Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 26 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4190 +20
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

требуетъ, дабы каналъ отъ Волхова въ Неву былъ учиненъ: того ради оную работу, яко последнюю главную нужду сего места, не медля начать, и у работы того канала быть работникамъ со всего Государства, а именно: многопоместнымъ, отъ пятидесять дворовъ и выше, какъ светскимъ, такъ Патрiаршимъ, Архiерейскимъ и монастырскимъ быть на работе въ 1719 году...." ( стр. 588, 5-й том "Полное собрание законов Российской империи с 1649 года", напечатана в типографии 2 отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830 год )

  Приезд Петра I на стройку канала носил не только инспекционный характер, но и карательный — уже "прописавшийся" в моей статье Скорняков–Писарев ( начальник стройки ) напрочь завалил порученное дело — было прокопано всего 12 вёрст ( это тебе не в застенке допросы учинять ). Не помог делу даже именной царский указ от 1 февраля 1723 года о назначении из полевых полков 5 тысяч солдат для земляных работ на канале. Идея царя рассадить на гражданские должности выходцев из "гэбэшной конторы" оказалась неудачной.
  На рисунке художника Александра Моравова изображено строительство этого канала:

http://cloud.mail.ru/public/AazG/CV91SvT5w


  Новым начальником стройки был назначен инженер Христофор Миних ( будущий фельдмаршал ), а "заплечных дел мастер" был переведён на более низкую должность, так как вместо плана "чтобъ оной отделанъ былъ въ два лета", проект грозил превратиться в "пятилетку" и более..., что в конечном итоге и произошло.
  Во второй раз Пётр I приезжал сюда с инспекцией в августе 1724 года..., дела уже явно пошли лучше, но государь так и не дожил до проводки первого судна.
  Сейчас этот канал уже зарос ( крайние шлюзы были около Шлиссельбурга и Новой Ладоги ) — сказались ошибки в проектировании, но ещё при императоре Александре II в тех же местах был прорыт бесшлюзовый Новоладожский канал.

  А вот упоминание о посещении Петром I конкретно именно Старой Ладоги мы находим у Пушкина в его "История Петра":

  "Петр поехал в Шлиссельбург, оттоле на олонецкие железные заводы. 12 октября ( 1724 год. — И.Ш. ) вытянул железную полосу в 3 пуда, оттоль в Старую Ладогу, в Новгород, в Старую Русь для осмотра соловарен".

  А чуть ранее, весной того же года Пётр приказал организовать экспедицию "для исканiя и осмотру новой комуникацiи водяной отъ Волги до Ладожского озера".
  "Заглядывал" ли государь в том, для себя последнем октябре в Успенский монастырь к бывшей жене ( за три месяца до своей смерти ) — нам неизвестно. К слову, и вторая его жена — уже ставшая императрицей Екатерина Алексеевна ( была коронована 7 мая 1724 г. ), той осенью была заподозрена мужем в измене со своим 36-летним камергером Виллимом Монсом.
  Родной брат бывшей любовницы царя по надуманным обвинениям ( ему пришили экономические дела ) был быстро арестован и вскоре казнён ( 26 ноября 1724 г. ). Пётр Алексеевич не упустил случая провести в карете свою супругу мимо эшафота, где лежало обезглавленное тело Монса. Ходит легенда, что в Кунсткамере одно время хранилась его заспиртованная голова.
  К слову, заодно с Монсом наказали и ездового императрицы — "шута Балакирева", ему всыпали 60 ударов батогами и отправили в ссылку на три года в Рогервик ( совр. г. Палдиски в Эстонии ).

    Умирал Пётр I в двухнедельных адовых муках от поражения мочевыводящих путей, хотя официально была объявлена другая причина смерти — воспаление лёгких. Хронология предсмертных страданий Петра I приведена в пушкинской "История Петра":

  16-го января Пётр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези.
  22-го исповедовался и причастился. Все петербургские врачи собрались у государя. Они молчали; но все видели отчаянное состояние Петра. Он уже не имел силы кричать и только стонал, испуская мочу.
  26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
  27-го присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнёс с усилием: "после"… Все вышли, повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. 15 часов мучился он, стонал, беспрерывно дёргая правую свою руку, левая была уже в параличе.
  Троицкий архимандрит предложил ему еще раз причаститься. Петр в знак согласия приподнял руку. Его причастили опять. Петр казался в памяти до четвертого часа ночи. Тогда начал он охладевать и не показывал уже признаков жизни. Тверской архиерей на ухо ему продолжал свои увещевания и молитвы об отходящих. Петр перестал стонать, дыхание остановилось — в 6 часов утра 28 января Петр умер на руках Екатерины.
  2-го февраля труп государя вскрыли и бальзамировали. Сняли с него гипсовую маску.

  Хочу привести заключение современных учёных–медиков, которые по старым описаниям определили причину смерти императора:

  "Несмотря на то, что формирование экспертных выводов крайне затруднено, внимательный анализ фактов позволил Ю.А. Молину ( суд-мед эксперт, доктор медицинских наук, профессор. — И.Ш. ) высказать следующее утверждение: длительный анамнез заболевания ( около 8 лет с момента лечения на водах в Спа ), выраженный положительный эффект от применения минеральной воды, достаточно характерная клиническая картина, особенно в последний год жизни ( приступы лихорадки, провоцируемые переохлаждением, гнойный цистит — воспаление мочевого пузыря, прогрессирующая стриктура уретры, стойкая отёчность лица, констатируемая современниками и зафиксированная маской, снятой сразу после смерти ), отсутствие достоверных признаков отравления ( вышеуказанные жжение в животе, рвота, судорожные подёргивания групп мышц вполне укладываются в картину осложнённой соматической патологии ) указывают на то, что, вероятно, Пётр I страдал стриктурой уретры, осложнившейся гнойным циститом, восходящей инфекцией с развитием тяжёлого пиелонефрита ( воспаления почечных лоханок и ткани почек ), а на финальном этапе болезни — уремией ( наводнением организма токсическими продуктами обмена веществ ) и уросепсисом". ( Борис Нахапетов: "Врачебные тайны дома Романовых", Часть 1, Глава 2 – Болезнь и смерть Петра I, изд. 2008 г. )

  Возможно Пётр I прожил бы и дольше, если бы серьёзно относился к своему здоровью..., а то он про него вспоминал лишь когда смерть уже начинала "заглядывать в глаза". И даже на европейских курортах он еле сдерживал себя от стаканчика вина. Вот одно из его писем жене от 30 мая 1716 года:

  "Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй !  Мы вчерась почали воду пить. Дай Боже, чтобъ полза была, а ныне противности не видим; но почело сего дня операция быть. Я наде(ю)сь, что сия вода великова действа, iбо еще какъ стали приезжать, дни за три великой опетитъ почалъ быть. Петръ.
  P.S.  Я николи въ сей день такъ абидимъ не былъ, всегда вина много пивалъ; а ныне воду, толко мала вина." ( стр. 46, № 67, "Письма русских государей и других особ царского семейства. Переписка императора Петра I с государынею Екатериною Алексеевною", изд. Москва, 1861 г. )

  Да и сама "Катеринушка" зачастую потакала супругу к таких делах, посылая ему презенты в виде "крепыша" ( водки ).
  Расплата за подобное пренебрежение к здоровью не заставила себя долго ждать.

  Я думаю, что в последние дни своих смертельных мучений перед его глазами не раз вставали образы людей, с кем в своей жизни он обошёлся несправедливо и жестоко..., и Евдокия Фёдоровна, наверняка, была в их числе. Просил ли Пётр мысленно у неё прощения ?
  Его муки были столь ужасны, что он так и не смог назвать имя наследника российского престола.

  Не помог здоровью государя и сенатский указ от 26 января 1725 года ( за полтора дня до смерти ), явно рассчитанный "задобрить небеса" — об облегчении наказания осуждённым:

  "Его Императорское Величество пожаловалъ, для Своего многолетнаго здравiя, указалъ: колодниковъ, которые сосланы на каторги, кроме техъ, которые сосланы въ Государственныхъ винахъ, приличныхъ къ первымъ двумъ пунктамъ, такожъ смертныхъ убивствъ и учиненныхъ разбоевъ, свободить, а именно: которые сосланы на 5 летъ и ниже, и которые посланы на многiе годы, а на каторге были по 5 летъ и больше; а которые по деламъ назначены ныне на 5 летъ и ниже, а не посланы, техъ не посылать, а при свободе имъ объявлять, что они свобождены для здравiя Его Императорскаго Величества" ( стр. 408, том 7 "Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. 1723–1727", изд.1830 г. )

  А на следующий день вышло ещё два указа о помиловании — в первом говорилось об отмене наказания для "откосивших" от военного смотра дворян, а второй указ отменил для ряда категорий преступников ( по военному ведомству ) смертную казнь и вечную каторгу. И все эти указы оканчивались одинаковыми словами — "имъ объявлять, что они свобождены для здравiя Его Императорскаго Величества".
  Но, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали...

  Ближе к началу этой статьи я говорил, что мной были пересмотрены многочисленные указы Петра I..., и вот сейчас мне хочется показать один из них. Вы будете немало удивлены, узнав, что так называемые "бэби–боксы" были придуманы на Руси именно во времена Петра ( нынешний сенатор г-жа Мизулина пусть успокоится — не она это придумала и не ей отменять ).
  Первоначально 4 ноября 1714 года был издан указ "Объ устройстве при церквахъ гошпиталей для незаконнорожденных детей", а ровно через год, уже основываясь на полученной правоприменительной практике, был издан новый, почти одноимённый указ ( от 4 ноября 1715 года ) с более расширенным толкованием.
  В нём приводился опыт Великоновгородского митрополита Иова, который при Колмовом монастыре организовал приют для подкидышей и незаконнорожденных. Особо хочется подчеркнуть, что в указе упомянуто ОКНО, через которое женщине можно положить ребёнка, не показывая своего лица. Это самый настоящий прообраз бэби–бокса. Я сделал фотографию текста этого указа, можете его прочитать здесь:

http://cloud.mail.ru/public/AuQc/3RGY7VEK5


  Так что не всегда Пётр Великий рубил головы и сажал на кол..., и это ему зачтётся на небесах наверняка.
  Кроме этих достойных похвалы указов, я бы ещё выделил целый ряд "казусных" решений государя. В частности это касается предпринятой Петром I в 1714 году авантюры по поиску золота. Его не проработанные указы со смысловой нагрузкой "поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что" загубили жизни нескольких тысяч людей. Русская поговорка "Пропал как Бекович" родилась как раз из этой интереснейшей и малоизвестной истории..., но о ней я расскажу в отдельной статье.

  Хочу заметить, что Пётр I очень любил собак и лошадей. Нам известны две его собаки — огромный булленбейцер ( "быкодав", вымершая порода ) по кличке Тиран и гладкошерстный терьер по кличке Лизетта. После их смерти царь даже приказал сделать из них чучела, которые сейчас вместе с чучелом его лошади ( тоже Лизетта, в честь неё назван корабль — "шнява Лизетъ" постройки 1708 года ) хранятся в Зоологическом музее Санкт–Петербурга. А вот теперь думаю, не связаны ли все эти клички и названия с именем родившейся у Петра в самом конце 1709 года дочери Елизаветы ?
  Я немного познакомился с "темой животных" при царе и

Реклама
Реклама