Произведение «Слепой метод» (страница 24 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4747 +5
Дата:

Слепой метод

время несения ночной службы. Авов с недоверием отнёсся к сообщению гонца, посланного дня три назад в город Агир, о том, что, мол, никакого города найти не удалось, а на месте, где он предполагался, обнаружено обширное озеро. Попытка измерить его глубину не увенчалась успехом. Авов приказал для выяснения всех обстоятельств на всякий случай прорыть канал из этого озера, дабы отвести воду в районы, страдающие от засухи. Представитель Дома Изучений с радостью сообщил Авову, что им удалось создать искусственный листик, который и был поднесён правителю. Листик был совсем как настоящий, но только не пах. Представитель объяснил, что это сделано специально, дабы оградить Великую Бабушку от злокозненной болезни «alergia». Авов поблагодарил за заботу и приказал приступить к массовому производству листиков. Авов был так обрадован этим, что даже забыл о своих утренних мучениях.
 «Вот уж не думал, что с самого начала дело пойдёт так успешно, - подумал Авов и довольно добавил про себя. – Справлюсь. Агни будет довольна. Сегодня же расскажу ей всё». И Авов отмахнулся от остальных, более мелких дел, как-то: сообщения о заговорах, неожиданных смертях ряда сановников, пропажи без вести 15-ти шлемоносцев и прочего.
Правитель занялся интимной жизнью. Он послал специального гонца к Агни с убедительной просьбой прибыть в Квартиру, а сам тем временем решил составить стихотворное приветствие своей возлюбленной. С самого начала Авов решил, что обязательно должен употребить слово «неизбывный»: оно ему очень нравилось, но в обыденной жизни всё как-то не представлялось случая блеснуть им. Нравилось ему также слово «маета», и хотя смысл его ускользал от Авова, зато рифма была ясна: «суета». Так он и начал: «Неизбывна моя маета». После этого необходимо было перейти к главной теме – любви. И Авов перешёл: «Светлой грустью питаю любовь». С третьей строчкой всё было ясно: «Что Квартира – одна суета». А вот дальше возникли осложнения с рифмой: к слову «любовь» подобрать её было крайне трудно. Авов промучился с полчаса, но ничего, кроме «зубов» придумать не смог. Разозлившись, Авов решил, что Бабушке, в общем-то, всё позволено, и, вызвав к себе Главного Воспевателя, приказал ввести новую оригинальную форму стиха: трёхстишие. И первое, сочинённое лично им, велел переписать на большом папирусе.
И ещё одним делом занялся Авов в ожидании Агни. Он лично отнёс воду Муану и пытался через дверь уговорить его чего-нибудь покушать. Но Муан, как всегда, был оскорбительно краток, и Авов ни с чем вернулся в покои. Агни всё не появлялась. Авов пообедал, потом забылся на шесть часов тревожным сном, а когда проснулся, гонец доложил, что Агни проводит военные учения. «Если успеет, - с наглой усмешкой передал гонец, - сказала, приедет». И до самого позднего вечера Авов, в ожидании Агни, которая так и не появилась, ходил вокруг клумбы с засохшими орхидеями и поливал их из большой лейки гнусной жёлтой водой.
 
АВОВ (сон)
 
…- Подумаешь, какой! – Алимдюла отворачивается. – Не хочешь разговаривать, не надо! Мы теперь каждый день будем туда ходить! Правда, Тарам?
- Как же, пустят вас!
- А мы не заблудимся, как ты, не заблудимся! Это ты только такой трусишка, а нам с Тарамом вовсе не страшно!
Вот и всё. Зелёные глаза, золотой хвост. Алимдюла уходит по тропинке, ещё чуть-чуть, и она скроется за кустами.
Теперь она уходит насовсем, он знает это. Противная девчонка, если бы не она, они играли бы вместе с Тарамом и вместе ходили бы в лес. Лучше бы её никогда на свете не было, думает он. Лучше бы она утонула в пруду и превратилась в чёрную пиявку. Алимдюла оборачивается. Её уже почти не видно из-за листьев. Она смотрит на него своими зелёными глазами, смотрит долго, и он уже хочет подбежать к ней, но она мотает головой, золотая коса взлетает, как плётка, и окончательно исчезает из виду.
Завтра, завтра, думает он, только бы завтра ещё было, завтра я пойду с ней в дальний лес, куда угодно, пусть будет одно только завтра…
 
АВОВ (явь)
 
И посреди ночи он вдруг проснулся, будто от толчка, и не понял – открыты его глаза или нет: вокруг была тьма, а в ней – тревога. Точнее, ощутил он, тревога была в нём самом, и тьма – внутри него, а сон продолжался, хоть и наяву. Он был повелителем материка, жители которого пили вонючую жёлтую воду, перебирались по мостикам через трещины, спасались от огромных крыс, проваливались в своих домах под землю… И это было так невыносимо, что он захотел закричать демонам молитвы, но понял, что нет у него слов.
В тёмных тихих покоях лежал безъязыкий правитель, и то ли во сне, то ли наяву он услышал, как на Столицу обрушился песчаный дождь, заносящий шлемоносцев на улицах, волов, колодцы, дома.
 
И больше мы уже не будем смеяться над Авовом, над глупым, добрым, несчастным Авовом.
 
О, времена немого кино! О, догоревшие звёзды той незабываемой поры! О, великие бессловесные актёры! О, экспрессия жеста, о динамика сценария!
Увлёкся, увлёкся я этим делом. Вчера посмотрел после 20-летнего перерыва «Закройщика из Торжка» с Ильинским. И потрясён, и заворожен этой магией Великого Немого! Есть тут что-то необъяснимое, что так и тянет за душу. Не могу, не могу удержаться! Итак
 
         ЛЮБОВЬ ВЧЕТВЕРОМ,
                           или
НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ОТЦА И СЫНА
 
Тапёр: «Как будто ветры с гор,
Трубят солдату сбор…»
Кадр: (крупный план) Рука тянется за бутылкой, стоящей на полке магазина, берёт шампанское в красивой упаковке, передаёт в другие руки.
Титр: «Четыре шестьдесят семь!»
Кадр: две руки протягиваются к ряду бутылок на полке, и каждая захватывает по две бутылки, и опускает их в подставленную сумку.
Титр: «Плодово-ягодное!»
Титр: «Два ноль две на четыре!»
Кадр: задумчивое лицо кассира.
Титр: «Восемь шестьдесят!»
Кадр: Удивлённое лицо Ростика.
Титр: «ЧТО-О?!»
Кадр: Кассирша виновато улыбается.
Титр: «Простите, восемь ноль восемь».
Тапёр: «Я люблю тебя, жизнь…!
Кадр: рука человека, несущего шампанское.
Кадр: (средний план) Неворин с шампанским в руке лёгкой походкой идёт по бульвару.
Кадр: Неворин заходит в магазин «Цветы».
Тапёр: «Кирпичики».
Кадр: Ростик с авоськой, где лежат четыре бутылки вина, задумчиво останавливается перед аптекой.
Тапёр: «Вьюга смешала землю с небом…»
Кадр: Неворин топчется на чердачной площадке в доме Свободиной. Изредка нервно взглядывает на часы и вниз, в пролёт лестницы.
Кадр: Свободина в красивом платье с ожиданием выглядывает в окно.
Тапёр: «Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал.
Вася Крючкин подходяще запевал…»
Кадр: Ростик решительным шагом направляется к подъезду, входит в него.
Кадр: Неворин заглядывает в пролёт.
Кадр: Ростик поднимается по лестнице.
Кадр: Неворин отпрянул от перил.
Кадр: Ростик нажимает кнопку звонка у двери Свободиной, дверь открывается, Ростик входит.
Кадр: ошеломлённое лицо Неворина.
Титр: «НЕУЖЕЛИ?!»
Тапёр: «Зачем вы, девочки, красивых любите?»
Кадр: женские руки торопливо мешают салат.
Кадр: Неворин топчется на чердачной площадке.
Кадр: женские руки вынимают из духовки противень с пирогами.
Кадр: Неворин топчется на чердачной площадке. С сомнением смотрит на букет тюльпанов в руке.
Кадр: женская рука поправляет скатерть.
Кадр: мужская рука, тянется к женской, берёт её и нежно гладит, потом поднимается вверх до плеча, к шее…
Кадр: лицо Маши Крымовой.
Кадр: (средний план) Ростик целуется с Машей.
Кадр: Свободина в красивом платье нервно смотрит в окно.
Кадр: Мария Никитична Смелкова перед зеркалом примеряет украшения.
Кадр: Фаня Моисеевна опрыскивает себя дезодорантом.
Кадр: Вера Афанасьевна красит губы.
Кадр: Злое лицо Надежды Афанасьевны.
Титр: «Что выкрасилась? Хахаля ждёшь?»
Кадр: Вера Афанасьевна невозмутимо пудрится.
Кадр: обильно накрытый стол.
Тапёр: «Вьюга смешала землю с небом…»
Кадр: возбуждённое лицо Свободиной.
Титр: «ОН!»
Кадр: Неворин звонит.
Кадр: подозрительное лицо Ростика.
Титр: «Кто?»
Кадр: недоумённое лицо Маши.
Кадр: Свободина открывает дверь.
Тапёр: «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг…»
Кадр: Напряжённое лицо Неворина.
Кадр: Ростик выходит в коридор, засучивая рукава.
Кадр: Маша побледнела.
Титр: «Нет, не ко мне!»
Кадр: ошеломлённое лицо Ростика.
Кадр: ошеломлённое лицо Неворина.
Кадр: (средний план) Ростик и Неворин стоят в коридоре друг против друга и оба нервно шарят по карманам.
Кадр: Ростик достаёт папиросы.
Кадр: Неворин достаёт сигареты.
Кадр: Ростик нервно разминает папиросу.
Кадр: Неворин нервно растирает сигарету.
Кадр: (средний план) ба закуривают.
Кадр: недоумённое лицо Свободиной.
Кадр: недоумённое лицо Маши.
Кадр: лицо Ростика.
Титр: «ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!»
Кадр: Лицо Неворина.
Титр: «П-П-ПРИВЕТ…»
Кадр: понимающая улыбка на лице Ростика.
Кадр: растерянная улыбка на лице Неворина.
Кадр: Маша облегчённо вздыхает.
Кадр: Лицо Свободиной.
Титр: «Прошу к столу!»
Тапёр: «Выпьем мы за Сашу, Сашу дорогого, а пока не выпьем, не нальём другого!»
Кадр: Ростик вынимает и ставит на стол две бутылки плодово-ягодного.
Кадр: Неворин галантно преподносит цветы Смелковой.
Кадр: Ростик вынимает ещё две бутылки вина.
Кадр: Неворин аккуратно ставит на стол шампанское.
Кадр: У Ростика из сумки падает на пол пакетик.
Кадр: Неворин и Ростик вместе нагибаются за пакетиком, но Ростик успевает поднять его первым и суетливо прячет в нагрудный карман.
Кадр: Вера и Надежда под ручку выходят к столу, широко и сладко улыбаясь.
Титр: «АХ, КТО К НАМ ПРИШЕЛ!»
Кадр: Выходит нарядная Фаня. Протягивает руку Ростику.
Кадр: Ростик пожимает обеими руками руку Фани.
Кадр: Неворин целует руку Фани.
Кадр: Смелкова выносит огромную бутыль с каким-то мутным питьём и ставит её на стол.
Кадр: весёлые лица Маши и Ростика.
Кадр: все стоят вокруг стола.
Кадр: Неворин с неожиданной ловкостью открывает шампанское и разливает его по бокалам.
Кадр: все весело чокаются с бабушкой.
Кадр: Ростик и Маша, морщась, пьют шампанское.
Кадр: Свободина и Неворин, нежно глядя друг на друга, чуть-чуть пригубливают из бокалов.
Кадр: Вера и Надежда залпом опустошают бокалы.
Кадр: Фаня лихо бьёт пустым бокалом об пол.
Кадр: оживлённое, удовлетворённое лицо Смелковой.
Титр: «ДАЙ БОГ НЕ ПОСЛЕДНЮЮ!»
Тапёр: «Хаз-Булат удалой…»
Кадр: все едят.
Кадр: за столиком в ресторане едят.
Кадр: в зале столовой самообслуживания.
Кадр: мальчик жуёт пирожок на улице.
Титр: «ВСЕ ЕДЯТ!»
Кадр: (крупный план) наполовину пустая бутыль.
Кадр: пустые бутылки из-под плодово-ягодного у батареи.
Кадр: кот облизывает горлышко пустой бутылки из-под шампанского.
Кадр: (общий план) за столом у Смелковой все захмелели.
Кадр: странные улыбки на лицах Маши и Ростика.
[b]Кадр: мужская рука гладит колено


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 26.01.2019 (1)
Завершение напомнило " Мастера и Маргариту", когда они жили в своём подвальчике...

Не приведи Господь, чтобы по весне не распустился ни один листок, представила, ужаснулась...

О сооавторстве, к середине, вы видимо списались и стало, вовсе не заметно, что пишут два человека и конечно- любовь спасёт мир.
     02:15 27.01.2019 (1)
Ну, Вы даёте! Неужели и вправду осилили этот роман, который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру. Как раз к середине мы стали писать сепаратно, просто выполняя некие общие желания. Могу похвастать: практически все стилизации - это моя игра.  
     12:39 27.01.2019 (1)
Неужели и вправду осилили этот роман

А как же, если начала читать, отказаться возможности нет. Книгу в руках, конечно люблю больше- это, для меня, как ритуал, почти.
который мой соавтор бесконечное количество раз мечтал опубликовать и который я всегда воспринимал как некую школу, игру

Да, об этом, есть в вашем романе, о желании товарища напечататься, там вы разговариваете с читателем- это, очень хороший ход...( на мой взгляд)
Он, роман, конечно очень необычен, сюжет не похож на обычные сюжеты, но тем и интересен и когда, начинаешь улавливать задуманный смысл, становится страшновато, когда представляются сухие леса, без пения в лесу птиц, жизни всяких зверюшек и что. в человеческой жизни важнее для него по итогам...НЕ власть, а окружающий мир и любовь.

     12:43 27.01.2019 (1)
Спасибо, спасибо, спасибо! Ну. про нераспутившиеся листья мы в своё время неплохо придумали. И безумно приятно, что Вы это заметили.
     12:47 27.01.2019 (1)
Вам, спасибо, как автору.
     12:56 27.01.2019 (1)
Всё-таки - как СОавтору. Хотя и тогда, и сейчас я считаю: соавтор был умнее и напористей, а я был креативней (хотя этого словечка мы тогда не знали).
     12:57 27.01.2019 (1)
Да, соавтору. А, почему не удалось напечататься?
     13:02 27.01.2019 (1)
Соавтор пробовал раз двадцать. И меня посылал в разные журналы. Я, честно говоря, не очень и горел этим желанием. Но, поскольку сейчас мой соавтор достаточно большой чин в журналистике, и его пробойность была видна давно, я тем более понял, что нечего и трепыхаться.
     13:10 27.01.2019 (1)
Ну, вот бы и напечатал, ежели, сейчас у руля(соавтор)
     15:47 27.01.2019 (1)
1
Он хочет, чтобя я нашёл издательство, всё бы устроил, а он бы внёс половину стоимости и всё. Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.
     18:22 27.01.2019 (1)
Вообще, Вы понимаете, что, если мы когда-то былм соавторами и однокурсниками, то это навсегда.

Это замечание, мне  однозначно нравится, потому что, сразу всё поняла.
     02:49 28.01.2019
К сожалению, по моему печальному опыту, это не навсегда.
Гость      10:16 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:20 15.08.2017
Ну, такого внимания я уж и не ожидал! Этот роман сочинён в соавторстве в конце семидемятых годов. Мы там хорошо побаловились стилизациями. Но вообще я его воспринимаю как ученическое произведение, хотя мой соавтор многократно предпринимал попытки напечатать его, относясь к делу серьёзней (сейчас он один из директоров Интерфакса)
Пардон, но не все корректоры были женщинами. Я сам (правда, недолго) в молодости поработал корректором.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама