Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 45 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14806 +22
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Кумарби, Тешшуб, бог Луны Каску (Арме), бог Солнца Шемиге, Шерри (хур. «вечер-ночь») и Хурри (хур. «восход») - «быков» бога Тешшуба (у протоханаанеев Шахару и Шалиму, божества утренней и вечерней зари, - сыновья Анат) и т.д., а в другую - богиню Хебат (Вурунсема) и её дочерей (от Тешшуба), богиню судьбы Хуттену, Шавушку со служительницами, Кубабу и т.п.[/justify]
Следует отметиь, что у хеттов пантеон города Нерика (как и любого другого)  содержал от 2 до 4 десятков преимущественно хаттских божеств (к примеру, почитающиеся в «собственных» храмах боги Цахалукка, Цалияну и Хахарва (боги гор), богини Ца(с)хапуна и Таццувашши), важнейшие из которых (такие, как  бог  Грозы, Вурунсема, Телепину или хурр. Шавушка/Иштар) являлись  главными богами хеттской государственной религии. Адаптировали хетты и богов «черноголовых»: например, Ярри - хеттский бог, насылающий эпидемии, это, очевидно, -  шум. Эрра, бог чумы; заимствовали хетты и таких богов, как Ан, Эа, Дамкина, Иштар (например, «Иштар города Самухи»), акк. Никкаль, шум. Нингаль (хет. имена Никкаль-мати, Эхли-Никкаль); сын Хаттусилиса III носил наименование «Нерикка-или»,  теофорную часть которого можно интерпретировать как имя акк. бога-воителя «Нергал» («Нер(и)га-(и)л»).

Чрезвычайно глубокие корни лежат и в основе дуализма таких пространственных понятий как верх-низ и правое-левое. Обычно «верх» связывался с небесным, божественным, наполненным святостью, сакральным, а «низ» - с грешным, земным, с прахом (миром преисподней); «правое» же соотносилось с ритуально чистым, непорочным, праведным, а «левое» - с нечистым, скверной, дольним (мирским). Так, в Царстве Шумера и Аккада писали (письмо издревле - вид богослужения) справа налево и сверху вниз (т.е. от "чистого" к "нечистому" и от "высокого" к "низкому").

Всё ритуально нечистое (или соотносимое с ним) должно было находиться слева от человека или божества. Примечательно, что боги «черноголовых» считали ритуально нечистыми созданиями не только сотворенных ими (живых) людей («Отцы Авраама»): «Встань у стены, слева от меня», - говорит бог Энки Зиусудре, желая сообщить  ему о предстоящем Потопе; но и их души-тени, связанные с хтоническим миром (см. общение бога Энки с Атрахасисом, изображённое на печати). Характерно, что именно на левой стороне скрижалей Завета, полученных евреями на Синае, размещены заповеди между Богом и человеком. Когда Иов был болен, нечист и презираем, кто-либо из собеседников, подходя к нему, становился с правой стороны (Иов. 30.12).

Правая рука считалась более «высокой», нежели левая, более «низкая и нечистая» (правую руку возлагали на голову при благословении у евреев). Левая рука у шумеров (букв. «нижняя») нередко называлась (51.)  «грязной, нечистой» (видимо, «малую нужду» справляли левой рукой, а край мужской юбки при этом приподнимался и держался правой рукой).

Такие признаки как левый и (ритуально) нечистый (грешный), обычно воспринимались в Древнем Мире как синонимы (что особенно характерно для ритуальных текстов). Так, у хеттов (позднехеттский текст KUB XXI): «Если во внутренних царских покоях вы увидите какое-нибудь левое дело... либо один от другого левое дело под секретом узнает, царю же это не скажет...»; или (VBoT 58) «То, что слева было заколдовано, - это я не взял, а то, что справа было заколдовано, - это я взял» (В.Г. Ардзинба «Ритуалы и мифы древней Анатолии». 1985).

И проклятия - скверна (оскверняли), когда они произносились в адрес кого-либо. Однако (KUB  XXXIII) богиня Солнца (божество справедливости) тотчас наказывает - «повернёт влево слова проклятия и язык, их произносивший».

«Правое» же обычно ассоциируется с праведным и справедливым. Так, «и заколол [овна] Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его» (Лев.8.23). В Ветхом Завете предписывается: «Правое плечо, как возношение, из мирных жертв ваших отдавайте священнику» (Лев.7.32). К примеру, в русском языке слова «направо», «право» (и как сторона, и как правовой кодекс), «праведность (правда)» и «справедливость» - однокоренные (выражения «ходить налево» и «левое дело» и сегодня сохраняют негативный смысл).

Уместно отметить, что В.Г. Ардзинба  (т.2), на основе анализа хеттских документов, выявил и противопоставление (в широком смысле): внутри - вовне (снаружи).

Итак, утрата женщиной прежнего (раннеземледельческого) социального статуса, переход в разряд «низший сорт», повлекли за собой резкое падение уважения патриархального общества к ней как к личности, как к человеку, что выразилось в соотнесении женской природы с «левым» (левой стороной). Сложилось представление (например, Книга Иова), что женщина - ритуально нечистое по природе своей создание (из-за менструаций), и ей надлежит всегда находиться с левой стороны относительно мужчины (сидеть - египетская скульптура сидящей супружеской пары (Небсен и Небет-та), и спать - шумерский терракотовый рельеф (51.Рис.15) нач. II тыс. до н.э.). Мужу же следовало всегда очищать тело от скверны после супружеских объятий (совершать омовение).

