Произведение «Искры» (страница 88 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12477 +14
Дата:

Искры

– Библиотекарь.
- Очень приятно. – довольно кивал военврач. – Что ж вы лежите? Форму не поддерживаете?
- Да как-то настроения нет.
- Так нельзя. Надо себя заставлять и настроение появится.
- Наверное, вы правы. – улыбался Николай Николаевич. – С завтрашнего дня начну.
- Я вам напомню. – хитро сощурился майор.


 Жизнь интереснейшая штука. Майор Рыжов и библиотекарь Горемыкин рассмеялись бы пару недель назад, скажи им, что они встретят настоящую мужскую дружбу в стенах клиники для душевнобольных. Двое взрослых мужчин, как немолодые любовники, с трепетом и благодарностью судьбе окунулись в нахлынувшее чувство. Ведь оба они так изголодались по интересному  человеческому общению, им обоим так не хватало единомышленника. Три дня они не могли наговориться. Обсуждали оздоровление, политику, общество, историю…лишь, как подводные камни, обходили стороной всё, что касалось причин их пребывания в этом заведении…  
- Коля. – вздыхал сокрушённо военврач. – Что же делать, милый? Как же всё запущено…все только о деньгах и думают. – он прижал руку к груди. – Я деньги тоже люблю…но здоровье-то важней. Зачем больному деньги? На дорогие лекарства?
- Паша. – хлопал друга по плечу Николай Николаевич. – Успокойся, дорогой, главное, что мы с тобой это понимаем. Ты даже не представляешь, какую уверенность в победе ты мне придал.
 Они сидели на кровати майора и пили чай с шоколадом. Тут же между ними стояла шахматная доска с незаконченной партией.
- Какая победа, Коля? – нервно махнул рукой военврач. – Вот и Сан Саныч сказал, что человек во многих своих проявлениях – самоубийца.
- Есть способ! – весело подмигнул тот. – Поверь мне, Паша, такой способ, что мир можно изменить!
- Мир? – Павел Иванович недоверчиво посмотрел на друга, но тут же отвёл глаза, испугавшись, что тот уловит смысл этого взгляда.
- Ты думаешь, что я псих! – засмеялся звонко библиотекарь.
- Ну зачем ты так, Коля. – укоризненно произнёс друг. – Просто странно, согласись, слышать в дурдоме подобные слова.
- Какие слова?
- Ну, с претензией изменить мир.
- Самое место для таких слов. – продолжал смеяться Николай Николаевич. – Большинство из тех, кто рожал гениальные идеи, становившиеся потом достоянием кретинов, современники признавали сумасшедшими!
- Так-то оно так. – всё же недоверчиво тёр подбородок военврач.
- Да, именно так! – хлопал друга по плечу библиотекарь. – Им же проще гения сумасшедшим назвать, чем своими ржавыми мозгами поработать.
- Ну, может быть ты тогда посвятишь меня в свой гениальный план. – неуверенно спросил майор. – Если конечно это возможно.
- Возможно, дорогой…всё возможно.
 Николай Николаевич задумался на минуту, смерил собеседника взглядом, словно портной, подбирающий оптимальный фасон для клиента, и начал повествование, выразительно жестикулируя.
- Всего два года назад я, Паша, влачил жалкое никчемное существование. Абсолютно одинаковые, неотличимые друг от друга дни, вечера и ночи. Вызывающая отвращение алкоголички жена с её мамашей, полное отсутствие реальных перспектив и возможностей что-то изменить. – он сделал паузу, подняв указательный палец. – Но была другая жизнь…я поживал её в книгах. Я всем существом своим уходил в придуманный мир. Там я путешествовал, влюблялся, сражался, совершал подвиги страстно, искренне, как ребёнок. Понимаешь?
- Да, Коля. – военврач внимательно слушал друга.
- Несмотря на отсутствие даже намёков на возможность изменений, где-то в глубине души у меня была уверенность в неизбежности прихода перемен…уверенность эта была какой-то трудноуловимой, но очень стойкой. Видимо чувство это основывалось на том, что огромное количество психической энергии, затраченной мною на создание фантазий, должно себя рано или поздно проявить. Мне непросто сейчас сформулировать свои мысли в то время, но это походило на покупку товара через почтовую рассылку. – Николай Николаевич отхлебнул остывший чай, лицо его покраснело от волнения, голос слегка дрожал. – Словно ты заплатил огромные деньги и ждёшь бандероль. И хотя ты всё правильно оформил, заполнил реквизиты, фирма и товар проверены не раз…всё же тебя мучают сомнения: вдруг потеряется, или что-то не так заполнено, или обманут, или перепутают…
- И что же произошло?
- Чудо.
- Расскажи, Коля. – Павел Иванович ёрзал от нетерпения.
- Однажды ночью я оказался возле кургана славы в Реадовке. Видел его?
- Конечно.
- И вот представь только себе. – рассказчик ладонями рисовал в воздухе большую пирамиду. – На тёмном фоне кургана сияли три яркие звезды…они составляли идеальную пирамиду. Я не помню как оказался наверху, но там у меня случилось видение: я видел древнего египетского жреца, который коснулся моего лба. – он засмеялся. – Я всё понимаю. Как говорят молодые: крыша у меня потекла, но, Паша, я спустился оттуда другим человеком. И какая разница, что изменяет твою жизнь к лучшему. Я не украл, не убил. Да, у меня было видение. Да, моя психика кардинально изменилась. Короче, Паша, милый, я помешался на пирамидах.
- Не ты один. – заметил улыбаясь военврач. – В истории немало примеров одержимых пирамидами исследователей.
- Да. – кивнул тот. – Но ведь они же абсолютно без затрат и особого труда дают столько, что и сравнить-то не с чем.
- Ты это о чём?
- О воде. Обычная картонная пирамида делает из водопроводной воды эликсир молодости и силы.
- Я слышал про такое. – чесал лоб майор. – Было, было. И передачу показывали…там ещё лезвия затачиваются и мясо мумифицируется.
- Да! – вскочил с кровати Николай Николаевич. – Все знают про пользу физической нагрузки и вред курения, но лишь единицы способны собой заняться! А вода эта из такого хлюпика, как я за считанные месяцы великого воина сделала! Я себе образ этот придумал и он меня изменил!
- А что чувствуешь, когда выпиваешь?
- Эйфорию! – библиотекарь потрясал руками в воздухе. – А когда пирамиду на голову надеваешь, или ещё лучше в большую залазишь…там вообще что-то невообразимое творится!
- Что?
- Уносит куда-то. – он пожал недоумённо плечами. – Хрен его знает, Паша, куда уносит! Может в космос, или другое измерение.
- Ну ты молодец! – радовался за друга Павел Иванович.
- Дальше ещё круче дело стало!
- Что!
- Приснился мне сон…не обычный сон, а ясное видение. Всё чётко, понятно, короче, сны такими не бывают.
- И что там?
- Если в общих словах, то фараон поставил мне условие…вернее я взял на себя обязательство распространить пирамиды по миру. Пообещал я найти способ донести чудо это до всех людей.
- Нашёл?
- Да!
- Как?
- Не поверишь. – смеялся Николай Николаевич. – В Египет меня фараон позвал, и я туда недавно слетал.
- Ну ты, Коля, даёшь! – хлопал в ладоши Павел Иванович.
- И как раз перед тем, как меня сюда запрятали. – он обвёл взглядом палату. – Я такое придумал, что аж дух захватывает…как всё сходится.
- Что придумал?
- Прости, Паша, но пока это тайна. – библиотекарь прижал руку к сердцу. – Нужно сначала отсюда выйти.
- Как скажешь. – согласился майор, с трудом скрывая разочарование.
- Вот так, Паша. – грустно заключил друг. – Нужно лишь погромче заявить о пирамидах…а они сами мир преобразуют. Сила в них огромная! Даже не знаю – есть ли ещё где такая сила.
- Даа. – задумчиво протянул Павел Иванович. – Про пирамиды я давно слышал много всякого…
- Извините, что вмешиваюсь. – обратился к друзьям коротко стриженый с залысинами пациент, постоянно писавший что-то в тетради. – А что и вправду если на голову надеть, то… – он не мог подобрать нужного слова.
- Переводит сознание на принципиально новый уровень. – бесстрастно констатировал Николай Николаевич.
- Гениально! – воскликнул молодой человек и вскочил с кровати. – Спасибо вам! – он подошёл к друзьям и стал пожимать им руки. – Вы даже не представляете, господа, что сейчас тут происходит! – он стал быстро ходить по палате. – А я-то думал, что недостающие звенья найдутся нескоро и в другом месте. А всё тут! – возбуждённо выкрикивал он. – Всё тут! Это же уму непостижимо!
- Что вы имеете в виду, молодой человек? – удивлённо поинтересовался библиотекарь, присаживаясь обратно на кровать.
- Виктор! – радостно выкрикнул тот. – Меня зовут Виктор!
- Николай Николаевич.
- А чего ждать? – резко остановился Виктор, уставившись на удивлённых друзей. – Прямо сейчас всё и начнём!
 Он подошёл к двери и стал ожёсточённо колотить в неё. Через несколько минут послышалось лязганье замка и в палату заглянул здоровенный усатый санитар.
- Витёк! – лениво произнёс он, зевая. – Чего шумишь?
- Михаил. – улыбнулся тот. – Нам срочно нужен картон и клей. Очень нужно. – сделал он акцент на последней фразе.
- Ну клей есть. – задумчиво вращал глазами санитар. – Но картон. Сколько картона?
- Миша. – пациент нетерпеливо семенил ногами. – Найди, пожалуйста. За мной не заржавеет.
- Это понятно. Сколько картона?
- Чем больше, тем лучше.
 Санитар удалился на поиски. Виктор снова стал торопливо ходить по палате, нервно кусая губы.
- А вы сказали, что всё же нашли способ распространить влияние пирамид по всему миру. – обратился он к Николаю Николаевичу, резко остановившись.
- Нашёл. – твёрдо ответил тот, кивнув.
- Поделитесь! Это очень важно!
- Видите ли. – нерешительно начал библиотекарь. – Эта идея, как любимый ребёнок…
- Понимаю. – кивнул Виктор. – Но у нас тут дело почище. – он стоял широко расставив ноги и заложив руки за спину. – Я тоже, в некотором роде, разгадал одну из основополагающих загадок человечества. Мы совсем не случайно оказались тут вместе с вами. Понимаете?
- Коля раскрыл значительную часть своей идеи. – вмешался майор. – Я думаю, молодой человек, будет справедливо если и вы, в свою очередь, обозначите суть вашего открытия…а там поглядим.
- Охотно! – согласился тот. – Я тоже рискую немало, раскрывая свой гениальный замысел. Но вы люди особые! Поверьте, господа, я знаю, о чём говорю!
- Спасибо. – улыбнулся Николай Николаевич. – Похоже на сон…интересный сон.
- Ещё интересней будет. – подмигнул молодой человек. – Как вам, господа, мысль о том, что вся человеческая история пошла не совсем верным путём, неправильно истолковав миф о запретном плоде Евы?
- Этот миф достояние не всего человечества. – уточнил Павел Иванович.
- Значительной его части. – небрежно махнул рукой Виктор. – Хотите знать, как всё было на самом деле?
- Мы внимательно слушаем. – нетерпеливо кивал библиотекарь.
- Ева познала запретный плод, когда скрыла свои гениталии от взгляда мужчины первой одеждой, а змей подсказал это ей своей способностью менять кожу, как одежду. Каково! – рассказчик гордо задрал подбородок.
- Что-то я не совсем уловил. – с сомнением покачал головой майор.
- Очень интересно! – воскликнул библиотекарь. – Очень смело! Паша, дорогой! Это же так просто! Ведь одела же какая-то из обезьян первую одежду! Нет, ну вы только подумайте! Поздравляю вас, молодой человек!
- Спасибо. – улыбался тот. – Ведь самое-то главное в том, что полностью убирается противоречие между наукой и религией! Ветхий завет описывает то же что и теория Дарвина!
- Да, да, да, да, да. – шептал Николай Николаевич, запуская пальцы в волосы.
- А почему запретный? – не унимался военврач.
- Был доступный, а стал запретный. – терпеливо объяснял Виктор. – Когда мужчина не увидел

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама