправедного.
Нет уж, сами как они есть подобные порывы души были вполне искренне верны и, кстати, полностью справедливы.
Однако же вся та до чего тяжкая беда со всем тем чисто умозрительным умилением она разве что от самой полной невозможности до чего максимального быстрого решения одним лишь взмахом руки всех тех нынешних тяжких бед всего человечества.
То есть, может кто-то и хотел бы все сразу сделать так полностью иным и пролить всюду яркий свет безупречно благих истин…
Да только, между тем без весьма длительной обкатки на вполне обыденной и житейской практике всех аспектов новых принципов общественного бытия вполне этак настоящая цена подобных задушевных порывов была уж крайне вовсе вот невысока.
А в особенности коли до конца всерьез тут рассматривать именно что чего-либо уж, как есть разве что положительное и полезное, а не нечто вредное и безвременно лживое, что сколь запросто разом и прилипнет к радужным мечтам, дабы затем и обеспечить лично только себе то самое чисто безоблачно светлое будущее.

335
Черная тьма доблестно объявила свое до чего как есть полностью изнутри насквозь червивое я именно тем до чего необъятно же всемогущим и единственно правым лучезарным светом, а точно также и вообще удивительно ярким олицетворением всего того наиболее истинно наилучшего грядущего.
Но этого бы никогда и близко так не случилось, кабы тот настоящий свет

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама