Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 12 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8597 +3
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

сколь кичливое чванство.

66
И главное зачастую подобные люди более всего думают разве что о своем личном удовольствии, которое им именно так попросту вот обязана предоставить жизнь, а не о каком-либо, подчас нисколько неведомом им большом и широком общественном благе.
А впрочем, надо бы прямо признать, что делают они это совсем не от того, как есть невероятно великого всепоглощающего эгоизма.
Нет, скорее уж оттого, что этакие бравые сыны книжной премудрости попросту как есть, до чего искренне подчас считают людей обыденных совершенно ни в чем недостойными какой-либо вящей заботы об всяческих их мелких, житейских интересах.
Зато до чего безумно они с теми так и переполненными слезами очами весьма глубокомысленно раболепствуют пред высокими идеалами, идеями, навскидку и вправду способными поднять всю легендарную людскую массу на искрометно яростную борьбу как-никак уж вовсе неизвестно за что, но зато и впрямь более чем утопически-иллюзорно благородное…

67
Да вот уж, однако, коли филантропы благих идей, и устроят после того на редкость удачного захвата светской власти и престола Господа Бога некое подобие рая, то лишь с тем бросово дешевым и довольно малопитательным рационом для тех наспех облагороженных ими, чисто так формально приподнятых разом с колен серых масс.
Правда, зато он будет доступен для всех и во всем - явно же считай, что полностью забесплатно!
Однако само вот отсутствие денег в данном случае может объясняться одним лишь тем, до чего еще истинно подневольным и тяжким трудом полностью отныне совсем бесправных рабов.
Причем весь тот мелкий и ничтожный люд при подобных славных делах неизменно может, в том числе и оказаться, чем это только той или иной «великой душе» отныне-то будет угодно, а в том числе, и пищей для привилегированной расы или, тем паче, для самих-то презренно жалких себя.
Но это лишь в том самом крайне так донельзя прискорбном нацистском случае, ну а при всем том исключительно же безнадежно переразвитом социализме вполне конкретной реальностью неизбежно, в конце концов, явно бы оказалось именно то, о чем написал в своей книге «Час Быка» Иван Ефремов:
«Виды убийства многообразны. Убивают несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. Отравляют отходами производств и моющими химикатами реки и почвенные воды; несовершенными, скороспелыми лекарствами; инсектицидами; фальсифицированной удешевленной пищей. Убивают разрушением природы, без которой не может жить человек, убивают постройками городов и заводов в местах, вредных для жилья, в неподходящем климате; шумом, никем и ничем не ограничиваемым».

68
И собственно, хоть как-либо веско взвесить и определить, чем ведь именно это все, и вправду могло же до чего еще вскоре так оказаться только лишь затем и чревато…
Ну, а тем более, нисколько не прикрывая при этом личины, вполне открыто протестовать довольно-то мало, кто когда-либо и впрямь столь опрометчиво  на самом вот деле хоть как-то отваживался.
И как минимум отчасти это происходит как раз оттого, что художественные книги сколь изумительно и всемогуще чисто этак волшебно же создавали, а впрочем, и теперь по-прежнему создают весьма удобную всяческим недалеким умам иллюзию самого немыслимого райского блаженства, уводя человека от буквально любых реально существующих в этой жизни обыденных ситуаций.
А потому и послужат они тем еще более чем безупречно удобным погостом для абсолютно вот всяческого духовного идолопоклонства, а в особенности для тех, кто на редкость, истово на них молится, а не вдыхает всею своей душой аромат чужих мыслей и многогранно светлых чувств.

69
А между тем как раз это и порождает доподлинно благодатную ответную реакцию, и вовсе не в виде некоего того, до чего же утробного удовольствия от того более чем хорошо и впрямь изысканно переваренного внутри души красивого слога.
Причем у кое-кого, сколь явно и впрямь излишне ярчайше просветленного всеми теми на редкость блекло отображающими действительность книжными реалиями, порою бывает столько задушевного пламени в очах, что и никаким прибором его никак не измеришь.
Да вот беда: когда надо бы действительно с кем-либо довольно-то вполне всерьез повоевать, а в том числе и в чисто социальном плане, они почему-то сразу так незамедлительно стушевываются, и бравады от них и близко тогда нисколько не жди.
И разве дело тут именно в той жалкой же трусости?
Нет, в одной лишь той подчас исключительно ведь излишне изысканной и вездесущей чистоплотности в сочетании с тем еще бездумным самолюбованием в кривом зеркале мира возвышенной и праздной литературы.
Причем то, что нечто подобное доподлинно так верно и подобным образом тому и должно вообще, собственно, быть, тут никто и близко даже не спорит, да только тому надо бы уделять самое большее 55% своего личного времени, а не те 75%.

Потому как нечто подобное никак и близко не то, к чему еще, непременно, ведь следует всею душой и впрямь-то до чего непримиримо стремиться.
Да, кстати, и в сугубо мирной, не то, чтобы действительно как есть неизменно бесконфликтной жизни тоже подчас явно приметна чья-то более чем откровенно определенная тенденция прижаться бы к власти, да поплотнее, что, безусловно, изобилует самым немалым числом компромиссов или полукомпромиссов буквально-то со всякой на этом-то свете общественной этикой и моралью.
Причем касается — это практически так всего, что хоть как-либо вообще может в действительности угрожать чьему-либо душевному спокойствию, а тем более и вполне, как всегда, более чем невозмутимо-безмятежному материальному благополучию.

70
А откуда-то отсюда, и появляется та необычайно рьяная готовность к чисто бессловесному попранию, каких угодно принципов совести, дабы иметь искренне многими слепо обожаемую возможность довольно-то тихо уйти в свой иллюзорный мирок, в котором нет, как нет никаких бурь, а одна тишь да гладь, а вокруг хоть трава не расти.
И вот уж как это исключительно так ярко описывает Иван Ефремов в его изумительно гениальном литературном творении – романе «Час Быка»:
«Ученые владыкам помогали во всем: изобретая страшное оружие, яды, фальсификаты пищи и развлечений, путая народ хитрыми словами, искажая правду. Отсюда укрепившаяся в народе ненависть и недоверие к ученым, стремление оскорбить, избить, а то и просто убивать “джи” как прислужников угнетателей».

71
И то, что описал в своей книге Иван Ефремов, и есть то самое и впрямь сколь неотъемлемое диалектическое развитие всякой той всепланетной диктатуры, и как бы она в дальнейшем себя ни называла, это одни лишь зачастую во многом весьма малосущественные детали.
Ну а сама как она есть наиболее главная ее изначальная суть, всенепременно уж явно затем и окажется одним лишь и только ведь мелким проявлением отдельных свойств характера данной власти, и существовать они будут именно что лишь разве что на тех самых первых порах.
Причем уж после донельзя бесповоротного укрепления престола новоявленного и всесильного диктатора вся разница, в конце концов, еще неминуемо себя вскоре бы исчерпала, а если и не сразу, то это непременно бы случилось некогда так потом со временем, пусть даже и крайне поэтапно и несколько вот вынужденно, но окончательно.

72
Ну а столь многозначительно веской первопричиной укоренения тех еще новых норм общественного бытия вполне полноправно должен был стать именно тот высокоидейный идеализм, что неизменно был не в меру сладостно прекраснодушен и чисто ведь абстрактно сколь сердобольно прискорбен по поводу тех до чего нескончаемых (от века) страданий людских масс.
И истинно главным тут было только лишь то, что люди, всею душой слепо укоренившееся в вере в светлое и лучезарное добро, уже сегодня до чего премило живут в том самом никому и близко пока неведомом изящно и восторженно-прекрасном далеко.
А между тем оно уж пока попросту явно, что никак несбыточно, а потому и те отчаянно вопиющие о нем мечтания крайне аляповаты и всецело так блеклы и совершенно неказисты.
Но зато в чьем-то лучезарно светлом сознании так и роящиеся чудесные образы грядущего на редкость ярко и безупречно были сколь блистательно заранее воспеты, нарядны, да и вполне вот полностью реалистичны.
Ну а значит, и вправду до чего незамысловато приглядываться к той на данный момент времени столь пока весьма неприглядной изнанке вещей кое-кому и близко-то не было хоть как-либо сходу на деле действительно свойственно.
И это именно прекраснодушные либералы, прямо-то надрываясь от безмерного усердия, во всеуслышание весьма же сладострастно о том во весь свой голос до чего беспрестанно так и верещали…
Вот оно, мол, то, что ныне оказалось, сколь полноценно и наглядно ныне полностью доступным, причем пусть оно было таковым только и всего, что в плане самого многозначительно строгого и чисто гипотетически верного обоснования, как и полностью абстрактного «осязания» в рамках необычайно светлой и сухой теории…
И главное — это как раз то самое очаровательно нежное и благозвучное воспевание призрачно светлых идеалов в тех истинно медовых до приторности восторженных речах, в конце концов, и обернулось бездушными столбцами прибыли и убыли людского материала на те циклопически огромные стройки всею душою вожделенного теми еще безликими массами краснознаменного коммунизма.
То есть, разом уж и обернулись те еще прелести безумно радостных чьих-то либеральных мыслей как есть отвратительно смрадным, да и сколь многозначительно зловонным дыханием той донельзя бесславной демагогии, что никак не подавилась миллионами и миллионами не оплаканных и не обмытых трупов строителей пути в один тот безукоризненно верный всеобщий конец.
А между тем само дело тут было именно в том, что у той и впрямь будто бы сколь безоблачной и изящной на бумаге теории вполне наглядно был на редкость немыслимо тяжелейший бескомпромиссный довесок, раз настояна она была, прежде всего, на неуемной жажде крови неких немыслимо зловещих эксплуататоров.
И это именно ее чисто же теоретически железобетонно верные устои и есть тот безукоризненно невозмутимый образец до чего благочинно вознесенной на щит лжи, что и была сотворена во имя той бестрепетно наспех выверенной обрубленно-куцей кривды, а не той давным-давно житейской практикой фактически уж полноценно так себя доказавшей правды.
И людские ресурсы при этом явно рассматривались разве что лишь как тот еще горючий материал, а чьи-либо душевные качества оценивались только ведь по степени пламенности всех их весьма сурового и бестрепетного горения.
А между тем, раз и навсегда заменив тысячелетний и многотрудный процесс единения душ простым их до чего слащавым зомбированием, можно было лишь сколь бестрепетно, чисто же сходу наспех и развенчать уж то, что было создано некогда ранее культурой в течение тех еще безмерно долгих минувших веков.
А заодно в том и был заключен самый надежнейший способ всеми-то силами сколь поспешно создать, тех безумно ярых вандалов, что и будут в том самом дальнейшем фактически до зубов отчаянно вооружены чудовищной идеологией всесокрушающего и полностью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама