Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 57 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11541 +17
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

проклятущем царском режиме, и именно от той и впрямь до чего беспросветно худшей, чем когда-либо ранее, серой и никчемной жизни.

Так что вся та более чем неизгладимо печальная и беспросветная тоска гениального Чехова по чему-либо, несколько более светлому, есть один лишь явный маразм харкающего кровью человека, медленно умирающего от туберкулеза, и нисколько вот вовсе и не более того.
Причем кое-кто до чего явно ведь неправо зачитался всяческими теми поздними чеховскими произведениями, в которых тот буквально вывернув при этом все свое прежнее нутро, на все уж корки сколь неустанно разносил то самое чисто нынешнее для него самого «мрачное» настоящее.
Ну а также некогда вовсе как есть, до чего несвоевременно он явно вот предрекал то самое бестрепетное рождение искрометно светлого грядущего, что вскоре всенепременно обнимет в своих медвежьих объятьях то
самое ближайшее время, и которому, кстати, попросту как штык без промедления истинно уж должно было разом настать и все тут.
Причем он вполне реально видел его в своей неуемной и крайне болезненно обостренной туберкулезом фантазии, да вот, однако, все это были разве что сновидения голодающего (из-за дефицита кислорода) мозга.
Но кто-то его слушал и все его слова себе на ус мотал, а затем и всяческие те революционные настроения сколь еще весьма старательно в диком бешенстве всячески затем нагнетал или только уж никак этак вслух и близко им совсем не перечил.

380
Да и та старая власть вовсе не была безвинным агнцем, грубой силой возложенным на алтарь чудовищно разрушительных революционных свершений.
Царизму надо было вовремя свой паровой котел латать, а не ждать пока тот и впрямь разом так взорвется, разрушив при всем том сами основы всякой той доселе праведной (читай православной) морали.
А тот долгими веками весьма застарелый, словно пролежень режим самодержавия разве что только и требовал коренной перестройки, что всецело бы поспособствовала собственно его же посильному укреплению, а не полному развалу всего того будто бы ныне совсем неправо минувшего, а если и остающегося на плаву то лишь по самой глупейшей ошибке.
Ну а во имя чего-либо подобного и надо было более чем неспешно создавать условия для подлинной свободы народа, а вовсе-то не ради сущего приволья праздных речей донельзя же безголовых думских горлопанов, что со всем многозначительно присущим им усердием только лишь и могли породить грозные тучи свинцовой тьмы злющей анархии.
Правда, в некоем том чисто, конечном своем итоге, вполне ведь могло бы и не найтись, кому ее на редкость устойчиво и грозно всячески ведь сходу до чего беспардонно всею силою разом, как есть, затем еще оседлать…
Грядущего картавого палача могли бы казнить вслед за братом.
И коли и впрямь-то на деле прислушался бы самодержец всея Руси к словам полковника полиции Зубатова, то может, и революции вовсе-то никакой тогда ведь и не было, ибо без Ленина она могла, и близко-то явно вовсе никак этак попросту  вовсе вот не состоятся.
Но тот самый ныне достопочтенный Николай Второй ни к кому, кроме своей властной жены попросту, что отродясь никак не прислушивался, ну а в делах государственных он разбирался до чего безнадежно весьма и весьма довольно-то более чем на редкость посредственно.

Ну а, кроме того, тот же полковник Зубатов, хотя и предполагал сколь еще острую необходимость раз и навсегда вполне ведь надежно избавиться от живого мертвеца Ильича…
Да вот уж при всем том был он, к величайшему на то сожалению, именно тем донельзя переспелым радикальным либералом, а потому и во всяком личностном плане все его душевные качества оставляли желать много лучшего.
Он только и всего, что приторно и ласково всячески задабривал всех тех, кто должен был, затем сдабривать почву не давая засохнуть древу надежд рабочего люда, что и о нем все-таки тоже хоть когда-нибудь, а действительно вспомнят.
Но на деле все это было явно же никак и близко так ненадежно, поскольку все это было слишком ведь донельзя безжизненно и аморфно, а между тем тогда требовались самые конкретные шаги, а никак не пустые и гулкие обещания.
И все сказанное выше никак не пустые слова — вот оно им самое законное подтверждение.
Витте Сергей Юльевич, «Царствование Николая Второго»:
«Как я предсказывал при начале организации Зубатовщины, все эти организации, делаемые с целью держать рабочих в полицейских руках, хотя бы при помощи несправедливого отношения к интересам капиталистов должны привести в известный момент к тому, что эти организации стряхнут с себя полицейское направление и воспримут в той или другой мере социалистические принципы борьбы с капиталом, борьбы не только мирным путем, но и силой, и, в этом смысле, представят значительную общественную опасность».

381
И, ясное дело, что все это попросту и не могло быть вовсе уж никак иначе, поскольку двусмысленные люди неизбежно затем порождают полностью так до чего весьма двусмысленные действия.
НЕ БЫВАЕТ ПОЛНОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, И ПРОСТО ТО, ЧТО РАНЬШЕ СЛУЖИЛО ИСТИННОМУ ДОБРУ (В ПОНИМАНИИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА), ТЕПЕРЬ ВОТ СТАНЕТ ОПЛОТОМ УСЕРДНОГО УСЛУЖЕНИЯ БЛАГОРОДНОМУ И СЛАВНОМУ ЗЛУ, РАЗ ОНО В ЭТАКОМ НЫНЧЕ БОЛЬШОМ ПОЧЕТЕ…
Темной личностью зачастую становится всякий ренегат, с безумной силой разом так вывернувший наизнанку все свои прежние вполне твердые представления и убеждения.
А Зубатов еще с младых лет явно сгнил, перевоплотившись душой из пламенного революционера в ТОГО САМОГО никак не менее до чего только пламенного реакционера.

382
До чего бесконечно ведь трудно уж будет самым диаметральным образом переменить все свои прежние воззрения на жизнь и никак при этом всецело вот душевно не подгнить, поскольку речь тут идет о том самом весьма и весьма уж доподлинном разрушении всех тех самых исконных основ всякой личности.
Ну а, следовательно, разве вот этакому человеку вообще было хоть как-то еще возможно вверять в обязанность охрану всеобщего общественного порядка?
Нет, уж давать ему подобные полномочия было делом в самой наивысшей степени более чем неправым, да и попросту же до чего безумно так безрассудным.
Вот в качестве внештатного агента его нанять было бы со стороны охранки поступком и впрямь-таки всецело более чем  естественным и разумным.
Да только тот еще дореволюционный государственный аппарат всегда ведь сколь нелепо разве что только и старался гниль гнилью широчайше изничтожать, а оттого как раз и прогнил насквозь весь царский трон монаршей династии, но отнюдь не само понятие царя, как надежи-батюшки.
А между тем вовсе не Зубатовы тогда уж были действительно нужны, а преданные люди, то есть именно — те всем сердцем любящие свою державу граждане, что никак не позволили бы пролиться рекам напрасной и невинной крови.
Да только почти что вся та силовая структура царской охранки до чего безнадежно тогда глубоко же погрязла в коррупции и крайне-то более чем промозгло ядовитых интригах.

А все те, кто и вправду имели хоть какой-либо шанс тех самых людей несколько в сторону оттеснить или приструнить их, что ли, попросту до чего еще явно умыли руки никак совсем, не пожелав хоть сколько-то испачкаться в жуткой грязи всяческих и всевозможных потемкинских козней.
А между тем, то уж была весьма и весьма вот донельзя безалаберно мерзкая поза в той самой стране, где темень Средневековья всегдашне до чего явственно сочеталась с той самой поистине глубочайшей проникнутостью просвещенного общества книжной пылью блеклой зари лишь некогда затем еще только грядущего людского счастья.
И это жаркое солнце необъятно и невероятно восторженного гуманизма так и сияло со страниц книг авторов, до чего и вправду исключительно же волшебно очарованных радужными перспективами некоего ведь до чего еще невообразимо наилучшего грядущего.

383
А все это между тем разве что по одной и только причине самого явного ведь отсутствия весьма полноценной ясности мысли и царя в голове у всех тех, кто на жизнь неизменно так и глядел разве что лишь посредством калейдоскопа всевозможных возвышенных эмоций.
А еще и сколь метко кое-кто сходу метал, глазами молнии, плюя при всем том на раскаленную сковороду всеобщего общественного недовольства.
И как только искренне все эти люди до чего неистово прямо-таки как дети радовались всему тому громко же раздающемуся вслед за тем ужасающему шипению, попросту совершенно ведь наивно при всем том, считая его самым-то явным же предвестником новой, куда и впрямь-то поболее светлой жизни.
А жизнь не может стать хоть чуточку светлее от тех пожаров, что случились вследствие массовых поджогов, а скорее, наоборот, от них она станет только лишь значительно темнее.
Причем предотвратить - это можно было одним лишь путем жестких цензурных ограничений, а то пьесы Чехова весьма вот здорово раззадорили тогдашнее общество…
Ну а тут еще и деревенский колдун, царский фаворит Распутин всех тех достойных царедворцев сходу же взял, да и выставил без зазрения совести чисто так РАЗОМ совсем вот взашей, дав им всем до единого, как говориться, от ворот поворот!

384
И это в стране времен Николая Второго, где и царя как будто бы, в сущности, явно и не было!
То есть все это происходило в том самом извечно опутанном сетями интриг темном царстве-государстве, где буквально каждый творил, чего сам хотел, и уж рядился он при этом в те одежды, каковые ему были по плечу, да и по сердцу, ибо последний царь был слабым, набожным, скользким и крайне недальновидным человеком.

Да и был он явно уж всецело именно так совсем вот под каблуком у чрезмерно деятельной своей супруги, сколь всерьез слепо поверившей сибирскому повесе, шаману и развратнику.
Страну к тому же до чего вот безумно лихорадили слухи об ее интимной связи с этаким демоном в человеческом, будто бы исконно праведном, обличье.

385
Царь фактически отдал свою корону совершенно чужой в России царице и ее любимому фавориту.
Причем происходило все это в той еще самой прежней патриархальной стране, где такое поведение невольно уж нивелировало государя российского до состояния более чем простого обычного смертного.
Николай Второй всем своим безгранично упрямым безволием попросту сходу дозволил Распутину командовать всем своим двором и государством, что в конечном итоге и привело его ко вполне закономерному историческому краху.
Вот уж действительно кому власть нужно было бы как-никак, а исключительно так вовремя и до чего безотлагательно во всем сходу навек ограничить.
Однако ведь нет, раз то, всенепременно бы было сколь же и впрямь нечистое и, безусловно, весьма вот донельзя самое отвратное дело!

Ну а когда все те бразды государственной власти на российских интеллигентов все-таки сами собой обессиленно рухнули, они именно как раз того нисколько уж сразу и близко не поняли.
Ясное дело, что без царя продолжать войну за отечество было бы попросту вовсе ведь никак абсолютно нельзя, а потому и было необходимо до чего срочно как есть буквально на любых же условиях подписывать с Германией временный мирный договор.

386
Медленно, но верно вернув свою страну на путь истинный, его вполне можно было бы тут же ведь

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама