Произведение «Искры» (страница 93 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12481 +18
Дата:

Искры

деньги вкладывать в ПИФы, чтобы сохранить их и приумножить. Именно на ПИФы мы возлагаем огромные надежды. Система при которой все свободные деньги в стране не будут лежать под матрасом, а пойдут в реальный сектор должна быть чрезвычайно здоровой и развивающейся.
- Какие ещё экономические фантазии вас посещают…очень интересно. – снисходительно иронизировал всё тот же корреспондент.
- Идём дальше. Тут говорилось об инфляции. От инфляции защитит серьёзный государственный сектор. Государство должно производить все основные материальные блага и оказывать основные услуги. Такая деятельность во-первых обеспечит значительную занятость наиболее незащищённой и пассивной части населения. Государство должно организовать работу за достойную оплату для инвалидов, студентов, школьников, заключённых, просто слабых духом и волей, лишённых предпринимательской жилки. На таких государственных предприятиях должны производиться основные продукты питания, одежда, бытовая техника, автомобили, оказываться услуги. Реализовываться всё это должно с минимальной прибавочной стоимостью, почти по себестоимости и, самое главное, цены на государственные товары и услуги должны быть фиксированными. Естественно такие товары и услуги не будут высочайшего качества и изысканного дизайна. Но качество должно быть стабильно хорошим, а цены низкими. Такие товары и услуги с фиксированными ценами будут держать инфляцию на минимуме. Все общественные работы должны производится опять же только государственными предприятиями. Неприемлема ситуация при которой строительство дорог, мостов, пошив военной и милицейской формы и многие работы по заказу государства и на основе фальшивых аукционов осуществляются коммерческими структурами по многократно завышенным ценам. Мы не против рынка. Пуская работают головы, изобретают новые товары и услуги, ищут, дерзают, устанавливают любые цены. Но пенсионеры и прочие не очень высоко оплачиваемые граждане смогут гарантированно купить в магазине кусок масла, батон хлеба, штаны и даже машину по невысокой фиксированной цене и стандартно хорошего качества.
- Такое уже было в Советском Союзе, но, как известно, плохо закончилось.
- Было похожее. В советском Союзе были две основных проблемы в экономике: отсутствие заинтересованности работника в результатах своего труда и отсутствие действенной системы контроля качества и расходов. В государственном секторе, впрочем как и везде, должна существовать справедливая сдельная система оплаты труда при строгом контроле качества.
- Такой государственный сектор вытеснит своей ценой коммерческий…если, как вы предполагаете, будет фиксированная цена и стабильно хорошее качество.
- Государственный сектор должен обеспечивать основные базовые потребности человека. Люди с невысокими доходами должны иметь возможность полноценно и недорого питаться, одеваться и пользоваться элементарными благами цивилизации и услугами. Речь идёт о базовых продуктах и услугах. Повторюсь: такая база обеспечит занятость и своеобразный фиксированный качественный ценовой фундамент, обуздает инфляцию. Если коммерческие производители аналогичных товаров и услуг, но уже дополненных некоторыми изысками, вздумают поднять цены, то часть потребителей просто перейдёт на государственные аналоги, заставив тем самым снизить цены. Опять же не забывайте, что отсутствие ссудного процента позволит существенно снизить себестоимость коммерческих продуктов. Естественно при таком не обременённом порабощающими кредитами производстве должна существовать здравая, справедливая прогрессивная система налогообложения.  
- Возникает извечный вопрос о контроле за вашими новыми общественными и экономическими системами, если всё же допустить, что они неким чудесным способом претворятся в жизнь. Ведь корыстные и безразличные действия многих людей, что называется на местах, способны свести на нет любые даже самые благие намерения и пожелания.
- Нами огромное значение уделяется этому вопросу. Здесь мы делаем ставку на применение детектора лжи, как основного инструмента правосудия, оценки эффективности и разрешения всевозможных споров и противоречий. Решение это лежит на поверхности, мы сами на себе испытали эффективность контроля с помощью этого замечательного прибора. Вопреки кажущемуся на первый взгляд зажиманию гаек, использование детектора лжи в правосудии и прочих сферах деятельности, где необходим контроль, оценка эффективности и добросовестности такая мера способна принести свободу, спокойствие, законность, честность, компетентность, ответственность…похоже на некую общественную панацею, но стоит задуматься над предполагаемым эффектом. Только представьте себе общество в котором каждый его член от управленца высокого ранга до дворника знает, что в случае правонарушения его шансы избежать наказания минимальны. Только представьте себе это. На наш взгляд, как мы ни крутили, детектор лжи действительно нечто вроде общественной панацеи. Естественно мы против того, чтобы начать всех сажать за дела многолетней давности, хотя за особо тяжкие преступления почему бы и нет? У всех, как говорится, рыльце в пушку. Можно объявить амнистию и начать применять детектор только к действиям, произведённым после определённого момента с которого начнёт действовать соответствующий закон. Ведь даже нынешнее законодательство вполне эффективно и способно обуздать большинство наших пороков. Основные вопросы заключаются в неотвратимости наказания, избирательности правосудия, продажности следственных и судебных функционеров. Применение же детектора с высокой степенью вероятности способно сделать наказание по-настоящему неотвратимым. А неотвратимость наказания позволяет снизить профилактические меры и дать обществу намного больше свободы. Делай, что хочешь, но знай – если что, то обмануть или откупиться шансов почти нет!
- Сразу возникает на вскидку пара важных вопросов. Кто будет контролировать тех, кто будет проводить проверки на детекторе лжи и не слишком ли это опасно – выносить приговоры по сомнительным показаниям прибора, который может поломаться, расстроиться, тестирующий может ошибиться или проявить предвзятость, тестируемый, наконец, может реагировать неадекватно и оговорить себя, являясь при этом абсолютно невиновным? Масса подводных камней на этом пути и камней весьма опасных.
- Даже те возможные несовершенства, которые вы перечислили, будут раем по сравнению с избирательностью, произволом и неэффективностью нынешних следствия и правосудия. Но и этих несовершенств в предлагаемой нами системе применения детектора лжи просто нет.
- Поясните пожалуйста.
- Речь не идёт о том, чтобы выносить приговор по показаниям детектора лжи. Мы предлагаем неизменно применять детектор исключительно для выяснения обстоятельств дела и составления доказательной базы. Ведь человек реагирует на правду, имевшую место даже годы спустя. С помощью детектора мы легко сможем выяснять как, когда, где, с кем совершалось преступление? Куда дели улики и, например, украденное? В какие банки, на какие счета и в каком объёме перевели деньги? А уже на основании этих данных следствие и суд сможет получить реальные доказательства вины или невиновности. И, что очень важно, с помощью детектора мы сможем искоренить продажность во всех государственных структурах от МВД и ФСБ до Государственной Думы и районного ЖЭУ. Сразу возникает справедливый вопрос о достойной и сдельной оплате труда особенно в этих сферах. Мы сможем быстро и эффективно отобрать для такой важной работы настоящих профессионалов и достойно платить в соответствии с их заслугами. Ведь вы просто представьте саму схему опроса подозреваемого, например, в убийстве: «Вы убивали?» Детектор показывает – да. «Вы спрятали тело в лесу, поле, подвале, сожгли на костре…» Извините за подобные подробности. Человек реагирует на лес, например. Идём дальше. «Лес находится в пяти, десяти, пятнадцати километрах от города…на север, юг, запад, восток…рядом деревня Пронино, Соколово, Русилово…» Или например очень актуально. «Вы брали взятку, завышали стоимость государственного заказа, получали откат? Вы получили взятку от ООО «Петушки, Снегири, Журавли…» «Деньги переведены вами в банк такой-то, такого-то числа, на такую-то фамилию…». Естественно стоит напомнить, что при нынешних условиях подобное пока невозможно, потому что удерживающие власть лягут костями и вцепятся зубами, но не пойдут на подобные процедуры.
- А насколько высоко вы планируете проводить свои проверки на детекторе лжи?
- Все госслужащие по нашей задумке должны проходить такие проверки по результатам некой лотереи, основанной на непредвиденном числовом факторе, абсолютно открытом и просчитываемом со стороны. У каждого госслужащего будет индивидуальный номер. Проверка, например, будет проводиться в результате нескольких вычислений на основании да хоть скорости ветра, или средней температуры, или атмосферного давления… Отвечая на ваш вопрос о том, кто будет контролировать самих проверяющих, поясняю. Проверяющие не должны знать, кого они будут проверять завтра или даже через час. С помощью Интернета проверяющий может находиться на Сахалине, а проверяемый  в Калининграде. Для надёжности проверяющих должно быть, например, трое. Проверяем чиновника из Москвы, например. Температура в 12-00 в центре города равняется + 7 градусов, давление 137 мм., а скорость ветра 13 м\с. Запускаем вычисления на основе семи, сто тридцати семи и тринадцати – получаем Иванова Ивана Ивановича. Объявляем ему о проверке и просим в течение получаса пройти в соответствующее помещение. Таким же образом отбираются проверяющие по одному в Казани, Питере, Краснодаре. Никто друг друга из проверяющих не видит и не может общаться. Вопросы изначально задаются стандартные. Проверяющие утверждают протокол проверки голосованием. Всё быстро, эффективно, просто и практически не поддаётся воздействию. Если же наш Иван Иваныч в чём-то замешан, то проверяющие, общаясь онлайн в текстовом режиме, вырабатывают тактику дальнейшего допроса. Составляют протокол и за него отвечают, не зная при этом друг о друге ничего. Как вам система?            
- Всё же и тут возможны лазейки.
- Возможны, но по сравнению с существующим беспределом это самый настоящий рай земной.
- А вы и Президента хотите проверять, и Премьера?
- Это следующие пункты нашей стратегии. Дело в том, что ни должности Президента, ни Премьера в их нынешнем понимании существовать не должно. Высшее руководство страны и регионов по сути являются неограниченными правителями. Царями и князьками никому не подконтрольными и не подотчётными. Так происходит во всём мире разница лишь в особенностях, сводящихся, как правило, к тому, насколько тщательно власть старается прикрывать свою истинную сущность за красивыми словами. Но везде сущность власти можно свести к простой схеме, заключающейся в различии официального и реального целеполагания. Официально целями власти неизменно заявляются всевозможные блага для общества, развитие и всё такое громкое,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама