Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 53 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11537 +13
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

или правую, а сама суть от этого мало бы в чем хоть сколько-нибудь как-то действительно вполне бы еще переменилась.
Разве что правым вовсе же никак не пришлось бы по-настоящему разрушать всю ту старую прежнюю заплесневелую жизнь…

354
И Великий Диктатор явно как-никак, а еще мог бы и впрямь оказаться крайне правым реакционером, да только в суровых условиях новоявленной революционной действительности и впрямь-то довелось ему некогда быть до самых же костей пронизанным острым политическим душком до чего безбожно так чисто уголовным элементом.
Ленин был тем никак не самым же полноправным хозяином всей России слишком ведь как-никак до чего еще явно недолго, чтобы действительно всерьез уж брать все его изначальные действия в хоть сколько-то должное внимание.
Хотя надо бы при этом непременно заметить, что это именно человек, стоявший у самых истоков нового государства, собственно, и дает ему наиболее общее направление всего того разве что лишь последующего его развития, что весьма явственно и предопределяет все его грядущие очертания, однако самые конкретные детали ему никак не подвластны.
Поскольку они разве что лишь некогда затем всецело определяются именно что всеми теми его наследниками, но, как правило, при этом совершенно не извращаются, а лишь до чего тщательно затем подгоняются в ту самую чисто же для них более-менее на редкость максимально удобную форму.
Сталин, нисколько не стал самозваным властителем, присвоившим лично себе всю коллективную власть, а только лишь разве что вполне ведь и довелось ему действительно же превратить пост идейного диктатора чисто вот в тот сколь еще неотъемлемый пьедестал до чего вот бескрайне авторитарной власти.
И это как раз-таки благодаря его восхождению на плаху безумного безвременья фактически всяческий разум довольно уж надолго покинул обезумевшую и, надо сказать, дико во всем опсовевшую державу.

355
И все, что, к слову сказать, вообще еще тогда попросту оставалось всему тому до чего еще весьма вот пресловутому содружеству народов под тем общим, и крайне же чрезвычайно весьма настораживающим названием СССР, так это только лишь и влачить свое тогдашнее на редкость жалкое полусуществование.
Все главные постулаты развитого социализма были до чего безупречно, и нарочито весьма изощренно вывихнуты во всех своих суставах и сочленениях и именно в эдаком крайне скрюченном виде, и была та страна поистине же невообразимо сколь еще насильно ведома неведомо куда, к тому самому умопомрачительно призрачному наилучшему бытию.
И ведь при всем том само понятие здравый смысл было всецело же тогда подменено более чем незыблемыми доктринами антирелигиозной и злосчастной новоязыческой ереси.
Коммунистическая пламенная фальшивка была венцом лицемерно вздернувшей свой нос бесовской идеологии.
Все наиболее душно пошлое и низменное, как есть до чего еще нагло тогда сходу повылезло в люди, так и заняв именно что свое весьма и весьма достойное место посреди главных же укротителей «сущей нечисти» донельзя «бесславных кровопийц», буржуев.
Да только это как раз те самые товарищи большевики и стали той наиболее так беспринципно наихудшей властью во всей истории человечества.
И до чего наглядно им как раз и довелось тогда оказаться значительно хуже, нежели чем когда-либо ранее только-то и бывала или даже чисто ведь теоретически могла еще быть буквально любая во всем этом мире им вполне этак безрадостно вполне, как есть лишь предшествующая власть серой и безликой толпы.
А нечто подобное, надо бы то признать, и вправду некогда случалось и ранее в истории всего человечества.

356
И это именно как следствие беспримерно одичало криворотой агитации, уж вместо того чтобы разом начать искать корни проблем в общечеловеческой психологии, революционеры (не вожди) и попытались все те насущные проблемы полностью и решить путем осатанело беззастенчивой ликвидации всех тех, кто, по их мнению, совсем бессовестно угнетал всякий простой народ.
И они действительно слепо же верили, что некто всем тем своим более чем целенаправленно бессердечным злодейством и впрямь-то до чего только нелепо мешает людям весьма этак смело вышагивать вперед по пути к буквально всеобщему счастью и сколь непременному чисто уж всеобщему грядущему благоденствию.

И взято это было никак не из свежего конского навоза, а, опять-таки, из книг людей, что исподволь попытались столь всеобъемлюще чисто на раз полностью переиначить этот бесконечно суровый мир к чему-либо сказочно наилучшему, вовсе не ожидая, пока это случится в результате простого и вполне понятного разуму естественного хода духовного прогресса.
Вот и пошли тогда те донельзя легковерные люди в корне неверным путем самого еще однозначного и чисто же плебейского муссирования до чего безнадежно бестолковых слухов о будто бы самой неизбежной необходимости той всецело-то насущной трансформации политической жизни всего родного им государства в нечто, в корне абсолютно же бессмысленно иное.
Будто и впрямь будет еще возможно в единый миг дойти до чего-либо на редкость и вправду весьма и весьма сколь еще многозначительно наилучшего и доселе, кстати, нигде и никем и близко уж пока ведь вовсе не виданного.

357
В том самом, до чего еще безупречно должном и верном житейском принципе то, как есть до конца разумное преображение политической жизни страны может произойти, в том числе и в виде самого доподлинно кровавого вооруженного переворота, который при таких делах может оказаться ему разве что лишь явно во всем на пользу.
И именно этак оно затем и будет, но правда при одном лишь том, и вправду вполне как есть еще единственном случае, а вот коли всею суровой силой будет разом тогда смещен один разве что тот совсем уж неправо правящий обществом клан.
Однако вовсе не будут при всем том пролиты реки напрасной крови из-за неких тех сколь идиотских распрей по поводу всего того как есть дальнейшего же пути развития общества, да и куда только поболее «праведного» перераспределения денежных средств и недвижимости.

358
Потому что то принципиально новое перераспределение всех ролей в цивилизованном обществе дружит со всем тем общечеловеческим здравым смыслом в точности той самой мере, как и та кем-либо зажженная спичка, что уж была до чего еще вовсе ведь совсем беззаботно же брошена в открытый бензобак.
Низы, становясь внезапно верхами, создают разве что дикий пожар, сжигающий все, что выше пола, а в том числе и человеческие сердца.
Причем никакой народ светлых перемен совсем уж сколь еще воинственно попросту и не приемлет.
Он слишком близок к природе, а потому его хата всегда с краю, когда дело, так или иначе, хоть в какой-либо мере окажется и вправду вполне всерьез ведь касаемо всех тех до чего неимоверно огромных общемировых преобразований.
Об этом еще Антон Деникин в его «Очерках русской смуты» некогда написал:
«По натуре собственники, они не признавали национализации.
Уравнительное же пользование, принимая во внимание огромное число безземельных крестьян, наличие 20 миллионов крестьянских дворов и размеры не крестьянской пахотной земли, определяемые всего лишь в 45 миллионов десятин, — грозило отнятием земли у многомиллионного крестьянства, владеющего сверхтрудовой или даже сверх-"потребительной" нормой, и обращением общего земельного передела в нескончаемую междоусобную кровавую распрю».

То есть того самого помещика, чтобы он простой народ по прежнему до чего жестоко всячески «угнетал», более нет и не будет, да только ведь и той сдерживающей силы, останавливающей вакханалию лютых людских страстей, тоже, увы, далее никак более чем явственно тогда уж вовсе никак не останется.
Вот еще один яркий пример из точно того самого первоисточника.
«Вопрос о помещичьем землевладении вышел, таким образом, далеко из рамок эгоистических классовых интересов. Тем более что насилиям подвергались не только помещики, но и крестьяне — хуторяне, отрубники.
По постановлениям комитетов и помимо них. Подымалось не раз и село на село. Дело шло теперь вовсе не о перемещении богатств из одних рук в другие, от одного сословия к другому, а об истреблении ценностей, разрушении земельной культуры и экономическом потрясении государства».

359
И вот ведь как оно выглядит в самой реальной жизни, а не на пестрой бумаге — смерть злющего зла, как социального явления, непременно ознаменовывает одно лишь последующее порождение, куда значительно большего лютого зла, которое до поры до времени сидело тихо, служило производителем простой грубой физической силы, беспрестанно движущей большой общественный механизм.

Заставив пролетариат кипеть в безумном бунте ненависти ко всем его «совершенно никак несносным великим угнетателям», любые деятели, агрессивно борющиеся против угнетения, довольно-то запросто затем окажутся в бурлящем потоке так и вырвавшегося неизвестно откуда вселенского зла.
Причем именно того самого, что как есть, только ведь нового (гораздо же худшего) хозяина себе всенепременно вот обязательно тут же сыщет, а иначе все само собой быстро поутихнет и прежнего государя, нижайше падая при этом ниц, так и быть попросят безотлагательно назад воротиться, а то страной править нынче попросту некому.

360
А именно потому никакое, то до чего уж бесцеремонно грубое социальное потрясение нисколько и близко не улучшит уклад жизни, всецело созданный веками устоявшихся традиций.

Да и вообще появление новых черт у старого, как этот мир, Адама — это задача воспитания молодого поколения, которому будет сколь многое вовсе-то нынче несколько иначе вполне разъяснено, нежели чем это делалось когда-либо только некогда прежде.
И совсем явно не стоит действительно думать, что чего-либо подобного можно будет весьма же поспешно добиться как раз-таки путем самого явственного вознесения новых хозяев жизни именно что при этом чисто земном их существовании на некие те еще седьмые небеса.
Все их великие думы и дела прямиком вышли из самого чрева простого народа, а потому и сущее их невежество в деле вполне полноценного управления современным государством было ведь до конца чисто этак совершенно же очевидно.

361
Причем слишком многие из них были в прошлом либо бандитами, а иногда весьма очевидными недоучками или, на выбор, теми еще низкопоклонными барскими холуями с малолетства резво же привычными плясать вприсядку под чью-либо чужую дудку…
А как раз-таки именно потому подобного рода братия уж никак и не могла оказаться хоть в чем-либо на деле получше, нежели чем были все те прежние благородные и осанистые господа.
И скорее с точностью до наоборот: именно же они и могли оказаться весьма вот неимоверно значительно хуже, раз та самая захваченная врасплох толпа и вправду создает одних лишь тех еще кровавых деспотов, раз никто иной ею управлять вовсе-то и близко отныне нисколько не сможет.
Правда тут надо бы вполне всерьез буквально еще сходу разом оговорится.

Поскольку это разве что всякое той до чего еще безупречно же твердой и верною рукой исключительно так четко целенаправленное насилие и есть тот самый донельзя наиважнейший

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама