(imbecillitas) от рождения.
Иоанн Васильевич Грозный после смерти отца своего, по словам Курбского ( Андрей Михайлович, 1528 – 1583 гг., князь, полководец. — И.Ш. ) остался зело млад, аки двух лет, хотя в действительности ему в то время пошел четвертый год. С этого-то возраста несчастный царь начинает жить среди ужасов убийства, казни, кровопролитий, пыток и истязаний. Сначала он был только свидетелем и учеником в сих ужасных делах, творимых его опекунами и воспитателями, а затем создателем и вершителем этих бесчеловечных поступков.
В юные годы, лет восьми–десяти, царь любил мучить и истязать животных. Бросит, бывало, несчастное животное из окна высокого терема на двор и любуется его страданиями…
К пятнадцати годам и этого ему стало мало. Набрав толпу сверстников, Иоанн мчался по стогнам города и при своей неистовой скачке душил проходящих. С ужасом и трепетом открещивались спасшиеся от этого вихря прохожие; пострадавшие же изувеченные старухи и младенцы изгибались в страданиях и муках. А царь радовался и с наслаждением смотрел на страдания людей по его соизволению…
Курбский по этому поводу говорит: «Воистину дела разбойнические творяше, и иные злые исполняше, их же не токмо глаголати излишно, но и срамно…». В самом деле, юный царь в своей дикой скачке по улицам Москвы не только душил людей, но еще и бил мужчин и женщин, и грабил народ.
Расслабленный развратом, пьянством и бессонными ночами, истощенный содомией, имея вокруг себя бегство воевод и бояр, натравляемый и напугиваемый окружающими, устрашенный нашествием поляков и крымцев, — Иоанн проявил ярко выраженную душевную болезнь. У него развился бред преследования в полном смысле слова. Все вельможи казались ему тайными злодеями, единомышленниками Курбского. В печальных их взорах он усматривал предательство, — в их молчании он слышал укоризны и угрозы. Царь жаждал доносов. Царь требовал доносов. И самые бесстыдные клеветники не удовлетворяли его хотений, ибо образы его больного состояния неизмеримо превышали все эти доносы. Ему нужны были новые жертвы. Ему нужна была кровь рекою и убийства повальные…
С этой поры начинаются деяния человека, не предрасположенного только к заболеванию, а уже формально душевнобольного. Его действиями руководят уже не одни только жизненные обстоятельства, но и плоды его больного воображения и больной фантазии.
...Такая смесь аскетизма и строгой религиозности и кровожадного зверства дополнялась безнравственной половой необузданностью. Так, царь часто приказывал силою приводить к себе чужих жен, обесчестив которых отдавал на поругание опричникам, а затем возвращал мужьям. Иногда, опасаясь, чтобы муж не вздумал мстить за это безобразие, царь приказывал мужей умерщвлять, в некоторых случаях он не брезговал и издевательствами над опозоренными мужьями. Так, передают, что в одном случае Иоанн приказал изнасилованную жену повесить над порогом дома мужа и оставить труп в таком положении две недели, в другой же раз повешена была жена над обеденным столом своего мужа...
На основании этого короткого очерка жизни Иоанна я с убеждением позволяю себе высказать мнение, что Иоанн Грозный был душевнобольной человек, причем его душевная болезнь выражалась в форме однопредметного помешательства (мономания, или паранойя), позволявшего ему одновременно и управлять государством, и совершать деяния, которым могут быть найдены объяснения только в его болезненном душевном состоянии."
*******************
И вот этому психопату–садисту в наше время устанавливаются памятники ! Я этому нисколько не удивлён, так как инициаторы подобных увековечиваний являются малообразованными людьми ( пусть и с высшим образованием ), хотя и занимают губернаторские посты ( хочется спросить — а кто их туда назначает ? ). Это же надо было договориться до того, что Иван Грозный не успел довезти своего заболевшего сына до Петербурга...
Самое страшное — это когда двоечники приходят к власти ! Как вы думаете, где сейчас находится этот "грамотей" ? Правильно, пошёл на повышение указом президента. Почему глава страны окружает себя этими бездарностями ? Правильно, так легче ими управлять и можно выглядеть на их фоне Конфуцием.
Но вернёмся к теме царей–тиранов. Оппоненты могут мне сказать, что жестокость правителя оправдывалась порядком в стране..., а вот и нет — именно при Петре I коррупция чиновников развернулась махровым веером, а казнокрадство стало обыденным делом.
Я ни в коем случае не хочу умалить "менеджерские" качества Петра I, его огромные талант и ум, его неуёмную энергию и величайший вклад в развитие России как части Европы..., но вот про человечность Петра Алексеевича приходится забыть ( было несколько исключений в его поступках, но они лишь подтверждают правило ). Никогда не надо путать деловые и НРАВСТВЕННЫЕ качества человека !
Хочу сказать ещё одну вещь — увлёкшись переустройством России на европейский лад, царь совсем забыл о корнях, о самобытности русского народа..., да по сути, он его презирал. Для Петра важно было достичь поставленной цели, а уж какими средствами и жертвами это обойдётся — волновало меньше всего. О погибшей команде корабля он сожалел меньше, чем об утонувшем судне..., но хоть не называл вдов погибших моряков 10-ти гинейными шлюхами — и на том спасибо.
Надо признать, что "сердобольным" личностям в то время было не место на российском троне..., тому пример — быстро низвергнутый император Пётр III ( 1728 – 1762 гг, сын старшей дочери Петра I — Анны ), который за недолгие полгода своего правления сумел вывести Россию из Семилетней войны ( прекратив тем самым бессмысленную человеческую мясорубку ), который манифестом от 21 февраля 1762 г. упразднил Тайную розыскную канцелярию, созданную его дедом ( аналог наших НКВД–КГБ–ФСБ вместе взятых ), запретил пытки и доносы, сделал суд гласным, объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных, прекратил преследование церковных раскольников ( и тем самым остановил в стране многочисленные акты самосожжения, включая групповые ), освободил монастырских крестьян от крепостной зависимости ( и это за 100 лет до отмены крепостного права ! ), сделав их государственными крестьянами с оброком 1 рубль в год ( баран тогда стоил 80 коп. ), запретил преподносить сенаторам и чиновникам подарки землями и крестьянами ( единственным поощрением для высших чиновников он сделал ордена и медали ).
Всего за 186 дней его правления было принято 192 документа. Естественно, свергнув своего мужа, Екатерина II быстренько отменила почти все начинания Петра III.
Дворянство поддержало этот переворот — высшее общество, настроенное в своей массе ура–патриотично, ещё дышащее перегаром Семилетней войны, было против "миротворца" Петра Фёдоровича, вернувшего Фридриху II Восточную Пруссию с "КёнигсбергомНашим".
Не повезло Петру Фёдоровичу родиться в такое время с его гуманистическими взглядами на жизнь. Вероятно, на его характер и мировоззрение повлияло не вполне счастливое детство — его мать ( Анна Петровна ) умерла через короткое время после родов, а отец герцог Карл Фридрих Гольштейн–Готторпский не особо часто находил свободные минуты для общения с сыном.
Таким образом родительская ласка не была знакома внуку Петра I, его нередко наказывали, иногда даже подвергали жестоким испытаниям — заставляли по полчаса стоять на коленях на рассыпанном горохе, отчего ( по его же словам ) — "коленки краснели и распухали". После смерти отца 11-летнего мальчика воспитывал его двоюродный дядя — унизительные и болезненные наказания стали обыденным делом. И ещё удивительно, что мальчик после всего этого сохранил мягкий нрав и доброе сердце.
У Петра Фёдоровича было много друзей, он абсолютно не кичился своим высоким положением..., как говорится, был душой любой компании. В чём можно его обвинить, так это в полном игнорировании писаных и неписаных правил и норм поведения монарших особ. По жизни он, наверняка, был приверженцем современного слогана - "мир, дружба, жвачка"..., ну вместо жвачки можно написать — хорошее вино ( в здравую меру ).
На досуге вот здесь по ссылке ( сайт Президентской библиотеки ) в 15-м томе "Полное собрание законов Российской империи с 1649 года", напечатана в типографии 2 отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830 год ), начиная со страницы 875, можно прочитать в электронном виде ВСЕ документы, которые были приняты за недолгий срок правления Петра III. Ну а надлежащий вывод делайте уже сами:
http://www.prlib.ru/item/358608
А все те "гадости", которые о Петре Фёдоровиче до нас дошли, были высказаны устами ненавидящей его "супружницы" и другими недругами..., так что доверять всему негативу про этого несчастного императора не имеет смысла. Вот, например, вы знали, что он был не только "клоунским солдафоном и горьким пьяницей", но и тонким ценителем музыки, прекрасно играл на скрипке, собрал качественную коллекцию этого инструмента, а одним из его увлечений была нумизматика...?
Кроме того Пётр III отлично разбирался в живописи и знал театр. Именно он первым из всех монархов издал указ о бережном отношении к лесам ( сейчас мы их теряем безбожно...), именно он открыл свободный доступ всем горожанам в Летний сад в Петербурге. Передвигался император по городу без личной охраны и часто общался с простыми жителями. Так что всегда надо стараться "отделять зёрна от плевел".
Мы нередко становимся заложниками переписанной истории..., и почти всегда находимся в плену всевозможных мифов, стереотипов и предрассудков. Вы очень удивитесь, если я скажу, что будущая императрица Екатерина II за 50 дней до своей свадьбы ( 21 августа 1745 г. ) не знала в чём заключается "коренное отличие" мужского и женского тела. А ведь это так и было ! Не буду голословным и приведу об этом её же слова:
"Къ Петрову дню ( 29 июня. — И.Ш. ) весь дворъ вернулся изъ Петергофа въ городъ. Помню, накануне этого праздника мне вздумалось уложить всехъ своихъ дамъ и также горничныхъ въ своей спальне. Для этого я велела постлать на полу свою постель и постели всей компанiи и вотъ такимъ образомъ мы провели ночь; но прежде, чемъ намъ заснуть, поднялся въ нашей компанiи великiй споръ о разнице обоихъ половъ. Думаю, большинство изъ насъ было въ величайшемъ неведенiи; что меня касается, то могу поклясться, что хотя мне уже исполнилось 16 летъ, но я совершенно не знала, въ чемъ состояла эта разница; я сделала больше того, я обещала моимъ женщинамъ спросить объ этомъ на следующiй день у матери; мне не перечили и все заснули. На следующiй день я, действительно, задала матери несколько вопросовъ, и она меня выбранила". ( стр. 68, "Записки императрицы Екатерины Второй", перевод с подлинника, изданного Императорской Академией Наук. Издание А.С.Суворина, С–Петербург, 1907 г. )
Вот такое пуританское воспитание было тогда в немецких семьях..., вот вам и "дастиш фантастиш".
Но я, пожалуй, увлёкся екатерининским временем.
Возвращаясь к смерти царевича Алексея, скажу — в принципе, не важно каким способом он был убит — отравлением ли, удушением, пытками. К слову,
| Помогли сайту Реклама Праздники |