Во взаимоотношениях богов и богинь номадов соблюдался тот же принцип. Так, в хеттском ритуале хурритского происхождения говорится: вначале «царь кладет (руку) на ... хлеб... разламывает... и кладет его к постаменту бога Эа (Энки) справа. А затем царь кладет (руку) на другой толстый хлеб, и его разламывает и кладет... к постаменту Дамкины [супруги Эа] слева» (KUB XX). Даже для женщин-богинь, в их общении со смертными мужчинами, не делалось исключений: на египетском барельефе и на финикийской стеле (семитское влияние) изображёны цари Египта и Библа, стоящие справа от богинь (50.; 106.). Этот обычай и сегодня бытует, например, у палестинских арабов или эфиопов: идя с мужем, женщина держится слева и немного позади (внизу).

Так, в хеттской (индоевропейской) традиции правая сторона дворца, дома (и, быть может, храма),  считалась мужской, а левая - женской (то же и в арабских шатрах).

Следует подчеркнуть, что в части качества отношения того или иного общества скотоводческо-кочевой культуры к женщине, значительную роль, по-видимому, играло влияние воззрений местной раннеземледельческой культуры (ближайших соседей), в большей или меньшей степени воспринятой осевшими и занявшимися земледелием племенами номадов-праариев, глубиной их ассимиляции (по свидетельству Геродота (1.135) персы, в частности, были весьма склонны к заимствованию чужих обычаев (почти в такой же степени,  как и хетты; см. «Земля Ханаанейсчкая»)). Так, поскольку «вся Вавилония... всюду [была] пререзана каналами» (Геродот.1.193), и с плодороднейших орошаемых земель Месопотамии снимались исключительные урожаи (Геродот), то это должно было способствовать сохранению завоевателями (номадами и их потомками), занявшимися возделыванием земли, раннеземледельческих культов плодородия и соответствующих традиционных местных обычаев.

Как упоминалось выше, документы, обнаруженные в Персеполе, Сузах и Вавилонии демонстрируют реальное положение женщины-персиянки в ахеменидском обществе. Характерно, что персиянки (в определённых пределах) пользовались экономической независимостью: в частности, практически, самостоятельно управляли не только своими доходами и состоянием (т.е. имели законное право обладать имуществом), но и могли заниматься предпринимательством.

Однако существует немало фактов, говорящих и об ограничении прав женщины. Так, среди многочисленных рельефов в Персеполе нет ни одного женского изображения. За одинаковую работу мужчины и женщины (персиянки) ахеменидской державы получали разную оплату. В государстве заботились о приросте населения (например, царь ежегодно даровал подарки многодетным родителям (Страбон XV, 3, 17)), однако рождение мальчика (сына) было всё же предпочтительнее, нежели девочки (иметь много сыновей считалось большой заслугой (Геродот (1.136)): матери мальчиков получали в два раза большее количество продуктов по сравнению с матерями девочек.

Так, и в ведийской литературе нашло отражение падение социальной ценности женщины. В частности, в «Атхарваведе» встречается мольба о том, чтобы родилась не девочка («девочек пошли Боже другим»); а в одной из «Брахман» подчёркивается, что «иметь девочку - несчастье». О счастливом событии - рождении мальчика, в Древней Индии оповещали трубными звуками раковины, а появление на свет девочки (дочери) и ныне несёт с собой огорчение и «не сопровождается ни криками радости, ни шумом, ни иллюминацией». (А.Е. Снесарев, М. Эдвардс). Согласно «Айтарея-брахманы», нет большей радости,  чем  радость отца,  обретшего сына,  поскольку только через сына он может оплатить свой долг предкам (за отсутствие сына - продолжателя рода, боги карают души его предков). Отец же, не имеющий сына, после смерти попадает в ад (один из адов), ибо некому совершать по нему установленные поминальные обряды (женщине не дано) в русле отправления культа предков.

Более того, согласно закону Ману (V,153-154), «муж [даже] чуждый добродетели... лишённый добрых качеств... женой должен быть почитаем, как бог». Так (Э. Бенвенист), "супруг" на санскр. - "pati", на др.-греч. - "posis", что значило также и "хозяин"; а др.-латин. "муж" как "супрут" (в социальном и юридическом аспектах) обозначалось термином "maritus".  Заметим, что этот латинский термин, представленный в виде выражения "mar-it-(us)", где акк. "mar" - "господин"; а слово "it", как понятие "это", содержится в англ. и баск. (т.е. и в кельтском, см. ниже) лексиконах; а также и (как "это") в тагальск. - ito; в серб., босн., словацк., польск. - to; в макед. - тоа; в удмурд. - та; и в литовск. - tai; - интерпретируется как "Это - господин" (в социальном и юридическом аспектах институций брака и семьи той эпохи). Отметим и то, что слова "муж, супруг": в шотланд. (гельском) языке - "duine", в датск. - "mandа", у маори - "tane" (общий корень [(d/t)n]), - толкуются как "Высокий отец (бог)".

[justify]В патриархальном укладе жизни номадов процветала (развилась) и полигамия. Так, богиня Адити и её две сестры Дити/Дайти и Дану - жёны мудреца Кашьяпы. Подобное уместно отметить и в мифологии «черноголовых»: жёнами Нергала, владыки «Страны без возврата», считались богини Эрешкигаль, Эшхара (заметим, что выражения "Эр эш" и " Эш ха (э)р") адекватны) и Мамету. Шумер-общинник, помимо супруги, мог иметь жёнами и несколько рабынь. У библейских патриархов (исходно скотоводческо-кочевая культура, как и у шумеров) тоже было по несколько жён. О полигамии у персов и мидян упоминают Геродот и Страбон (у персов и египтян совершались браки с матерями и дочерьми). У скифов сыновья часто получали в наследство несколько жен своих почивших отцов (Т. Райс «Скифы». 2002). Кельтский мужчина (в Галлии и Ирландии) также мог иметь нескольких жен (по

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама