Произведение «Искры» (страница 73 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12458 +24
Дата:

Искры

суетился с чайником доктор. – Вы что будете чай или кофе?
- Даже не пытайся спорить! – Краз со стуком поставил на стол бутылку виски. – Рюмки есть…закусить?
- С тобой поспоришь. – выдохнул Конев. -  Всё в шкафчике возьми. Я схожу закусь организую.
 Первая бутылка быстро закончилась. Сохатый позвонил охранникам, которые припарковались около проходной клиники, и через полчаса стол был заставлен бутылками и деликатесами в разноцветных баночках и коробочках. И хотя было около трёх часов дня, рабочий день дружно  объявили завершённым.
- Саня, а можно на твоего психа посмотреть? – Сохатый лениво развалился на диване и видимо жаждал развлечений. – Который тему за змея догнал?
- Догнал? – засмеялся Сан Саныч. – Именно догнал…первым за тысячи лет. Не по-дружески было бы от вас такого товарища утаить. – он смущённо оглядел стол. – Обстановка вот только у нас тут не очень…да и сами мы немного того.
- Да ладно. – подхватил интересную идею Краз. - Мы и ему нальём для беседы.
- Ему нельзя. – встрепенулся доктор. – Он лекарства принимает.
- Ну покажи. – заныл Сохатый. – Ты же тут хозяин…подумаешь бухло. Кому какое дело. Ты же не сутками тут пьёшь!
- Счас прикажу. – согласился Сан Саныч.
- Прикажу! – заострил внимание на слове Краз. – Вот это мне нравится. И санитарок парочку  с большими сиськами. – захохотал он раскатисто.
- Да, да. – Сохатый ухватил мысль. – А есть же у тебя тут боевая подруга?
- Да. – доктор сделал игривый голос. – И не одна. Но тут дело почище было…только вам, как лучшим друзьям. Только тсс. – он приставил палец к губам.
- Могила. – в один голос сказали они  и подались вперёд.
- Три года назад я был заведующим отделением и к нам привезли буйную фотомодель. – он руками нарисовал в воздухе фигуры, красноречиво говорившие о прелестях девушки. – Восемнадцать лет, красивая…ну просто дух захватило. Эту дуру переклинило, когда на показ в Италию вместо неё выбрали другую. Она на ту накинулась, поцарапала, покусала и даже глаз повредила. Покусала продюсера, она оказывается с ним трахалась, а он другую послал. Так вот, успокоили мы её только двойной дозой. – он красноречиво перевёл дыхание. – Мужики, я как подумал, что она в палате одна, беззащитная, ничего не помнит…еле удержался. Мука адская, я вам скажу.
- Ну давай за силу воли. – разлил по стаканам Сохатый. – А может не удержался, а? – подмигнул он.
- Удержался. – отрезал доктор. – Счас скажу, чтоб привели Иванова.

 Через два тоста привели Иванова. Он был в той же коричневой пижаме только не бритый и глаза его блестели ещё сильнее.
- Добрый день Виктор Алексеевич. – язык у доктора заметно заплетался. – Вы не против этого? – он указал на стол. – Друзья вот старые зашли и вами после моих рассказов заинтересовались. Познакомьтесь. – он указал рукой по очереди. – Олег Евгеньевич и Пётр Сергеич.
- Всё даже быстрее, чем я мог предположить. – пробурчал задумчиво пациент. – Очень приятно, господа. – улыбнулся он. – Разрешите, я сначала перекушу…стол у вас замечательный.
- Конечно, конечно. – засуетился с посудой доктор. – Только вот выпить вам не предлагаем, уж не обессудьте.
 Немного удивляло спокойствие с которым Иванов ел под пристальными взглядами здоровенных незнакомцев. Они бесцеремонно, как в зоопарке, глазели на него.
 Сделав несколько больших глотков сока и сунув в рот жвачку доктор сказал, что ему нужно выйти в туалет и удалился. Лишь дверь за ним закрылась пациент, нисколько не смущаясь присутствия незнакомцев, взял со стола початую бутылку виски и большими глотками стал пить прямо из горлышка.
- Что сейчас будет! – захихикал он, отхлебнув граммов сто. – Я шучу. – успокоил насторожившихся друзей. – Я ни одной их таблетки не проглотил…надеюсь, это останется между нами?
Те чуть не поползли по полу от смеха.
- Ну ты и клоун! – Вытирал слёзы Краз. – По ходу, не зря мы сюда заглянули.
- Вы даже и представить не можете насколько не зря вы сюда заглянули, господа. – сказал он и захрустел огурцом.
- Соку попей. – предложил Сохатый.
- Нельзя после еды пить. – улыбнулся пациент. – Желудочный сок разбавляется…плохо перевариваться будет.
- Чего ещё нельзя? – продолжал смеяться Краз.
- Охотно расскажу. Вам действительно интересно?
- Вещай. – лениво выдавил Сохатый.
 В кабинет вошёл Конев. Он был бледен, потерян и заметно пошатывался. Опытные носы уловили слабый запах рвотных масс.
- Чё-то мне херово. – буркнул он, приземляясь на диван. – Мужики, я прилягу, а вы тут тихонько посидите. – доктор боком завалился на Сохатого.
- Ложись, Саня. – подскочил тот. – Не парься. Попей соку. Петруха дай сок!
 Доктора накрыли здоровенным плащом Краза и он быстро вышел из игры.
- Сан Саныч выполнил свою миссию. – задумчиво глядя в пространство, сказал пациент.
- Какую миссию? – уставился на него Краз.
- Он помог привести вас сюда.
- Ты хотел сказать к тебе? – уточнил Сохатый.
- Это было бы нескромно. – застенчиво улыбнулся Иванов. – Но ход ваших мыслей мне нравится.
- В натуре, как-то уж всё в масть получается. – мотнул головой Олег Евгеньевич. – Выпьешь? – спросил он пациента.
- Мне хватит.
- А я ещё выпью. – потирал руки Краз. – Я вообще ещё и не начинал.
  Друзья ещё выпили, закусили, посидели молча, задумавшись.
- Ну, раз уж нас к тебе привели. – прервал молчание Сохатый, улыбаясь. – Наверное, ты знаешь зачем?
- Догадываюсь. – улыбнулся Иванов в ответ. – Но сначала меня интересует одно: вы искренни, когда говорите, что вас сюда привели, или считаете, что жизнь состоит из случайностей?
- Отвечать обязательно? – осведомился Краз, будто выйдя из оцепенения.
- Поймите меня правильно. – пациент приложил руку к сердцу. – Очень обидно будет, если я потрачу на разговор энергию и буду тут совершенно искренне распинаться, а вы лишь помотаете головами и побежите дальше по своим мелким делишкам…мелким, хотя и связанным с миллионами долларов. Хотелось бы видеть перед собой подготовленных собеседников.
- Откуда про миллионы знаешь? – насторожился Сохатый.
- По телевизору вас видел. – Виктор задорно засмеялся. – А вы всё хватаетесь за возможность объяснить всё человеческим фактором!
- Я верю. – Краз многозначительно кивал головой. – Я позавчера сон видел…сейчас только вспомнил. Чётко видел, как ты из горла пил и книгу мне потом подарил.
- Чего не рассказал? – тон Сохатого был укоризненный.
- Ты чё сбрендил! – компаньон покрутил у виска. – Я буду тебе рассказывать, как во сне мужик из горла пьёт!
 Сохатый поднялся и подошёл к окну, остановился, засунув руки в карманы и заглядевшись на улицу.
- И я верю. – задумчиво промолвил он, не оборачиваясь. – Чую я большое дело…а чуйка у меня тонкая. Да, Петруха!
- А ты сейчас жопой или сердцем чуешь? – засмеялся тот. – Если жопой, то плохо дело.
- Так что рассказывай смело. – Сохатый повернулся к Иванову, не обратив внимания на шутку. -  Мы готовы.
- Вам не кажется, господа, что в последнее время в мире что-то происходит? – начал неторопливо пациент.
- Допустим. – кивнул Сохатый. – В мире всегда что-то происходит.
- Сейчас нечто особенное. – закивал тот. – Нечто абсолютно новое.
- А ты где был, чтобы про мир говорить! – хихикнул Краз.
- В Крыму пару раз. – улыбнулся Иванов. – У бабушки в деревне.
- Во. – презрительно хмыкнул тот. – А мы почти всюду были. И что ты нам тут хочешь затереть?
- Подожди ты, Петруха, - вмешался компаньон. – Он может нигде и не был, но про Еву разгадал…давай послушаем.
- За Еву особая уважуха. Молодец! – потряс в воздухе скреплёнными в замок ладонями Краз.
- Так речь и идёт об этом. – радостно кивал головой пациент. – Я нигде не был, но представляю себе, что творится. О чём это говорит?
- Ну допустим не всё представляешь. – выставил вперёд ладонь Сохатый. – Представляешь лишь то, о чём по ящику говорят.
- Да. – охотно согласился пациент. – И миллионы таких как я во всём мире прекрасно знают, что от них многое скрывается, что небольшие кучки людей ведут свою игру, разменивают человеческие жизни, манипулируют огромными бюджетами, как своими карманными деньгами…и всё это оправдывается интересами граждан.
- Всегда так было. – махнул рукой Краз.
- Согласен. Так было всегда. Но ещё никогда у общества не было таких возможностей и инструментов как сейчас.
- Каких инструментов? – хмыкнул Краз.
- Интернет! – подмигнул Иванов. – Люди в течение секунд могут абсолютно спокойно, без цензуры и в любых объёмах обмениваться информацией. Те, кто раньше не имел возможности повлиять на жизнь собственной семьи, смогут за счёт своего интеллекта указывать путь поколениям. К чему это по вашему приведёт рано или поздно?
- Давай, давай. – покрутил рукой Сохатый. – Мы слушаем. Продолжай.
- Рано или поздно общество потребует от власти полной прозрачности, подконтрольности, возможности влиять на ситуацию, политику, финансы…не так долго осталось до этого момента. Уже подрастает новое поколение, привыкшее получать любую информацию, управляющее чуть не с пеленок виртуальными империями, корпорациями... Это поколение встанет на дыбы, если какой-нибудь политик объявит им, что их право участвовать в управлении и планировании – это лишь пустые слова, записанные в конституции для приличия.
- Ну есть логика в твоих словах. – согласился Сохатый. – Только вот там тоже не дураки сидят. Они прекрасно понимают, что стаду иногда свойственно становиться на дыбы. Но ты учти самое главное: им прекрасно известен момент, когда это самое стадо на дыбы и станет. Они, не дожидаясь спонтанного взрыва, сами его устраивают и направляют в нужное им русло. Под замес реальные властители почти никогда не попадают. Головы, если что, всегда летят у их марионеток. А у их марионеток названия могут быть самые разные и очень громкие: президенты, патриархи, мыслители, банкиры и прочие и прочие…те, кто на виду, одним словом...  
- Не было такого! – дерзко прервал пациент. – Никогда в обозримой истории такого не было! Слышите!
- Чего не было. – оторопел Сохатый.
- Такого массового прорыва человеческой гениальности и таких возможностей по обмену информацией! Никогда такого не было!
- Да, контролируют они весь твой интернет! – в свою очередь резко заявил Сохатый. – Все эти свободные сетевые мыслители пишут то, что нужно хозяевам. Пишут и спектакли разыгрывают, типа за правду борются…даже страдают иногда за своё инакомыслие.
- Это не гениальность! – блестел глазами Виктор. – Это продажность! Настоящая гениальность всегда видна! Какой-нибудь мальчонка из тьмутаракани может взломать коды навороченных банков или секретные базы данных…и таких всё больше! Их не удержит никакая дезинформация!
- Отключат нахер интернет, если припрёт. – вмешался в разговор Краз. – И всего делов.
- Теоретически возможно, но реально очень маловероятно. – не сдавался оппонент. – Слишком плотно весь мир на сеть завязался и продолжает запутываться. Тут у них только один путь для сохранения своей власти: победа мозгами. А массово просыпающихся гениев победить смогут только гении.  
- Ты что-то конкретное предлагаешь? – лениво откинулся на диван Сохатый.
- Есть цель для общества…новая идея устройства. Осуществление делится на программу минимум и программу максимум.
- Огласи.
- Программа максимум: принятие всех без исключения важных

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама