Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 46 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14802 +18
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

ирлан­дским обычаям, в семье была только одна старшая жена («cetmuinter»), для остальных существовала стро­гая иерархия). Брак же совершался посредством покупки жены (по Юлию Цезарю у галлов жена приносила мужу приданное) и, как предполагается, мог быть заключаем на время - сроком на один год (до введения христианства в V веке). Однако при этом (в Ирландии) закон предусматривал 21-кратный выход замуж. Характерно, что выкуп за дочь, выданную замуж впервые, шёл в пользу отца, но при последующих браках определённая часть средств от выкупа поступала в пользу дочери (эта часть с каждым новым браком возрастала). У кельтов (и ассирийцев) власть главы семьи над своими женами и детьми была абсолютной.[/justify]
На Древнем Востоке (в регионах, где доминировали воззрения скотоводческо-кочевой культуры семитов) был широко распространён обычай среди женщин: закрывать голову и лицо покрывалом. Этому обычаю следовали, например, в Ассирии и в Эламе. В Ассирии это правило действовало чрезвычайно строго уже к сер. II тыс. до н.э.. Женщины Египта, до поры правления Рамсеса III (ок. 1200 г. до н.э.), также закрывали лица покрывалом: «Я сделал возможным (Папирус Харриса) для женского пола идти куда угодно с поднятым покрывалом и не подвергаться оскорблениям... на пути» (94.с334). Отмечается (53.с43), что этот обычай был совершенно неизвестен в Палестине до конца II тыс. до н.э. (и, по-видимому, у хурритов). При индусских дворах царицы часто появлялись без покрова, что вызывало удивление у первых арабских путешественников (А.Л. Бешем). Израильские женщины во времена эпохи Судей (не рабыни и не  проститутки) носили покрывало от головы до пят, закрывая голову и лицо (Книга Руфь). Примечательно, что женщины племён Евера - Авраама покрывали головы ещё в Уре, в "доме отцов" Авраама. Когда Ребекка, ещё не  будучи невестой Исаака, впервые увидела его, то по обычаю предков (Быт.24.65) "она взяла покрывало и покрылась" (т.е. обычай покрывать голову у «чёрноголоых» был привнесён аккадцами). Мужчина имел право развестись с женой без возврата ей приданного (Кт.7.6), если она появлялась простоволосой на улице (т.е. закрывать женщину - семитский (не арийский) обычай).

Как известно, у «черноголовых» прелюбодеек забрасывали камнями ("камни проклятия"), (51.с412). У древних евреев отношение к подобным женщинам было точно таким же (Втор.22.21-24) - их побивали камнями до смерти. То же наблюдалось в Саудовской Аравии ещё в ХХ веке (куда этот обычай занесён "черноголовыми"). В то же время мужчин за прелюбодеяние, в судебном порядке, не избивали нигде.

Замечено, что в консервативной Спарте женщины имели больше прав и влияния, чем в иных демократических греческих государствах, к примеру, в Афинах эпохи Перикла. Представляется, что наиболее бесправны (в европейском представлении) мусульманские и индийские женщины.

 

 

3.2 Общеарийская эпоха.

Бытует мнение, что на заре своей истории (в общеарийскую эпоху) индоевропейцы, иранские (индои­ранцы) и индийские (индоарии) праарии составляли группу в определённой мере связанных племён, имеющих общие (по мифологии - северные) этничекие корни, говоривших на диалектах одного и того же протоязыка (тесное родство индоевропейских языков было доказано еще в первой пол. XIX в.) и живших в пределах единой территории. В главе I Видевдата (часть Авесты) говорится о прародине ариев, как о месте, где зима длилась десять месяцев, а лето - только два (т.е. параллели ок. 62 град. северной широты). Вместе с тем, в Авесте и Ведах содержатся и воспоминания о празднике зимнего солнцеворота (подметил Хиллебрандт). Прародина ариев (перс. «арьянам веджо») упоминается также и в «Законах Ману» (I, 67), где говорится, что солнце на небосводе полгода движется к северу, а полгода - к югу. В праарийском  эпосе говорится  и о том, что на севере "Семеро (мудрецов, аскетов) Риши" (звезды созвездия Большой Медведицы), а также богини Арундхати (созвездие Кассиопеи) и (Сара)свати (яркая звезда в созвездии Волопаса/Персея) постоянно движутся вокруг закрепленной на небе Дхрува (Полярной звезды). Знаменательно, что все эти звёзды высоко над горизонтом можно увидеть лишь в северных широтах (не ниже 55-56 град.).
О том, что прародина ариев находилась в довольно высоких широтах, свидетельствует и ряд корнесловов раннеиндоевро­пейского (протоарийского) языка, смысловое содержание которых Н.Д. Андреев интерпретировал как «снег, лед, иней, зима, стужа, метель, сильный холодный северный ветер, замерзать» («корнесловов, характеризующих зимнее время, значительно больше, чем относящихся к другим временам года» (Н.А. Николаева), при этом понятий «лето» и «осень» и специальных названий для них в репертуаре бореального словарного фонда не выявлено (Н.Д. Андреев. 1993)); «заволакиваться, гром»; «ветер, дуть, сдувающий»; «засыхать, побурение». «Уточнить локализацию прародины [праариев] позволяют четыре бореальные протосемы: «северное сияние» (северное сияние наблюдается, начиная от 50-54° с.ш.), «белые ночи»; «зимний и летний север» (Н.А. Николаева). Основываясь на характере последней протосемы, Н.Д. Андреев делает вывод о меридиональной сезонной миграции протоариев: «евразийцы (носители бореального языка) двигались вслед за мигрирующими объектами охоты с юга на север летом и с севера на юг - зимой» (коль скоро они уже были скотоводами, то, по-видимому, перегоняли на север и свои стада, руководствуясь сезонным качеством пастбищ и обилием источников воды).

Согласно Авесте, священная гора «Березайти», протянувшаяся «по всей земле с за­пада на восток», на которой жили великие боги, возникла на севере в начале времён. Важно отметить, что в период ХI-V тыс. до н.э. наблюдался один из оптимумов (тёплый период) нынешнего голоцена, инициировавший в VIII-VI тыс. до н.э. значительное (многометровое) повышение уровня мирового океана (образовались проливы Ла-Манш и Па-де-Кале), которое вполне могло привести к миграции в более низкие широты.

Констатируется, что «для...  (и) предков, и ариев Индии, и племен иранской группы [и индоевропейцев], характерен (характерно)... даже в деталях, сходство в... обычаях … культуре, религии и т.п. Это… хорошо известное  положение  не  нуждается в специальной  аргументации» (Г.М. Бонгард-Левин).

Подмечено (А. Фанталов «Мифология народов Северной Европы»), что в германо-сканди­навской и древнеперсидской (индоиранской) мифологиях существует ряд близких параллелей. Так, в фабуле о прокля­том золоте, уплаченном богами за смерть отпрыска карлика Андвари, его сын Отр (этот отпрыск) был убит в образе выдры (а этот популярный сюжет послужил зачином к повествованию о Нибелунгах). В зороастрийском Иране же за убийство выдры «налагалось суровое возмещение, в случае невыполнения которого чело­век предавался проклятию». Обе (старшая и младшая) «Эдды» рассказывают (эсхато­логические мифы), что в конце времён хтонические чудовища «Мировой Волк» Фенрир и «Мировой Змей» Ермунганд по­кинут недра земли и обрушатся на мир богов. В персидском  же «Ривайате» говорится, что, в последние века мира все волки соберутся вместе и объединятся (сольются) в одного гигантского волка, а все змеи сползутся воедино и образуют огромную змею.

В языковом и культурном отношении особенно близки индийские и индоиранские племена праариев (и их потомков). Сохранившиеся до нашего времени собрания священных гимнов: индийские «Веды» и иран­ская «Авеста» весьма схожи по языку, мифологическим образам, разнообразным сюжетам. По­мимо этого, «соответствия между метрической структурой индийских Вед, иранских гат и лирических стихов греческих поэтов фактически позволяют предполагать существование некой общей метрической традиции, унаследованной от более ранней эпохи» (Г. Чайлд). Многие сведения «Авесты» служат  «связующим  звеном между традициями ариев Индии и древних иранских [праарийских] племен При­черноморья»  (Г.М. Бонгард-Левин, Э.А. Грантовский «От Скифии до Индии.  Древние арии. Мифы и история». 1983 г).

Как известно, и «индийцы» (индоарии), и «иранцы» (индоиранцы) называли себя ариями (Aryas, Airya, Ariya), а свои страны - арийскими (Так, Ахемениды называли себя ариями. Сасаниды своё государство именовали «Эраншахр» - «Царство арийцев»). Сходной была и социальная  структура данных племен: «общественное деление на военную знать, жрецов, свободных общинников, получившее оформление и закрепление в аналогичных идеоло­гических представлениях и правовых нормах» (Г.М. Бонгард-Левин). Отзвуки межплеменой розни этих групп праариев сохранились в диаметрально противоположной оценке статуса (кто - добрые божества, а кто - злые духи) таких богов как асуры и дэвы (по-видимому, асуры были родоплеменными божествами праиранцев, а дэвы - праариев Индии).

Замечено, что эквивалентом праиндоиранским артефактам являются древнеямные памятники с круглодонными сосудами, дат. от 2500 до 1800 гг. до н.э., а индоиранским - памятники Северо-Западного Причерноморья и Пруто-Днестровского междуречья.

Характерно, что отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат ряд специальных терминов, структурно связанных с индоиранскими корнями, к примеру, такими, как «вартана» (оборот, заезд) - «варт» (вертеться), а для обозначения количества кругов в конных ристалищах - индоиранские числительные («айка» (один), «пантса» (пять), «нава» (девять)).

Как полагает В. Буркерт («Греческая религия». 1977), «В словарном составе индоевропейского языка запечатлен духовный мир, позволяющий увидеть иерархию ценностей, социальное деление, а также религиозные представления». Так, «четко прослеживается патриархальный строй, цент­ральное положение «отца» в большой семье. Известно земледелие, но гораздо важнее пастбище, корова и лошадь».

[justify]Считается, что V-IV тыс. до н.э. - период существования единого праязыка у индоевропейцев/ праарийцев (по Н.Д. Андрееву раннеиндоевропейский (праарийский) язык выделился, из т.н. «бореального» протоязыка (который не моложе IX тыс. до н.э.) примерно в VIII-VII тыс. до н.э.). Согласно гипотезе Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова («Индоевропейский язык и индоевропейцы»». 1984), распад позднеиндоевропейской языковой общности (по данным глоттохронологии) произо­шёл примерно в V-IV тыс. до н.э.. В Иран же праарийцы мигрировали «не  позже

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама