Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 25 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4184 +14
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

ее бывшую царицу, такъ и прочихъ пребывающихъ въ томъ монастыре монахинь, и определенныхъ для отправленiя Божiей службы священниковъ, отнюдь не впускать.
    5. Иметь доброе око, чтобы какимъ потаеннымъ образомъ ей царице и сущимъ въ монастыре монахинямъ, также и она къ монахинямъ никакихъ, ни къ кому, ни о чемъ писемъ отнюдь не имели, чего опасаясь подъ потерянiемъ живота, смотреть неусыпно и для лучшей въ томъ осторожности велеть днемъ и ночью вкругъ всего монастыря солдатамъ, сколькимъ человекамъ возможно, ходить непрестанно, и того, чтобы кто тайно не учинилъ, смотреть накрепко.    Во всемъ вышеизложенномъ ея бывшей царицы содержанiя поступать не оплошно, и дабы отъ несмотренiя чего непотребнаго не учинилось.
    Данъ въ С.–Петербурге Мая 20, 1718 года." ( стр. 26, Г.Есипов: "Царица Евдокия Феодоровна с ее портретом" ( 6-й выпуск "Русских достопамятностей" изд. А.Мартынова ), Москва, в типографии Бахметева, 1863 г. )

  До нас не дошло писем, написанных рукой Меншикова, и мы имеем только его "загогульно" нарисованные подписи. Даже письма интимного характера писались не им..., и значит можно сделать осторожный вывод, что Александр Данилович не умел писать. Умел ли он читать ? Вопрос этот тоже спорный, так как интересующие его книги в огромной библиотеке ему могли читать личные библиотекари или родственники, которые все были грамотны. А что касается избрания Меншикова членом Королевского общества ( сам Ньютон написал ему об этом из Лондона 25 октября 1714 г. ), то в этом нет ничего странного..., у нас сейчас таких "академиков" хоть пруд пруди. Но надо отдать должное Александру Даниловичу — он нигде и никогда не кичился своей формальной принадлежностью к людям науки..., всё-таки здравый смысл в его голове присутствовал.

  Но вернёмся.
  Сущим адом стала не только жизнь Евдокии, но и быт монастырских людей — всем было строжайше запрещено выходить за условный периметр обители и вовнутрь тоже никого не впускали..., монастырь превратился в почти что современную колонию "Чёрный дельфин". Надо признать, что Меншиков "не переваривал" Евдокию.
  Прошло некоторое время, а в монастырь от ладожского ландрата Подчерткова даже "икры зернистой или паюсной" не пришло..., про уксус и соль я уж промолчу. Стали разбираться и оказалось, что местному ландрату попросту забыли прислать из столицы обещанный выше ( в пункте №3 ) указ. Капитану Маслову пришлось первое время на собственные деньги содержать вверенный ему караул и всех монастырских людей.
  Переписка со столичной канцелярией Меншикова длилась вплоть до начала осени, пока там всё-таки не соизволили основательно порыться в бумагах и найти этот злополучный указ. Согласно ему, деньги на содержание всей этой "капеллы" должны были поступать специально назначенному человеку ( "достойному дворянину" ) из кабацких и таможенных доходов.

  Евдокию поместили в относительно самую лучшую келью..., тут главное слово "относительно".
  В январе 1719 года капитан Маслов вновь обращается в канцелярию Меншикова с "кричащим о бедствии" запросом:

  "Для топленiя церкви и для ея особы и iеромонаху и протчимъ старицамъ и для карауленъ дрова и уголья от кого требовать ? Бывшая царица монахиня Елена поставлена въ кельяхъ того монастыря наставницы и те кельи непокойны, высоки и студены, отъ чего иметь въ ногахъ болезнь, проситъ милосердiя, дабы повелено было построить келiю низкою".

  Также монастырь остро нуждался в "зимнюю и межевую пору" в воде, так как протекающий по территории монастыря ручей обезвоживался. И капитан Маслов запрашивает "центр" с просьбой выделить ему людей для земляных работ с целью затопить водой русло ручья. Оказывается в те времена там ещё был какой-то естественный источник воды ! Интересно, сохранились ли его следы до нашего времени ? Я задал этот вопрос Андрею Чернову ( он в Ладоге бывал неоднократно, проводя там изыскания ) и получил ответ, что лет 20 назад источник воды ещё был ( видно капитан Маслов хорошо тогда "прокопал" ), но сейчас уже пересох.

  Все обращения капитана ( в марте, июле, августе 1719 г. ) оставались без ответа.
  Самое печальное то, что в немалой степени страдал и сам караул, на который, судя по всему, было начхать абсолютно всем. 
  20-го декабря 1720 года Маслов ещё раз пишет Меншикову о просьбе бывшей царицы построить для неё отдельную келью: "... потому что въ сiе зимнее время отъ стужи и отъ угару зело изнуревается и одержима сильною болезнiю".

  Не дождавшись никакого ответа, Евдокия даёт добро на употребление собственных денег, которые были выручены от продажи её имущества и переданы на хранение ладожскому ландрату ещё в 1719 году. Из более поздних документов 1725 года нам становится понятным, что Григорий Скорняков–Писарев продал имущество ( "серебро и протчия вещи" ) Евдокии на сумму 833 рубля 5 копеек и отдал эти деньги Подчерткову. На эти средства были выстроены на только кельи для Евдокии и местных иеромонахов, но и помещения для капитана Маслова и солдатского караула ( вне территории монастыря ).
  Вот на этом старом ( 1909 г. ) снимке русского фотографа Сергея Михайловича Проскудин–Горского в центре кадра виден деревянный домик..., на его месте и стояла келья Евдокии:

http://cloud.mail.ru/public/75vy/S4yDPDrPF


  8 декабря 1722 года Маслов сообщил в донесении, что оба монастырских иеромонаха скончались и церковную службу нести некому. Кроме того он пишет, что летом от сильных ветров обвалилась кровля и во время дождей "надъ святымъ престоломъ и жертвенникомъ бываетъ великая течь и святыя службы отправлять не возможно".
  В феврале 1723 года Синод присылает туда иеромонаха Клеоника с предписанием "...по званiю своему поступать воздержно и трезвенно со всякимъ благоговенiемъ и подобающимъ искусствомъ".
  Вот здесь фотография этого монастыря ( 2005 год, ещё до ремонтных работ ) в Старой Ладоге ( Ленинградская обл, Волховский район ), виден храм Успения Пресвятой Богородицы, где до наших дней сохранились древние фрески:

http://cloud.mail.ru/public/K6f9/jbaQZWGT1


На низменном холме стоит старинный храм,
Над исторической рекою Новаграда,
Весь белый, выступил из-за зеленых рам
Деревьев вековых соседнего посада;

  Эти строки принадлежат поэтессе Шаховой ( Елизавета Никитична, 1822 – 1899 гг. ), которая была насельницей Свято-Успенского монастыря с 1849 года ( был 10-летний перерыв ) до самой смерти.
  Интересен и старый рисунок, на котором вид монастыря показан со стороны Волхова:

http://cloud.mail.ru/public/FR8L/HyyRkQb3o


  Точную дату основания Свято–Успенского монастыря ещё предстоит установить..., то ли это XI, то ли XII век. Даже возможно, что его основала вторая жена новгородского князя Ярослава Владимировича ( в 1016–54 годах Великий киевский князь, известный нам как Ярослав Мудрый ) — Ирина ( до крещения Ингигерда ( Ingegerd ), дочь шведского короля Олафа Шётконунга, родила 10 детей, место и время её смерти является спорным ), когда получила эти земли по брачному договору. От её девичьего имени и произошло название тех северных земель — Ингерманландия ( земля Ингигерды ).
  Существует и другая, "рабочая версия", согласно которой монастырь организовала первая жена новгородского князя Мстислава I Владимировича Великого ( в 1125–32 годах Великий киевский князь, сын Владимира Мономаха ) — шведская принцесса Христина Ингесдоттер ( умерла в 1122 году ).

  Буквально в трёхстах метрах от стен этого монастыря протекает река Елена. Она как бы с двух сторон огибает небольшую возвышенность, на которой находится обитель. Как вы могли догадаться, река получила это название ( уже в 19-м веке ) в честь монашеского имени Евдокии Лопухиной.
  Но навряд ли старица Елена имела возможность пройти к этой речке..., режим охраны бывшей царицы здесь был строжайшим. Евдокия жила в Свято–Успенском монастыре в сильно подавленном состоянии, так как к тому времени уже лишилась почти всех своих любимых и родных людей. И лишь окружающая природа могла как-то скрасить её ужасное существование в монастырских стенах. Говорят, что несколько лип, посаженных там самой Евдокией, дожили до нашего времени.

  Получала ли старица Елена от капитана Маслова дозволения тайно пройти хотя бы к Волхову ( река-то совсем рядом ) — нам неизвестно..., но не будем забывать характер бывшей царицы..., и то, что для офицера и солдат на её деньги было выстроено жильё.
  Вот посмотрите на эти чудные места ( ссылка на фото ниже ), снятые с высоты птичьего полёта. На снимке внизу протекает Волхов, на переднем плане видна Староладожская крепость ( постройка конца 15-го века ) и сразу же за ней впадающая в Волхов река Елена. Видимый на снимке участок этой реки ( до поворота, там впадает река Заклюка, которая тут не видна ) местные жители называют по-старинному — Ладожка, именно так испокон веков называлась вся река до официального её переименования. Сам же монастырь, где семь лет жила царица, в кадр не вошёл, он остался справа.

http://cloud.mail.ru/public/H5aR/5zgK3yWFq


Альдейгия – страна невелика.
Алоде-йоги – Нижняя река,
Где Ладожка вливается в Заклюку
И Волхов различается по звуку,
Где шли на нерест лодуга и сиг,
Где прожил я счастливый самый миг.

( Андрей Чернов )

  Есть ещё один интересный цветной снимок более чем 100-летней давности всё того же фотографа Проскудин–Горского. Там уже на самой территории Успенского монастыря виден какой-то большой старинный крест в отдельно построенном для него деревянном "футляре":

http://cloud.mail.ru/public/Knjo/cVv26FrZi


  Почему я сделал акцент в этом месте — на Старой Ладоге ? Да потому, что это и есть, по сути, ПЕРВАЯ  СТОЛИЦА Руси. Сейчас это обычное большое село..., но проведённые там раскопки показали, что в древности это был город. И была основана Ладога не позднее 753 года ( !!! ). В это трудно поверить, но факты упрямая вещь. Неоднократно упоминавшийся мной поэт Андрей Чернов на рубеже этого столетия организовал археологическую экспедицию в эти места, подробнее обо всём этом читайте здесь:

  http://wp.me/p2IpKD-1OK


Вот и Рюрик дуриком забрёл
Из своей Ютландии. Чего там
Наплели послы про злат-престол ?
Восседали б сами по болотам...
Господи, помилуй и спаси
Первую любовь Всея Руси.

( Андрей Чернов )

Вот здесь можно посмотреть фильм по этой теме "Предки наших предков" ( 38 мин. ):

http://www.youtube.com/watch?v=NOuuK6mjlHw


  Среди староладожцев ходит легенда, что Пётр I приезжал навестить Евдокию, хотя никаких документальных свидетельств этого не обнаружено. Строить догадки о целях такого визита сейчас бессмысленно.., хотя ЛИЧНО проверить "режим заточения" бывшей супруги свойственно характеру Петра..., и для этого был подходящий момент — осенью 1723 года, когда государь приезжал в эти края инспектировать строящийся Ладожский канал ( позднее переименованный в Петровский ), который должен был соединить Неву и Волхов, минуя Ладожское озеро ( на озере постоянно дули штормовые ветры и поэтому гибли корабли ).

  Приведу начало именного указа от 19 сентября 1718 года — "О начатiи работы Ладожскаго канала и о собиранiи для оной работниковъ со всего Государства".

  "Понеже всемъ известно какой убытокъ общенародной есть сему новому месту отъ Ладожскаго озера, чего необходимая нужда

Реклама
Реклама