Произведение «Искры» (страница 83 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12470 +7
Дата:

Искры

твоя перекрестилась, когда тебя закопали. – засмеялся Сохатый. – Ты же ей жить не давал, садист кухонный. Она же от тебя столько натерпелась.
- Не твоё дело!
- Ну, так и скажи, раз тебе больше всех надо…скажи громко: бог ошибся! – Сохатый пошёл на великана. – Бог ошибся! Скажи! Я, Федул, умнее бога! Я ещё сто лет должен был жить! Бог ошибся! Скажи! Чего молчишь?
 Толпа испуганно шарахнулась от Федула он, растерянно моргая единственным глазом, попятился назад.
- Чего молчишь! Страшно? Знаешь, козлина, что за дело! Знаешь?
- Умные все стали. – сник тот. – Встретимся ещё. – он развернулся и пошёл прочь.
- А вы чего стали? – обратился Сохатый к остальным. – Идите! Куда вам там…не знаю. – засмеялся он. – Идите по местам!
 Мертвецы молча развернулись и стали удаляться. Сохатый торжествовал. Он плакал от счастья.
- Сынок. – обернулась к нему бабулька.
- Что бабушка? – сквозь слёзы спросил он.
- А нам ведь тут хорошо.
- А чего вы тогда приходите?
- Это совесть твоя нас зовёт, сынок…это ты сам себя мучаешь. А так нам тух хорошо.
- Спасибо, бабушка.
- Тебе спасибо, сынок…ни ревматизма тут, ни соседей шумных…








26. ВОЛКОДАВ


Путь Воина есть решительное, окончательное и абсолютное принятие смерти. Он означает стремление к гибели всегда, когда есть выбор между жизнью и смертью.             М.Мусаси

Жизнь принадлежит только тем, кто не боится ее потерять.      Р.Хайнлайн


- Назови себя и всех кто с тобой. – спокойно пробасил титанического вида мужик с тёмными вьющимися волосами, собранными на затылке в пучек, и густой кучерявой бородой. Он сидел полуразвалившись за огромным деревянным столом, подперев голову волосатым кулаком.
Максим оглянулся. Высокий объемный шатёр, освещаемый чадящими факелами, был полон суровых воинов всех времен и народов. Блестящие кольчуги перемежались со звериными шкурами, гимнастёрками, красочными мундирами и обнажёнными мускулистыми торсами. Несколько женщин-воительниц стояло отдельной группой, одна с мужеподобным решительным лицом, коротко стриженная, облачённая в блестящие средневековые латы, сидела за столом рядом с задавшим вопрос гигантом и, видимо, вела протокол собрания.
Всего за столом, окруженном разношерстной толпой, сидело двенадцать человек.
Помимо гиганта и женщины из сидящих за столом в глаза бросался стройный чернявый гусар, задорно покручивавший густой ус, и античный, видимо древнегреческий воин, в золочёном панцире, повторяющем рельеф тела, и пурпурной накидке.
«Собрание великий воинов – подумал Максим. – Вот это дела. – по телу пробежали мурашки. – А кого же он спрашивает?»
Макс посмотрел налево по направлению тяжелого взгляда вопрошавшего и увидел воина света из своих видений. Чубатый усач, расправив плечи и левую руку положив на висевший у пояса меч, стоял перед столом прямо напротив председателя собрания.
- Приветствую тебя, Спартак. – он слегка склонил голову женщине в латах. – Жанна…
Спартак ответил легким кивком, Жанна лишь на мгновение подняла блестящие ничего не выражающие  глаза.
- Я Святослав, сын Олега. – представился воин света. – Со мной Гагарин Юра. – он указал на улыбающегося майора в безупречно сидящей лётной форме, в котором Макс тут же узнал первого космонавта земли. – А это наша надежда. – Святослав повернулся и посмотрел на Максима. – Его имя пока ничего вам не скажет.
- Земеля! – радостно подскочил к космонавту худой носатый солдат красной армии времен второй мировой в застиранной гимнастёрке и лихо заломленной на затылок пилотке. – Не узнал? – растопырил он руки для объятий.
- Нет. – задумчиво поглядел на солдата космонавт.
- Егоров Миша! Знамя на Рейхстаге!
- Здорово! – обрадовался Гагарин и обнял солдата.- Извини…не узнал сразу.
- Бывает. – махнул рукой тот. – Свои ребята. – обернулся он к Спартаку.
По рядам пронёсся одобрительный гул.
- Здесь достойные ребята собрались. – продолжал улыбаться Егоров. – Меня самого чуть не сцапали…но я свой страх ещё на фронте своими руками задушил. – он посмотрел на удивлённое лицо Макса. – Ну, это я о том, что когда умираешь, то всякая погань душу пытается на составные растащить и поглотить по частям. Тут главное не бояться и свою целостность сохранить. Вот и все тут опытные в этом вопросе. Ведь эти твари, когда отсюда войны на земле устраивают, то тут массово души поглощают. Но нет худа без добра. Среди душ нет-нет да и находятся те, кто мимо них проскакивает, да ещё и по морде им даёт.  Так что мы уже серьёзная сила. Тысячи лет тут собираемся и ждём сигнала выступить.
- Приветствуем вас, великие воины. – слегка улыбнулся Спартак. – Зачем вы собрали нас здесь…повод должен быть очень серьёзным.
- Да. – подтвердил Святослав. – Повод очень серьёзен. – он посмотрел на Гагарина и слегка кивнул.
Космонавт, не переставая загадочно улыбаться, взглянул на часы.
- Прошу внимания. – произнёс он. – Великие воины Земли! Тысячи лет мы состязались между собой, преследуя друг друга через века и воплощения. Доблесть каждого из присутствующих не вызывает сомнений. Но грядёт иное время…великое время…время, которого мы все ждали тысячи лет.
- О чём ты говоришь? – блеснул глазами античный воин в пурпурной накидке.
- Я говорю о времени выхода нашего состязания за пределы планеты, Леонид.
Леонид громогласно засмеялся.
- Ты имеешь в виду эти жестяные банки, пожирающие тонны керосина и загаживающие всё вокруг, включая и орбиту…это ты называешь выходом за пределы планеты?
- Не только это. – невозмутимо улыбался Гагарин. – Любой даже самый долгий и протяжённый путь начинается с первого шага.
- Леонид. – вмешался Святослав. – Мы не наивные дети и не стали бы созывать столь уважаемое общество, если бы не имели перспективного плана и эпохального вызова!
- Что за вызов? – насторожился гусар, перестав крутить ус.
- Судите сами. – пожал плечами Гагарин и указал рукой в сторону.
Через мгновение в том направлении поднялся недовольный гул. Толпа зашевелилась, зачертыхалась. Несколько раз лязгнул металл.
- Пропустите посланника! – крикнул Святослав.
Воины нехотя стали расступаться. Остальные подались вперёд, желая ничего не пропустить.
Через некоторое время между ярко и неестественно осветившимся входом в шатёр и столом образовался широкий проход.
Все взгляды были обращены туда. Гул затих.
Прошло совсем немного времени и на фоне света появилась небольшая фигура и стала медленно приближаться к столу.
Максим, напрягая заслезившиеся глаза, пристально всматривался.
К столу шло худощавое существо около двух метров ростом, в плотно облегающем тело стального цвета комбинезоне. Его голова идеальных пропорций, с огромными неподвижно- глубокими индиговыми глазами, прямым узким носом и маленьким тонкогубым ртом, была обрамлена вьющимися до плеч пепельными волосами. Кожа гостя имела ровный бледно-голубой цвет.
Воины, не отрываясь, смотрели на пришельца.
Существо подошло к столу и остановилось. Оно медленно заскользило глазами по лицам присутствовавших. Не раз смотревшие в лицо смерти воины не выдерживали этого взгляда и отводили глаза. Спартак дольше всех сопротивлялся, но и его воля была сломлена пришельцем. Бесстрашный и могучий герой древности покрылся блестящей испариной и, сморщившись видимо от боли, запрокинул голову и закрыл глаза.
Наконец взгляд пришельца встретился со взглядом Максима.  
Макс не ощутил ни страха, ни боли. Он смотрел прямо в глубину этих индиговых глаз и улыбался. Это было удивительно. Возникла мысль о своей избранности, сменившаяся вскоре пониманием того, что это всё же сон.
Но и это был не совсем верный ответ. Истина пришла как всегда внезапно. Максим понял, что существо лишь отражает эмоции смотрящего на него с умноженной силой. И ему так легко и весело потому, что он смотрит в эти удивительные глаза с любопытством…уважением, но никак не с агрессией или страхом.
Пришелец, Макс это понял интуитивно, остался им доволен. Он неторопливо снял блестящую перчатку с левой руки, обнажив узкую длиннопалую кисть, и бросил её на середину стола. Всё так же плавно повернулся и стал медленно удаляться в сторону выхода, провожаемый всё больше растерянными взглядами.

- Нечисть какая. – принялся неистово креститься высокий широкоплечий воин в чёрной монашеской ризе с серебряным крестом поверх звякающей кольчуги, возвышавшийся позади гусара.
- Успокойся, Пересвет…это брат наш. – всё так же беззаботно продолжал улыбаться Гагарин. – Просто вызвал нас на поединок.
- Пусть вина принесут! – гаркнул пришедший в себя Спартак.
Между вышедшими из оцепенения  воинами пошёл недовольный ропот.
Служанки в длинных цветастых платьях принесли объемные чаны вина и поставили на стол.
Настроение присутствующих несколько приподнялось. Немного толпясь воины поочередно черпали вино из чанов несколькими глубокими ковшами и, сделав по несколько жадных глотков, передавали соседу.
Гагарин в числе первых скользнул к чану и, выпив сам, подал ковш Святославу. Князь задумчиво отпил и предложил Максиму. Отведал терпкого, похожего на креплёный портвейн, вина и Макс.
- Клянусь всеми богами! – забасил Спартак, раскатисто и громко захохотав. – Даже на арене со львами мне не было так страшно!
- Я не ослышался? – вызывающе уставился на Гагарина одноглазый средневековый рыцарь, с испещрённым шрамами лицом. – Ты назвал этого демона нашим братом?
- Да. – улыбнулся космонавт.
- Значит и ты сам демон! – завопил тот, хватаясь за меч.
- Остынь, Роланд! – послышался голос справа.
Макс повернулся и увидал высокого мужчину в средневековом камзоле и шляпе, худощавого и совсем не похожего на воина. Позади него стояло ещё несколько гражданских субъектов в разношёрстных одеждах разных эпох и континентов, нехарактерных для этого собрания.
Сидевшие за столом встали. Те, что были рядом с вошедшими, почтенно склонили головы.
- Это кто? – еле слышно выдохнул Максим.
- Коперник. – шепнул стоявший рядом Святослав. – Там дальше Циолковский, Вавилов, Сенека, Мартин Лютер Кинг, просто Мартин Лютер…ещё великие воины.
- Воины? – удивился Максим.
- Конечно воины. – улыбнулся впервые Святослав. – Кровавые битвы лишь начальные этапы становления великого воина. На более высоких уровнях идут битвы великих учений с силами тьмы…проще говоря с невежеством. Чтобы принести в мир великую идею нужно не раз и не два сложить свою голову в бою. Бесстрашно переходить между мирами. И только потом уже проносить с собой великие знания. Поэтому их здесь так высоко почитают.
- А ещё более великие воины есть?
- Да, несомненно.
- Кто это?
-Георгий Победоносец, например…Прометей, Данко… Они в других мирах и почти не появляются тут, хотя внимательно следят за этим миром и посылают своих представителей – великих пророков и мудрецов, ровно как и великих злодеев.
- А злодеев зачем?
- Всё узнаешь в своё время.
- А я воин? – напрямую задал Макс не дававший ему покоя вопрос.
- Да.
- Какого уровня?
- Узнаешь в своё время…слушай внимательно.
Коперник дождался пока уляжется шум и, задумчиво наклонив голову, негромко заговорил.
- Что вы видели в этих глазах, братья? Смогли ли вы, бесстрашные и могучие унять дрожь в своих членах. – он глубокомысленно кивал головой. – Нееет. –

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама