Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 47 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14807 +23
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

конца IV тыс. до н.э.». В.Б. Ковалевская («Конь и всадник (пути и судьбы)». 1977), в частности, полагает, что «Из среды индоевропейцев [из праарийской общности] индоиранцы выделились, предположительно, в сер. III тыс. до н.э.».[/justify]
Предполагается, что в период распада праарийского единства предки индоариев, начиная с IV-III тыс. до н.э., обитали в областях к северу от Черного моря и Кавказа (что согласуется с новыми  археологическими  материа­лами  из Северного Причерноморья  и  соседних  областей).

По вопросу локализации прародины индоевропейцев, индои­ранцев и индоариев в общепраарийскую эпоху и их расселения, существует довольно много различных, даже взаимоисключающих гипотез, ус­ловно разделяемых на европейские и азиатские (наиболее часто упоминаются: курганная (Гимбутас. 2006); переднеазиатская (Т.В. Гамкрелидзе, В.В. Иванов. 1984); анатолийская (Renfrew. 1987); степная (Mallory. 1989).). Таким образом, «проблема первоначального ареала и расселения индоевропейцев, в  том числе ариев [индои­ранцев и индоариев], еще весьма далека от своего разрешения» (Г.М. Бон­гард-Левин).

Как известно, в качестве основной из гипотез по «арийской проблеме» принята «курган­ная» гипотеза, предложен­ная Марией Гимбутас в 1956 г. Заметим, что курган - это обычно погребальная (над захоронением) земляная или каменная насыпь, высотой ок. 20-30 м, которая считается «вызитной карточкой» праиндоевропейцев (свидетельством мест их пребывания) .

Заметим, что существует возможность прямой интерпретации праарийского термина «курган». Так (см. выше), слово «кур» у праиндоевропейцев (и праариев), как и у шумеров, означало (одно из значений) - «гора». Выше же упоминалось, что в «Ригведе» содержатся предания, повествующие о том, что в древности ведийские племена жили большими патриархальными семьями - «кула». Образование из нескольких таких кровнородственных «кула» (т.е. родов) носило название «ган» (т.е. племя) и возглавлялось вождём (правителем) - «ганапати» (военные союзы между ганами (родами/племенами), очевидно, постоянно существовали, - наличие сословия войнов у ариев свидетельствует о глубокой древности их военной системы). И тогда «кур-ган(апати)» это - захо­ронение (священная гора) не какого-то рядового «ганапати», но великого («маха») вождя, правителя (ганапати) союза племён/родов-ганов (титул «(маха)ганапати» позднее вполне мог быть преобразован в «махараджа» («раджа», хинди - «правитель»)).

Так, в память Агамемнона, предводителя вождей (царей) союза племён греков во время Троянской войны, одного из главнейших героев эпоса Гомера, был насыпан курган. И поэтому (речь Одиссея) «слава» Агамемнона будет жить вечно. В ямном погребении в  кургане  у села Васильевка (А.И. Кубышев, А.Л. Нечитайло. 1988) в левой  руке  скрюченного  покойника находился вертикально крепившийся на рукояти кремневый  наконечник (скипетр), что свидетельствует о высоком ранге  погребенного. Следует отметить, что в насыпи кургана нередко встречаются и более поздние погребения (и не одно), т.н. «впускные».

Этой «курган­ной» гипотезой посту­лируется (и обосновывается) местоположение искомой прародины ин­доевропейцев на территориях Северного Причерноморья и Прикаспия, в степях от Днепра и до Волги. Заметим, что ещё в конце ХIХ века было выдвинуто предположение (Куно. 1880), Заборовски. 1898)) о том, что область от Северного моря до Каспийского надлежит рассматривать в качестве территории, на которой возник праиндоевропейский язык. Так, Отто Шредер (начало ХХ века) на основе методов палеолингвистики пришёл к выводу о том, что климат и географические условия южнорусских степей (в части занятий кочевым скотоводством) вполне соответствовали требованиям, предъявляемым к свойствам «колыбели» индоевропейцев.

В гипотезе, выдвинутой Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Ивановым (1980, 1981 гг.), «индоевропейская прародина» помещена в Передней Азии и простирается от Балкан до Ближнего Востока и Закавказья (район озёр Ван и Урмия) вплоть до Иранского плоскогорья и Южной Туркмении (первым связал «колыбель» праариев с Малой Азией (с Анатолией) проф. Сэйс, а Дж. Мелларт (1981) разделял эту точку зрения). А эта теория кардинально меняет существующую картину миграций индоевропейцев, и в частности, хетто-лувийцев.

В «анатолийской» гипотезе, разработанной и предложенной в 1987 г. Колином Ренфрю, пра­родина ариев локализуется в Западной Анатолии и соотносится с поселением Чатал-Хююк и его жителями VII-VI тыс. до н.э., откуда они и мигрировали в Европу. По мнению К. Ренфрю, индоевропейские языки уже в VI тыс. до н.э. пересекли Босфор и распространились в Юго-Восточной Европе (считается, что реконструкция раннепраиндоевропейского языка завершена Н.Д. Андреевым в 1986 г.). Как выяснилось, многие термины животноводства (в части крупного и мелкого рогатого скота), названия продуктов питания и предметов быта были весьма близкими у праариев (индоевропейцев) и у древних анатолийцев - прахат­то-хуритов (вместе с тем, этот факт может быть увязан и с миграциями переселенцев-земдедельцев (натуфо-анатолийцев и их потомков)). «Анатолийская» гипотеза позволяет, как предполагается, разъяснить проблему праиндоевропейско-прасемитских языковых заимствований, а также объяснить наличие южной фауны в лексиконе праиндоевро­пейского языка. «Неиндоевро­пейский субстрат в индоевропейских языках в археологическом выражении усматривался в различиях, (содержащихся) в археологических памятниках разных культур, (однако) связанных между собой генетически» (Из аннотации к книге В. Сафронова, 1989).

Однако, как известно (Н.В. Клягин. 1996), первая значимая волна носителей семитских языков засвидетельствована в 7130-5980 гг. до н.э. хассунской культурой в Северном Ираке (язык хассунцев - семитский). Не исключено, что и "хассунцы" приняли участие в миграциях анатолийцев-земледельцев (см. выше).  

Концепция о хронологической локализации трёх индоевропейских прародин (в Малой Азии, на Балканах и в Центральной Европе (Западная Словакия)) предложена В.А. Сафроновым («Индоевропей­ские прародины». 1989). Следует отметить, что та часть концепции «трёх прародин», которая помещает наиболее раний очаг зарождения и формирования ариев как этноса («раннепраиндоевро­пейская [раннепраарийская] прародина») в Малой Азии (Чатал Хююк), сходная с «Анатолийской», разработана и выдвинута учёным, практически, в то же время, что и гипотеза К. Ренфрю (и подобна ей) .

В концепции «трёх прародин» В.А. Сафронова также утверждается, что «среднеиндоевропейской» прародине праариев (хронологически следующая) территориально соответствует ареал распространения культуры «винча» на Северных Балканах (V-IV тыс. до н.э.), т.к. ряд характеристик культуры винча отвечает свойствам цивилизации «среднендоевропейского» общества. Заметим, что на этот счёт у Г. Чайлда (1926 г.) иное мнение: «нет никаких оснований считать протодунайцев... индоевропейцами... культура «дунайцев» («винча») на самом деле не соответствует той изначальной индоевропейской культуре, которую рисуют нам данные сравнительного языкознания». Точка зрения Г. Чайлда подтверждается, в частности, и характером погребений. Так, «на кладбище Винчи (ныне Сербия), на­считывающем 53 могилы, мужские и женские захоронения (VI тыс. до н.э.), практически, не отлича­ются по богатству убранства» и свидетельствуют «о [социальном] равноправии погребённых» и о явно «непатриархальном обществе». Та же картина наблюдалась и в Варне (подунавская культура), - там тоже не онаружено прояв­лений патриархальной шкалы ценностей (М. Гимбутас).

Следует отметить, что филолог Джайлс был первым (нач. ХХ века), кто локализовал индоевропейскую прародину  на землях между Карпатами на востоке, Балканами на юге, Альпами и Богемским лесом на западе, и Рудными горами и северной частью Карпат на севере (у Джайлса это область, где «индоевропейцы выделились из общей этнической массы... [в частности, «винчанцев», после чего и] сформировалась изначальная индоевропейская культура»).

Представляется, что данный постулат в какой-то степени может отражать некую реальность (так, он хорошо объясняет наличие атавистических культово-мифологиче­ских раннеземледельческих представлений у номадов-праариев (всегда «успешно» ассимилировавшихся и весьма восприимчивых к автохтонной культуре)). Можно предположить, в частности, что примерно в VI-V тыс. до н.э. произошло (в силу каких-либо веских (климатических) обстоятельств) выделение из комплексного, земледельческо-пастушеского производящего хозяйства широко распространённых в Европе раннеземледельчеких подунавских культур некой группы скотоводов (как и предполагает доктор Джайлс), которые (обозначенные как европейские «праарии») перешли (добровольно или принудительно, в одном или нескольких вышеозначенных регионах) к кочевому образу жизни и постепенно мигрировали далеко на восток, а затем (примерно в IV тыс. до н.э.) и в обратном направлении (и во вновь сложившихся социально-экономических условиях бытия («патриархат») долго изживали матриархальные религиозные представления и верования своих раннеземледельческих подунавских предков).

Как известно, раннеземледельческая археологическая культура «винча», обнаружена в 1908 г. (деревня Винча в 14 км от Белграда; здесь найдены и руины восьми неолитических поселений). Выявлено три последовательных стадии развития этой культуры: древняя Винча (унаследовавшая культуру «лепеньски-вир», ок. IХ тыс. до н.э.; жилища - полуземлянки) - 5930±85 г. до н.э.; новая Винча - 5605±160 г. до н.э. и Баньица - 5430±120 г. до н.э.. Культура «винча» просуществовала до IV/III тыс. до н.э., особенно долго в горных районах (подробнее см. «Земля Ханаанейская»). Предполагается (Титов, 1980 г.), что ранняя Винча (Винчанский комплекс) возникла в ареале распространения родственной её культуры Старчево (Сербия) - Криш (Румыния) - Кёрёш (Венгрия) - Караново I-II (Болгария), датируемой VII - серединой V тыс. до н.э., с которой она (винчанская культура) затем сосуществовала (подробнее см. «Земля Ханаанейская»).

Археологическая культура «Лендьел, Лендель» (венг. Lengyel) же (4900-3400 гг. до н.э.) также считается  одной из подунавских культур (дочерняя по отношению к «винча»), которая характеризуется наличием многих локальных вариантов (к примеру, в Старчево появляются сосуды на ножках, получившие затем распространение в культуре Лендьел). Ареал распространения этой культуры - Австрия, Западная Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и Западная Украина. Основу её производящего хозяйства составляло земледелие и пастушество (козы, овцы,  свиньи) при значимой роли охоты и рыболовства.

[justify]Важно

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама