Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 48 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14803 +19
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

отметить, что М. Гимбутас аргументированно классифицирует носителей культуры «лендель», в частности, в Германии и Польше, как беженцев из регионов ареала культуры «винча», «крайне» озабоченных в организации обороны («перемещение носителей «винча» в северо-западном и западном направлении было вынужденным», предполагает Мария Гимбутас). Очевидно, что в тот период убегать подальше, укрываться и защищаться «винчанцы» могли только от нашествия конных праариев.[/justify]
 Так, в настоящее время и принято полагать (практически, по М. Гимбутас), что культура «лендель» сформировалась на базе локального варианта культуры линейно-ленточной керамики (англ. Linear Pottery), - наиболее распространенной в Западной и Центральной Европе подунавской культуры, восходящей к архаичной  (IХ тыс. до н.э.) культуре «лепеньски-вир - винча» («старшая» фаза культуры линейно-ленточной керамики синхронизируется с культурой Старчев-Криш II-III (Д. Гарашанин)).

В своей работе «Индоевропей­ские прародины» В.А. Сафронов, обобщая, пишет, что праиндовропейцам (еще неразделенному массиву будущих кельтов, италиков, иллирийцев, германцев, балтов, славян) соответствуют (по-видимому, всё же сопутствуют в начале иммиграции праариев): в Центральной Европе культура воронковидных кубков поздних этапов (3200-2500 гг. до н.э., преемница культуры лендьел, ареал распространения - от побережья Балтики до Чехии и от Словакии до Голландии и Волыни), культура шаровидных амфор (2800-2200 гг. до н.э.), культура шнуровых керамик (старший горизонт 2500-2000 гг. до н.э.) и те же культуры плюс усатовские, кеми-обинские памятники, дольмены Новосвободной и кубано-терская культура (3000-3000/2000 гг. до н.э.) - на юге Восточной Европы. Учёный уверен, что и догреческому праарийскому субстрату (фрако-пеласги, карийцы, ликийцы, греки) тоже соответствуют хронологические и территориальные вариации культуры Лендьел (следует отметить, что именно В.А. Сафроновым (1983-1989 гг.) выявлена связь горизонта домайкопских и доямных памятников с Трипольем С1, индоевропейская атрибуция этих культур (майкопская культура - 3500-3000 гг. до н.э. (новая датировка)).

Уместно отметить, что укутень-трипольская культура процветала в VI-II тыс. до н. э. в  Дунайско-Днепровском междуречье. Предполагается (В.С. Титов «Неолит и энеолит//История Европы». 1988), что «трипольская культура возникла благодаря смешению носителей (населения) таких неолитических земледельческих культур балкано-карпатского региона, как Криш, Линейно-ленточной, Боян, Хаманджия, Петрешть», а также Винча и старчево-кришской культур (на смену трипольцам пришли индоевропейские носители ямной культуры (3000-2500 гг. до н.э., - новая датировка)).

Таким образом, по В.А. Сафронову, практически, все праиндоевропейские культуры (скотоводческо-кочевые и посему патриархальные) связаны и родственны (как «дочерние», - а не за счёт процессов ассимиляции (и заимствования) после иммиграции) блестящей древнеевропейской раннеземледельческой культуре «винча». Однако, в частности, Т.В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов («Индоевропейский язык и индоевропейцы»». 1984) убеждены в другом - в том, что «праиндоевропейская цивилизация относится типологически к кругу древневосточных [т.е. такжде земледельческих] цивилизаций». Важно подчеркнуть, что и сам В.А. Сафронов объективно признавал: «Следовательно, социальная интерпретация общества Старчево (культура «винча») должна быть аналогична социальной характеристике культуры линейно-ленточной керамики, т.е. это - матрилокальное общество» носителей раннеземледельческой культуры. Факты убедительно доказывают (см. по тексту), что праиндоевропейская (древнеевропейская), древнемалоазиатская, древнеиранская и древнеиндийская (имеющие много общего) цивилизации по своей природе (до иммиграционных волн праариев) - совершенно не праарийские.

Итак, согласно (академической) «курганной» гипотезе, с предками индоевропейцев, индои­ранцев и индоариев идентифициру­ются этносы, относящиеся, в частности, к среднестоговской, самарской и ямной культурам.

Среднестоговская культура - археологическая культура периода 5300-4200/4500-3500 гг. до н.э., распространён­ная, в основном, между Днепром и Доном, в степях Приазовья, которая развилась на базе днепро-донецкой культуры (на западе граничила с трипольской культурой).

Установлено, что среднестоговцы были преимущественно земледельцами (пше­ница, ячмень, просо и горох). Третья-четвёртая часть потребностей населения в пище удовлетворялась путём рыбной ловли и охоты. Практиковалось также стойловое и отгонное скотоводство: содержали сви­ней, пасли овец и коз, приручали лошадей.

Следует отметить, что использование верховой лошади (жеребец из Дереивки, Украина) зафиксиро­вано примерно с 4830 г. до н.э. (при раскопках найдены фрагменты конской сбруи). Артефакты V тыс. до н.э., связанные с культом ло­шади (жертвоприношение лошадей) открыты и на Средней Волге. При раскопках найдены фрагменты упряжи, застежки пут (1994-2002 гг., А. Аутрем). Обнаруженные в некоторых поселениях Закавказья конские кости (считается, что они принадлежали одомашненным животным) датированы V-IV тыс. до н.э. (М.Н. Погребова. 2010). Первые одомашненные лошади к востоку от Урала (ботайская культура; Северный Казахстан) появились не позднее сер. IV тыс. лет до н.э.. Коне­водство, по мнению Г.М. Бонгард-Левина, «вообще возникло впервые в областях к северу от Черного моря и в соседних районах».

Таким образом, уже к концу V тыс. до н.э. в лесостепной и степ­ной зонах между Нижним Днепром и Се­верным Ка­захстаном вполне могли пастись табуны прирученных лошадей.

Колёсные повозки праариев, как считается (Дж. Мэллори. 2002), впервые появились в Днепро-Уральськой зоне  в ІV тыс. до н.э. (ареале распространения индоиранских языков). Их применение засвидетельствовано артефактами для IV-III тыс. до н.э. в степных зонах от Причерноморья и до Поволжско-Уральских степей, а также на Балканах и в Подунавье (при раскопках памятников ямной культуры обнаружены, к примеру, остатки повозок (фургоны) с массивными сплошными деревянными колесами, в которые впрягались быки (найдены медные статуэтки парных волов в ярмах). Следует отметить, что, к последней четв. ХХ века в Северном Причерноморье и Предкавказье было открыто 248 погребений, в которых обнаружены целые или разобранные повозки либо их детали. При этом 70 % из них относится к комплексам раннего бронзового века (Е.В. Яровой. 2010).

Считается, что лошадей начали впрягать в повозки только с появлением колёс со спицами (А. Haüsler 1984-1999). Самые ранние колесницы в степях найдены в новокумакских и потаповских памятниках  (III-II  тыс. до н.э.). Наскальные изображения (III-II  тыс. до н.э.) лошадей, запряжённых в колёсные повозки, обнаружены в Саймалы-Таш (Средняя Азия), в Южной Сибири и Монголии, в Индии (А.Я. Шер «Петроглифы Средней и Центральной Азии». 1980 г.). Наиболее ранние изображения колесниц с колёсами со спицами встречаются на анатолийских печатях и терракотовых таблетках, датируемых XIX-XVIII вв. до н.э. (М.В. Горелик « Боевые колесницы Переднего Востока III-II тыс.». 1985). Замечено, что колесницы с колёсами со спицами, изображённые на «Каппадокийских табличках» хеттов, типологически восходят к месопотамским. В Европе повозки со спицами впервые появились между 1500 и 1250 гг. до н.э. в бассейне среднего Дуная.

По мнению В.А. Генинга, изобретение номадами-праариями колесниц с колёсами со спицами под­тверждается  «погребениями  с колесницами» (II тыс. до н.э.; река Синташта, Южное Зауралье). Изо­бражение повозки (в плане) найдено на сосуде из поселения Броночицы (3200-3000 гг. до н.э., культура воронковидных кубков). Примечательно, что в кубано-днепровской археологической культуре (2500-1800 гг. до н.э.) повозка постоянно использовалась в практике погребального обряда. Остатки повозок с массивными дисковидными колесами были обнаружены и в погребениях ямной и катакомбной культур. Так (С.Ж. Пустовалов (2000, 2008)), находки из катакомбных захоронений реконструируются как двухколесные повозки с массивными дисковидными колесами и интерпретируются как прототипы колесниц уже в III тыс. до н.э..

И, тем не менее, существует точка зрения, согласно которой двух- и четырёхколёсные повозки (в том числе и со спицами) изобре­тены не скотоводами-номадами, а носителями раннеземледельческой куль­туры Передней Азии (также использовавших одомашненную лошадь) либо её окраинных горных рай­онов (шумеры в двуколку впрягали осла). Тот факт, что в наборе общеиндоевропейских терминов со­держатся слова - «колесо», «ось», «чека» (Bailey.1955), укладываеся в «анатолийскую» гипотезу (еди­ный праязык). В тоже время слова «спица» и «колесо со спицами» в общеиндоевропейском лексическом наборе отсутствуют (Dressel. 1965). Заметим, что наиболее ранняя находка колеса датирована примерно сер. V тыс. до н.ý..

Ранняя энеолитическая культура лесостепной зоны Средней Волги носит название самарской. На берегу реки Самары у села Съезжее, одного из притоков Волги, раскопан «съезжевский» могильник (начало V тыс. до н.э.). Здесь, среди прочего, под земляным курганом, на площадках для жертвоприношений, рас­положенных над погре­бением (вероятно, количество площадок определялось числом ганов, входящих в их союз, возглавляемый погребённым (маха)ганапати этого союза), обнаружены скульптуры, свя­занные с культами быка и лошади (найдены костяные фигурки лошадей, двуглавых быков и коней, под­вески в виде сдвоенных бычьих голов), большое количе­ство костей ног лошадей и быков. На ритуальных полребальных очагах (на одной из площа­док для жертвоприношений под курганом) были найдены лоша­диные черепа и кости ног, два  горшка (в которых, возможно, варилась жертвенная пища для коллективной трапезы).

Пребывание праарийцев  в  Северном Причерноморье зафиксировано на рубежах  V- IV и  IV-III  тыс. до н.э.. Установлено, что во второй четверти IV тыс. до н.э. среднестоговцы уже кочевали в понто­каспийских степях, где они идентифицируются как носители ямно-репинской культуры.

«Перерастание среднестоговской культуры в ямную [названия культур соотносятся с конструкций подкурганных могил] прослеживается не только при анализе керамики, но и при изучении хозяйства, по­хоронного обряда, антропологического состава населения и т.д. Так, население ямной, как и среднестоговской культуры, занималось коневодством. Первые курганы, которые становятся одной из основных черт погребальнольного обряда и ямных племен, появляются на Нижнем Дону еще в конце среднестоговского времени» (Д.Я. Телегiн  «Середньостогiвська культура епохи мiдi». 1973).

[justify]Представители среднестоговской культуры антропологически являли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения со значительной долей генов южных европеоидов средиземноморского типа, и

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама