Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 54 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11538 +14
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

фактор, попросту враз изменяющий лицо всего этого мира.

362
Однако речь тут может идти разве что об одной лишь и впрямь весьма надежной защите всей той своей горячо любимой родины или вот, в самом крайнем случае, о политическом переустройстве какого-либо того другого государства.
Затрагивая же сферу духовную, надо бы всегда еще непременно помнить, что совсем не насилие тут явный помощник, а как раз-таки воспитание детей в некоей до чего еще существенно же новой житейской атмосфере.

Да только как-никак, а все это хоть как-либо могло быть вполне актуально разве что лишь в том, что и вправду будет касаться исключительно ведь некоей достаточно же тонкой стороны духовности, а вовсе не той довольно-то грубой ее сферы, как, например, отучение плевать в общественном месте.
Штраф за сквернословие — это тоже более чем вполне пристойное дело!

363
Однако какими-либо сугубо же строго насильственными методами и близко не выйдет действительно приучить человека полюбить все, то высокое и чистое, напрочь при всем том совершенно позабыв про все те донельзя ласковые удобства и впрямь-то сколь на редкость уютного его прозябания в луже всегдашне само собой свойственного ему никак незатейливого быта.
И, конечно, нечто подобное никак вовсе явно не вечно, а как раз потому и со временем нечто подобное не мытьем так катанием обязательно еще, в конце концов, и впрямь еще уйдет действительно став неким тем до чего весьма давнишним и стародавним прошлым.
Поскольку дело то, как есть чисто уж заранее ясное, претерпев значительные внешние изменения, общество само по себе, и совсем не из-под палки, будет чисто ведь вынуждено трансформировать всю форму своего мышления для того, чтобы иметь самую полноправную возможность всенепременно воспользоваться теми-то наиболее новейшими достижениями науки и техники.

И процесс этот абсолютно естественен, и ни в каком особом понукании он и близко никак вовсе не нуждается, а в особенности со стороны всяческих горячих голов, сколь же самоуверенно сходу желающих разом так прогнуть чисто под себя весь этот тупо и озверело невежественный, безыдейный, полностью одинаково нас окружающий мир.
И при всем том до сих самых пор вполне хватает и таких людей, что более чем охотно почитают за истинное благо одно то совсем же единодушное единение всех гражданских душ под флагом именно что общих на всех и каждого до чего еще вовсе ведь и немыслимо возвышенных идей.

364
Ну а на деле одно лишь полностью добровольное объединение великого множества самых различных индивидуальностей под общей крышей всеобщего взаимоуважения и сможет со временем еще привести всех нас к самому реальному, а никак не навязанному извне вымученно вычурному, духовному единству посреди огромных человеческих масс всего этого величайше необъятного мира.

Причем основная разница между насильственным скреплением общей пролитой кровью и духовным родством целого поколения, заключено как раз в том, что люди никак не амебы — их действия теоретическим путем совсем ведь нисколько не просчитаешь.
К тому же самая святая идея — это всегда понятие до чего только наспех явно подвешенное в том еще самом донельзя спертом воздухе всяких гостиных, а значит ни с чем плотским и материальным нечто подобное именно, что никак вовсе не соприкасается.
Ну, а как раз потому и нельзя ей вовсе безоглядно доверять судьбы тех или иных, до чего только вполне конкретно существующих народов.
Всеобщее Счастье оно явно уж чисто так по воде вилами писано, а между тем из-за него льется и льется безвинная людская кровь…
Часто родственная, а это смерть добра, а никак вовсе не великое его торжество…

365
И, кстати, всякое то необычайно подлое и беспринципное насаждение чисто внешних блесток некоей до чего броской и аляповатой бутафории никак не может при этом обойтись без переполненных подвалов, где безо всяких обиняков по указке Чека расстреливали тех, кто смотрел на окружающую действительность открытыми глазами и даже смел, высказывать суждения...
Да и само по себе более чем беспутно наглядное перерождение общества из православного в то самое чисто же каторжно-революционное, в конечном так итоге, и приведет к одному лишь сущему растлению всех тех доселе прежних идеалов.
Раз и вправду будут они на редкость безнадежно вскоре утоплены в той еще самой глубочайшей же яме чисто ведь новоявленного социального зла, в котором доля безмерных людских страданий сколь еще сходу разом удесятерится.
Причем как же иначе?
Легендарная и вовсе-то никак неудержимая стихия революции оставила одни лишь тлеющие головешки от всего того старого, относительно полноценного царского благополучия.
И пусть то благополучие было разве что лишь до чего явственно разве что относительным, но при всем том потомки тех, кто работал не покладая рук в поле или около станка, вполне могли бы сегодня жить в России почти столь же хорошо, как и вся Западная Европа.
Правда, можно так и продолжить превозносить до самых небес святые мощи мумии Ленина за то самое совсем уж беспросветно и уныло светлое настоящее, которое до сих самых пор собою, В ПРИНЦИПЕ, и напоминает до чего еще вот давнишнее египетское царствие древних фараонов.
И тем главным для господ большевиков всегдашне ведь было и есть как раз именно то, чтобы власть нынешнего вождя была бы попросту до чего этак безумно всесильна и никогда не оскудевала буквально-то все на этом свете нам сколь верно дарующая его длань.

Ну а когда та прежняя власть будет попросту начисто разом свергнута, ну а новая приобретет все те принципиально иные идеалистические свойства, на самом же верху рябью по воде и побегут довольно мрачного вида визгливые утряски и дрязги.
Власть голубой крови и капитала ныне сменилась властью идеологически верно отточенной заточки, так и вонзаемой в самое сердце всем тем где-либо только еще уж вообще вот возможным недружественным оппонентам.
А сила разума отныне станет одной лишь дикой слабостью, а главной мощью движения вперед отныне явно пребудет одна та мощь всесильно восторженного соглашательства.
Но и молчать можно было разве что лишь иногда, а в большинстве случаев молчания было нисколько ведь совершенно так недостаточно.
В подобной атмосфере проявление всякого житейского ума вполне могло быть всецело же чревато только лишь разве что тем абсолютно безжалостным лишением даже и тех жалких прав, что у людей при сталинском тоталитаризме хоть как-либо еще в запасе все-таки уж действительно пока оставались.
И вот те ничего ни о чем и не помышлявшие граждане зачастую подчас полностью безвинно становились жертвами жерновов мельницы сталинских репрессий.
Ну а все те нисколько неисчислимые козни египетские были и вправду жизненно необходимы вождю именно что во имя того, дабы запросто он мог бы держать буквально за горло сразу уж всех и каждого — причем совершенно безо всякого на то исключения.

366
Правда, быть может, и в том отчаянно блеклом грядущем нечто подобное, ну хоть разок, а надо бы до чего обстоятельно и на самом деле разумно ведь вновь вполне праведно же испробовать.
И все это исключительно в связи с тем, что авось, а нечто поистине путное из всего этого может быть некогда, а все-таки и впрямь еще действительно выйдет.
Сплочение в рядах — первый признак успеха.
И некоторые до чего еще бесконечно уж крайне самовлюбленно попросту вот дико любят этакие палаческим топором наспех рубленные фразы.

А между тем абсолютно же любое сплочение в рядах должно было быть совсем вот медленно всячески вот выпестовано воспитанием в дружном коллективе, а не привито боязнью всяческого вообще ослушания.
Серая масса, загнанная в единый загон силою своих пастухов, могла бы, и разучиться, даже ведь разговаривать на том самом истинно настоящем человеческом языке.
Зная лишь только те слова, которые им попросту полагалось бы знать как раз-таки по их до чего весьма скромной должности.
А почему бы и нет, если весь смысл их существования само собой сходу заложен именно в разве что одном только выполнении ряда грубых физических действий и ничего ведь собственно более.
Именем грядущих светлых времен вполне возможно было вернуть род людской в век темного и глухого ко всему полного же бестолкового незнания.
Причем в точности этак оно будет даже и при тех до чего уж еще самых наилучших чаяниях и намерениях.
Поскольку абсолютно вот все в этой жизни до чего явственно и неизменно потребует самой еще разумной меры, и во всем своем применении оно должно ведь всецело опираться никак не на грядущее счастье всего человечества, а на самое конкретное счастье чьих-либо чисто сегодняшних наших соотечественников.
Правда, что есть, то есть и в виде той донельзя суровой отповеди кто-либо может и впрямь совсем неспешно и сколь ответственно так и, чеканя при этом слово за словом, весьма вот до чего еще невозмутимо уж более чем явственно вымолвить:
«А без суровой войны, объявленной крайне неказистому прошлому, незамедлительные результаты окажутся совершенно так вовсе ничтожными».
Но этот невидимый автору оппонент попросту, скорее всего, живет в мире радужных планов, а жизни между тем всегда свойственно крушить в пыль все те до чего злосчастные воздушные замки.
И при всем том явно же рушится никак не треклятое угнетение народных масс, а как раз все, как они только ныне есть, наработки разума и духовности.
То есть, именно все те чисто внешние надстройки культуры, что были никак не наспех постепенно возведены над всем тем исключительно стародавним средневековым невежеством, сколь всласть полностью ведь тогда изничтожаются, грозным рокотом демонического гласа народа.
И он при всем том никак и близко не обретает ту самую долгожданную свободу, а столь нагло и нечестиво всячески только лишь и крушит, причем как раз все то, что ранее действительно вполне доселе и олицетворяло разум, а в том числе и в тех до чего весьма подслеповатых либеральных очах.
А как же иначе?
Так уж сразу все лучшее и светлое никак из самого себя никогда не порождается…
Скорее, наоборот, в той до чего безумно страшной спешке и теряется сама цель, а остаются одни лишь те бессмысленно бесполые постулаты, а в них не будет ничего кроме той сколь заученно и заунывно вопиющей о всеобщем благе бездумной и никчемной людской наивности.
Ну а той необычайно заумной идеей, беспошлинно подаренной нищим массам, явно воспользуются одни лишь те сущие прохиндеи и пустоголовые горлопаны.

367
«Ну и что главное, наше дело правое, а у других и своих каких-либо здравых идей отродясь никогда вообще, собственно, не было!» — смог бы нам вновь смело и до чего же отчаянно въедливо возразить наш еще более распалившийся оппонент.
Да только всякую ту светлую правду надо бы именно тем наиболее конкретным благом людским весьма и весьма до чего старательно доказывать и, хотя это тоже может подчас причинять массам страдания, а даже и смерть, но лучшее будущее при этом, непременно, когда-нибудь к нам обязательно все-таки явно придет.
Но тех и впрямь-то на редкость пресловуто наилучших дней вовсе ведь нельзя будет достигнуть, нанося при всем том те самые донельзя тяжкие

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама